Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 04 май 2025, 09:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 473 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 48  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 янв 2016, 20:23 

Прежде всего, хочу всех поздравить с православным праздником Рождеством Христовым и пожелать всего самого наилучшего.

Благодаря праздникам и нерабочим дням мне выдалась возможность обратиться к приемнику из моей коллекции, который я бы назвал юбиляром. Дело в том, что 80 лет назад в конце 1935 года на радиозаводе им. Оржоникидзе был освоен в производстве радиоприемник СИ-235.

А тут еще на Новый Год мне мой друг, зная, что у меня в коллекции есть радиоприемник СИ-235, подарил брошюру из серии «В помощь радиолюбителю» с подробным описанием этого приемника. Автор этой брошюры, выпущенной в 1936г., под названием «Схема и данные СИ-235» И.Г. Аралов.
Поскольку эта книга имеется в Ленинской библиотеке я приведу лишь первую ее страницу

Изображение

Кто-то может возразить, что описание этого приемника есть и в журнале «Радиофронт»

Изображение

В статье И. Спижевского

Изображение

Есть описание этого приемника и в статье журнала «Радиофронт» того же года, наполненной множеством критических замечаний.

Изображение

Имеется и современный взгляд на этот довоенный приемник в статье Романа Иванюшкина, в журнале ''Радиолюбитель'' № 8 за 2003 год.

Чем же меня привлекло описание приемника СИ-235 выполненное именно И.Г. Араловым? Прежде всего какой-то предельной подробностью приводимых данных и технических характеристик, многие из которых отсутствуют в других первоисточниках. Мне даже показалось, что этот автор имеет непосредственное отношение к созданию этого приемника.

Например, оказывается что приемник СИ-235 мог комплектоваться динамиками как завода им. Орджоникидзе (тип ДШ или ДИ155), так и динамиками завода им. Казицкого или Киевского радиозаводов.
Или для восстановлении катушки обратной связи в моем приемнике из брошюры удалось узнать ее точные данные. Она намотана высокоомным проводом константаном диаметром 0,07мм и состоит из двух секций с 23 и 56 витками.

Первое с чего мне бы хотелось начать наше рассмотрение СИ-235 – это с определения происхождения динамика в моем приемнике. Внешний вид его показан на фото.

Изображение

Обозначений или маркировки на нем нет. Есть только довоенный адрес, нанесенный карандашом, который и помог приемник идентифицировать при возвращении его после войны прежнему владельцу. Параметры динамика следующие: диаметр диффузора 210мм, диаметр магнитной системы 75 мм, сопротивление катушки около 2х Ом, сопротивление катушки подмагничивания порядка 9 кОм. Исходя из этих данных динамик моего приемника скорее всего типа ДИ-155 завода им. Орджоникидзе или ДГ-К2 Киевского радиозавода. Впрочем, поскольку мой приемник выпущен на радиозаводе в Александрове, может быть там он и был изготовлен? Жду мнение знатоков форума.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 янв 2016, 23:04 

Владимир Григорьевич, как Вы определили что этот СИ александровский?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 янв 2016, 23:13 

Неужели по надписи на задней стенке?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 янв 2016, 00:46 

Сергей Игоревич, о том, что мой СИ-235 изготовлен на радиозаводе в Александрове, мне подсказал логотип завода на задней стенке приемника. Причем я обнаружил важную особенность Александровских приемников.

В ранних выпусках приемников СИ-235 на задней стенке был изображен внутренний вид приемника, у которого динамик имел прямоугольную магнитную систему, как у динамиков, которые ставились в СИ-235 в Москве.
Изображение

А вот затем с номерами приемников свыше 100 тысяч появилась на задней стенке, как у моего приемника бумажная наклейка, на которой динамик изображен с круглой магнитной системой.
Изображение

Это подтверждается и фотографией приемника СИ-235 (номер 191635) у В. Харченко.
Изображение

Вот я и решил, что при массовом выпуске приемников в Александрове (номер моего приемника 195916) производство динамиков было освоено в Александрове. Но это лишь моя гипотеза.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 янв 2016, 02:21 

Владимир Григорьевич, еще один вопрос по этому приемнику: почему катушка обр. связи намотана константановым проводом? В чем, по-Вашему мнению, смысл применения именно такого материала вместо меди?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 янв 2016, 09:00 
RA3DHL писал(а):

А тут еще на Новый Год мне мой друг, зная, что у меня в коллекции есть радиоприемник СИ-235, подарил брошюру из серии «В помощь радиолюбителю» с подробным описанием этого приемника. Автор этой брошюры, выпущенной в 1936г., под названием «Схема и данные СИ-235» И.Г. Аралов...

Из приведённой вами страницы следует лишь то, шо вы переврали имя и отчество (инициалы) автора :D

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 янв 2016, 12:10 
Ну и нащёт Александрова.
Вы видите шо на логотипе написано - управление слаботочной промышленности ?

Дык вот....в 5ГУ (электрослаботочная промышленность) на тот момент входили:

Заводы -191, 192, 193, 195, 197, 203, 205, 206, 208, 209, 210, 211, 212, Красная Заря, Октябрь (№ 396), Электросигнал.

А вот Александровский завод входил в УПП НКС. :liba:

А в 5ГУ он стал входить только после того, как Александровский завод в 1940 году был передан из НКС в НКЭП.

Вот и делайте вывод :D

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 янв 2016, 12:29 

Неужто на Электросигнале делали?
Кто-бы мог подумать...

Хотя, постойте, постойте. Там-же эмблемка Электросигнала, мачта с молнией.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 янв 2016, 14:38 

Ну вот, оказалось, что на Рождество и от троллей польза бывает большая. С их помощью удалось навести порядок с происхождением радиоприемника СИ-235. Были у меня сомнения, что выбрать Воронеж или Александров. Тем более, что на сайте уважаемого коллекционера Владимирова П.А. рядом с задней крышкой СИ-235 фигурирует именно «Электросигнал» из Воронежа, а вот на сайте не менее уважаемого В. Харченко уверено прописан СИ-235 в Александрове.

Цитирую из сайта Харченко В.
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rp_l_/si235.html
«Радиоприёмник сетевой ламповый "СИ-235" с 1935 и до 1939 года выпускал Московский завод имени Орджоникидзе а с 1936 по 1941 год и Александровский радиозавод».

Что интересно, среди соавторов заметки о СИ-235 там фигурируют известные коллекционеры, цитирую:
«Фотографии: Д.Н.Гурьянова, Мытищи, П.Владимирова и А.Горского, Москва, В.Брусникина, Петрозаводск, З.Лангайтиса, Каунас, с сайтов radionostalgia.ca и forum.oldradio.org.ua». Неужели они все смирились с ошибкой, которая в огромном числе тиражируется в Интернете.

Теперь хотел бы ответить на вопрос Сергея Игоревича, почему катушка обратной связи намотана не медным проводом, а константаном. Причина простая-температурная стабильность рабочей точки при работе с положительной обратной связью в режиме близком к критическому. Именно константан хотя и обладает в 30 раз большим удельным сопротивлением, чем медь, однако его температурный коэффициент сопротивления в пределах 0-100 градусов составляет 0,00001 а у меди 0,004.

Жаль, что вопрос с изготовителем динамика в моем Воронежском СИ-235 повис в воздухе.
Но я продолжаю ждать ответа от знатоков.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 янв 2016, 15:43 
RA3DHL писал(а):

Теперь хотел бы ответить на вопрос Сергея Игоревича, почему катушка обратной связи намотана не медным проводом, а константаном. Причина простая-температурная стабильность рабочей точки при работе с положительной обратной связью в режиме близком к критическому. Именно константан хотя и обладает в 30 раз большим удельным сопротивлением, чем медь, однако его температурный коэффициент сопротивления в пределах 0-100 градусов составляет 0,00001 а у меди 0,004.

Жаль, что вопрос с изготовителем динамика в моем Воронежском СИ-235 повис в воздухе.
Но я продолжаю ждать ответа от знатоков.

Сомнения смутные меня гложат насчёт вашего ответа. :?

Нащёт динамиков ответ простой - то шо в таких аппаратах применялись динамики отнюдь не одного типа, известно давно.
Если же вы желаете этот вопрос досконально изучить, тады вам путь один: в Ленинку. :D

Возьмёте там инструкцию первого издания, 1935 или 1936 года, к примеру такую:

Вложение:
001in1.png
001in1.png [ 7.15 KiB | Просмотров: 1336 ]

возьмёте второго издания, 1936 года, к примеру такую

Вложение:
001in2a.png
001in2a.png [ 7.37 KiB | Просмотров: 1336 ]

возьмёте второго издания 1937 или 1938 года, но другого завода, к примеру такую

Вложение:
001in2.png
001in2.png [ 6.86 KiB | Просмотров: 1336 ]

ну и третьего и последнего издания 1938 года

Вложение:
001in3.png
001in3.png [ 5.74 KiB | Просмотров: 1336 ]

Внимательно их изучив вы нам без труда всё и доложите. :ta:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 473 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 48  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа