Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 09 май 2025, 12:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 961 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 97  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 авг 2013, 22:55 

А что такое бревно? бревно это фригидная женщина, не активничающая во время акта любви? равнодушно лежащая и не шевелящаяся? или это подвергнутый окорке ствол древесины? при чём здесь бревно? где бревно, какое?

Кстати, Duck (утка? утёнок?) хорошую вещь предложил — надо сосканировать журналы "ПРОЛЕТАРИЙ СВЯЗИ", и "сырые", большие файлы Дональду Даку отослать (сейчас это нетрудно, можно сделать через Яндекс-файлы легко), а Дональд Дак эти файлы преобразует в формат pdf :loveis: , и мы их потом заложим в Библиотеку на ответственное хранение! :ta:

И это получится распределённая коллективная работа, творящая чудеса!

А. Горский, то есть приводящая к большим успехам и свершениям

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 авг 2013, 23:03 

Duck - это Утк, птиц гордый и злобный!
И без всяких Дональдов!
:mrgreen:

Вложения:
z0db932f7[1].jpg
z0db932f7[1].jpg [ 210.97 KiB | Просмотров: 1215 ]
Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 12:42 

В библиотеку добавлен журнал "Радiотехникъ", издание радиотелеграфного отдела НКПиТ, номер 1 за 1918 год http://lib.retrotexnika-forum.ru/?p=1253

Любопытна информация из заметки "Радиотелеграфная лаборатория и мастерская в Нижнем Новгороде":

"...В июле месяце того же (1918) года для лаборатории с мастерской было отведено значительно большее помещение на Тверской радиостанции, в котором была изготовлена 1500-я тверская лампа и 100-й приемник..."

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 10:26 

В библиотеку выложен 2-й номер журнала "Радiотехникъ" за 1918 год http://lib.retrotexnika-forum.ru/?p=1258 .

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 21:37 

Теперь в библиотеку можно заходить через кнопку БИБЛИОТЕКА САЙТА РЕТРОТЕХНИКА.РУ на главной странице сайта www.retrotexnika.ru

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 сен 2013, 23:19 

Ленивец Сид совсем не такой ленивец, как кажется — смарите на результат моей сегодняшней работы — мегасуперкнижищу, целые 16 страниц я сосканировал и обработал —

Вложение:
bpt0001mmm.jpg
bpt0001mmm.jpg [ 41.44 KiB | Просмотров: 1092 ]

и это безъ учёта обложки!

Анцовъ В. Л.

Безпроволочный телеграфъ и его применение. С 6-ю рисунками. СПб., Издание журнала «ТЕХНИКА РЕМЕСЛА И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АРХИТЕКТУРА», 1903. 16 с.

Брошюра напечатана гарнитурой Коринна в стиле «модерн».

http://lib.retrotexnika-forum.ru/?p=1261

А. Горский, критика, вопли восхищения? нам, ленивцам, иначе нельзя — без похвал мы совсем хиреем, то есть перестаём вовсе двигаться и что-либо делать…

… мы, ленивцы, без обратной связи от аудитории жить не можем

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 08:19 

Ленивец Сид поленился :D .

Поленился в Фотошопе поиграть контрастностью, обрезать и выпрямить странички.
Опять-таки в заголовке, над картинкой, указывается только автор и название, вых. данные (год и место издания)- ниже.

Критикан я... А книжка интересная. Но пусть Сид не ленится.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 15:39 

Откровенно говоря, да — при попытке проделывать в Фотошопе однообразные операции над каждой страничкой мне как-то в сознании начинает свербить, что это неправильно, ведь если операции единообразные, то возможна пакетная обработка?

И вчера я на пути освоения приёмов пакетной обработки значительно продвинулся — залез на сайт http://djvu-soft.narod.ru/ , про который знал уже давно, но ленился (мне без этого нельзя — ноблесс оближь) его прочитать от корки до корки, думая: "Ну чего они там так пространно всё расписали, всё же просто — складывай по одной страничке — получится книжка".

А вот и нет — люди стремятся повысить производительность своего труда, и поэтому вырабатывают приёмы пакетной обработки сканов. Но программу СканКромсатор, которую рекомендовал Профессор Фейт —

http://djvu-soft.narod.ru/kromsator/

мне освоить до конца не удалось, потому что она слишком сильно кромсает края страниц, а если сделать так, чтобы обрезала поменьше, то у меня выскочила ошибка "Out of memory".

Но однако там в описании программы проскочила мудрая мысль, что если сканировать для скорости с разрешением 300 dpi, а потом увеличить файл с помощью интерполяции до разрешения 600 dpi, и полученные файлы скормить программе дежавюирования, то в результате получится больший по размеру, но и более качественный скан. Я это проделал в Фотошопе, правда, там почему-то разрешение было 72 dpi, я его увеличил до 144 dpi — можете сравнить, там по ссылке два файла этой брошюры есть — сделанный без промежуточной интерполяцией, и второй — после апскейлинга в два раза.

Вот как это обосновано на сайте дежа-вю-софт.народ.ру:

Цитата:
ВАЖНО: Рекомендуемая общая схема сканобработки:

"300 DPI Серый режим" (на входе) -> "600 DPI Чёрно-белый режим" (на выходе).

Только разрешение "600 DPI на выходе" способно обеспечить в итоге приемлемую читабельность результирующего DjVu-файла.

(Обычная схема "300 DPI Серый режим" (на входе) -> "300 DPI Чёрно-белый режим" (на выходе) недостаточна по качеству).

Эта схема сканобработки - общий принцип как ScanAndShare v1.07, так и CorelScan. Преобразование "300 -> 600" приводит к увеличению размера результирующего DjVu-файла (по ScanAndShare - в среднем в 2 раза, по CorelScan - предположительно заметно меньше), но это необходимая жертва (поиски путей снижения "распухания" DjVu-файла будут продолжаться).

Самые "трудные" (низкокачественные или высокодетальные) книги рекомендуется сразу сканировать в режиме "600 DPI Серый".

Ещё там написано, что теперь в Дежа-Вю можно добавлять распознанный текстовой слой :shock: , но это я пока не пробовал, однако обязательно попробую сделать (чтобы вручную оглавления не перенабирать) —

Цитата:
4 этап. Пост-обработка DjVu

Задачи:

1. Создание и вставка OCR-слоя (DjVuOCR + ABBYY FineReader 8 PE Portable, ocrodjvu - в Linux).

А вот чего я освоил уже вчера — так это пакетную обработку в дежавюировщике. Раньше я по одной странице добавлял в программу Дежа-Вю Соло версии 3.1 или 4.0, а вчера обнаружил, что забыл, где они у меня находятся, и решил снова в Интернете чего-нибудь скачать —

с чего, собственно все изыскания и начались, и оказалось, что есть такая программа DjVu Small v0.4.4, её можно скачать здесь —

http://djvu-soft.narod.ru/scan/djvu_small.htm

что я и сделал — которая позволяет открывать сразу директории с файлами, и если они пронумерованы последовательно, то и страницы автоматически располагаются по порядку, не надо поштучно вставлять. Вот это вот у меня сработало, и время сэкономилось.

Буду дальше осваивать пакетную обработку — у меня ещё одна брошюра 1905 года издания есть, и ещё инструкция 30-х годов к детскому радиоконструктору, тоже вчера сосканировал, вот на них и продолжу тренироваться.

А. Горский, лень-матушка не даёт мне возиться с каждой страничкой в Фотошопе по-отдельности и вообще проявлять к страницам отдельный подход

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 18:18 

Ну вот, сидел-осваивал СканКромсатор (правда, и без Фотошопа не обошлось) —

Изображение

Стабинский П. Инженер-электрик

Телефон без проводов. Описание последних опытов и устройства телефона без проводов. С 10 рисунками. СПб., Книгоиздательство «А. Ф. СУХОВА», Столярный пер., 9 — телефон 298-09. 1909. 24 с.

Цена 40 коп.

http://lib.retrotexnika-forum.ru/?p=1270

А. Горский, я ошибся, мне казалось, что эта толстая книга была 1905 года издания, а она оказалась всего лишь 1909-го… :-(

в данном случае я сделал только один файл в высоком разрешении через апскейлинг, и поэтому размер скана получился под мегабайт — но зато глаза его смотреть не болят

желающие могут самостоятельно качество понизить для достижения большей компактности

как я понял, при увеличении разрешения с помощью интерполяции края букв округляются и после дежавюирования становятся более ровными и красивыми

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 21:23 

Добавлять по одной страничке в Соло нет никакой необходимости - достаточно просто сначала открыть начальную страничку (перетащить в окно программы), а затем через меню "Добавить далее..." выделить группу нужных файлов, начиная с последнего.
А ручная обработка в Фотошопе позволяет убрать серые области. Но это чисто ручная нудная работа, хотя и при достаточной сноровке уходит на одну страничку не более 15-20 секунд.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 961 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 97  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа