Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 04 май 2025, 12:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 473 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 48  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 23:40 

Цитата:
Но в радиоприемнике СИ-235 применена, так называемая схема Виганта, в которой коэффициент индуктивной связи небольшой и фиксирован, а глубина обратной связи изменяется изменением емкости переменного конденсатора включенного последовательно с катушкой обратной связи.
Такой вариант включения практически не влияет на резонансные свойства принимаемого колебательного контура.

Дополнительное ухудшение добротности катушки обратной связи намоткой ее проводом с большим удельным сопротивлением не существенно влияет на частотную характеристику контура, образованного катушкой обратной связи и переменным конденсатором, так как индуктивность катушки обратной связи очень мала и контур обратной связи перестраивается существенно выше по частоте пределов настройки принимаемого колебательного контура.

Именно поэтому такой способ ни с константаном, ни с добавочным сопротивлением, о котором Вы пишите, в дальнейшем не нашел применения в регенераторах. Что же касается термо стабильности работы регенератора в критической точке с максимальной чувствительностью, то применение константана все-таки имеет какое-то оправдание.

Как-то все запущено... Попробую разделить на отдельные пункты и обсудить.

Раз снова возникает вопрос о термостабильности рабочей точки, то напомню, что Вы предположили, что для этого важна стабильность активного (омического) сопротивления катушки связи, для чего она намотана константаном. Давайте немного посчитаем. Катушка связи КВ СИ-235 имеет сопротивление Rl 250ом , и температурный дрейф 1мОм на градус, что очень хорошо. Если катушку намотать медью, она будет 9 Ом и дрейф 36 мОм на градус, что существенно хуже.

На индуктивность катушки эти 36 миллиом не влияют. Но еще следует проверить стабильность напряжения ОС, это весьма важно.

Представив катушку ОС как генератор, напряжение ОС можно выразить как ЭДС генератора минус падение напряжения на его внутреннем сопротивлении плюс падение напряжения на конденсаторе регулировки ОС. Подставив средние значения частоты настройки и емкости, можно вычислить полное сопротивление этого участка цепи ОС. У меня получилось 400 Ом. Стоит ли говорить на этом фоне о 36 мВ дрейфа? Но и этот дрейф очень просто убрать, надо всего лишь намотать обмотку связи проводом не 0,07 а 0,4. Тогда дрейф Rl будет 1мОм на градус, совсем, как у константана.
И мотать удобно, да и тонкие провода дорогие.

Почему так не сделали? Да потому, что цель была сделать не термостабильную, а низкодобротную катушку.

Кстати, если говорить о термостабильности, почему Вы упомянули только ТКС катушки? Как раз основное влияние оказывает температурный коэффициент линейного расширения проводника, он меняет геометрию намотки. А у меди и константана он почти одинаков, даже у последнего хуже.

На самом деле, я не против термостабильности. Я против того, что Вы назвали это первопричиной применения константана для обмотки ОС. Если бы дело было только в этом, про эти нихромы никто даже не вспомнил.

Ну вот, пока все. И, хотя мне нравится беседовать с Вами на интересную тему, пора спать. Скоро продолжу...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 00:46 

Я позволю себе одну скромную ремарку в ходе беседы: термостабильность может быть важна для СИ-235, как приемника с "горячими" сетевыми лампами. В случае батарейного РПК нагрев самих ламп крайне мал, а теплопередача на элементы конструкции и вовсе пренебрежительна.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 00:47 

Я надеюсь наш сибиряк заберет свои слова назад, обвинив меня в том, что, как он писал «фамилию товарища Рейнарца однако нехорошо перевирать».

Получается, приведя иностранное написание фамилии американца Reinarts, за что я благодарен ему, он сам себя и опроверг. Более того, по американской транскрипции «т» не исчезает при произношении и, конечно же остается и при написании на русском языке.

И наконец, самое главное о схеме Рейнартца. Она ни в коем случае не использована в СИ-235. Чтобы это пояснить воспользуюсь рисунком из ценной литературы, выложенной сибиряком.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 09:13 
RA3DHL писал(а):
Я надеюсь наш сибиряк заберет свои слова назад, обвинив меня в том, что, как он писал «фамилию товарища Рейнарца однако нехорошо перевирать».

Получается, приведя иностранное написание фамилии американца Reinarts, за что я благодарен ему, он сам себя и опроверг. Более того, по американской транскрипции «т» не исчезает при произношении и, конечно же остается и при написании на русском языке.

И наконец, самое главное о схеме Рейнартца. Она ни в коем случае не использована в СИ-235. Чтобы это пояснить воспользуюсь рисунком из ценной литературы, выложенной сибиряком.
Изображение

Уважаемый профессор !
Вы попросили написать фамилию Рейнарца в английской транскрипции.
Я вам привёл, причём предъявил документ, а именно, патент.

В котором эта фамилия написана как Rеinartz.

Вы же её переиначили на Reinarts.

Ну и для чего вы это делаете ? Несерьёзно как-то подлогом заниматься. :D

Американской транскрипции не бывает, бывает только американский жаргон, а транскрипция она продолжает оставаться английской.
А вот когда люди учившие не английский язык , а немецкий, пытаются фамилию написанную в английской транскрипции перевести на русский по немецким правилам без учёта произношения, то они её и перевирают.

Вот к примеру, русская фамилия Фурцев, по англицки будет написана как Furtsev , а если её теперь перевести на русский по правилам немецким, то она станет Фуртсев.

Таким образом Фурцев превратился в Фуртсева. Мелочь, но приятно. :D

Теперь насчёт приведённой вами схемы.
Приведённая вами схема это был один из первых вариантов схемы Рейнарца. Классический, с отводом на катушке.
Так к схеме есть и поясняющая надпись, в переводе на русский язык - одна из старых популярных систем.
Позднее он её модернизировал и появилась схема состоящая из последовательно соединённых переменного конденсатора и катушки связи.
Тот вариант, который и был применён в СИ-235.
Аналогичный модернизированный вариант в Европе предложил и товарищ Шнелль.
Поэтому в литературе такая схема может иметь четыре названия, а именно, схема Рейнарца, схема Рейнарца-Шнелля, схема Шнелля-Рейнарца и схема Шнелля.

Но ни в коем разе не схема Виганта, как вы это изначально утверждали.И с чего и начался весь сыр-бор.

Позднее Рейнарц ещё раз переделал свою схему, и появилась схема суперрегенеративного приёмника, на которую я вам и показал патент.

Что касательно довоенных советских коротковолновиков, то они как истинные европейцы :D называли такую схему схемой Шнелля.
Хотя скорее всего это было от того, что они были парни рабоче-крестьянские (по типу меня) и фамилию Рейнарц им и запомнить, и произносить было трудновато.

А вот советские военные называли её как схема Рейнарца.
Кстати, товарищ Белов, учебник по войсковой радиотехнике которого я вам привёл, английский знал неплохо, поэтому во время войны он был в США в составе комиссии по закупкам Ленд-Лиза.
И напечатаны были в то время в журнале Амторга "Американская техника и промышленность" ряд его статей.
К примеру, в № 1-2 за 1942 год была его статья "Развитие радиотехники в США за 1941 год".
Поэтому думаю шо он лучше знал, как правильно, Рейнарц или Рейнартц , чем тот автор, на статью которого вы ссылаетесь.

Ну и в заключение вот вам ещё одна книжка, объём 20 мБ, 1929 года издания, называется 100 схем радиоприёмников, из которой вы узнаете и про Рейнарца, и про Шнелля, и про вариант Куксенко.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/585 ... %D0%B2.pdf

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 13:14 

Удивительное дело, Таежный лох, как всегда сначала нахамит, а затем, судя по его многословию начинает оправдываться, виляет хвостом, а тут еще и прикрывается авторитетом Белова. А ведь в заповеди сказано «не сотвори себе кумира».

И наконец, свое невежество он проявляет, утверждая, что есть только английская транскрипция и нет американской. Для него даю ссылку на сайт, где он может выбрать по любому слову или фамилии английскую или американскую транскрипцию http://lingorado.com/transcription/.

Да и с Вигантом у него произошла осечка. Коротковолновики 30-х ему помешали. И он все схемы регенераторов свел лишь к Рейнарцу-Шнеллю. Каково, однако.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 15:14 
RA3DHL писал(а):
Удивительное дело, Таежный лох, как всегда сначала нахамит, а затем, судя по его многословию начинает оправдываться, виляет хвостом, а тут еще и прикрывается авторитетом Белова. А ведь в заповеди сказано «не сотвори себе кумира».

И наконец, свое невежество он проявляет, утверждая, что есть только английская транскрипция и нет американской. Для него даю ссылку на сайт, где он может выбрать по любому слову или фамилии английскую или американскую транскрипцию http://lingorado.com/transcription/.

Да и с Вигантом у него произошла осечка. Коротковолновики 30-х ему помешали. И он все схемы регенераторов свел лишь к Рейнарцу-Шнеллю. Каково, однако.

Уважаемый профессор, вот мне интересно, а где я вам тут нахамил ?
Если моё хамство заключается в том, что я не соглашаюсь тут с той ерундой которую вы наговорили, ну чтож, пусть тогда это будет хамством.

А оправдываться мне не в чем, я у вас трёх рублей не крал. И рубля тоже.

Насчёт вашей ссылки про транскрипцию, а вы то хоть сами прочитали шо там сказано ?
Похоже шо нет, так я процитирую:

Мы хотим сделать этот онлайн-переводчик английского текста в транскрипцию

То бишь они пока ишо тока хотят, а вы уже ссылаетесь как на авторитет :D

Транскриптор имеет следующие особенности и функции:

Британский или американский вариант произношения слов.

Как видим здесь говорится о произношении, то бишь о жаргоне, а отнюдь не о правописании. :D

И т.д. и т.п.

Итак, пора подвести итоги нашей с вами дискуссии с учётом материалов предъявленных суду общественности сторонами.

Что было представлено сторонами в качестве источников подтверждающих их разные точки зрения.

1. Профессор предъявил некую картинку из колхозного журнала для радиолюбителей со станции юных техников, на которой сам и подписал схемы так, как ему хотелось.
Остальное - слова ничем не подтверждённые.

2.Мной же были представлены следующие источники.

1.Ссылка на статью из журнала Радио Всем http://sergeyhry.narod.ru/rv/1929-1/rv1929_03_14.htm
в которой говорится:

При правильном подборе всех данных эта схема дает очень хорошие результаты. Сюда же можно отнести приемник конструкции т. Хрусталева (см. «Р. В» № 2), где посредством остроумного включения мегома достигается большая плавность работы, т. е, возможность ближе подойти к критической точке. Далее следует схема Виганта, где изменение величины обратной связи производится грубо сближением катушек, тонко — изменением емкости переменного конденсатора. В схеме Рейнарца регулировка, обратной связи производится одним лишь вращением конденсатора переменной емкости.

Видим, что чётко указано как меняется связь в радиоприёмниках, выполненных по схеме Виганта и Рейнарца.

2.Была представлена книжка 1929 года выпуска, 100 схем радиоприёмников, в которой на странице 17 представлен Регенеративный приёмник по оригинальной схеме Рейнарца (схема 25),где написано, что это первый регенеративный приёмник имеющий регулировку обратной связи посредством конденсатора переменной ёмкости включённым последовательно с катушкой обратной связи.

Если обратиться к следующей схеме (схема 26) на странице 18, то мы там в пояснении прочитаем, что это усовершенствованная схема Рейнарца, предложенная Шнеллем.
Рассмотрев эту усовершенствованную схему Рейнарца видим, что она соответствует схеме приёмника СИ-235.

3. Была представлена часть Справочника по коротковолновой низовой радиосвязи.

4.Был представлен учебник по войсковой радиосвязи, в котором также имеется схема, аналогичная схеме приёмника СИ-235 и сказано, что это схема Рейнарца.

5.Для желающих узнать более точно, чем отличается схема Виганта от схемы Рейнарца-Шнелля, предлагаю книжку Приём на коротких волнах , 1930 год издания
https://dl.dropboxusercontent.com/u/585 ... D0%92.djvu

в которой на странице 6 представлены и схема Шнелля и схема Виганта и очень наглядно видно, что в радиоприёмнике СИ-235 применена отнюдь не схема Виганта.
Видно, что в схеме Рейнарца выходной сигнал снимается с анода лампы, а в схеме Виганта выходной сигнал снимается с точки соединения переменного конденсатора с катушкой обратной связи.

Различие, небольшая мелочь, но приятно. :D

Пы Сы....что касательно того что я прикрываюсь авторитетом товарища Белова.
Не скрываю, я его уважаю, много сделал для обороны страны.
В дальнейшем стал генералом (техническим) шо по рангу нисколько не меньше звания профессора однако.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 18:22 

Вы подвели весьма плачевный итог. И даже не потому, что не следите за своей речью, а потому, что Ваши амбиции не знают границ, а предвзятость так и прет из всех щелей. Оттого и разговор у нас с Вами не получается.

А ведь цель у нас общая и простая. Избавиться от заблуждений радиолюбителей и даже генералов 30х годов и понять почему большей известностью у нас в стране пользовался прежде всего Рейнарц или Рейнартс, как кому нравится. Что же касается Виганта, то даже в Вашей обширной литературе о нем или вскользь или ничего. Возникает вопрос, а был ли у Виганта патент на регенератор? Впрочем, мои попытки найти патент и Рейнарца на регенеративный приемник (не путайте со сверхрегенератором) ни к чему не привели. Может Вам повезет больше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 22:40 
RA3DHL писал(а):
Вы подвели весьма плачевный итог. И даже не потому, что не следите за своей речью, а потому, что Ваши амбиции не знают границ, а предвзятость так и прет из всех щелей. Оттого и разговор у нас с Вами не получается.

А ведь цель у нас общая и простая. Избавиться от заблуждений радиолюбителей и даже генералов 30х годов и понять почему большей известностью у нас в стране пользовался прежде всего Рейнарц или Рейнартс, как кому нравится. Что же касается Виганта, то даже в Вашей обширной литературе о нем или вскользь или ничего. Возникает вопрос, а был ли у Виганта патент на регенератор? Впрочем, мои попытки найти патент и Рейнарца на регенеративный приемник (не путайте со сверхрегенератором) ни к чему не привели. Может Вам повезет больше.

Насчёт моих амбиций, несколько забавно, ну какие могут быть амбиции у рядового слесаря-сантехника :)

Насчёт Виганта, а почему должен был пользоваться известностью он, а не Рейнарц ?
Кто первым придумал схему обратной связи с перестройкой КПЕ.
Именно он.Рейнарц.
Я вам давал ссылку, но вы упрямо не желаете её прочитать http://www.antiqueradio.com/reinartz_01-99.html

Что здесь пишут.
Что в 1921 году Рейнарц основал компанию J.L.Reinartz Co. и начал производить одноламповые приёмники вот по этой схеме

Вложение:
Reinartz-Fig1.jpg
Reinartz-Fig1.jpg [ 24.67 KiB | Просмотров: 1965 ]

Ну и чем она отличается от схемы приведённой в учебнике Белова, шо вы так на него наезжаете ?

Кто проводил первые трансатлантические связи ?
Рейнарц со своим корефаном Шнеллем на своей сочинённой аппаратуре.

А кто такой Вигант ?
Это человек который занимался лампами.
И немного на этих лампах повторял идеи придуманные до него. С целью опробования этих самых ламп.
Вот и всё.

Что же касательно патентования Рейнарцем своих идей по части регенеративного приёмника.
В книжке 50 лет АРРЛ сказано, что все свои идеи по части регенеративных приёмников в начале 20-х годов он обнародовал на безвозмездной основе.
И в том числе в период 1921-1925 годов опубликовал в QST безвозмездно кучу разных статей.
А также и напечатал книжки.

Так что я регенеративные приёмники не путаю с суперрегенераторами аднака. :D

Вот как то так, если в двух словах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 22:47 

Вот как выглядит патент Виганта 1919г. Регулируются и емкости и индуктивности в цепи положительной ОС.
Это сделано, чтобы расширить области притязания патента. Так что Рейнартц может отдыхать вместе с сибиряком в сторонке.
Изображение.
Изображение
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 22:52 
RA3DHL писал(а):
Вот как выглядит патент Виганта 1919г. Регулируются и емкости и индуктивности в цепи положительной ОС.
Это сделано, чтобы расширить области притязания патента. Так что Рейнартц может отдыхать вместе с сибиряком в сторонке.
Изображение.
Изображение
Изображение

А где здесь дата патента и где написано что конденсатор был переменный ? :D

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 473 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 48  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа