Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 04 май 2025, 21:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 473 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 48  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 май 2015, 16:34 

Надо сказать что не все стержневые лампы - "стержневые".
Если окружить катод частоколом из стержней, то она конечно формально тоже будет стержневой.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 май 2015, 22:06 

Сегодня открылась международная конференция, посвященная Дню Радио.

Изображение

В этом году эта конференция юбилейная

Изображение
На пленарном заседании сегодня было представлено шесть докладов и один из них мой
Изображение

Доклад был выслушан с большим интересом. В конце доклада я выступил с предложением обратиться к президенту Путину В.В., чтобы он своим указом мог юридически узаконить памятную дату - День Радио. Мое предложение получило поддержку у участников конференции, а председатель программного комитета конференции академик Юрий Гуляев даже обещал лично встретиться с президентом и донести до него это предложение.
После завершения пленарного заседания ко мне подошел проф. д.т.н. Кривошеев М.И., главный научный сотрудник НИИР, патриарх отечественного телевидения. Это он представлял Советский Союз, а потом Россию в Международной Комиссии электросвязи более 30 лет(см.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B8%D1%87) . И вот этот удивительный человек пожал мне руку и сказал, что ему мой доклад понравился, а затем, оставив автограф на недавно изданной им книге, подарил ее мне.
Изображение
Для меня это было выше всяких похвал.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 май 2015, 22:09 

Получил письмо с вопросом: почему в тему о регенераторах я разместил сообщение о своем докладе на конференции о Деркаче А.И.

Отвечаю: при подготовке доклада о Деркаче я особенно внимательно изучил его радиостанцию «Прима». Вот ее схема

Изображение

Приемник выполнен по супергетеродинной схеме с однокаскадным усилителем промежуточной частоты на лампе 2К2М. С анодного контура УПЧ принимаемый сигнал детектируется левым триодом лампы СО-243 охваченным положительной обратной связью катушкой индуктивно связанной с анодным контуром УПЧ. Регулировка глубины обратной связи осуществляется с помощью конденсатора переменной емкости. Так что повышение чувствительности приемника достигнуто Деркачем применением регенератора по схеме Виганта.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 май 2015, 12:22 

В 44 г Прима в новой модификации получила полноценный супер а-ля РБМ при неизменной передающей части (29 с кварцем)

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 май 2015, 14:35 

Вполне возможно, что уважаемый QTH прав, хотя его утверждение бездоказательно, так как им не приведены ссылки ни на один из источников. И потом в 1944 году А.И. Деркач уже не работал на 695 заводе.

Мне же хотелось своим сообщением обратить ваше внимание на следующий факт. В 1941 году, в то время как НИИ-20 эвакуируется в Барнаул и обстановка в Москве прифронтовая, Деркач остается в Москве. Это была инициатива А.И. Берга, который хорошо знал Деркача еще по его работе в Ленинграде в рамках программы перевооружения флота. Именно Берг во многом способствовал тому, что семья Деркача при переезде Остехбюро из Ленинграда в Москву обосновалась в квартире на улице Чкалова. Их творческое сотрудничество продолжится и в дальнейшем. В частности, после выхода знаменитого постановления о Радиолокации в 1943 году Берг включает Деркача в комиссию по изучению трофейной немецкой радиоаппаратуры и вместе с другими видными учеными в 1945 году направляет его в Германию.
Но вернемся в тяжелый 41 год.

Мы знаем, как ополченцы с парада на Красной площади 7 ноября сразу же шли на передовую сражаться с фашистами на подступах к Москве. Для Деркача такой передовой стал радио фронт на 695 заводе. Была срочно нужна простая и предельно надежная радиостанция для партизан и десантников. Среди требований, которые предъявлялись к этой радиостанции, было сохранение работоспособности даже после сброса ее на парашюте с самолета. Важные требования - стабильная работа передатчика на фиксированных кварцованных частотах, кварцевая калибровка частоты приемника, высокая его чувствительность, обеспечивающая дальность связи до 300км. И все эти требования А.И. Деркач выполнил. Но самое главное уже в конце 1941 года эта радиостанция была принята на вооружение и стала серийно выпускаться 695 заводом, о чем говорит вот этот формуляр (фото из Интернета). Обратите на номер радиостанции. Через год было выпущено свыше 50 тысяч «Прим».

Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 май 2015, 15:17 
RA3DHL писал(а):
Вполне возможно, что уважаемый QTH прав, хотя его утверждение бездоказательно, так как им не приведены ссылки ни на один из источников. И потом в 1944 году А.И. Деркач уже не работал на 695 заводе..

Насчёт 50 тысяч Прим выпущенных за год это плод ваших фантазий :D

У нас за то время радиоламп тип 29 стока не было сделано.

Шо касательно вашего замечания шо утверждение QTH безосновательно....оторвитесь от стула, сгоняйте в библиотеку и ознакомьтесь:

Вложение:
048.png
048.png [ 10.37 KiB | Просмотров: 1999 ]

То шо Деркач к ней ни при делах....а кто сказал шо он должен быть при делах ко всему ?
Изначальная Прима есть вынужденное решение, как только в 43-м и 44-м году появились более совершенные станции, так и ряд суррогатных дешёвых станций были сняты с производства.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 май 2015, 16:17 

Да можно и не ходить в б-ку, уже скопировал... Отказались от многосеточной лампы в смесителе.

Вложения:
DSCN50721.jpg
DSCN50721.jpg [ 59.74 KiB | Просмотров: 1992 ]
Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 май 2015, 17:38 

Мы знаем, как ополченцы с парада на Красной площади 7 ноября сразу же шли на передовую сражаться с фашистами на подступах к Москве.

Удивительное знание у профессора: он знает то, чего не было.
Впрочем многие этим грешат.

На параде не было "ополченцев", а были "вооруженные рабочие", которые после парада почему-то не пошли сразу на передовую, а вернулись обратно, откуда пришли. Сдали оружие и по домам, праздник отмечать.
И остальные войска отчего-то не двинулись парадным шагом на фронт, а вернулись в казармы.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 май 2015, 19:56 
RA3DHL писал(а):

Мне же хотелось своим сообщением обратить ваше внимание на следующий факт. В 1941 году, в то время как НИИ-20 эвакуируется в Барнаул и обстановка в Москве прифронтовая, Деркач остается в Москве. Это была инициатива А.И. Берга, который хорошо знал Деркача еще по его работе в Ленинграде в рамках программы перевооружения флота.

Мне же хочется своим сообщением обратить внимание на следующий факт. 14 августа 1941 года Берг А.И. был эвакуирован из Ленинграда в Астрахань и никакого отношения к осенним московским событиям и делам не имел.
Как,впрочем, он не имел никакого отношения к московским делам и в период с 22 июня 1941 года и до 14 августа 1941 года.

Ну вы и фантазёр, аднака, уважаемый профессор :D

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 май 2015, 20:31 

Но сказать-то Берг мог: "А Деркача пожалуй оставим в Москве..."?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 473 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 48  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа