Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 05 май 2025, 18:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 17:50 

К серьёзному оборудованию дураки не подпускались.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 18:04 

RA3DHL писал(а):
Отвечаю QTH, процитировав самого Ощепкова из его книги «Жизнь и мечта» см. стр. 88: «С августа 1937г. я отошел от радиолокационных работ, и дальнейшую ее историю не мне писать».

Благодарю за (краткий) ответ. Однако тут http://www.idspektr.ru/download/Oschepkov.pdf приводятся несколько иные сведения. Если верить писанному, Ощепков имел две отсидки, а с 39 по 41 работал в НИИС.
Кое какие материалы по НИИС КА были под рукой, потому в поддержку "замученного студента" приведу ссылку не из интернета.
" Роль института в создании первых ультракоротковолновых радиолокационных станций "Ревень" и Редут" была очень значительна. Ведущими работниками института про этому вопросу были А.И. Шестаков и Д.С. Сотников". Цит. из
Как это было... Мытищи. 16 ЦНИИИ МО РФ, 2009, 254с.
Полагаю что там же при желании можно найти сведения и о П.К. Ощепкове.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 21:42 

QTH прав, отметив факт репрессирования П.К.Ощепкова дважды с 1937 года по 1939 и с 1941 по 1947 годы. Реабилитирован он был военной Прокуратурой лишь после развала СССР в 1992г.

Так вот хотя с 1939 по 1941 годы он был сотрудником Научно-испытательного института связи и особой техники (НИИСТ РККА), однако в это время он занимался не радиолокационной техникой, а приборами ночного видения.

В моих руках оказалось ТЗ на РЛС РУС-2С. Оно было подписано в этот промежуток между двумя репрессиями Ощепкова незадолго до войны. В нем задавались технические требования на первую одно антенную РЛС (самую массовую РЛС в Великой Отечественной войне ). Это ТЗ со стороны заказчика подписали начальник НИИСТ РККА бригадный комиссар Муравьев, главный инженер НИИСТ РККА военный инженер 1 ранга Верещагин, начальник шестого отдела НИИСТ РККА бригадный инженер Куликов, начальник лаборатории 4 отдела 6 военный инженер 3 ранга Шестаков. Со стороны же разработчиков РЛС в НИИ-20 главный инженер Азбель, начальник технического отдела Кравченко, начальник лаборатории 18 Слепушкин, ведущий инженер лаборатории 18 Михайлевич. Подписи Ощепкова нет как со стороны заказчика, так и со стороны разработчиков РУС-2С.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 05:35 

Сегодня памятная дата – День освобождения Сталинграда от фашистских захватчиков.

Обычно в этот день я в моем родном городе встречаюсь со своими друзьями, посещаю могилку родителей.
А вот в этот раз не получилось поехать в Сталинград. Завтра состоится НТС института, на котором я должен выступить с докладом.

Но праздник, есть праздник. И вот я решил на свой старенький Восток – 57 поставить пластинку с песней о Сталинграде, и послушать вместе с вами эту ставшую народной песню. Слова и музыка этой песни написаны в том самом победном 1943 году известным композитором Марком Фрадкиным.

Это Гимн великому городу на Волге и его славным защитникам. Мелодия этой песни была позывными радио Сталинграда, теперь уже замолчавшей средневолновой радиостанции РВ-34 год назад.

Стоит среди бурь исполин величавый,
И пламя пожаров пылает кругом,
Восходит над ним богатырская слава,
И слышен далеко сражения гром...

Его поднимала на битву с врагами
Великая правда священной войны,
Творенья людей, превращенные в камень,
Руины у волжской высокой волны.

Нет силы такой, чтоб сломить исполина!
Его отстояли России сыны.
И будут веками слагаться былины
Про город у волжской высокой волны!

Окончились дни испытаний суровых...
Над Волгой, великою русской рекой,
Из гордых руин поднимается снова,
Но трижды прекраснее город-герой.

Стоит над рекой Сталинград величавый,
На поле победы, как воин, стоит.
Восходит над ним богатырская слава,
И русская песня над Волгой звенит.

А здесь скачав песню, вы можете ее и послушать http://yadi.sk/d/HC4lyf9a2IGzK

А это стихи моего сына Григория о его дедушке, опубликованные в газете «Вечерний Волгоград» на 70 летие Сталинградской битвы.
Мой дед опасной брился бритвой,
Трофейной сталью, не простой.
Ей брился немец перед битвой
И рвался к Волге на постой.

Потом небритый строил город,
латая дыры на штанах,
Чтоб дед мой прогулялся гордо,
Неся сынишку на руках.

Те, что пришли тропой вражды,
Нам улицу мостили Мира,
А с офицерского мундира,
Сияли пять лучей Звезды.

Не раз дед ранен был в бою,
Но все в его районе знали,
Через кого товарищ Сталин
Проводит линию свою.

Он щит и меч держал умело
В своей мозолистой руке,
И новый город вырос смело
На Волге-матушке реке.

С праздником дорогие земляки и все, кому дорога память о великом сражении на Волге!

Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 05:13 

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения доктору технических наук, профессору, лауреату Сталинской премии, видному ученому в области радиолокации, старейшему сотруднику НИИ-20 и ВНИИРТа Кислякову Льву Николаевичу.

Изображение

Профессора Льва Николаевича Кислякова можно по праву назвать одним из пионеров создания когерентной техники в радиолокации. В частности, он внес большой вклад в разработку системы селекции движущихся целей первой серийной когерентно-импульсной РЛС П-15 «Тропа».

Но до этого, будучи заместителем руководителя НИР «Стекло», которую возглавлял Юрий Борисович Кобзарев, он сумел встроить аппаратуру защиты от пассивных помех в первую серийную РЛС сантиметрового диапазона «Перископ» (П-20).

Более подробно с его биографией можно познакомиться в блоге моего живого журнала здесь http://ra3dhl.livejournal.com/13356.html

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 00:30 

Вот и наступило 8 марта.

Поздравляю участниц и всех женщин гостей любителей радио на нашем форуме с этим весенним советским праздником, желаю им здоровья, счастья, творческих успехов и, конечно любви, верности и весеннего настроения.

Недавно проходила выставка в Манеже советского изобразительного искусства под названием Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945 гг. и вот на этой выставке была картина созвучная сегодняшнему празднику, а главное по теме нашего форума и не нарушающая его правила.

Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 00:44 

А кто на картине женщина и кто мужчина?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 10:00 

Так видно же - Товарищи.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 11:15 

Судя по всему, там две женщины, правую выдаёт причёска, левая замаскирована под мужчину лучше, но её выдаёт лицо.

А. Лизунков, "чтоб баб в солдаты? — без такой подмоги мы б перешибли Бонапарту ноги, и выгоним его с Руси без баб!" (с) Кутузов из "Гусарской баллады"

поздравляю женщин с их праздником и желаю им никогда в мужчин не маскироваться

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 12:13 

Ценителю искусства Горскому, противнику гендерного равенства, и дежурному на форуме пересмешнику хочу немного рассказать о картине их заинтересовавшей, которая называется
Женщины-радистки
Худ. М.Ф Бри-Бейн
1930г.
Холст, масло
149,5 х 176
Цитирую из проспекта выставки.
Картина Бри-Бейн отвечает одному из лозунгов АХР (Ассоциации художников революции): «для успешного выполнения исторических заданий художник должен сохранить два своих основных орудия развития – понятность и массовость». По-плакатному ясная, конкретная, динамичная, выразительная, не перегруженная деталями картина была интересна современникам не только сюжетом, но и тем, что выполнена женщиной-художницей.

Борьба советского государства за «раскрепощение» женщины, утверждение мысли о необходимости ее участия в созидательном труде нашло отражение в полотнах многих живописцев. Коротко стриженные героини произведения Бри-Бейн статны, красивы, уверены в себе, своей работе, своем предназначении, своем будущем.
Именно такими, с ясными доброжелательными лицами, должны были быть участницы «трудового процесса», воспетые литературой и кинематографом той поры.

Приведу фото еще одной картины из советского прошлого, которая называется "Радио в деревне". Яркое полотно передает радостное настроение сегодняшнего праздника 8 марта
и соответствует теме форума.

Изображение

С праздником, дорогие женщины!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа