Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 12 май 2025, 20:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 ноя 2016, 15:26 

На следующей неделе в Московском технологическом университете (МИРЭА) состоится международная научно-техническая конференция

Изображение

С предварительной программой можно ознакомиться на сайте конференций МИРЭА http://conf.mirea.ru/
Приглашаются все желающие.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 16:19 

Возвращаясь к выходу книги Александр Попов в серии "Великие умы России" том 4, хочу сообщить, что вчера в Центральном музее связи им.А.С. Попова. прошла конференция Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова, на которой обсуждались книги этой серии. Принято решение направить в адрес издательства письмо с требованием-пожеланием издавать такие биографии только после рецензирования.

Что же касается книги о Попове А.С., то общее мнение такое - она не выдерживает никакой критики. Фактически это плагиат, совершенный журналисткой, которая не только не привела список использованной литературы,но и не понимает ничего в том, о чем пишет. Мнение к.т.н. Л.И. Золотинкиной, директора Мемориального музея А.С. Попова, цитирую: "книга о А.С.Попове ужасная".

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 21:51 

RA3DHL писал(а):
Книжный проект «Великие умы России», который издает редакция «Комсомольской правды» и Московский Государственный Университет это своеобразная художественная, великолепно иллюстрированная энциклопедия, рассказывающая о науке и ученых России...

А вот 4 том об Александре Степановиче Попове...

Книга о А.С. Попове мне понравилась. Рекомендую прочитать.

Придётся купить. Если тираж ещё не разошёлся.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 20:28 

Увы, облом случился. В газетных ларьках этих книжек нет.
Придётся из Москвы выписывать.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 ноя 2016, 03:03 

Еще раз о моем отношении к книге «Александр Попов» из серии Великие умы России.
Признаюсь, у меня весьма противоречивое отношение к этой книге.

С одной стороны, эта книга великолепно издана в большом формате со множеством фотографий. Да и настрой в целом книги, я бы сказал, патриотический.

Но с другой стороны, это ярко выраженный плагиат без ссылок на первоисточники, в том числе и на правообладателей этих исторических материалов и цитирований без кавычек. Я уж не говорю о множестве ошибок и исторических неурядиц в тексте книги. Все это обесценивает этот труд журналистки, которая, явно перепутав жанр своего литературного произведения о великом русском ученом А.С. Попове, создала бульварное чтиво. И здесь я полностью солидарен с мнением Л.И. Золотинкиной, директором Мемориального музея А.С. Попова.

И все-таки при всех этих серьезных недостатках я бы рекомендовал молодым людям прочитать эту книгу, по причине ее важности в условиях полного забвения в средствах массовой информации об Александре Степановиче Попове даже в этот год 120 летия передачи им впервые в мире радиограммы.

Впрочем, я бы отнес это пожелание ко всем книгам серии Великие умы России. А то современная молодежь превращается в Иванов не помнящих своего родства.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 20:30 

Александр Хрисанов писал(а):
Увы, облом случился. В газетных ларьках этих книжек нет.
Придётся из Москвы выписывать.

Ага, 200 рублей и она ваша —

http://shop.kp.ru/_1476880764_1477496631.html

Том 4. Александр Попов

Артикул: 1271
в наличии

199 P

Всякое новое изобретение появляется только тогда, когда назрела в нем необходимость, и когда наука и техника подготовили почву для его осуществления. Так было и с возникновением радио. Александр Степанович Попов завершил многовековую историю исканий наиболее совершенного средства связи.

Драматизма судьбе ученого в мировой истории добавляет долгий бесплодный спор о первенстве открытия радио – Попов или Маркони. Сам русский физик не считал себя «отцом радио», отдавая авторство Тесла, себе в заслугу он ставил лишь усовершенствование радиоаппаратуры и «обращение её к нуждам флота». Но, несмотря на скромное отношение к своим заслугам, недоверие и порой непонимание, отсутствие достойной поддержки на родине, Попов буквально бился во всемирных научных кругах не за свое авторство- а за место рождения радио. Ему было важно, чтобы мир признал, что новое революционное средство связи было открыто именно в России.

Жизнь великого ученого, как жизнь одинокого русского изобретателя 90-х годов прошлого столетия, чрезвычайно поучительна. Она была подчинена игре внешних нелепых случайностей, то грубо мешавших, то вдруг на миг необычайно благоприятствовавших его работе. Этому и посвящена данная книга.

Том 4
Вес 0,4
издательство Комсомольская правда
год издания 2016
кол-во страниц 96
формат страниц 175 х 245

жанр Научно- популярная
иллюстрации цветные
переплет твердый
бумага мелованная
ISBN 978-5-4470-0195-7

— что интересно, автор этой и других книжек серии "Великие Умы России" не указан? :shock:

А. Лизунков, то ли из-за позаимствованной у А. С. Попова скромности, то ли из-за стыда за подобные фразы: "Попов буквально бился во всемирных научных кругах не за свое авторство- а за место рождения радио"

Попов бился руками, ногами, бейсбольной битой, кастетом — научные дискуссии он вести умел!

… а потом Попов падал в изнеможении стремительным домкратом…

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 01:12 

Этот год юбилейный как у меня, так и у радиозавода в Новосибирске. Приглашаю в мой блог живого журнала здесь http://ra3dhl.livejournal.com/17226.html
с темой "75 лет радиозаводу «Электросигнал», на котором началась моя трудовая биография".

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 14:51 

Сегодня исполнилось 111 лет с того дня, как Александр Степанович Попов в 46 лет скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг после тяжелого объяснения с царским министром внутренних дел Дурново, чей гнев навлек на себя пытаясь защитить от преследований полиции революционное студенчество в возглавляемом им Санкт-Петербургском электротехническом институте (ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина). Похоронен А.С. Попов на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Изображение

Прошлый год был ознаменован очень важной юбилейной датой в жизни изобретателя радио Попова Александра Степановича (см. http://ra3dhl.livejournal.com/17459.html)

120 лет назад 24 марта в 1896 г. состоялась демонстрация А. С. Поповым и П. Н. Рыбкиным беспроводной передачи первой в мире радиограммы между двумя зданиями Санкт-Петербургского университета, удаленными друг от друга на расстояние 250 м.
Эта вошедшая в историю радиосвязи демонстрация беспроводной передачи состоялась на заседании русского физико-химического общества. Памятное заседание происходило в большой аудитории старой физической лаборатории во дворе Санкт-Петербургского университета, где была установлена радиоприемная станция с телеграфным аппаратом Морзе. На расстоянии 250 м в новом здании химической лаборатории университета находилась передающая станция. Около нее дежурил ближайший помощник А. С. Попова П. Н. Рыбкин.

По воспоминаниям очевидцев состоялась передача радиограммы «Генрих Герц» из химической аудитории в физическую. А. С. Попов продемонстрировал первую в мире радиопередачу и прием текста с глубоким смыслом, выразив тем самым признание огромных заслуг великого немецкого ученого.
Этому событию один из моих студентов посвятил открытый им сайт (вместо реферата) http://120years.esy.es/

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 17:45 

2 февраля 1943 года завершилась одна из величайших битв, как Великой Отечественной войны, так и Второй мировой – Сталинградская битва. Сегодня исполнилось 74 года с того момента, как был освобожден героический Сталинград от фашистских захватчиков.
Более подробно об этих исторических событиях можно прочитать в теме «Говорит героический Сталинград» здесь http://antradio.kievrus.com/forum/viewt ... 311&t=4113

Конечно, Сталинградская битва и победа в Великой Отечественной войне достались советскому народу дорогой ценой. Трудно представить все ужасы войны, с которыми столкнулся наш народ, как на фронте, так и в тылу, но мы обязаны помнить о том времени и никогда не забывать о том, что благодаря подвигу советского народа удалось сохранить нашу Родину.

Сообщение отредактировано в соответствии с правилами форума.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 фев 2017, 22:39 

СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РАДИО
В этом году он пройдет под девизом «Радио - это вы». Праздник был учрежден Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2011 году. Это связано с тем, что именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН».

Первая новость радио ООН сегодня 13.02.2017, цитирую — Сегодня Совет Безопасности ООН на открытом заседании, которое прошло под председательством Министра иностранных дел Украины Павла Климкина, принял резолюцию, направленную на предотвращение террористических нападений на важные объекты инфраструктуры.
Может быть после этой резолюции радио ООН сообщает: В Авдеевке возобновилась подача воды, тепла и электричества, открылись школы и детские сады.

Из истории радио ООН.
Первым руководителем Русской службы Радио ООН был Дмитрий Сафонов. Он приехал в Нью-Йорк летом 1946 года. 3 января 2015 года Дмитрий Федорович скончался в возрасте 105 лет.
Резолюцию о создании Радио ООН Генеральная Ассамблея приняла на своей первой сессии 13 февраля 1946 года. Причём резолюция тоже была под номером 13!
Слушать радио ООН можно на сайте http://www.unmultimedia.org/radio/russian/

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа