Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 03 май 2025, 22:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 19  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2015, 18:29 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 13:00
Сообщений: 284
Александр Хрисанов писал(а):
35-й год как начало производства военных радиостанций на окталах ( пусть пока и неметаллических )

Это о чём?


О начале разработки и производства например авиационного радиоприемника УС-1 на октальных лампа. В 35-м начали проектировать , в 37-м выпускать. По крайней мере так пишет ваша википедия ... Понятное дело, что проектировался и разрабатывался он если не на металлических окталах, то в любом случае на "американцах ", а не на немцах . :D

Цитата:
УС, ПР-4
Приёмник УС, или УС-1, разработан в середине 1930-хх гг. Приёмник всеволновый, на восьми октальных лампах с металлическим баллоном, для своего времени довольно компактный и лёгкий, с очень плотной компоновкой. По некоторым сведениям, при его создании использовался опыт, приобретённый советскими специалистами в США, на фирме RCA, где они изучали американские технологии и участвовали в разработке радиоаппаратуры (см. СВД (радиоприёмник)).

Диапазон частот — от 175 до 12000 кГц, то есть охватывает длинные, средние и низкочастотный участок коротких волн.
Чувствительность в телеграфном режиме — 1…4 мкВ, в телефонном — 4…15 мкВ.
Промежуточная частота — 115 кГц. Из-за такой низкой ПЧ у приёмника невысокая избирательность по зеркальному каналу (см. Супергетеродин), что отражено в руководствах по эксплуатации.
Габариты без выступающих частей — 320×130×170 мм.
Масса — 5,1 кг.
Питание — от бортовой сети самолета через умформер или от другого внешнего источника.
Приёмник выпускался с 1937 по 1959 г., сначала в Москве, а с осени 1941 г. — в Горьком, в нескольких модификациях, последняя из них — УС-П 1948 года. Применялся в составе радиостанций РСБ всех модификаций, РАФ, РСР-1 и других. Такой же приёмник для гражданского применения производился под названием ПР-4 (ПР-4-В, ПР-4-П) с градуировкой шкалы в килогерцах, а не в условных номерах фиксированных волн, как на УС. ПР-4 входил в состав радиостанции РК-0,05А.

_________________
http://forum.radioretro.audiosvit.com/
https://www.youtube.com/channel/UC-FGse ... _as=public


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2015, 18:39 

Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 10:22
Сообщений: 184
Добрый вечер. Голосую за консоли (хоть и за американские), красивые они все-таки . И механика в приводе шкалы у "Зенитов" - вызывает восторг.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2015, 19:16 
RadioSvit писал(а):
Не все так однозначно с СВД . После длительных экспериментов и заимствований технологий европейских фирм и конструкций (когда стало ясно , что для радиофикации громадных территорий и полтора с лишним сотни населения ни французы ни немцы не подходят совершенно ), пришлось обратить взор на страну со схожими условиями - США . А для таких условий для качественного аппарата "многоламповость" в ВЧ части атрибут обьязательный. .

Ну что же, поскольку уважаемый Пётр от прямого ответа на вопрос уклонился, видимо поняв шо влип, разберём вот этот его тезис, как насчёт сотрудничества с иностранными компаниями, так и насчёт необъятости просторов.

Во первых, вопреки тому шо коллекционеры бытового радио на форумах пишут шо сотрудничество велось с целью развития производства бытовых радиоприёмников, заявляю: любые довоенные договора о сотрудничестве с иностранными фирмами первой и основной задачей ставили развитие отечественного радиопроизводства в военных целей. А бытовые радиоприёмники были постольку-поскольку.
Именно об этом свидетельствую документы.

Рассмотрим все этапы заключения таких договоров.
Первые безуспешные попытки были нами предприняты в 1922 году, успехом не увенчались.
В начале 1923 года совершили вояж по ряду стран.
Итог: немцы от заключения договора уклонились, итальянцы запросили слишком много денег, желая компенсировать убытки, понесённые ими при национализации РОБТиТ, договорились с французами.
Заключили договор сроком на 5 лет, срок окончания действия - июль 1928 года.
Поскольку после окончания действия этого договора мы продолжали применять ряд французских патентных решений в своих разработках, то в июле 1929 года мы с ними заключили следующий договор на такой же срок.
На основе этих двух договоров мы во многом и построили аппаратуру связи для РККА, в рамках первой и второй систем радиовооружения.

Следующий договор, по части телефонии, был заключен со шведами.
Переговоры шли почти год, шведы также пытались компенсировать по максимуму потери, понесённые от национализации "Эриксон", в конце концов договорились и в конце 1925 года заключили приемлемый для обеих сторон договор сроком на три года.
Получили от шведов технологии по производству АТС, а также и некоторые другие, которые применили во вновь разрабатываемых образцах военной телефонии.

В сентябре1927 года был заключён договор с немцами.
Фирма "Телефункен", основная задача - получение технологий для производства фототелеграфной аппаратуры.
Попутная - получение образцов радиопеленгаторов с целью изучения.
Никаких задач по получению каких-либо новых особых технологий по производству радиоламп либо бытовухи не ставилось.
Так шо, изложенное выше Петром есть плод его фантазий, не более того.
После решения намеченных задач, а именно, в 1932 году договор был расторгнут и не продлевался, поскольку на интересующие нас вещи немцы договор заключать не хотели, их интерес был продавать на готовую аппаратуру.

Первые два договора с американцами были заключены в сентябре 1928 года.
Один с фирмой "Сперри Жироскоп" , производство акустической аппаратуры для ВМФ, а также специальной аппаратуры для танков и самолётов.

Второй договор с фирмой RCA, техпомощь по фототелеграфной аппаратуре, взаимный обмен радиотехнической информацией, поставка готовой радиопродукции на сумму 600 тысяч долларов.
Договор этот шёл с большим напрягом, тем не менее был исполнен.

Вот и получается, уважаемый Пётр, шо первый то договорчик с RCA мы заключили ишо в период действия и немецкого договора, и французского, а стало быть написанное выше есть плод буйной фантазии, не более того.

Поскольку ЧеКа не дремлет и в 1932 году разведка донесла шо кризис с американцев, гонор сбил и они готовы к установлению дипломатических отношений, то стало ясно, шо будут возможности и по более благотворному сотрудничества с американскими фирмами и по части радиотехники.

И когда в 1933 году дипотношения были установлены, то в этом же году товарищ Векшинский отправляется в штаты и заключает с RCA договор на поставку технологического оборудования для производства ламп.
У RCA имелось на тот момент куча неустановленного нового оборудования, зависшего по причине спада радиопроизводства.
В других же странах готового не было, ждать пока его изготовят было довольно долго, не шибко спешили нам его поставить.

А спад радиопроизводства в США в 1932 году был на 40 % по сравнению с 1930 годом.

Ну, а в конце 1935 года был уже заключён всем известный договор с RCA.
И опять таки, в первую очередь в интересах развития военного радиопроизводства, а отнюдь не производства бытовых радиоприёмников.

Что же касаемо схожести задач советской радиофикации с американской, ввиду больших просторов обеих стран, я очень сильно поулыбался. :D

Поясняю:по состоянию на 1 ноября 1941 года в США имелось 915 вещательных радиостанций, из которых на ДВ и СВ вещало, либо находилось в стадии постройки 800.
И 95 процентов из этих 800 радиостанций имели мощность от 100 ватт и до 5 квт, а законодательно в США было запрещено иметь на этих диапазонах станции более 50 квт.
И вещали эти маломощные станции на несколько близлежащих посёлков.

В СССР количество станций было гораздо меньше, а вот мощи у них было гораздо больше.
Также и зона вещания одной такой станции была гораздо больше.

А поскольку плотность населения во многих местах была низкая, то и эти места были неэлектрофицированы, а стало быть для них некие консоли были абсолютно ненужны, а нужны были хоть и простые, но батарейные экономичные приёмники.

Что же касательно консолей в городах...про маленькую жилплощадь и зарплату из-за чего они не шибко пошли было уже сказано.
Скажу ещё про один фактор, их просто негде было делать, война была не за горами и вместо гражданки на заводах стали больше делать военку.

Покажу в цифрах как это выглядело на заводе Казицкого, где первоначально планировали массово делать Д-11.
Объём производства военной продукции в общезаводском производстве составлял:

1937 год - около 20 процентов
1938 год - около 34 процентов
1939 год - около 58 процентов
1940 год - около 70 процентов.

Аналогичная ситуация была и на других крупных заводах (Москва, Горький, Коминтерна ).


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2015, 19:18 

Зарегистрирован: 22 янв 2013, 16:29
Сообщений: 2140
Откуда: Санкт-Петербург
Klim писал(а):
Добрый вечер. Голосую за консоли (хоть и за американские), красивые они всета-ки . И механика в приводе шкалы у "зенитов" - вызывает восторг.

Собственно этим обычно обсуждение консолей и ограничивается.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2015, 19:22 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 02:13
Сообщений: 2621
Откуда: оттуда
Ого, мы и забыли, что во времена расцвета лампового радио большинство жителей СССР жило в коммунальных квартирах, по нескольку человек, а то и семей на комнату —

какие там ещё консоли, ну что вы говорите.

А. Лизунков, это у американцев количество комнат в доме измеряется числом спален, и сортира как минимум два — хозяйский и гостевой, ну а советские люди жили гораздо скромнее, то есть беднее

и это не суровое наследие советского режима, а ещё Достоевский написал повесть "Бедные люди"

Родион Романович Раскольников жил в комнатушке с низким потолком, от чего свихнулся —

традиции бытовой тесноты в России ведут свою историю издавна, сейчас стало получше, но всё-таки маловероятно, что мечты Петра когда-нибудь сбудутся и можно будет отгружать в Российскую Федерацию американские радиоконсоли вагонными поставками


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2015, 21:05 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 13:00
Сообщений: 284
UA9OF писал(а):
RadioSvit писал(а):
Не все так однозначно с СВД . После длительных экспериментов и заимствований технологий европейских фирм и конструкций (когда стало ясно , что для радиофикации громадных территорий и полтора с лишним сотни населения ни французы ни немцы не подходят совершенно ), пришлось обратить взор на страну со схожими условиями - США . А для таких условий для качественного аппарата "многоламповость" в ВЧ части атрибут обьязательный. .


Ну что же, поскольку уважаемый Пётр от прямого ответа на вопрос уклонился (((????))), видимо поняв шо влип, разберём вот этот его тезис, как насчёт сотрудничества с иностранными компаниями, так и насчёт необъятости просторов...


А что из сказанного здесь здесь я отрицал? :liba: Мы что , не знаем откуда в СССР появилось звуковое кино и вообще "кинаповская " аппаратура? :D Мы что, не в курсе откуда в СССР появились генераторные лампы? :D Товарищ, речь-то шла о бытовых радиоприемниках на ОКТАЛЬНЫХ лампах выпуска 37-го года ... :mrgreen: А для контраргумента с Вашей стороны просил привести пример аналогичного по качеству радиоприемника хоть гражданского, а хоть даже военного ... :mrgreen: А при чем здесь договора с американцами о "акустике для ВМФ " (?!!) и аппаратуры для звукового кино?! :eek: А то что договор был заключен в 35-м году (после большого скандала) я и сам вычислил когда сопоставил начало разработки советских связных приемников УС в 35-м году . Читайте мои посты внимательней, товарищ. :P
Но тем не менее с РКА получился еще один скандал в 37-м, когда не заплатив за лицензии решили сами делать СВД . :td: Потому как только здесь Вы правы , все делалось только для армии, а не для советского человека . Для советского человека решили аппарат слямзить, не получилось, пришлось заплатить.

_________________
http://forum.radioretro.audiosvit.com/
https://www.youtube.com/channel/UC-FGse ... _as=public


Последний раз редактировалось RadioSvit 06 май 2015, 21:12, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2015, 21:08 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 13:00
Сообщений: 284
Александр Хрисанов писал(а):
Klim писал(а):
Добрый вечер. Голосую за консоли (хоть и за американские), красивые они всета-ки . И механика в приводе шкалы у "зенитов" - вызывает восторг.

Собственно этим обычно обсуждение консолей и ограничивается.


Ошибаетесь ... Только начинается ... 8)

_________________
http://forum.radioretro.audiosvit.com/
https://www.youtube.com/channel/UC-FGse ... _as=public


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2015, 21:20 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 13:00
Сообщений: 284
Вот свеженькая - еще и пыль не протер ... :D Раз зят вас пиндосовские , то вот вам западногерманские ... :D Пятдесят девятый год - 14 лет после поражения фрицев ...

Вложение:
DSC06196.JPG
DSC06196.JPG [ 353.32 KiB | Просмотров: 1043 ]
Вложение:
DSC06197.JPG
DSC06197.JPG [ 330.01 KiB | Просмотров: 1043 ]

Обратите внимание на не только сногсшибательную 4-х полосную акустику, но и автомат смены грампластинок - наконец-то немцы дошли до того уровня, что американцы делали на 30-ть лет раньше ...

Вложение:
DSC06209.JPG
DSC06209.JPG [ 340.31 KiB | Просмотров: 1043 ]
Вложение:
DSC06211.JPG
DSC06211.JPG [ 370.47 KiB | Просмотров: 1043 ]

_________________
http://forum.radioretro.audiosvit.com/
https://www.youtube.com/channel/UC-FGse ... _as=public


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2015, 21:30 
RadioSvit писал(а):

Ошибаетесь ... Только начинается ...

ручка крутица направа - стрелка вертица налева.... 8) ишо и пыль не протёр :liba:


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2015, 21:35 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 13:00
Сообщений: 284
Количество оборотов ручек настройки всех приемников сосчитали ? :mrgreen: Делать больше нечего ? :P

_________________
http://forum.radioretro.audiosvit.com/
https://www.youtube.com/channel/UC-FGse ... _as=public


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Amazonbot [Непонятно с какого перепою абазон-бот до нашего форума доколупался], RETROstories, Yandex [Bot] и гости: 171


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group