Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 05 май 2025, 11:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
СообщениеДобавлено: 05 апр 2015, 19:54 

Специально для Таежного лоха сообщаю, что причастность к "Бериллам" Александра Ильича Деркача следует из фрагмента документа НИИ-244 1960г. (НИИ-244 еще одно название ВНИИРТ)

Изображение

В комнате, где много лет назад работал Деркач Александр Ильич (он был начальником лаборатории N44) мне удалось обнаружить артефакт - несколько низкочастотных кварцев от блока «Г» радиоприемника «Берилл».
Изображение

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 00:38 
RA3DHL писал(а):
Специально для Таежного лоха сообщаю, что причастность к "Бериллам" Александра Ильича Деркача следует из фрагмента документа НИИ-244 1960г. (НИИ-244 еще одно название ВНИИРТ)

В комнате, где много лет назад работал Деркач Александр Ильич (он был начальником лаборатории N44) мне удалось обнаружить артефакт - несколько низкочастотных кварцев от блока «Г» радиоприемника «Берилл».[/url]

СПАСИБО уважаемый профессор !!!
Вот це дило! Мне как раз такой документ и нужен был.

А насчёт кварцев, я думаю шо вы уже прочитали на кюарзете кто их делал. :D

А вот в вашем блоге у вас написано шо Алмаз стали делать в 1943 году.
Так понимаю шо вы об этом название постановления ГКО прочитали.
Там в тексте постановления на самом деле говорится об увеличении их объёма производства.
А ставить их в РАТ на нашем Коминтерне стали ещё в 1942-м, кстати, в том же 42-м их и приняли на вооружение.

Знаю даже фамилию одного человека кто их своими руками делал.Сотрудник НИИ-20 военного времени.
Правда в книжках ВНИИРТ о том шо он к Алмазам был причастен ни слова, ни полслова.
А зря, очень уважаемый человек.
Если не догадаетесь о ком речь, заходите на кьюарзет, я там позднее людям расскажу.

Ещё раз спасибо за документ :ta:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 13:38 

СЛАГАЕМЫЕ ПОБЕДЫ
Сейчас накануне юбилейной даты 70-летия разгрома фашистской Германии в Великой Отечественной войне многие обращаются к воспоминаниям, историческим фактам, пытаясь понять, что способствовало победе нашего народа в этой жесточайшей войне в истории человечества. На первое место всегда ставятся героизм, патриотизм и любовь к Отчизне нашего народа. Однако в последнее время повышенный интерес российской общественности вызывают и другие слагаемые великой Победы, связанные с созданием оружия возмездия фашистским захватчикам. Много статей и исторических фактов посвящено знаменитым танкам, легендарным «Катюшам» и конечно же нашим истребителям и бомбардировщикам тех времен. А вот об отечественной радиоэлектронике, информации явно не достаточно. А ведь роль связи во время войны была огромна.

В этой связи постараемся разобраться, какая и когда была принята на вооружение Красной Армией аппаратура «Алмаз».
В книге И.Т. Пересыпкина "Военная радиосвязь" утверждается: "В 1944 г. войска связи фронтов и армий стали получать аппаратуру для обеспечения помехозащищенной радиосвязи буквопечатанием внутри фронтов". Вот собственно и все про "Алмаз"
А теперь приведу выдержку из личного дела А.И.Деркача: «с 1937 по 1941 год он являлся научным руководителей буквопечатающей линии для связи штабов фронтов с Генштабом ( аванпроект, технический проект, технический отчет ), Шифр «Алмаз».
Если же обратиться к книге «ВНИИРТ, страницы истории»:
«Радиолиния «Алмаз» была принята на вооружение Красной
Армии в 1941 году и выпущена НИИ-20 крупной серией.
Будучи в эвакуации в г. Барнауле, Институт разработал и поставлял фронту и Наркомату связи СССР стационарную радиолинию «Алмаз-С». Буквопечатающая радиосвязь была установлена
также на линиях Москва-Диксон, Москва — Полярное, Москва —
Дальний Восток. Одна из модификаций радиолинии «Алмаз-С» —
радиолиния «Алмаз-4 С» предназначалась для быстродействующей и буквопечатающей телеграфной работы с высокой степенью помехоустойчивости. «Амаз-4 С» была принята на вооружение в 1943 году».
Получается, что Пересыпкин И.Т. имел в виду аппаратуру "Алмаз-4С".

Деркач А.И. в Барнаул эвакуирован не был, а стал работать на заводе 695 г. Москва, старшим инженером. В НИИ-20 он вернулся в 1947 году на должность начальника лаборатории с окладом 2500р.
В списке награжденных Сталинской премией 1943 г., Деркач А.И. фигурирует, как инженер завода 695. Сталинская премия 1 степени 150000 рублей. Вот список награжденных:
Деркач, Александр Ильич, инженер завода № 695, Попов, Николай Леонидович, нач. техотдела НКЭП СССР, Андреев, Александр Сергеевич, Белов, Николай Иванович, Виноградов, Иван Иванович, Горнов, Сергей Николаевич, Ковалёнок, Николай Григорьевич, инженеры НИИ № 20, — за создание новых образцов радиоаппаратуры.

О значимости этой награды говорит хотя бы тот факт, что за создание и серийный выпуск первой в СССР РЛС дальнего обнаружения РУС-2 в том же списке награжденных 1943 г. сотрудники НИИ-20 получили Сталинскую премию 2 степени (100000руб.) Вот их список.
Рязанский, Михаил Сергеевич, нач. отдела, Слепушкин, Андрей Борисович, Леонов, Леонид Васильевич, Михайлевич, Давид Соломонович, Зубков, Иван Тимофеевич, Тихомиров, Виктор Васильевич, Вольман, Иосиф Исаакович, инженеры НИИ № 20, — за разработку новой конструкции радиоустановки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 17:45 
RA3DHL писал(а):
В этой связи постараемся разобраться, какая и когда была принята на вооружение Красной Армией аппаратура «Алмаз».
В книге И.Т. Пересыпкина "Военная радиосвязь" утверждается: "В 1944 г. войска связи фронтов и армий стали получать аппаратуру для обеспечения помехозащищенной радиосвязи буквопечатанием внутри фронтов". Вот собственно и все про "Алмаз"
А теперь приведу выдержку из личного дела А.И.Деркача: «с 1937 по 1941 год он являлся научным руководителей буквопечатающей линии для связи штабов фронтов с Генштабом ( аванпроект, технический проект, технический отчет ), Шифр «Алмаз».
.

Уважаемый профессор !
Книжку про ВНИИРТ я читал в бумажном виде.Будьте уверенны!

В приведённой Вами цитате Пересыпкина не вижу никакого намёка на Алмаз.
Для буквопечатания внутри фронтов Алмаз не применялся, для этого использовали Карбид (с 1943 года) и Бекан (с 1944 года).

В книжке ВНИИРТ много неточностей, типа шо изготавливали КРСТБ, придуманные в ВНИИРТ.
В том виде, как его придумали его серийно не выпускали, а до производственного образца его доводили без какого-либо участия ВНИИРТ.
При этом его основательно перепахали.

Теперь по буквопечатанию по радиоканалу.
От того шо кто-то поехал в эвакуацию либо нет работы не останавливались.
Не поехал, значит не было нужды.

Изначально инициатором буквопечатания по радио был Куксенко.
Дело сдерживалось отсутствием малогабаритной буквопечатающей аппаратуры и плохой стабильностью частоты приёмников.
В 1935 году появились первые РАТ, в том же году появились первые СТ-35.
Серийное производство СТ-35 было начато в 1937 году на двух заводах.
В это время Куксенко арестовывают и отправляют работать в шарашку НКВД.
Забавно, шо несмотря на арест его технические книжки издаются.

Работы по буквопечатанию по радио передают видимо во ВНИИРТ.

Весной 1941 года была закончена работа по радиостанции типа РА.
Приёмник Брус и возможность буквопечатания по радио.
23 июня должны были начаться окончательные войсковые испытания.
Без испытаний две готовых станции отправляют под Москву, где они обе погибли.
Ещё две незаконченных зимой 41-го запустили и они использовались для нужд Ленинградского фронта.
В Новосибирске из-за невозможности освоить приёмник Брус выпускают прежние РАТ, только худшего (из-за применения заменителей ) качества.

Ну, а про Барнаул напишу завтра.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 20:25 

Не надо про Барнаул. Не могу не оставить небольшой комментарий о всей той информации, которая приведена выше без ссылок на исторические документы, нарушая исторические факты. Взять хотя бы систему «Карбит». Эта аппаратура была разработана в НИИ-20 уже после возвращения из Барнаула. И отмечена Сталинской премией после внедрения в серию уже после войны в 1946 году. Короче, в очередной раз нашего Остапа понесло…

И самое главное, я пытался правдиво рассказать о жизненном пути выдающегося советского ученого, разработчика сложных радиотехнических систем, юбиляра А.И.Деркача. Поэтому, если о нем некому и нечего добавить я предлагаю завершить это обсуждение словами произнесенными об Александре Ильиче Поповым Л.Н., который очень хорошо знал Деркача, в то время он работал главным инженером НИИ-101 (образованного из НИИ-20, ныне НИИАА):

«Хочу подчеркнуть результативность работы Деркача. Из девяти работ, выполненных под его руководством все были приняты на вооружение Советской Армии. В 1929 году он впервые выдержал такой экзамен со своим приемником «Дозор», который был принят в серийное производство и получил оценку как лучший морской приемник не только у нас в стране, но и за рубежом. Этот приемник был на вооружении до конца Великой Отечественной войны. Также было и с другими разработками Деркача. Но стоит обратить еще на одно важное направление работ Деркача. Перед войной Деркачем была создана передовая технология производства кварцев. Эти кварцы можно сказать были сделаны его руками, в его лаборатории были разработаны методы определения кристаллографических осей кварцевых пластин, электромеханическая разделка и калибровка, что еще больше подчеркивает широкий диапазон его научных знаний».
Сохраним и мы светлую память об Александре Ильиче Деркаче.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 18:14 
RA3DHL писал(а):

В этой связи постараемся разобраться

Деркач А.И. в Барнаул эвакуирован не был, а стал работать на заводе 695 г. Москва, старшим инженером.

Ну что же, разобраться так разобраться.

НИИ-20 был эвакуирован в Барнаул в октябре 1941 года.

Завод 695 был организован после выхода Приказа НКЭП СССР № МЗ-82с от 16 марта 1942 года.

Ссылку на этот приказ я уже ранее на кьюарзэт приводил в теме про миноискатели.

Стало быть, уважаемый профессор утверждает, шо Деркач в промежутке с октября 41-го и до образования завода №695 работал на несуществующем предприятии?

Не надо про Барнаул, ну на нет и суда нет, я негордый, я и на кьюарзет об этом расскажу.

А Алмазы во время войны их того, в Новосибе делали, на Коминтерне.
Там ,кстати, для одного из блоков корпус от РБМки задействовали. :lol:

Уважаемые форумчане!
Товарищ Пересыпкин в Военно-историческом журнале в советское время написал ряд статей об истории организации связи в период ВОВ.
В одной из этих статей он писал, что производство Алмаз для нужд РККА в 1943 году было в 17 раз больше, чем в 1942 году.

Позднее во многом на основе этих статей была издана в 1980 году книга "История военной связи".
Если кто-то пожелает с ней ознакомиться, то ссылка откуда скачать лежит на
http://www.mirknig.com

В строке поиска набивается название и сходу находится.
Вот там все даты и описаны.

Сообщение отредактировано в соответствии с правилами форума.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 19:06 
Для уточнения, книжка про которую я писал:

Борисов А.П. Зайцев В.П.
История развития войск связи.
Воениздат, 1980
360 страниц, объём в pdf около 39 мБ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 20:36 

...хочу поделиться полученным мною письмом из С-Петербурга:

Санкт-Петербургская организация «Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова» (СПбНТОРЭС)
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» ________________________________________________________________
ПРИГЛАШЕНИЕ
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас на научные чтения конференции СПбНТОРЭС, посвященной ярким событиям в истории радиотехники:120-летию изобретения радио А. С. Поповым,125-летию со дня рождения профессора И. Г. Фреймана,
70-летию Российского НТОРЭС им. А. С. Попова
Программа
21 апреля
11:00 – 13:30 - Пленарное заседание ( конференц-зал 5-го корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ»)
1. Вступительное слово
В.М. Кутузов, ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ», д-р техн. наук, профессор
2. К 120-летию изобретения радио. Новое «прочтение» музейных коллекций.
М.А. Партала, ученый секретарь Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ», канд. техн. наук, доцент
3. Основатель отечественной научно-инженерной школы радиотехники профессор И.Г. Фрейман
Л.И. Золотинкина, директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ», канд. техн. наук, ст. науч. сотрудник
4. От истоков к современному развитию радиоэлектронных средств ВМФ
А.А. Бараненко. главный научный сотрудник НИЦ радиоэлектронного вооружения ВМФ, контр-адмирал, д-р техн. наук, профессор,
5. 70-летие Российского НТОРЭС им.А.С. Попова
В.С. Гутин. Заместитель председателя СПбНТОРЭС, кандидат технических наук, ст. науч. сотрудник
12-30 – 13-00 – Гашение почтовой карточки, посвященной 125-летиюю со дня рождения профессора И.Г. Фреймана (фойе конференц-зале 5-го корпуса СПбГЭТУ )
13-00 - 13-30 - Открытие памятника А.С. Попову
на аллее у корпуса №5 (вход на территорию университета с улицы проф. Попова)
Регистрация участников 10-30 – 11-00
21 -22 апреля - заседания секции
«История развития радиотехники, электроники и связи»
Руководитель секции: канд. техн. наук, ст. науч. сотр. Золотинкина Лариса Игоревна,
Мемориальный музей-квартира А.С. Попова (ул. Проф. Попова, 5, кв. 33).
21 апреля, начало в 14-30.
Л. Н Бакаютова Имя Александра Степановича Попова в истории создания радио.
М.А.Иванова, М.А. Партала. Итоги первого десятилетия развития радиосвязи в России (1895-1905): историко-библиографический аспект.
Р. Р. Биккенин. Профессор Имант Георгиевич Фрейман и военно-морская связь в период строительства флота в 1920-е годы
А. М. Непомнящий, Е.С. Игнатенко. Развитие заводом им. Козицкого техники морской связи на рубеже 1920/1930-х гг. на основе результатов научно-технической деятельности проф. И.Г. Фреймана
А.А. Новожилов Выпускник радиотехнической школы ЛЭТИ академик АН СССР А.Н. Щукин (к 115-летию со дня рождения).
Е. В. Красникова. Профессор Георгий Александрович Кьяндский. (К 120-летию со дня рождения)
В.М Пестриков Исследования Виктора Иосифовича Волынкина по долговечности радиоламп
22 апреля, начало в 10-30
Н. А. Борисова. Аэростатные антенны: из прошлого в будущее
Н. И. Лосич. С правом совещательного голоса: о делегатах Первого Всероссийского съезда военных радиотелеграфистов
В.В. Зеленова. Призванный выжить. К 80-летию Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения (ВНИИТ).
А.П. Константинова. В.К. Зворыкин. Новые документы и факты биографии.
В.П. Весновская. Нижегородская радиолаборатория – империя радиоэлектроники
О. В. Фролова. Первые телефонные справочники (из истории отечественной телефонной связи)
Й. Хойслер. Л.Б.Красин и монополия внешней торговли - как одна из предпосылок электрификации страны.

Сообщение отредактировано в соответствии с правилами форума.

Последний раз редактировалось RA3DHL 09 апр 2015, 01:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 апр 2015, 01:36 

RA3DHL , хорошая у вас жизнь пошла. Сплошные юбилеи. Конференции, научные чтения.
Ещё несколько лет и домой не будет вам времени заглянуть, будет непрерывное празднование изобретения радио и последующих событий.

П.С. А Деркачу повезло. Вовремя он Остехбюро покинул. И не стал врагом народа.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 апр 2015, 17:24 

Владимир Григорьевич,скажите пожалуйста,если в выходные 24-25 апреля,приехать в Санкт-Петербург,можно как то участвовать в этой конференции,или получить доступ к ее материалам?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа