Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 05 май 2025, 11:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2015, 23:32 
Сергей К. писал(а):
UA9OF писал(а):
...И ишо существовал радиоприёмник "Ленинград" такой же как "Фестиваль", покуда он был нарисован в каталоге ИРПА 1959 года, тем же отделом подготовленным, где уважаемый Левитин трудился. :D
То шо его никто не видал вживую - ну бывает. :wink: ...

Юрий, видел, живьем. Знаю у кого он сейчас есть.
Этот уважаемый и известный собиратель старого радио сюда изредка и немногословно заходит.

Раз были выставочные экземпляры, то почему бы и не сохраниться таковому.
Бывает.
И с более интересными и древними железками.

Вот к примеру, в штатах, тот довоенный телевизор, который они нам продали, ТК-1, в самих штатах в продажу не пошёл, но опытный экземпляр в советской версии (343 строки и 9-ти дюймовая трубка ) сохранился и даже работает.

Суть дела тут в чём, в методике преподавания уважаемого профессора. :D
Вот он начал лекцию со следующих слов:

Не смотря на попытки современных историков принизить роль и значение Октябрьской революции в России в 1917 году, чему во многом способствовала отмена государственного праздника, значение Великой Октябрьской революции именно теперь через десятки лет начинает восприниматься во всем мире, как широкое народное волеизъявление и стремление народа к справедливости в царской России.

Примерно, такая же картина, наблюдается и со всенародным праздником Днем Радио, который также перестал быть государственным и не отмечался в этом году официально. А ведь нынешний год Юбилейный и для Великой Победы (70 лет) и для отечественного Радио (120 лет).

Но для радио коллекционеров и радиолюбителей образы Великой Революции и Радио слились воедино в названии замечательного приемника 50х годов «Октябрь». Давайте посмотрим, насколько этот приемник соответствовал своему званию приемника 1 класса.

Ну а поскольку здесь профессор решил объединить День Радио с Октябрём, то стало быть по логике дальнейшее продолжение его лекции должно было звучать примерно так: :D

Обратимся к первоисточникам, что же писалось в майском журнале Радио, посвящённом Дню Радио, и в котором рассматривались перспективные аппараты для производства в 1954 году.
И пересказать, так о чём же там писалось, применительно к Октябрю.

Ну а дальше, стало быть, надо было поведать, шо так мол и так, в третьем квартале 1954 года этот самый аппарат в первоначальном виде пошёл в производство, о чём поведали журналы Радио за номерами 8,9,10 за этот самый год.
И откуда Левитин и свистнул схему для своего справочника.

И что, покуда этот аппарат был придуман по инициативе заводских конструкторов, то они постарались использовать по максимуму комплектующие от его предшественника.
Ибо реалии плановой экономики были таковыми, что заявку на комплектующие надо было подавать за год-полтора до начала производства.
Вот и были первоначально в нём в ВЧ части те же лампы, что и у предшественника.

Что же касательно фильтра на СБ-12, то стало быть, надо было сообщить слушателям, шо так мол и так, в Ленинграде в то время на заводе № 436 (известном тем, что ещё во время войны изготавливал карбонильные сердечники и контура ПЧ для ленинградских передвижек ) уже было запущено серийное производство СБ-12, вот их и задействовали, как вещь перспективную.

Поскольку профессор в своём вступительном слове и про День Победы упомянул, то мог бы пару слов сказать, что во время войны Ленинградский завод металлоизделий производил магазины для ППС.
Для полноты картины, так сказать.

Ну а дальше профессор мог бы и разъяснить, так почему же всё-таки аппарат не стали в дальнейшем делать по первоначальной версии, ну хотя бы, почему в УВЧ вместо 6К3 воткнули 6Ж8.
Вот мне было бы интересно его версию послушать, но увы.

А передрать просто информацию с просторов интернета и сюда её скинуть, так гугель скорее всего мало у кого забанен. :D

P.S. Я вот лет десять тому назад видал у нас в городе "Октябрь" в первоначальной версии, может и сейчас жив, если не продан в другие места.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 00:56 

Проблема профессора выше указана очень точно.
Профессор развитие радиотехники в нашей стране рассматривает через призму переворота, устроенного большевиками в 1917-м году. Причём рассматривает абсолютно вульгарно, превознося устройства, названные символично с точки зрения данного переворота.
Считать профессора историком? Увольте!
Вкусовщина и зашоренность не могут быть свойствами историка.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 03:53 

Сегодня посетил Мавзолей Владимира Ильича Ленина. 7 ноября он был закрыт.
Накрапывал дождь, но несмотря на это у входа на Красную площадь у Никольской башни, стояла нескончаемая очередь тех, кто хотел бы поклониться вождю мирового пролетариата. Было много иностранцев, особенно китайцев.

Перед посещением Мавзолея Ленина на контрольно-пропускном пункте осуществляется проверка на металлоискателе. Поскольку фотографировать в Мавзолее запрещено, я сфотографировал лишь братскую могилу, тех кто отдал свою жизнь за будущее России.
Мавзолей поражает своей сакральностью и великолепием архитектуры, но главное это сам саркофаг с Лениным, который как бы фокусирует собой всю энергетику обездоленных и угнетенных на нашей планете, призывая их бороться за свободу, равенство и братство на Земле.

В год 70 летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией после посещения Мавзолея я не мог не возложить цветы на могилу Верховного главнокомандующего Сталина. Именно он принимал парад на Красной площади в 1941 году, 7 ноября в День 24 годовщины Великой Октябрьской революции. И это неоспоримый исторический факт.

Изображение

Владимир Григорьевич, настоятельная к Вам просьба держаться ближе к "радийной" теме.
Ваши собственные впечатления с ярко политизированной окраской в данном месте не совсем уместны, тем более что они напрямую расходятся с правилами форума.

Сергей К.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 13:27 

То-есть моё посещение синагоги лучше здесь не освещать?
Жаль, очень жаль.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 13:49 

А я в 1987-ом году на демонстрацию на Красной площади ходил, и на первомайскую, и 7 ноября —

как сейчас помню, на день Октябрьской революции было немножко холодно, минус три градуса примерно, и уже лежал небольшой, но настоящий снег…

А. Лизунков, сильно с тех пор климат изменился в плохую сторону, глобальное потепление произошло, запороли мы матушку-Землю…

я тогда в школе учился, в 9-10 классе, и в тот год к нам дважды приходила разнарядка представить старшеклассников на главную демонстрацию страны :shock:

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 18:11 

Александр Хрисанов писал(а):
То-есть моё посещение синагоги лучше здесь не освещать?
Жаль, очень жаль.

В данной теме - да.
Если только посещение не было связано с обсуждаемой темой.

Если просто хотите поделиться впечатлениями и личным опытом - добро пожаловать в соответствующий раздел, "Мой радиоуголок уютный".

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 01:02 

Жаль.
Я ещё в дацане недавно был. Там под потолком было два громкоговорителя, но в темноте трудно было их определить. А свет я постеснялся попросить включить. Может там и не было никакого света...
Вот вопрос: есть-ли какие-то стандарты на радио-оборудование дацанов? Или всё поставлено на самотёк и на откуп местным работникам буддистского культа?

Вот сайт нашего дацана. Там интересно, но для меня пока не всё понятно.
http://dazan.spb.ru/

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 03:14 

А может передвинуть тему "Радиоприемники в моей жизни" в раздел "МРУГЮ", и тогда там с чистой совестью и без бледно-серого шрифта можно будет говорить прежде о жизни, в том числе политической, и убеждениях, а уж затем о радиоприёмниках?..

А. Лизунков, а то у меня глазки болеть стали, а когда красят шрифт в серый цвет, глазам ещё хуже становится

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 ноя 2015, 08:29 

Александр Хрисанов писал(а):
Жаль.
Я ещё в дацане недавно был...

Занимательная тема, Александр Николаевич.
Разрабатывайте ее, я поддержу - схожу в Кучук Эренкей, посмотрю в какой матюгальник сегодня в 5 утра муэдзин так надрывался.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 ноя 2015, 15:29 

Сегодня День ракетных войск и артиллерии. Я поздравляю всех, кто служил в этих войсках и желаю им счастья и здоровья. В особенности это касается моих сослуживцев, о которых написано в этой армейской газете:

Изображение

А это кабина «ПВ» зенитно-ракетного комплекса С-75В с приемо-передающими устройствами и антенным хозяйством

Изображение

Ну а более подробно о том, какое отношение этот праздник имеет ко мне, можно прочитать здесь http://antradio.kievrus.com/forum/viewt ... 311&t=4113

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа