Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 22 окт 2018, 06:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2017, 11:27 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1734
dmitry_rmb_1 писал(а):
Действительно, в этой книге (автор?) про АРУ написано более подробно

Уже упоминал автора и название книги, но Вы же все читали и весь вопрос - куда прикрепить провод сетки :wink:
Еще раз повторю - А.Д.Фролов, Конструирование радиоприемников, 1948г.
Посмотрите в библиотеке на этом сайте, в библиотеках на ОДЛР и у Влада на Радионостальгии.
К сожалению пока могу сделать только такие фото.

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2017, 18:38 

Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 18:55
Сообщений: 91
dmitry_rmb_1 писал(а):
Выкладываю схемы. Я говорил, что мне все в них все понятно в том смысле, что я собирал все строго по схемам и выдерживал рекомендованные номиналы деталей. Но что-то у меня не так.
Как я уже писал, чем меньше у меня резистор в цепи сетки 6е5с - тем хуже, чем больше - тем лучше. Как будто при маленьком сопротивлении через лампу цепь закорачивается... Также интересно, что темный сектор не меняется, если убрать сетку, если коснуться отверткой до сетки. Очень странно.

Если 6Е5С не имеет утечки с сетки на катод, то проверьте конденсатор, шунтирующий сетку. Может быть он имеет утечку. Не плохо бы, проверить режимы 6Е5С.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2017, 21:56 

Зарегистрирован: 29 дек 2017, 21:12
Сообщений: 116
Попытаюсь дать совет.
В принципе без антенны минусового напряжения быть не должно. Скорее имеется неслышимое самовозбуждение на промежуточной частоте. Вытаскиваем 6и1п - смотрим результат. Если минус остался - возбуд в УПЧ, если исчез - завязка двух ламп. Вставляем 6и1п. Снимаем напряжение с триодной части 6и1п: если минус остается - проверяем конденсаторы развязок а также правильность монтажа в смысле связей анодных и сеточных цепей (максимально коротких и разнесенных друг от друга) .Если же минус появляется при включенном гетеродине - необходимо проверить правильность его частоты.
Удачи!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 дек 2017, 10:38 

Зарегистрирован: 29 дек 2017, 21:12
Сообщений: 116
Можно еще поменять концы ФПЧдля устранения возбуда.С наступающим!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 19:04 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1734
Всех с Новым Годом!
Автору темы - надеюсь Вы не обиделись, когда я сказал что дополнительная информация по АРУ Вам не поможет?
Поясню свою мысль, мне кажется, что нарушена последовательность действий, я бы начал с того что:
1. Взял бы за основу проверенную схему ( или часть ее ), например промышленного радиоприемника с указанием всех номиналов и рабочих напряжений.
2. Собрал бы схему и проверил все режимы ламп, особенно 6И1П и 6К4П и только после этого стал бы разбираться с режимами АРУ
3. Проверить работу АРУ можно переведя в ручной режим. Изменяете смещение при помощи переменного резистора и смотрите работает регулировка усиления или нет.
Но начал бы со схемы :D

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 19:13 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1734
dmitry_rmb_1 писал(а):
4. Очень "острая настройка" на станцию.

При настройке на мощные близкие станции в зависимости от условий приема бывает такое, что настройка получается очень острой - полмиллиметра влево-вправо - свистит или искажает звук, чуть подкрутил - ловит громко и чисто. Я понимаю, что у меня любительский приемник, слепленный на коленке, плохо настроенный, но на заводских настройка звучит иначе. Что с этим делать?

Очень вероятно что у Вас не сопряжены входной контур и гетеродин.
И еще один момент, Вы заменили входной контур магнитной антенной, возможно у нее слишком высокая добротность, попробуйте зашунтировать магнитную антенну резистором 220-510 кОм.

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 23:10 

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 23:59
Сообщений: 6
PIT, В очередной раз во время проверки деталей и режимов я случайно ткнул отверткой рядом с сеткой 6е5с. Что-то коротнуло, в лампе появился синий пшик и сразу после этого сектор ожил. Видимо где-то коротило - то ли в лампе, то ли в панельке.

Олексий, спасибо. Да, простая проверка. Вынул 6и1п - напряжение осталось. Да и по всем признакам и так явно был возбуд УПЧ. В разных конфигурациях он проявлялся слабее или сильнее. В очередной раз попробовал все простые решения для устранения возбуда - как описано во всех книгах. Понижал напряжение на экранной сетке, добавлял в цепь сетки резистор 150 Ом - не помогло. Тогда я заметил, что при подключении вольтметра между сеткой и шасси возбуд исчезает. Решил воткнуть резистор между сеткой и шасси. Поставил сходу 5.6 кОм - возбуд тут же исчез, настройка на станцию перестала вызывать проблемы, ушел вой и проч. По сути я добавил резистор утечки, так? Про возбуд принято говорить, что почти всегда это следствие неряшливого монтажа. Наверное у меня это так, но все время вспоминаю свой Philco, где просто месиво проводов и резисторов. Все лежит друг на друге И ничего не заводится, отлично работает.

МВК, спасибо. Я как раз собрался с силами и плодотворно покопался в эти дни. Со стороны выглядит так, что я делаю все совсем не системно. Да, наверное, потому, что это только хобби, и удается заниматься этим преимущественно летом в отпуске или в январские праздники. Поэтому спустя 4-5 месяцев при очередном подходе иногда приходится что-то повторять по кругу, возвращаться к ранее опробованным настройкам и т.д. На первых порах мне активно помогал советами хороший товарищ - опытный радиолюбитель. За несколько лет пройден путь от не совсем осознанного выбора деталей и чтения первой книги до вполне работающей конструкции на 7 лампах в специально сделанном большом лакированном корпусе. Просто захотелось сделать и я начал читать, разбираться, собирать все это хозяйство. Есть у меня и ГВЧ, и осциллограф, но не хватает опыта, чтобы пользоваться этим полноценно, поэтому настраивал все итерационно - путем проб. Могу сказать, что на даче с 10-метровой антенной из антенного жгута от дома до яблони приемник в лучшей конфигурации уверенно и громко принимал все то же самое, что и заводской приемник. Просто на разных этапах в ходе экспериментов характеристики то ухудшались, то улучшались.

Сейчас при приеме на СВ на ферритовую антенну в квартире громко принимаю мощные близкие станции ("Международное радио","Радонеж") - орет в два динамика. То есть в городе вся настройка у меня сводится к улучшению режимов при приеме на встроенную ферритовую антенну. В качестве эталона - заводской приемник. По вечерам заводской принимает станции на всем диапазоне СВ. На даче проще, т.к. там есть относительно хорошая антенна и нет городских помех. Кстати интересно, как работает приемник в сравнении с заводским : например, на динамик у меня почти не слышно шипения и некоторых свистов между станциями при настройке : довольно тихо - и вдруг станция. В наушники или на даче это слышно лучше. Насколько я понимаю, дело в более низкой чувствительности по сравнению с заводскими.

За эти праздники я постарался обобщить популярные схемы простых любительских суперов. В итоге избавился от нескольких "лишних" деталей из первоначальной схемы. Интересно, кстати, что был момент, когда я оставил висеть в воздухе нижний вывод 2-го контура ФПЧ-1 и прием был наиболее громкий. Стоило подключить провод обратно к цепи АРУ - громкость приема падала. Но АРУ в таком виде только вредит - снижает громкость на мощных станциях, когда хочется слушать громко. А пока не получается сделать лучше. Хотя, возможно, с внешней антенной при приеме таких мощных станций я бы как раз подумал, что АРУ мне помогает. Схему АРУ все-таки упростил, и убрал связку с 6и1п. Теперь АРУ воздействует только на 6к4п.

Поигрался с напряжением на экране 6к4п. Снижал до 100 в, затем возвращал обратно до 140 в, но остановился на рекомендованных 120 в.

Результат совокупных усилий - пропал возбуд УПЧ и УНЧ. Раньше почти во всех конфигурациях лучше было не подводить руку к КПЕ, не приближаться к входным цепям УНЧ и т.д. Сейчас ничего не заводится, даже когда я подключаю внешний вход для подключения плеера или гитары. Фон, конечно, есть, но он приемлемый.

Перенес регулятор громкости на вход 6ж3п, а раньше он подключался между двумя лампами УНЧ. Я не заметил разницы, так и оставил. Ранее я писал о том, что при угле движка почти в конечном положении громкость снова падает. Так вот сейчас этого либо нет, либо уровень примерно тот же, то есть не растет до перегруза.

6е5с теперь хоть как-то реагирует на мощные станции - сжатие сектора примерно на 5 градусов, но при вращении КПЕ все-таки чувствуется отдача. На сетке минус 0.8 - минус 1.2 в.

С доработками по АРУ и 6е5с пока притормозил, пусть все остается в этой конфигурации.

Думаю над тем, чтобы поменять трансформатор. У меня он выдает после фильтра всего 215 в вместо рекомендованных 240-260 в. Это позволит поднять усиление, выйти на "нормальные" режимы. В свое время купил такой трансформатор и была задача запуститься.

Режимы ламп : (напряжение относительно шасси, немного округлил, при напряжении на фильтре БП +215 в)

6и1п
1. +85
2. -1,2
3. 0
6. +175
7. -14,6
8. +100
9. -14,6

6к4п
2. +1,3
5. +200
6. +120
7. +1,3

Много времени также отняло ковыряние с КПЕ. После очередной перевозки приемника с дачи домой заметил корочение пластин, причем во многим местах. Провозился часа три с прозвонкой (режим с пикалкой на мультиметре очень выручает!) и втыканием картонных карточек. Для сравнения, на том же Philco - там толщина пластин гораздо больше, их просто так не погнешь.

Добавил галетник и наконец-то поставил катушки на КВ - взял от какого-то старого заводского приемника с барабанным механизмом две катушки : на вход 10 витков, для гетеродина 9-10 витков с отводом от третьего витка, и снизу тонким ПЭВ катушка обратной связи. Подключил провод 2 метра в качестве антенны. Молчит. Даже шипения нет. Пробовал менять выводы катушек - ничего. Оставлю настройку КВ для дачи с более серьезной антенной и отсутствием помех.

Сейчас остаются следующие существенные проблемы, которые хочется решить :

- Спустя 2-3 минуты после включения громкость заметно падает. Можно буквально следить по часам. Проверял несколько раз - возникает стабильно. Слушаю мощную громкую станцию, спустя это время все заметно затихает. С прохождением никак не связано. Такое впечатление, что какой-то из каскадов нагревается и выходит в свой режим работы, при котором громкость падает.

- Контур на ферритовой антенне (он же входной для СВ) сейчас очень сильно влияет на громкость приема и чувствительность по диапазону. Например, для максимальной громкости при приеме близких 620 и 740 кГц уже нужно двигать катушку по стержню, чтобы громкость выросла с шепота до полной. Чтобы пойти выше 740 кГц до 1200 уже нужно двигать катушку еще сильнее влево по стержню. В прошлом году с внешней антенной на даче я не замечал
таких проблем - туда вообще не лазил. Попробовал поиграться сопрягающим конденсатором, резисторы-шунты. Не удается достичь равномерной работы по диапазону. Поставил катушку с бОльшим количеством витков, отматывал порциями - "вылетел" из диапазона, и были явные проблемы с гетеродином. Игрался при этом катушками гетеродина и его обратной связи - они у меня на отдельном ферритовом стержне, так что можно существенно менять индуктивность путем сдвига. Не удалось улучшить сопряжение. И очень не хочу менять катушку гетеродина и обратной связи гетеродина. Долго подбирал в свое время кол-во витков, диапазон СВ укладывается хорошо.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 21:40 

Зарегистрирован: 29 дек 2017, 21:12
Сообщений: 116
Для успешной доводки аппарата необходим более системный подход.1-представить перечень имеющихся приборов (тип).2-исходя из этого взможно придется изготовить несколько простейших прибамбасиков облегчающихналадку.3-строго соблюдать алгоритм наладки которыйбудет дан в процессе.А пока по проблемам.Снижение громкости скорее всего происходит из-за утечки разделительного конденсатора с анода 6ж3п на упр.сетку 6п1п.Отпаиваем его конец от сетки -вынимаем 6ж3п-вешаем вольтметр на этот конец плюсом(ПРЕДЕЛ 30-60В) и минусом на крпус-включаем питание. пОСЛЕ НАЧАЛЬНОГО БРОСКА напряжение длжно упасть до нуля.В противном случае конденсатор -заменить.Замечу что среди старых кондеров очень мало хороших-текут практически все. Или сразу ставить слюдяные(0.01-250в.со старых тв) или современные например К73.По поводу сопряжения.Большим недостатком супера является то что точное сопряжение возможно максимум в 3х точках при умеренной(30-60) добротности входного контура.Умагнитной антенны добротность выше(80-120)чтоприводит к заметному снижению чувствительности за пределами этих точек. Для ДВ(150-408кгц)это 167-279-391кгц.Для СВ(525-1605кгц это601-1065-1529кгц).ПРИЧЕМ СНАЧАЛА укладываем входной контур -а поднего уже гетеродинный поскольку он снабжен необходимыми сопрягающими элементами.Как сопрягать-после ответа о приборах.И напоследок.При подключении наружной антенны она является более мощным источником сигнала чем МА и вдобавок внося неизбежную расстройку уменшает роль положения катушки на стержне.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 22:53 

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 23:59
Сообщений: 6
Олексий, отвечаю.

1. Приборы :
- ГВЧ : ГС-102, с простым щупом в наборе.
- Осциллограф : ОМЛ-3м, простой, но вполне функциональный, также с простым щупом в наборе. Никаких делителей, детекторных головок и проч. - нет. Но есть Х-вход, так что, как я понимаю, вместе с генератором в паре можно даже посмотреть АЧХ по контурам.
- Мультиметр : средний по возможностям китайский мультиметр, в т.ч. есть режим измерения емкостей.

2. Разделительный конденсатор в УНЧ проверю. Но могу сказать, что некоторые разделительные конденсаторы в схеме я ранее пробовал совсем исключить из-за того, что они снижали громкость даже сразу после включения. Да, я пользуюсь преимущественно старой элементной базой, хотя из конденсаторов примерно половина у меня как раз заменены на современные. Старые при установке проверял на утечку. Кстати, например, те же большие электролиты К50 в фильтре БП прекрасно работают.

3. Про три точки я в курсе. Про чувствительность в начале и в конце диапазона тоже понятно. Видимо придется добавить нормальный входной контур и сделать все по-человечески. При постройке ранее отказался от него для того, чтобы уменьшить кол-во контуров и побыстрее запуститься, пощупать ушами хоть-что. Также думал тогда про один только диапазон СВ.

Вообще контуры для меня пока не стали "друзьями". Читаешь - все понятно, ну, мол, поиграешься витками и сердечником и все получится. Смотришь видео, как настраивают контуры - вроде все не трудно. А на практике я долго возился, пока получились три контура, с которыми радио заработало. Когда делал приемник на одной батарейной лампе - там было все проще : почти любой контур с сердечником подключишь и хотя бы часть диапазона захватишь, громкость будет приемлемой. А тут, конечно, сложнее, поэтому и входной решил делать сразу на феррите, чтобы упростить себе жизнь. Да и в общем, были такие схемы. Кажется, в одном из наших ламповых портативных была такая схема включения. Смотрел схемы в справочнике Левитина - что как на практике было реализовано в приемниках разного класса, хоть и с ферритовой антенной их было вообще не так много. Имею в виду до 70-х годов.

Про внешнюю антенну тоже в общем понятно. На всякий случай также уточню, что в цепи включения внешней антенны до катушки на ферритовой антенне у меня стоит конденсатор 100 пф. В общем, он как-то должен сглаживать влияние внешней антенны на настройку контуров. Но это уже дело десятое.

4. Также добавлю, что я, конечно же, читал про технику настройки суперов, разные книги и статьи в журнале Радио. Пробовал проделать все это несколько раз с приборами, но результат оказывался хуже, чем я делал это итерационно по принимаемым станциям. Даже тренировка на импортном конструкторе простого транзисторного супера не помогла, а там были подробная инструкция, и контрольные точки на плате. Тогда я руками итерационного и то лучше настроил 4 контура на нем. Не хватает опыта. Жаль, что нельзя сделать, как писали раньше в книгах : "...приходи в Дом Пионеров или в кружок при ДОСААФ, и тебе там обязательно помогут..."

И еще уточню, что оба ФПЧ у меня заводские, я их вообще не трогал, не думаю, что в них что-то сбилось. Да и сердечники в них прочно засохли. Хотя я читал истории про пробитые конденсаторы на платах ФПЧ... У меня там стоят старые слюдяные "шоколадки" - понятно, что еще с завода.

По образованию я инженер, но не по части радио. Поэтому вполне обучаемый.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 23:12 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1734
ГС-102 ????
К осциллографу обязательно нужен щуп-делитель 1:10
Помочь можно только тогда, когда четко понимаешь что происходит, при прочтении Вас, в этой теме, возникает ощущение нереальности происходящего :wink:
Если Вы в Москве, то могу немного помочь приборами, в том числе и измерителем АЧХ на 465кГц, приобрел у Сергея К, но так пока и не собрался использовать.

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: AwarioRssBot [Аварийный бот awario.com/bots.html; bots@awario.com], Жданов и гости: 61


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group