Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 06 май 2025, 00:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 19:52 

Вот этот Гагарин уже не мог слушать, потому как он 68 года. Но думаю с 61 го мало изменился.

Вложения:
DSCN8921.JPG
DSCN8921.JPG [ 762.67 KiB | Просмотров: 1393 ]
DSCN8917.JPG
DSCN8917.JPG [ 769.38 KiB | Просмотров: 1393 ]
DSCN8917.JPG
DSCN8917.JPG [ 769.38 KiB | Просмотров: 1393 ]
DSCN8915.JPG
DSCN8915.JPG [ 765.04 KiB | Просмотров: 1393 ]
DSCN8914.JPG
DSCN8914.JPG [ 725.69 KiB | Просмотров: 1393 ]
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 01:20 

Прежде всего хочу выразить благодарность за размещение уникальных фотографий приемника космического корабля «Восток» уважаемому Сухи.

А теперь посмотрим на описание экспоната приемника Гагарина в Центральном музее связи им. А.С. Попова
Изображение

Главная ошибка в описании состоит в том, что космический приемник работает только на средних волнах.
А вновь размещенные фотографии демонстрируют приемник, работающий еще и на двух коротковолновых диапазонах.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 07:55 

А еще можно задавать студентам вопрос "А почему в этом приемнике нет диапазона ДВ?" :)

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 14:09 

Я бы сформулировал вопрос студентам несколько иначе. Почему в приемнике Гагарина не было УКВ диапазона. Что же касается длинных волн, то учитывая специфику их распространения вдоль земной поверхности и экранирующего влияния ионосферы введение в приемник Гагарина длинноволнового диапазона при его проектировании было сочтено нецелесообразным.

Уважаемый, Сухи своим вопросом Вы затронули тему о важной роли и месте радиосвязи в исследовании космоса. Чтобы организовать такую связь во времена первых полетов в космос, у нас в стране были созданы специальные системы радиосвязи с аппаратурой, расположенной как на Земле, так и на космическом корабле. Одна из них – система ультракоротковолновой (УКВ) радиосвязи с позывным "Заря". Другая система – коротковолновая (KB) радиосвязь с позывным "Весна".

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 апр 2016, 10:55 

Т.е. ДВ 0.15-0.3 к космосе не работает, а СВ 0.5-1.6 слышно норм?
Радио это если только на земле слушать, пока ищут... и батарейка для того отдельная.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 апр 2016, 16:14 

Редакция журнала «Современная электроника» к майским праздникам сделала мне настоящий подарок. В 4 номере сразу опубликованы две мои статьи: одна в разделе робототехника «Сравнительный анализ плат Arduino» (см. стр.12), другая в разделе страницы истории «Памяти академика Кобзарева» (см. стр.90). Учитывая историческую специфику нашего форума, хочу сообщить, что в статье о Кобзареве Ю.Б. впервые приведена фотография фрагмента оригинала знаменитого письма академика, написанного в 1988г., за четыре года до смерти. Эту возможность предоставил сын академика Геннадий Юрьевич, которому я выражаю свою искреннюю благодарность.

Изображение
Полностью письмо Юрия Борисовича Кобзарева приводится в блоге моего живого журнала http://ra3dhl.livejournal.com/12592.html

Накануне 1 мая хочу поздравить всех православных с Праздником Светлого Христова Воскресения.
Из последних сообщений: Благодатный огонь чудесным образом сошел, cегодня в Великую субботу, накануне православной Пасхи, в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Делегация фонда Андрея Первозванного доставила в Москву специальным рейсом частичку благодатного огня из храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Изображение

Кроме того, также всех посетителей нашего форума поздравляю с Днем международной солидарности трудящихся всех стран 1 Мая.

Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 май 2016, 00:42 

Вот и наступил в майской череде праздников День радио.
Я подумал, уж если год назад в 120 летний юбилей изобретения Радио в России и Правительство РФ, и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ проигнорировали это историческое событие (см.http://ra3dhl.livejournal.com/13125.html ), то в этом году тем более от них не будет никакой реакции.

И вот раздосадованный такой ситуацией, я взял и написал письмо нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой своим указом внести в Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. N 340-ФЗ в статью 1.1 (Памятные даты России) дополнительную строку после Дня российского парламентаризма: 7 мая – День радио.

Электронное письмо отправлено. О том, каков будет ответ, я обязательно сообщу на форуме.
Ну а теперь, уважаемые коллеги, поздравляю всех с Днем Радио, желаю старинных радио находок, новых восстановленных радио артефактов и других творческих успехов в вашем историческом поиске!

Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 май 2016, 01:29 

Уважаемые коллеги, наступило 9 мая, главный и Великий праздник России. Поздравляю форумчан с Днем Победы и желаю нам всем мирного неба над головой.

Ну как тут не вспомнить, первый послевоенный радиоприемник 1945 года с дорогим всем названием Родина, символизирующий возрождение из пепла нашей Родины, народ которой, выстояв в ожесточенной схватке с коричневой чумой, вышел победителем в Великой Отечественной войне.

Изображение

Комментарий о прошедшем Дне Радио можно прочитать здесь http://ra3dhl.livejournal.com/13602.html

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 май 2016, 22:35 

Уважаемые, коллеги, последние новости о письме Президенту РФ.

Сегодня получил уведомление от администрации Президента РФ, суть которого сводится к тому, что мое обращение получено и зарегистрировано. По результатам его рассмотрения по существу будет подготовлен мне ответ.

Ждем ответа.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 май 2016, 22:48 

В следующем году 7 мая будет парад, демонстрация, вечером салют.
По телику весь день фильмы про радио.
RA3DHL присвоят звание Героя России.
Ну и премию дадут, чуть меньше Нобелевской, но тоже неплохую.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа