Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 05 май 2025, 10:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 15:25 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Сегодня в юбилей А.И.Деркача я дополнил свой блок живого журнала новой записью Создатель уникальных радиоприемных устройств Александр Ильич Деркач. http://ra3dhl.livejournal.com/2015/03/19/
Здесь же приведу несколько неизвестных фактов из биографии Александра Ильича Деркача.
Национальность украинец, родился на Полтавщине. Беспартийный. Репрессирован не был. Лауреат Сталинской премии 1 степени. Награжден орденом Красной Звезды.
А это высказывание о А.И.Деркаче академика Юрия Борисовича Кобзарева (из архива ОАО ВНИИРТ) цитирую: «Александр Ильич Деркач является одним из крупнейших специалистов в области техники радиоприема. Им разработано большое количество специальных приемных установок и ряд из них сыграл первостепенную роль в развитии нашей техники.
К этим работам можно отнести разработку радиолинии для связи штабов фронта с Генштабом «Алмаз», а также серию магистральных приемников «Берилл». Все эти устройства не являются отнюдь примитивными радиоприемниками, а содержат многочисленные звенья с очень сложными схемами с высокой степенью автоматизации. Работы Деркача А.И. всегда характеризовались исключительно глубоким пониманием происходящих процессов в сложных радиоприемных устройствах и исключительной интуицией, позволявшей ему безошибочно находить правильный путь даже тогда, когда развитой научной теории еще не имелось. Во всех разработках А.И. Деркачом была проявлена большая инициатива и очень глубокое понимание дела.
Я близко соприкасался с Деркачем, когда он занимался разработкой ответчика для системы опознавания. Могу констатировать, что и в этом случае он проявил себя исключительно эрудированным ученым, высококвалифицированным инженером и экспериментатором».


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 15:52 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Навстречу Дню Радио.
Хочу в очередной раз напомнить , что 7 мая этого года исполнится 120 лет с тех пор, как русский ученый Александр Степанович Попов впервые в мире в своем научном докладе «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» на заседании Русского физико-химического общества сообщил об изобретенном им методе использования электромагнитных волн для беспроводной передачи электрических сигналов, содержащих полезную информацию. При этом там же он продемонстрировал такую передачу в действии, получая в приемнике передаваемую информацию. А через год 12 марта (по старому стилю) ему удалось передать и принять на расстоянии 250 м первую в мире радиограмму из двух слов "Генрих Герц". Эти два исторических факта убедительно доказывают приоритет России в изобретении радио.

Изображение

И еще, несколько слов о важном событии: сегодня открылась в Москве выставка «Новая электроника». И хотя на нашем форуме один из «знатоков» заявил, цитирую: «Нет у нас проблемы с замещением импортной электроники», данная выставка во многом посвящена именно проблеме импортозамещения, которая, как считают устроители выставки, весьма актуальна для российской электроники и микроэлектроники. Это подтверждается и программой семинара и круглых столов на выставке:
24 марта 12.00-13.00 Круглый стол и пресс-конференция. «Импортозамещение в электронике и микроэлектронике». Актуальные вопросы». Участники:
1. Собко С.В. - Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности.
2. Таскаев В.П. - Депутат партии «Либерально-демократическая партия России» в Государственной Думе, член Комитета по промышленности;
3. Деньгин В.Е. - Первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы ФС РФ.
4. Куцько П.П. - Заместитель Директора Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ.
5. Власов Сергей Евгеньевич – Директор Департамента развития научно-производственной базы ЯОК Госкорпорации «РОСАТОМ”
6. Критенко М.И. - начальник Службы по активам радиоэлектронного комплекса ГК «Ростехнологии»
7. Фомина А.В. - Генеральный директор ЦНИИ «Электроника»
8. Ермошин Н.Г. - Генеральный директор ООО "LDM-Systems" "Образовательная стратегия как ускоритель импортозамещения в электронной промышленности".
24 марта 14.00-16.00 Круглый стол: «Импортозамещение в промышленной автоматизации».
Ведущий: Пылаев А.Ю., Союз Машиностроителей России, главный редактор журнала «Экспертный союз»
25 марта 12.00-14.00 Семинар:
1.Современные принципы и подходы к проектированию систем вторичного электропитания (выбор архитектуры построения и элементной базы, обеспечение электромагнитной совместимости, импортозамещение). Ведущий: Воробьев С.С. , инженер по применению компании Радиант-Элком .
2. Компоненты для решения задач электромагнитной совместимости РЭА (тенденции развития, импортозамещение). Ведущий: Филиппов А.В. , Руководитель отдела развития компании Радиант-Элком .
Заказать бесплатный пригласительный билет для посещения выставки можно на официальном сайте по адресу: http://www.new-electronics.info/registration


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 17:38 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 15:35
Сообщений: 3001
Откуда: Москва-Кубинка-Küçükerenköy
RA3DHL писал(а):
... А через год 12 марта (по старому стилю) ему удалось передать и принять на расстоянии 250 м первую в мире радиограмму из двух слов "Генрих Герц"...


Вовсе не желаю дать повод для очередного витка "религиозной войны", но с моей точки зрения именно этот день правильнее считать датой изобретения радио - как системы для беспроводной передачи информации при помощи электромагнитных волн. Первый опыты профессора Попова позволили ему создать действующий прибор для приема сигналов природного происхождения (грозоотметчик), что подразумевало относительно узкую область применения, а вот демонстрации передачи осмысленной информации от человека к человеку - это уже эпохальное изобретение.

Но, так или иначе, отдавая дань сложившейся традиции, не премяну через полтора месяца вновь в компании с коллегами поднять бокал по поводу славной даты.

_________________
Ленивые все делают быстро. Чтобы поскорее избавиться от работы. И делают
качественно. Чтобы потом не переделывать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
СообщениеДобавлено: 28 мар 2015, 14:52 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Вчера в Москве завершила работу международная научно-техническая конференция DSPA2015. Для тех, кто в ней не участвовал, хочу кратко рассказать об этой конференции. Организаторами конференции являются:
Изображение

Конференция DSPA проводится ежегодно вот уже семнадцатый раз. В этом году проведение конференции посвящено двум юбилеям:
Изображение

Может быть, поэтому в этом году на ней присутствовало больше участников,чем обычно и представлено было больше докладов по разным направлениям цифровой обработки сигналов.
Изображение

На открытии конференции со вступительным словом выступил Президент Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С.Попова, председатель Международного Программного комитета академик РАН Гуляев Ю.В.
Изображение

Затем с приветствием к участникам конференции обратился директор Института Проблем Управления им. В.А. Трапезникова академик Васильев С.Н. Дело в том, что вот уже на протяжении многих лет этот НИИ любезно предоставляет свои конференц- залы для проведения DSPA.
Изображение

Из докладов пленарного заседания я бы выделил выступление проф. А.И. Галушкина «Мемристоры – революционное направление развития радиоэлектроники»
Несколько слов о работе секции, которую я возглавлял. В программу работы секции было включено 25 докладов. Из них только пять из Москвы. Остальные доклады отражают обширную географию нашей возрождающейся страны: Владивосток, Йошкар-Ола, Нижний Новгород, Рязань, Смоленск, Тула, Муром, Санкт-Петербург и целых четыре доклада из Калининграда. Два доклада были сделаны нашими вьетнамскими друзьями. Но что особенно радует - это молодой возраст участников.
Со всеми докладами конференции можно ознакомиться в изданном двухтомнике
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 07:58 
Дмитрий Николаевич писал(а):
...просто без "М"... с уважением к публике!

Полюбопытствовать хочу.

А я вот там на шильдике (или на бирочке, если вам так больше нравится) увидал написано Берилл-2.

Так это тот Берилл, который в начале 50-х годов сочинили сослуживцы профессора или другой ? :)


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 20:33 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 21:50
Сообщений: 1409
Откуда: Россия г.Мытищи
Я в военных не силён. Это Берил-2 № 0985375. Я фотографировал на складе ЦНИИСа. Для книги "Красные уши" в 2000 году. Надо у Владимира Ильича спрашивать. Он этим вопросом ведает.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 22:08 
Понятно, спасибо.
Я собственно к чему вопрос задал, вот некоторые люди утверждают шо Р-674 состоял из трёх блоков, а у Ильича в книжке написано шо из пяти.

Вложение:
176048871.jpg
176048871.jpg [ 134.96 KiB | Просмотров: 2706 ]


Вот я репу чешу и думаю кому верить......Ильичу как, верить можно :)


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
СообщениеДобавлено: 01 апр 2015, 10:23 

Зарегистрирован: 11 июн 2013, 23:19
Сообщений: 272
Юрий. У меня был такой аппарат, не Р-674, а именно Беррил-2.
Вложение:
r674_a.jpg
r674_a.jpg [ 46.26 KiB | Просмотров: 2680 ]


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 13:23 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Возвращаясь к моему сообщению 24.03.2015 о выставке «Новая электроника 2015», хочу ознакомить с ее итогами:
Интерес к проблеме импортозамещения проявился в большом числе участников на круглом столе, где обсуждались пути решения этой задачи в свете обострения отношений с западными странами и США. Всего же выставку посетило свыше семи тысяч человек.
ОАО НПЦ «ЭЛВИС» победил в престижном конкурсе «Золотой чип», проводимом по инициативе и при поддержке Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Награды удостоился радиационно-стойкий многоядерный микропроцессор 1892ВМ15Ф

Изображение
Микросхема разработана и изготовлена полностью на территории РФ на базе радиационно-стойкой библиотеки MK180RT (проект MK180RT занял 1 место в конкурсе «Золотой чип» в 2014 году). Главная ее особенность состоит в том, что одно из ядер представляет собой аппаратно реализованный сигнальный процессор БПФ(FFT) с производительностью 6,4 GFLOPS.

Итак, главный приз - статуэтка «Золотой Чип» и Диплом 1 степени в номинации «За вклад в развитие российской электроники» были вручены компаниям: ОАО "НПЦ "ЭЛВИС" за радиационно-стойкий сигнальный процессор 1892ВМ15Ф, 9600MFLOPs, 180нм, изготовленный в Зеленограде и НПП "Пульсар".

2 и 3 место заняли ООО "Т8" за оборудование волоконно-оптической системы передачи со спектральным уплотнением “Волга” и оборудование волоконно-оптической системы передачи со спектральным уплотнением "Иртыш" и ОАО "Авангард" за терморезисторный сенсор для датчиков и блоков измерения уровня жидких сред".

Статуэтка «Золотой Чип» и Диплом 1 степени в номинации «Лучшее изделие российской электроники 2014 – 2015гг» была вручена ЗАО «МЦСТ» за Микропроцессор Эльбрус-2СМ, второе место ЗАО НТЦ "Модуль" за Микрокомпьютер МВ 77,07, третье место ОАО "НИИЭТ" за NT32M4F1, 1887BE9T, 2П9120АС.

Статуэтку "Золотой Чип" в номинации "Лучшее изделие российской электроники специального назначения 2014-2015 гг" получила компания ЗАО НТЦ "Модуль".

В номинации "За успехи в импортозамещении":
1 место и статуэтка "Золотой Чип" - ОАО «НИИМЭ и Микрон» за пластину с процессорами "Эльбрус-2СМ"
1 место и статуэтка "Золотой Чип" - ПАО ИНЭУМ им. Брука за сервер Эльбрус-4,4
2 место - ОАО "НПЦ "Элвис" за радиационно-стойкий сигнальный процессор 1892ВМ18Ф, 9600MFLOPs, 180нм.
3 место - ЗАО "ППК Миландр" за процессор цифровой обработки сигнала со статической суперскалярной архитектурой 1967ВЦ2Ф, К1967ВЦ2Ф, К1967ВЦ2ФК.

В номинации "Зеленый Чип" за лучшее энергоэффективное решение в микроэлектронике:
1 место и статуэтку "Зеленый Чип" - ООО "Умная электроника" за BlackSwift, одноплатную нанокомпьютерную платформу сверхминиатюрного размера с встроенным модулем WiFi
2 место - ООО "РУСАЛОКС" за RUSALOX, металлические печатные платы со сверхвысоким теплоотводом, для монтажа светодиодов и элементов силовой электроники
3 место - ЗАО "МИКРАН" и "Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники" за технологию производства силового нитрид-галлиевого транзистора с медной металлизацией для создания энергоэффективной преобразовательной техники нового поколения.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 22:19 
Уважаемый профессор, полюбопытствовать хочу.

А Деркач к "Бериллам" какое отношение имел ?


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group