Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 02 май 2025, 10:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемник 10Н-15 (СВД-10)
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 14:25 

Не надо переиначивать мои слова. А по поводу прессы расскажу. В 88 году я работал на реставрации Авроры, восстанавливал светильники в офицерских каютах. Наша работа естественно отражалась в разных газетных заметках. Ни одной статьи с правильным изложением дел не было! Отписывались не существующие люди, не участвующие организации, а процесс вообще был перевёрнут с ног на голову. А ведь сейчас возможно кто-то ориентируясь по этим писанинам пытается понять ход работ. То же самое было и на федоскинской фабрике лаковой миниатюры, где я работаю реставратором. Статья одного такого писателя долго висела у меня над столом. Для смеха.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 14:33 

Возможно предприятия поблизости способные делать корпуса были, но вероятно что было множество иных условий: по качеству дерева, материалов для окраски, наконец по способности ритмично выпускать нужную продукцию с постоянным качеством. Вероятно что руководители некоторых древообрабатывающих производств вовсе не хотели вешать на себя дополнительную нагрузку, не выдержав которой можно было нажить неприятностей.
Вот и договаривались с теми кто брался за эту работу.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 14:35 

А со старыми мастерами я общался ещё в 70х годах. Но к сожалению тогда я это не ценил. Многое хотелось бы узнать, да поздно. Кстати, лет тридцать пять назад соседи пилили старое дерево и снял с него очень странный, почти сгнивший скворечник, явно заводского изготовления. Через много лет я понял что это был корпус телевизора Б-2.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 14:42 

Сергей К. писал(а):
Возможно предприятия поблизости способные делать корпуса были, но вероятно что было множество иных условий: по качеству дерева, материалов для окраски, наконец по способности ритмично выпускать нужную продукцию с постоянным качеством. Вероятно что руководители некоторых древообрабатывающих производств вовсе не хотели вешать на себя дополнительную нагрузку, не выдержав которой можно было нажить неприятностей.

Может и так. Кто сейчас поймет? Я знаю что в Палехе была мастерская которая кроме шкатулок делала корпуса детекторных приемников под роспись и для каких то подарочных приемников. Эти вещи есть в музеях и коллекциях а информации о мастерской нет абсолютно.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 15:19 

Сергей К. писал(а):

Я в одной газете читал заметку.Жалобную.Красногвардейская правда.
В Красногвардейске (Гатчина) была грамофонная фабрика. До войны.
Своих собственных мощностей по изготовлению ящиков для патефонов не хватало и они пытались с артелями из этих мест договориться, чтобы те им заготовки ( ящик и крышка) поставляли.
А артельщики им отказывали. И предпочитали свои ящики отвозить в Питер, за 70 км по плохой дороге.
На питерский патефонный завод.
Потому, что питерский завод им платил за их ящики чуть-ли не в 2 раза дороже.

В Бердске когда начинали после войны делать приёмники, то ящики привозили из Томской области.
За 500 километров. Хотя вроде-бы могли и за 50-100 км делать.
И даже ближе.
А мебельную фабрику им позднее подарили.

А вот когда воронежский сигнал в эвакуацию в новосиб прибыл, то им сразу-же выделили недостроенную мебельную фабрику (должны были достроить в сентябре 41-го) и две деревяшечных артели присоединили.
Документами могу подтвердить сей факт, а не воспоминанием, как я водку пил с мужиками с этого цеха, когда в 70-е годы им рамы оконные заказывал :loveis:

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 15:20 

Вот для примера. Обратите внимание на название прибора.

Вложения:
IMG_20250305_151635.jpg
IMG_20250305_151635.jpg [ 214.59 KiB | Просмотров: 157 ]
IMG_20250305_151628.jpg
IMG_20250305_151628.jpg [ 397.4 KiB | Просмотров: 157 ]
Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 15:43 

Вот интересный факт. Радиола выпускалась в Сарапуле а корпуса делали в Мордовии. Более 100 километров дорога.

Вложения:
145433667147829676.jpg
145433667147829676.jpg [ 192.99 KiB | Просмотров: 153 ]
Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 15:44 

Ошибка: более 1000 километров.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 17:06 

дмитрийс писал(а):
Странно конечно что корпуса в Иваново,за 250 километров заказывали. В округе полно артелей столярных было да и Сергиев посад недалеко.
Они могли себе позволить. Перевозка грузов по ЖД и автотранспортом копейки стоила.
дмитрийс писал(а):
Ошибка: более 1000 километров.

И это могли тоже. Не рыночная же экономика, где на одного с сошкой семеро с ложкой.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2025, 19:15 

дмитрийс писал(а):
Вот интересный факт. Радиола выпускалась в Сарапуле а корпуса делали в Мордовии.

ЯВАС столица мордовских зон и источник дешёвой рабсилы.

А кроме Яваса, ящики для Сарапульского завода делали на Сарапульском лесокомбинате и Ижевском лесозаводе (из которого позднее появился Ижевский радиозавод ).
Могу и фотки показать как там корпуса делали, но поскольку газеты всьо врут :P то не буду :D .
(хочу похвалиться, пока я писал краткий курс истории ВКП(б) то надрал из газет тысяч десять разных фоток :ta: )

Возвращаясь к 10Н-15.
Общеизвестный факт, что этот аппарат разработали товарищи Гойхман и Премыслер в 38-39 годах путьом перелопачивания RCA 10-Т. И это было их наибольшим довоенным достижением.
Хотя в последнее время появились " историки " , :eek: пытающиеся примазать к этому делу ИРПА и других посторонних.

А вот самым крутым послевоенным достижением товарища Премыслера , как считают общавшиеся с ним товарищи, было такое

Вложение:
брз.png
брз.png [ 35.19 KiB | Просмотров: 126 ]

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа