Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 06 май 2025, 21:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 854 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 86  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Неизвестный "Комсомолец"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 21:50 

Наверное не внимательный я. Но ....1939 to1949. Я не обнаружил.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 22:22 

Дмитрий Николаевич писал(а):

Дима, ты о чем? На РМ.орге она внизу странички, на форуме (правда не уверен, что он виден незарегистрированным пользователям).
А исходник вот он, повторюсь - http://msevm.com/oldradio/komsomolec/ . Про 1939-1949 третья строчка после верхнего фото внешнего вида.
Статья конечно скорей всего довольно старая.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 01:32 

Хочу высказать свое мнение о появлении детекторного приемника «Комсомолец» на сайте
http://www.radiomuseum.org/r/radiofropl_komsomol.html
Я думаю это закономерный процесс, когда история радиотехники нашей великой державы все больше и больше притягивает ученых, исследователей и коллекционеров радио к познанию нашего исторического прошлого в том числе и за границей.

Можно видеть, как в стремлении узнать подробности сложной судьбы профессора Капланова Мурада Рашидовича и его загадочного приемника «Комсомолец» к этой теме присоединяются все больше и больше участников и просто посетителей этого сайта. Хочу напомнить как безжалостно эта тема была уничтожена на другом сайте, и как недружественно со мной поступил владелец другого сайта, где в моем авторском разделе эта тема до сих пор лидер посещений. И вот уже и иностранные коллекционеры присоединились к нашему кругу, как выразился Сергей Игоревич, "Комсомольцеводов".

Какой же материал размещен о детекторном приемнике « Комсомолец» на сайте Эрнста Эрба. Всего имеется три страницы, две созданных литовским коллекционером и одна самим хозяином сайта. В общей сложности на этих страницах имеется 28 фотографий с разных сайтов отечественного Интернета, охватывающих практически все модели «Комсомольца». К сожалению, фотографии приведены хаотично и без систематизации и сопровождаются текстом изобилующим неточностями. На каждой странице схема приемника «Комсомолец» приведена с ошибкой, но об этом не сказано ни слова.

Предложение Сергея Игоревича о внесении исправлений в материал на страницах с приемником «Комсомолец» сайта Эрба конечно резонно, но не лучше ли начать навести порядок сначала у себя. Начав с сайта Харченко, где до сих пор Капланов Михаил Романович:
Изображение
Откорректировать сайты Гурьянова и Громова, на которых так и осталась ложная дата начала выпуска «Комсомольца» 1939г.

Изображение

Изображение
И вот тогда и у Эрба также будет все в порядке.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 03:19 

Очень хорошо вы всё говорите, Владимир Григорьевич, но должен напомнить, что при основании форума сайта Ретротехника-Ру мы торжественно поклялись над телом распиленного транзистора, что на форуме будет "категорически запрещена … обсуждение в негативном ключе деятельности аналогичных интернет-форумов…" (из Правил форума) —

потому что радиофорумов (и уже и не совсем радиофорумов :oops: ), где сплетничают и перемывают косточки конкурентам по нише, уже развелось столько, что просто тянет устроить сканда… ой! форум без ругани и без попыток себя возвысить на критике ближнего своего.

Ну а в плане конструктивности вы, как человек, неплохо знающий английский язык, могли бы вступить в Радиомузей-Орг и подсобить легендарной личности Эрнсту Эрбу в борьбе за упорядочение информации про радиоаппаратуру производства СССР. Он, видите ли, именно этого от нас, русскоязычных (но в то же время знающих и иншие мовы) просит. С вашими знаниям это у вас обязательно получится!

А. Лизунков, я бы сам всей душой, но мне надо писать диссертацию (за горло начальство берёт, говорит — не напишешь, мы тебя уволим, ты нам своею неостепенённостью все рейтинги ухудшаешь), и вообще — пока что за политику (события на Украине) душа у меня болит больше всего, не до радио стало совсем, ну вот а вы сейчас могли бы немножечко тов. Эрбу подсобить

ну а когда я свою диссертацию защищу и кризис рассосётся, то и я подключусь тоже

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 08:52 

Сергей К. писал(а):
Дмитрий Николаевич писал(а):

Дима, ты о чем? На РМ.орге она внизу странички, на форуме (правда не уверен, что он виден незарегистрированным пользователям).
А исходник вот он, повторюсь - http://msevm.com/oldradio/komsomolec/ . Про 1939-1949 третья строчка после верхнего фото внешнего вида.
Статья конечно скорей всего довольно старая.

Да, Сергей, наверное Ты прав. Не регистр. Она не видна. Как впрочем она не "видна" и RA3DHL . Во лжи обвиняет( "профессор" за профессора всегда!).
Эх, были бы деньги на экспертизу! А так только на зуб! Знал бы Валерий Громов, что его подарок мне "Комсомолец" ДОВОЕННЫЙ так дискредитируют! Он бы не спустил это! А Мы пенсионеры. Нас все могут ногами пинать. Ну видно судьба у Росси такая. Лысенковщина долго ещё нас "пресовать" будет. Вавилова , помнят, но не все!

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 10:12 

Эх, коллеги, как же мы просто превращаем любое "за здравие" в непременный "за упокой"... :-(

Сейчас везде и много говорится о патриотизме, только вот самая распространенная реакция - это размахивание флагами и скандирование всяких речевок. Понимание того, что это понятие строится во многом на долгой, малозаметной и кропотливой работе похоже отсутствует напрочь - это же сложно и не интересно. Есть более важные дела. А этим пусть займется кто-то еще. Мы помахали-покричали - и достаточно.

Если ты в чем-то со мною не согласен - ты лжец, враг, дурак. Кто не с нами - тот против нас.
Да, так наверное проще. А если точнее сказать - примитивнее. Как раз под стать. Не кому-то конкретно - всем. Нам.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 21:19 

Сергей. Вот пришла мысль. Пока все ещё в Москве. Можно Вас попросить, составить компанию на предмет посещения РКК к Валерию Громову. Я возьму "Комсомолец" 1939 года. Ну не хорошо , колнечно это дарить подаренное! Обратно. Но что поделать, коль я в такой неприглядной ситуац. оказался. Вот и будет слово В.Громова последним. Пусть он поставит точку. Его авторитет огромен в радиомире.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 22:07 

Дима, пойми простую вещь - никто не обвиняет ни тебя, на Валерия Громова в подделке или еще каких-то махинациях!
Лично у меня, человека который знает вас обоих - такая мысль ни разу не возникала и не возникнет. А абсолютно уверен, что именно в таком виде, с таким штампиком он попал и к Валерию, и к тебе.

Вопрос в другом - как и почему он там оказался. Ведь признай, кроме этого оттиска нет никаких следов довоенного происхождения Комсомольца. Ни единого упоминания в литературе и каких-либо документах. Вся официальная версия его создания доступна, и она указывает на 47 год. Я беседовал на эту тему с некоторыми очень уважаемыми в нашем сообществе людьми - ничего определенного они сказать не могли, все ссылки только на этот аппарат.
Но... он есть. Вот в этом и вся штука. А почему он есть, такой вот со штампиком - непонятно.
В "истории Комсомольца" написано практически все, осталось поставить заключительную точку. Но на мой взгляд, пока полностью не раскрыта его последняя тайна, придется всегда после заключительной фразы добавлять - "известен один экземпляр приемника с маркировкой 39 года".

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 22:19 

Основатель нашего движения, Виталий Брусникин однажды завёл тему "Магия ламп с бодуна" про радиолампу 6Г2 в кривом стальном баллоне — намекая, что её сборщик на конвейере был то ли с похмелья, то ли навеселе —

и в наши дни не редкость, когда пилоты "Боинга" откровенно пьяны, а рабочие на молокозаводе дурачатся, купаясь в ёмкости с заготовкой для сыра "Косичка" —

может быть, у кого-то на Заводе детекторных радиоприёмников "Комсомолец" сильно тряслись руки или он для смеха прикололся, и на датере поставил не четвёрку, а тройку, и получился вместо 1949 года 1939 год?

А. Лизунков, пьянству бой!

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 22:47 

Гадкий Я 2 писал(а):
...А. Лизунков, пьянству бой!

Как раз сегодня вечером с Сергеем Ш.-Техник-Саном и Володей Тарасовым чуть-чуть с пьянством этим самым и повоевали :) ... На пару бутылок меньше его стало.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 854 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 86  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа