Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 06 май 2025, 21:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 854 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 86  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Неизвестный "Комсомолец"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 июл 2014, 06:12 

Зарегистрирован: 13 окт 2012, 14:37
Сообщений: 236
[color=#808080]
Цитата:
конструктор-технолог РЭА

Жестянщик, 0705 :ta:
Коллега Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неизвестный "Комсомолец"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 авг 2014, 12:37 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
В последний день августа хочу напомнить всем участникам форума о том, что именно в августе исполнилось журналу «Радио» 90 лет. Я думаю многим понятно, почему я выбрал тему с детекторным приемником «Комсомолец» для этого сообщения. Именно в этом журнале появилась первая статья о конкурсе детекторных приемников, на котором победил Мурад Рашидович Капланов в 1947г.

Впервые юбилей журнала «Радио» с привязкой к выходу в свет первого советского радиолюбительского журнала «Радиолюбитель» в 1924г. стали отмечать на исходе хрущевского правления. Закончилась политическая оттепель с развенчанием культа личности Сталина и все стали вспоминать историческое прошлое, но в несколько ином свете. Вот и журнал «Радио» в 8 номере за 1964 год наполнен поздравлениями и реминисценциями известных ученых и производственников о советском прошлом. Есть и статья министра связи СССР Н.Псурцева « Если бы видел это Ильич». Опубликовано личное поздравление с 40-летием журнала первого советского космонавта Ю.А.Гагарина
Изображение

Я хорошо запомнил 50 летний юбилей журнала «Радио». Я тогда, отслужив в армии на ламповом зенитно-ракетном комплексе С-75, работая в Новосибирске в п/я 39 (ныне НИИИП) стал осваивать первые интегральные схемы. Решил участвовать в юбилейном конкурсе «РАДИО»-50 лет». Это был универсальный измерительный прибор на одних из первых отечественных интегральных операционных усилителях «Имбирь» (1УТ402) и «Исток» (1УТ401А), получивший приз и несколько позже опубликованный сначала в журнале «Радио», затем в Массовой радио библиотеке (см.http://bukvy.net/books/apparatura/34539 ... ribor.html)
.
Изображение

Однако менялась жизнь в стране и вместе с нею и журнал приобретал новые черты. Особенно это заметно по изменению состава редакционной коллегии журнала.
Это 1964г.
Изображение

А это 1984г. Редакционная коллегия за 20 лет заметно изменилась, не стало Героя социалистического труда А.И.Берга, но она по прежнему представлена известными учеными и специалистами. Хочу отметить, в составе редколлегии заместителя министра радиопромышленности СССР А.Н. Коротоношко, который очень много сделал для развития отечественной радиопромышленности. Именно благодаря
ему в нашей стране в начале 80 х был дан старт развитию отечественных сигнальных процессоров (см. http://antradio.kievrus.com/forum/viewt ... 311&t=3182)
Не могу не сказать и о Валентине Михайловиче Пролейко в то время начальнике ГНТУ, члене Коллегии МЭП СССР. ГНТУ МЭП успешно решало сложные вопросы развития отраслевой науки и многочисленные межотраслевые задачи внедрения электроники в оборонные системы и во все основные отрасли народного хозяйства.
Изображение

После развала СССР в лихие девяностые семидесятилетний юбилей журнал встречал в новом статусе. Его учредителями стала редакция журнала «Радио». Несмотря на огромные финансовые трудности, журнал сумел выжить.
Хочу заметить, что на обложке 8 номера за 1994г поздравляет журнал с 70 летием известный коллекционер радио и предприниматель RA3CC
Изображение

Однако вернемся к 90 летнему юбилею журнала в этом году.
Как постоянный читатель и автор публикаций в журнале «Радио» на протяжении многих лет я хочу поздравить коллектив редакции журнала «Радио» и всех радиолюбителей, для которых этот журнал остается интересным и нужным с его юбилеем. А в качестве подарка
моему любимому журналу рекламная страничка о журнале в только что вышедшей книге «РОССИЯ-РОДИНА РАДИО»
(см. http://www.techbook.ru/book.php?id_book=719)
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неизвестный "Комсомолец"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2014, 13:15 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Завтра 29 сентября исполняется 110 лет со дня рождения Николая Островского, известного по его автобиографической книге «Как закалялась стать».
Изображение

Вы спросите, почему об этом я вспомнил в этой теме.
Да потому, что если Вы спросите у любого молодого прохожего, кто такой Павка Корчагин, вы вряд ли получите какой-либо ответ. Я не буду исследовать причины того, почему герой книги Островского стал НЕИЗВЕСТНЫМ КОМСОМОЛЬЦЕМ. Может быть потому, что книга Островского исчезла из школьной программы российской школы и сотрудники музея Островского выступили в связи с этим с обращением:

Изображение

Я же поведу речь о детекторном приемнике, который слушал, прикованный к постели неизлечимой болезнью пламенный революционер и романтик - строитель справедливого общества без эксплуататоров и эксплуатируемых на Украине. Начну с фотографии на открытке, выпущенной издательством «Планета» в 1974г к 70 летию со дня рождения Николая Островского.
Изображение

На обратной стороне надпись «Детекторный приемник и наушники, которыми пользовался Н. Островский». Далее цитата следующего его высказывания: «Я бросился на прорыв железного кольца, которым жизнь меня охватила. Я пытаюсь из глубокого тыла перейти на передовые позиции борьбы и труда своего класса. Неправ тот, кто думает, что большевик не может быть полезен своей партии даже в таком, казалось безнадежном, положении… Я должен, я страстно хочу получить «путевку» в жизнь».

Естественно, меня как коллекционера заинтересовала марка детекторного приемника.
По внешнему виду и расположению ручек и гнезд для подключения антенны и детектора могу предположить, что это детекторный приемник ДВ-5. Вот его внешний вид и схема

Изображение
Изображение

Может быть меня знатоки поправят и идентифицируют по фотографии другую марку детекторного приемника, который слушал герой гражданской войны на Украине Николай Островский.

И еще, даю ссылку на музей Николая Островского в Москве http://museumpreod.ru/museum.html
А здесь http://www.emigrantka.com/pavel-korchagin/ вы можете посмотреть фильм "Как закалялась сталь" в главной роли с Василием Лановым, 1956г., киностудия А. Довженко.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неизвестный "Комсомолец"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2014, 15:33 

Зарегистрирован: 22 янв 2013, 16:29
Сообщений: 2140
Откуда: Санкт-Петербург
Ну что можно сказать?
Островский жил неплохо.
Квартира в три комнаты минимум, два телефона, патефон с послевоенными пластинками (нам что-то не рассказывают?), СИ-235 в заказном корпусе и электровентилятор.
Центр Москвы...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неизвестный "Комсомолец"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2014, 18:05 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 15:35
Сообщений: 3002
Откуда: Москва-Кубинка-Küçükerenköy
Это ДВ-4, со съемным детектором.

Некоторые подробности о моделях ДВ-4 и ДВ-5 здесь viewtopic.php?f=5&t=646

_________________
Ленивые все делают быстро. Чтобы поскорее избавиться от работы. И делают
качественно. Чтобы потом не переделывать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неизвестный "Комсомолец"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2014, 14:04 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Уважаемый, Сергей Игоревич! Спасибо за ценную информацию, которую я учел при размещении сообщения "Детекторный приемник, который слушал Николай Островский" в блоге моего живого журнала http://ra3dhl.livejournal.com/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неизвестный "Комсомолец"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 20:35 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Вернувшись в Москву из командировки в родной Волгоград, где я был по случаю 100 летия Волгоградского краеведческого музея, и 60 летия открытия Сталинградского дома пионеров, который располагался после войны в здании, где сейчас размещается краеведческий музей (см. мое сообщение в блоге живого журнала http://ra3dhl.livejournal.com/), я обнаружил сюрприз – посылку из Китая, которую я не ожидал получить в связи с резким скачком курса доллара.

В посылке были заказанные мною микросхемы TA7642. Фактически это ремейк уже мною описанных ранее в этой теме микросхем MK484 и ZN414, которые позволили повысить чувствительность детекторного приемника «Комсомолец» настолько, что он теперь не требует наружной антенны для приема удаленных станций на средних волнах.

Но чем же отличается китайская TA7642? Ознакомившись с ее описанием, я не обнаружил, предельную частоту, на которой может она работать.
Изображение

Более старая микросхема ZN414 работает на предельной частоте 3МГц (см. фото).
Изображение

Провел эксперимент с TA7642. В модернизированный детектор вместо МК484 поставил ТА7642 (см. viewtopic.php?f=1&t=66&start=240)
В приемнике «Комсомолец» установил для настройки ферритовый стержень с магнитной проницаемостью 150 и добавил катушку с 10 витками вместо его ДВ катушки. Результат был удивительный. На 30 метровом радиовещательном участке коротких волн я услышал на магнитную антенну радио Китая. Таким образом, теперь мой детекторный приемник «Комсомолец» работает еще и на коротких волнах.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неизвестный "Комсомолец"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 03:13 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Не могу не отметить мало известное событие в истории отечественной радиотехники, которое произошло 22 января 1900 года. Именно в этот день 115 лет назад Александр Степанович Попов получил патент на свой первый в мире детекторный приемник во Франции (№296354). Важно подчеркнуть, что это был первый отечественный патент на радиотехническое устройство за рубежом.

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неизвестный "Комсомолец"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 01:23 
Профессор, так этот патент товарищ Попов получил на приёмник "Комсомолец" :?:

Так может подскажите тогда в какие страны и от каких заводов-производителей приёмник "Комсомолец" поставлялся на экспорт ? :roll:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Неизвестный "Комсомолец"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 01:41 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Для тех, кто не уловил метафорический смысл моего сообщения о неизвестном первом зарубежном патенте А.С.Попова, сообщаю, что этот проект первого в мире детекторного приемника был настолько же новаторским и по-комсомольски прорывным, как и разработка последнего отечественного промышленного детекторного приемника «Комсомолец» Капланова М.Р.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 854 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 86  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], BLEXBot [Не Алекс, а Болекс-бот http://webmeup-crawler.com/], kosha, YandexAccessibilityBot [Бот яндексной доступности] и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group