Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 05 май 2025, 20:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 03:22 

Вcем известно, что ко дню рождения принято дарить подарки. Вот и я такой подарок сделал ко дню рождения изобретателя радио, профессора Александра Степановича Попова, у которого сегодня день рождения. Мой подарок - книга, вышедшая в серии «Массовая радио Библиотека» под названием «Детекторные приемники вчера, сегодня и завтра».

Изображение

Привожу фрагмент предисловия к книге

Изображение

см. также http://www.techbook.ru/book.php?id_book=861

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 16:48 

"И в заключении автор отвечает на вопрос: будет ли детекторный радиоприемник востребован в будущем?" —

ну так как же, будет востребован детекторный радиоприёмник в будущем или нет?

А. Лизунков, может быть бесплатно тут ответите? ведь пока и книги в продаже нет (она ещё в печати), а уже не терпится узнать эту страшную тайну…

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 17:53 

Какова в будущем будет востребованность телег, колёсной мази, лошадиной сбруи?
Какова будет востребованность лекарств из толчёных изумрудов, гребешков из свинца (для расчёсывания седых волос, чтобы были потемнее), и тому подобных препаратов?
Какая будет востребованность аппаратов Морзе?
Ровно такая будет и у детекторных приёмников.

Автор наверняка будет пол книги рассказывать, што Попов изобрёл радиво...

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 19:21 

В некоторых ранних моделях мобильных телефонов использовались ППП, их тоже можно считать детекторными, ну, если детекторный регенеративный, то это будет "детекторный гетеродинный".

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 00:16 

Мне очень жаль, что в день рождения изобретателя радио о нем вспомнил, хоть и с издевкой только Хрисанов. Чтобы исправить ситуацию, предлагаю вашему внимание эссе, которое я получил от одного из моих студентов после просмотра фильмов "Александр Попов" (1949 год) и "Тихий гений" (2009 год).

«Далеко не каждый гражданин России знает, когда в нашей стране отмечается День радио, но намного больше людей с уверенностью назовут изобретателя радио. Интересным моментом является то, что во многих странах есть свой «первооткрыватель». В Германии – Генрих Герц, в Англии – Оливер Лодж, в США – Никола Тесла, в Италии и многих других западных странах – Гульельмо Маркони, а в России – Александр Степанович Попов. О нем и его изобретениях было написано не мало книг, а также снято несколько фильмов. Первый, биографический, это «Александр Попов» 1949 года, а с разницей в 60 лет в 2009 году был снят еще один, документальный, который называется «Александр Попов. Тихий гений».

В обоих фильмах Попов – гениальный изобретатель, прекрасный инженер. В советской ленте подробно показаны случаи из жизни ученого, которые помогли ему в открытии. Запоминаются слова, которые произнесены в фильме Д.И. Менделеевым «Изобретение Попова прогремит на весь мир». Сам Александр Степанович изображен, как человек с сильным характером, патриот, для которого наука важнее материальной выгоды.

В фильме 2009 года Александр Попов действительно показан как «тихий гений». Одна из главных тем советского кинофильма – конфликт между Маркони и Поповым. В российской же ленте Александр Степанович хоть и назван изобретателем радио, но акцент делается на то, что он не запатентовал свое изобретение. Также поверхностно описано и создание им первой в России рентген-установки.

Такая разница в донесении одного и того же материала происходит из-за разных жизненных ориентаций поколений, между которыми 60 лет. Современный человек, даже работая для своей страны, своего народа, зачастую думает в первую очередь о прибыли для себя, а уже потом – для Родины. Поэтому Александр Степанович Попов для такого человека всегда будет хоть и гением, но «лузером» – ведь он потерял такую возможность прославиться на весь мир и заработать кругленькую сумму. Не важно, где и как, важно – сколько.

С чем связано такое изменение мировоззрения и нравственных ориентиров у современных людей трудно сказать. Может из-за культа потребительства, столь настойчиво внедряемого в наше общество через средства массовой информации. Для многих из нас процесс потребления стал смыслом жизни. В то время как смыслом жизни должны быть более высокие по своему содержанию понятия, такие как любовь, семья, дети, преданность своему делу, патриотизм, наконец, служение Отечеству...

В завершении хотелось бы сказать, что на мой взгляд, такое великое достижение в науке как радио нельзя приписать одному конкретному человеку, ведь первым радиопередатчикам и радиоприемникам предшествовало очень много опытов и изобретений, за каждым из которых стоит фамилия ученого. Будь он из России, Германии, Англии, Франции, Италии, Индии, США, Сербии – в этом нет разницы, да и какие цели он преследовал – не так уж важно. Главное - с помощью всех этих людей мир стал намного лучше, и сегодня благодаря радио удается познать то, что еще сто лет назад сделать было невозможно».

Вот и вы можете вспомнить о А.С. Попове в связи с его днем рождения, посмотрев эти два фильма, здесь
на сайте http://www.pravnuchka.ru/film.html
и на сайте http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/32373/

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 02:45 

А я помню, как весной 1984-го года вырезал ножницами маленький портрет Александра Степановича Попова из статьи в газете "Советская Россия" к 125-летию со дня рождения открывателя радио и положил его себе на стол под накрывающее письменный стол оргстекло —

было мне тогда тринадцать лет, и я очень любил радио, и находился в процессе перехода от… германиевых транзисторов к… радиолампам :shock:

А. Лизунков, а какое радиовещание было в 1984 году — м-м-м-м-м-у-у-у! о таком контенте мы теперь можем только мечтать

я убеждён в том, что скоро ничего не будет, даже телевидения —

будет одно сплошное детекторное радио на когерерах :eek: :P

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 17:50 

Добрый вечер. Уважаемый RA3DHL, а здесь Вы мне разрешите, высказать свои мысли? Или снова погоните, из Вашей "ветки"? Очень большое желание поздравить Вас с изданием сей монографии.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 02:05 

А какая разница, писать в "своей" теме или же в "чужой" —

всё равно же на одном форуме мы пишем, и форум — наша общая квартира типа коммунальной ("на тридцать восемь комнаток всего одна уборная", (с) Владимир Высоцкий).

А. Лизунков, Дмитрий Николаевич большой шутник, и передовик, досрочно встретил ударным форумным трудом 1 апреля :oops:

и всё-таки, товарищ RA3DHL, скажите даром, таки есть будущее у детекторных радиоприёмников или таки нет?

а также почему вы поставили этого диск-жокея на аватар, ой! на обложку своей научно-популярной книжки —

Image

я вижу здесь студента, прогуливающего "пары", а что на этой картинке видите вы?

… ну это же как-то непедагогично!..

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 04:01 

По поводу превращения в коммунальную квартиру нашего форума.
Я бы все-таки от такой аналогии воздержался. На самом деле каждая тема это своего рода отдельная квартира в нашем уютном доме-форуме, которую автор темы обставляет своими сообщениями, придерживаясь выбранной темы.

Конечно, он приглашает к себе в гости друзей и знакомых для беседы и обсуждения интересующих вопросов. Случается, что к нему в квартиру стремятся вломиться непрошенные гости, у которых репутация в доме-форуме хорошо известна. Тогда в дело вступает управдом-модератор, который следит за порядком в нашем доме и выпроваживает из него ведущих себя по хамски «гостей». Ведь он владелец этого дома-форума.

Имеет ли авторские права на свою квартиру-тему, тот, кто ее открывает. Конечно, имеет. Более того его квартира-тема имеет адрес и ее всегда можно найти по ссылке в Интернете. Так что относитесь с уважением к вашим соседям по нашему дому-форуму.

Теперь по поводу обложки. Художник, прочитав мою книгу, был особенно восхищен возможностью с помощью простых и дешевых программируемых (SDR) приставок превращать даже детекторные приемники в современные стерео тюнеры с высоким качеством звучания. Об этом я рассказывал в моей теме. Вот он и решил показать историческую связь времен, изобразив современного молодого человека, который на модернизированный приемник «Комсомолец» слушает музыкальные хиты на стереонаушники из FM диапазона.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 23:10 

Я же говорил, что за порядком в нашем доме-форуме следит строгий и справедливый управдом-модератор. Вот он пришел, и в моей теме-квартире стало больше порядка. За что ему огромное спасибо.

По случаю сегодняшнего праздника присоединения Крыма к России я приведу ссылку на рассказ о первом радио Попова А.С. в Крыму здесь http://www.soel.ru/cms/f/?/455128.pdf
А это памятник А.С. Попову в Севастополе
Изображение

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа