Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 04 май 2025, 20:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 473 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 48  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 май 2015, 22:51 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Вот как описывала парад 7 ноября газета «Вечерняя Москва» от 8 ноября 1941 г.:
«Часы Спасской башни гулко бросили на площадь восемь ударов. — Парад, смирно! Из ворот Спасской башни на добром, горячем коне выезжает заместитель народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза тов. Буденный. Навстречу ему скачет командующий парадом генерал-лейтенант тов. Артемьев.
Приняв рапорт, тов. Буденный в сопровождении генерал-лейтенанта объехал войска, выстроенные к параду, и поздоровался с ними. Бодрым «ура» отвечали бойцы на приветствие Маршала Советского Союза. Закончив объезд, товарищ Буденный подъехал к Мавзолею, легко соскочил с коня и поднялся на трибуну».
Оркестр подал сигнал «Слушайте все!» На Красной площади воцарилась полная тишина и с короткой речью, обращенной к войскам и народу страны, обратился Председатель ГКО, Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР И.В. Сталин:

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!
От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна — вся наша страна — организовалась в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.

Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находились тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии — мы ее только начали создавать, не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу страну. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы.

Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьем, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины. У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.
Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?

Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4,5 млн солдат, Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть годик, — и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений.

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!

Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!
За полный разгром немецких захватчиков!
Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!
Под знаменем Ленина — вперед к победе!»

После выступления главы государства сводный оркестр, которым руководил композитор и дирижер В.И. Агапкин, заиграл мелодию «Интернационала», а с Софийской набережной грянул орудийный салют.
Затем генерал Артемьев подал команду к началу парада и под звуки марша С.А. Чернецкого «Парад» началось торжественное движение войск. Открыл парад сводный батальон курсантов 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина во главе с начальником училища полковником Ю.П. Бажановым.
Сводный оркестр меняет ритм и такт мелодии. Звучит стремительная и веселая мелодия «Кавалерийская рысь». На площадь вступает кавалерия. Уверенно сидят в седлах кавалеристы, плывут по воздуху, поднятые на пики, штандарты частей. За эскадронами с грохотом несутся пулеметные тачанки, вызывая бурные рукоплескания трибун. За кавалерией, равняясь по флангу, проходит моторизованная пехота, едут автомобили с зенитными установками. Завершали марш военной техники танки. Сначала по заснеженному асфальту прошли маленькие подвижные танкетки, вздымая за собой облачка снежной пыли. За ними шли легкие танки, средние, тяжелые.
Парад закончен. Части уходят к местам дислокации, чтобы на следующий день убыть на фронт. Парад на Красной площади слышал весь мир, репортаж о нем вел известный советский радиокомментатор и журналист В.С. Синявский.
Всего в параде участвовало 28 467 человек, в том числе: 19 044 пехотинцев (69 батальонов), 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон); 732 стрелка и пулеметчика (5 батальонов), 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев (20 батальонов). В параде на Красной площади участвовало 16 тачанок, вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ).


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 май 2015, 22:54 

Зарегистрирован: 22 янв 2013, 16:29
Сообщений: 2140
Откуда: Санкт-Петербург
На следующий день - это не прямо с парада.
Вряд ли авторам сообщили, кого и когда отправят на фронт.
И очень понравилось, что из 69 батальонов, указанных выше, 40 батальонов были войсками НКВД.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 14:39 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
После обсуждения радиоприемника радиостанции «Прима», в котором использовался регенеративный детектор, я решил рассмотреть другие отечественные военные радиостанции на предмет использования в них положительной обратной связи для повышения чувствительности и избирательности приемника.

Начну с радиостанции 5-АК. В 1932 году на заводе №197 в городе Горьком была разработана и запущена в серийное производство коротковолновая радиостанция 5-АК. Радиостанция комплектовалась 5-и ламповым (2,5-5,25 МГц) приемником (5РКУ) прямого усиления с положительной обратной связью по схеме 2-V-2. В приемнике использовались 2 радиолампы СБ-112 и 3 УБ-110. Положительная обратная связь регулировалась дифференциальным конденсатором. Этот же приемник 5РКУ-2 (диапазон расширен до 10МГц) использовался в радиостанции после двух ее модернизаций 5-АК-1(1939г.) и 5-АК-1М(1940г.). Вот схема приемника 5РКУ:
Изображение

Следует заметить, что этот же приемник входил и в другую военную радиостанцию 11-АК, выпускавшуюся в Горьком с 1933г. с последующей модернизацией в 11-АК-М1 в части расширения диапазона волн.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 17:29 
RA3DHL писал(а):
После обсуждения радиоприемника радиостанции «Прима», в котором использовался регенеративный детектор, я решил рассмотреть другие отечественные военные радиостанции на предмет использования в них положительной обратной связи для повышения чувствительности и избирательности приемника..

Уважаемый профессор!
Обсуждая радиоприёмник радиостанции "Прима" вы почему-то умолчали о том факте, что одновременно с радиостанцией "Прима" на заводе 695 выпускалась и агентурная радиостанция "Джэк".
Которая ещё до начала войны была разработана и выпускалась в ЦРЛ НКВД.

Не потому ли, что радиоприёмник "Примы" был лишь доработанным вариантом "Джэк", переделанным на малгабы ?

Вложение:
049.jpg
049.jpg [ 47.61 KiB | Просмотров: 2126 ]


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 18:08 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Приведенная схема приемника, так называемой агентурной радиостанции, ни в какое сравнение с приемником «Примы» не идет. И дело даже не в том, что радиолампы 6К1Ж и 6С1Ж так и не были освоены в производстве на 211 заводе до войны, а в том, что принципиальное отличие приемника «Примы» состоит в наличии каскада УПЧ. Так что ни о каком плагиате Деркача А.И. при создании "Примы" не может быть и речи.

Я же хочу, продолжить экскурс по военным радиостанциям с регенеративными детекторами.
Следующей радиостанцией, в которой для повышения чувствительности приемника была применена положительная обратная связь, следует считать радиостанцию 6-ПК образца 1931-38 гг.
Это была первая отечественная переносная радиостанция, которая была принята на вооружение в 1931 году, прошла модернизацию в 1938 году.

Диапазон частот радиостанции от 3,75 до 5,25 МГц (57,5-80 м).
Дальность действия радиостанции в дневное время на штыревую антенну телеграфом 8-10 км, телефоном 4-5 км; на лучевую антенну телеграфом 12-15 км, телефоном 6-8 км. При работе на штыревую антенну из окопа дальность действия станции 2-5 км. На ходу дальность телефоном до 3 км. Мощность передатчика 0,5 Вт.
В 1934 году на базе радиостанции 6-ПК выпускался "гражданский" вариант радиостанции. Станция именовалась "Малая политотдельская". С началом войны станции были переданы в армию.

Несколько позже было освоено производство еще одного варианта 6-ПК - радиостанции РКР, предназначенной для связи в кавалерии. В соответствии с назначением станции габаритные размеры упаковок, а также антенное устройство изменены и сделаны более удобными для крепления их к седлу. Диапазон радиостанции, источники питания и схемы приемника оставлены без изменений.

Вот схема радиостанции.
Изображение

Как не трудно видеть, 4х ламповый приемник выполнен по схеме прямого усиления с УВЧ, регенеративным детектором с трансформаторной связью с двух каскадным УНЧ. УВЧ выполнен на лампеСБ-112, детектор и УНЧ на УБ-110.

Не могу не упомянуть радиостанции «Север»(1940г.) и модернизированную «Север-бис»(1942г.), в которых также приемник по схеме 1-V-1 имел регенеративный детектор. Но если глубина обратной связи в приемнике радиостанции 6-ПК регулировалась переменным конденсатором, то в радиостанции «Север» переменной индуктивной связью. Лампа 2К2М задающего генератора передатчика использовалась как УВЧ приемника, а лампа 2П4М усилителя мощности передатчика - как УНЧ приемника. Еще одна лампа 2К2М выполняла роль регенеративного детектора.

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 19:52 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Хочу заметить, что все рассмотренные радиостанции комплектовались стрелочными приборами – вольтметрами, которые серийно начали выпускаться уже в ходе первой системы перевооружения с середины 20х годов. ОТСУТСТВИЕ НА ФОТО ВОЛЬТМЕТРА У РАДИОСТАНЦИИ "СЕВЕР" см. viewtopic.php?f=1&t=525&start=180 ОБУСЛОВЛЕНО НЕ ИХ ОТСУТСТВИЕМ В ПРОИЗВОДСТВЕ, А ДРУГИМИ ПРИЧИНАМИ.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 19:59 
RA3DHL писал(а):
Приведенная схема приемника, так называемой агентурной радиостанции, ни в какое сравнение с приемником «Примы» не идет. И дело даже не в том, что радиолампы 6К1Ж и 6С1Ж так и не были освоены в производстве на 211 заводе до войны, а в том, что принципиальное отличие приемника «Примы» состоит в наличии каскада УПЧ. Так что ни о каком плагиате Деркача А.И. при создании "Примы" не может быть и речи.


Не могу не упомянуть радиостанции «Север»(1940г.) и модернизированную «Север-бис»(1942г.), в которых также приемник по схеме 1-V-1 был имел регенеративный детектор. Но если глубина обратной связи в приемнике радиостанции 6-ПК регулировалась переменным конденсатором, то в радиостанции «Север» переменной индуктивной связью. Лампа 2К2М задающего генератора передатчика использовалась как УВЧ приемника, а лампа 2П4М усилителя мощности передатчика - как УНЧ приемника. Еще одна лампа 2К2М выполняла роль регенеративного детектора.


Уважаемый профессор !
Употребив термин "так называемой агентурной радиостанции" вы тем самым поставили под сомнение её существование в натуре. Точно так же вы поставили под сомнение и её производство на заводе 695.
Нехорошо однако оскорблять этот славный завод.

Поскольку в интернете есть несколько сборников документов НКВД предвоенно-военного периода, то вам не составит труда их скачать и ознакомиться с документами, касающимися этой радиостанции.

А внешний вид она имела вот такой.

Вложение:
050.jpg
050.jpg [ 79.43 KiB | Просмотров: 2110 ]


Что касательно вашего аргумента о том, что те или иные лампы не были освоены в серийном производстве на "Светлане", а соответственно и не могли применяться в спецаппаратуре, то он неубедителен.
Учите матчасть и будет вам щасье. :D

Радиолампы 2П4М, к примеру, не были освоены до войны в серийном производстве.
Тем не менее, они мелкосерийно выпускались под наименованием тип 24 и применялись в довоенных радиостанциях Север и Белка.

Точно так же, не была серийно освоена до войны радиостанция 2П9М.
По этой причине в первых радиостанциях прима она шла под названием тип 29.
Правда об этом в справочнике по войсковым станциям,откуда вы сдёрнули схему ничего не говорится, а вы сего и не учли.

Кроме того, уважаемый профессор, отсутствие тех или иных отечественных ламп для НКВД препятствием не было.
Ни до войны, ни во время войны.
У меня и документик, соответствующий имеется, рекомендую ознакомиться

Вложение:
051.jpg
051.jpg [ 41.45 KiB | Просмотров: 2110 ]


Что же плагиата - а он то тут при каких делах ?
Компетентные органы выдали задание, сделать станцию на малгабах, на основе имеющейся не на малгабах.
Соответственно, оно было исполнено.
А поскольку на малгабах нужного чутья без применения дополнительного каскада УПЧ получить не удалось, параметры у них похуже, то соответственно появился и УПЧ.
Как то так, аднака. :D


Вопрос вот к вам имею, а не можете ли вы поподробнее рассказать про переменную индуктивную связь в радиостанции "Север " ?


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 20:16 
RA3DHL писал(а):
Хочу заметить, что все рассмотренные радиостанции комплектовались стрелочными приборами – вольтметрами, которые серийно начали выпускаться уже в ходе первой системы перевооружения с середины 20х годов. ОТСУТСТВИЕ НА ФОТО ВОЛЬТМЕТРА У РАДИОСТАНЦИИ "СЕВЕР" см. viewtopic.php?f=1&t=525&start=180 ОБУСЛОВЛЕНО НЕ ИХ ОТСУТСТВИЕМ В ПРОИЗВОДСТВЕ, А ДРУГИМИ ПРИЧИНАМИ.


Профессор, вы не в теме.
Того, шо малогабаритные головки того типа и размера, шо применялись в этих станциях были у нас придуманы незадолго до войны в Ленинграде на основе немецкого прототипа.
И должны были серийно выпускаться в Краснодаре.
Но до войны их там освоить не успели.
И серийно их начали производить уже в Омске, в 1942 году.
А для того, чтобы наладить их производство в Омске, в феврале 1942 года из Ленинградского ВИЭП (ОЛИЗ) на завод 634 были вывезены 14 специалистов-прибористов.
А уже ближе к концу войны с помощью омских работников производство таких головок было освоено в Томске на заводе 690.

Как то вот так, аднака.

Дык шо не путайте хрен с редькой. :D


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 21:10 

Зарегистрирован: 22 янв 2013, 16:29
Сообщений: 2140
Откуда: Санкт-Петербург
RA3DHL писал(а):
Хочу заметить, что все рассмотренные радиостанции комплектовались стрелочными приборами – вольтметрами, которые серийно начали выпускаться уже в ходе первой системы перевооружения с середины 20х годов. ОТСУТСТВИЕ НА ФОТО ВОЛЬТМЕТРА У РАДИОСТАНЦИИ "СЕВЕР" см. viewtopic.php?f=1&t=525&start=180 ОБУСЛОВЛЕНО НЕ ИХ ОТСУТСТВИЕМ В ПРОИЗВОДСТВЕ, А ДРУГИМИ ПРИЧИНАМИ.

Кхе-кхе.
Самый маленький вольтметр довоенного выпуска, 5МЛ размерами в несколько раз больше, чем применявшийся в Севере М-63.

У 5МЛ диаметр корпуса 70 мм.
У М-63 размеры корпуса 42х42 мм.

5МЛ не имеет переключателя пределов измерения и предназначен для наружной установки на панель.
М-63 переключатель имеет и предназначен для установки в отверстие.

ТАК ЧТО МИМО ЛУЗЫ, УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР.

П.С. Что касается отсутствующего вольтметра. Возможно он пришел в негодность и был снят для ремонта. И в таком виде станция попала к врагу.
Что касается отпечатка на панели станции. Параллельно с М-63 выпускался его вариант М-63/1 таких-же габаритов и пределов измерения. Отличался М-63/1 квадратным (не фигурным) крепёжным фланцем и лучшей защищённостью от пыли, вибрации и коррозии.
М-63/1 вполне мог быть установлен в Север.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 21:26 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
С началом Великой Отечественной Войны, требовалось срочно освоить серийный выпуск малогабаритной переносной радиостанции «Север». По инициативе начальника отдела связи Ленинградского штаба партизанского движения И.М.Миронова, на остатках эвакуированного завода имени Козицкого выпуск радиостанций был налажен в кратчайшие сроки. Надо сказать, что сам факт начала серийного выпуска радиостанций в блокадном Ленинграде - это подвиг. Уже к декабрю 1941 года было выпущено 300 станций.

В 1942 году станция была модернизирована и выпускалась под наименованием «Север-бис». В Волгоградском народном музее истории радио имеется радиостанция «Север» 1942 года с вольтметром.

Изображение

В журнале «Радио» во 2 номере за 1946 год Статья «Советские радиолампы». Цитирую: «Жолуди» — лампы УКВ предназначены для работы в диапазоне сверхвысоких частот. Они имеют специальную бесцокольную конструкцию. Перечисленные в таблице три типа позволяют конструировать современную УКВ аппаратуру. Лампа 6К1Ж выпущена у нас сравнительно недавно».


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 473 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 48  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], YandexAccessibilityBot [Бот яндексной доступности] и гости: 32


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group