Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 07 май 2025, 00:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 854 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 86  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Неизвестный "Комсомолец"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 17:24 

Савелий со временем заменит профессора Бартенева на боевом посту.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 02:43 

ОТ ДЕТЕКТОРНОГО ПРИЕМНИКА ДО КОСМИЧЕСКИХ СИСТЕМ СВЯЗИ
Сегодня 15 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Капланова Мурада Рашидовича.
В этой связи в моем блоке живого журнала я разместил новую запись http://ra3dhl.livejournal.com/2015/04/15/

Изображение

Тем, кому дорога память о выдающемся ученом рекомендую посмотреть документальный фильм «Молнии рождаются на земле»
http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/29102

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 12:10 

Получил вопрос от одного из моих читателей по усовершенствованию детекторного приемника (первый приз): как взаимодействуют программируемый ФМ тюнер и микроконтроллер?
Для настройки на выбранную станцию частота этой станции заносится в программу микроконтроллера и затем после программирования передается по интерфейсу I2C в программируемый тюнер. Подробно о программируемом тюнере можно прочитать в его описании здесь http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 5767.shtml
Микроконтроллер PRO MINI описан здесь http://www.electronicsdatasheets.com/pd ... /pro-mini/

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 май 2015, 23:02 

Уважаемые коллеги, через несколько дней наш с вами праздник - День Радио. К 120 летию исторического события , происшедшего 7 мая 1895 года я опубликовал статью, (см. http://www.soel.ru/issues/?id=515559), в которой рассказываю о трех юбилярах этого года, 100 летие одного из которых Капланова Мурада Рашидовича 15 апреля мы с вами отметили. Именно поэтому я размещаю фрагмент этой статьи в теме о детекторном приемнике "Комсомолец".

Изображение

Одновременно обращаюсь к уважаемому Валерию Григорьевичу Харченко: пожалуйста, не надо больше на Вашем сайте главного конструктора крупных разработок в области радиосвязи, лауреата Государственных премий, доктора технических наук, профессора Капланова называть Михаилом Романовичем
http://rw6ase.narod.ru/000/rprl_p/komsomolec_d.html

Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 май 2015, 23:39 

А у меня на работе машинистку все звали Роза Васильевна, хотя её по настоящему звали Рауза Хасьяновна. Но она просила Розой Васильевной.

Уважаемый профессор, прошу вас в дальнейшем называть лидеров большевиков их настоящими фамилиями. Ленина - Ульяновым, Сталина - Джугашвили и так далее...

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2015, 16:10 

Завтра наш праздник-День Радио. Об истории этого праздника я и хочу рассказать в продолжении статьи, посвященной Дню Радио, фрагмент которой я привел выше.
Впервые оффициально 7 мая, как день изобретения Радио А.С.Поповым в нашей стране, стал отмечаться еще в 1925 году. Именно тогда вышел следующий приказ:
Изображение

Однако как всенародный праздник, День Радио был провозглашен в 1945г. и стал отмечаться ежегодно. Весьма символично, что накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне, 70 лет назад 4 мая 1945 г., вышло Постановление СНК СССР: «В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А.С.Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный "День радио"». Эти два рядом стоящих праздника демонстрировали всему миру величие и могущество России, как ее оборонного потенциала, так и научных достижений.
В Указе Президиума ВС СССР от 01.10.80 N 3018-X (в ред. от 31.05.2006) «О праздничных и памятных датах» День радио не вошел в число всенародных праздников. Он был отнесен к памятным дням в знак признания заслуг трудящихся соответствующих отраслей народного хозяйства. После развала СССР День Радио превратился в узко корпоративный праздник работников связи. На Украине День радио отмечается теперь 16 ноября. Именно в этот день в 1924 году в Харькове в эфир вышла первая на Украине радиопередача.
Остается только восхищаться тем, как в Советском Союзе еще, когда шла война в декабре 1944 года Совет Народных комиссаров СССР создает комиссию по проведению пятидесятилетия со дня изобретения радио А.С. Поповым в составе известнейших советских ученых: Введенского Б.А., (председатель), Берга А.И., Вавилов С.И., Иоффе А.Ф., Кабанова И.Г., Капицы П.Л., Кляцкина И.Г., Коваленкова В.И., Минца А.Л.,Миткевича В.Ф. Папалекси Н.Д. Пересыпкина И.Т. Шателена М.А. и других. На комитет была возложена разработка мероприятий по увековечиванию памяти А.С. Попова, организация лекций и докладов, а также проведение научной конференции в г. Москве, посвященной пятидесятилетию изобретения радио А.С. Поповым. И вот накануне Дня Победы 70 лет назад 7 мая 1945 года, нашлось время воздать почести изобретателю Радио А.С. Попову и отметить со всем размахом государственный праздник День Радио в Колонном Зале Дома Союзов. Сохраним и мы память об этом знаменательном историческом событии и о наших ученых, инженерах, техниках и рабочих, которые внесли свой вклад в развитие отечественного Радио.
День Радио в современной России превратился в этакий праздник местного значения, отмечаемый по сохранившейся традиции на предприятиях соответствующих отраслей промышленности. Даже в 120 летний юбилей, как в этом году, если заглянуть в завтрашнюю программу телевидения федеральных каналов, мы не увидим ни одной передачи о Дне Радио, об изобретателе радио А.С.Попове. Может быть, в этом и есть главное достижение демократической России, когда каждый сам для себя решает быть или не быть, отмечать или не отмечать День Радио.
С завтрашним Днем Радио, коллеги !
Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2015, 18:09 

Остается только восхищаться тем, как в Советском Союзе еще, когда шла война в декабре 1944 года Совет Народных комиссаров СССР создает комиссию...

Создать комиссию в декабре 1944-го? Нет, не верю!
Чудо. Это было чудо.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2015, 20:52 

Сегодня вернулся из предпраздничного Волгограда. Вагон, в котором я ехал, был заполнен школьниками из Добринки. Это такой поселок, центр Добринского района Липецкой области с населением около 10000 чел.. Ребята возвращались домой из экскурсии в город-герой Сталинград. В моем купе ехало три пятиклассника.

Когда ребята увидели у меня книгу с перепиской Попова А.С. и Э.Дюкрете, которую я взял в дорогу, стали расспрашивать, о чем эта книга. Я стал им рассказывать об изобретении радио А.С.Поповым, о предложении Дюкрете начать выпуск радиоустановки Попова во Франции и о том, как французская продукция устанавливалась на российских военных кораблях. Их, конечно, это удивило, почему радиостанции для флота России не выпускались у нас в стране. Пришлось им объяснять это на примере Мистралей, заказанных во Франции для российского флота уже в наши дни.

Затем я ребятам предложил нарисовать портрет изобретателя радио Попова А.С. таким, каким они его представляют. Так родились два детских рисунка. Я их пронумеровал цифрами 1 и 2. У меня огромная просьба прислать на мою почту ra3dhl@yandex.ru номер понравившегося рисунка. По результатам опроса победителю с большим количеством отзывов я вышлю свою книгу «Россия – Родина Радио» в Добринку.

Изображение

Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2015, 22:04 

СПАСИБО ЗА ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ НА ДЕТСКИЕ РИСУНКИ. Кстати, ребят зовут Ваня и Шура, они из одного класса и оба увлекаются футболом.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 май 2015, 23:24 

Первый рисунок похож на иллюстрации к "Преступлению и наказанию" Достоевского, нарисованные в 1970-ом году для серии "Литературные памятники" Эрнстом Неизвестным (из-за чего произошёл большой скандал),

на втором рисунке А. С. Попов выглядит очень юным и жизнелюбивым, наслаждающимся жизнью бородачём —

если бы не было указано, что это портрет Попова, я бы в этом абстракционизме вовек не разобрался, но, как поклоннику русского критического реализма XIX века, мне больше нравится рисунок № 2.

А. Лизунков, эстет

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 854 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 86  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа