Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 05 май 2025, 13:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 45  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 окт 2017, 15:14 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Цитата:
Кроме «Редута-1», находившегося в пос. Токсово на горе Чайной, на Ленинградском фронте и, в частности на Всеволожской земле, находилось еще несколько радиолокационных станций. «Редут-2» начал участие в боевых действиях в местечке Пунус, на берегу озера Пунусярви (ныне озеро Красное, недалеко от Мичуринского).

Цитата:
Весной 1942 года «Редут-2» «переехал» в деревню Юкки. В паре с токсовским «Редутом-1» он обеспечивал оповещение о воздушной обстановке авиацию и зенитную артиллерию в северо-западном и западном секторах. «Редут-З» был оперативно подчинен Краснознаменному Балтийскому Флоту.

Цитата:
«Редут-4» начал свой боевой путь на позиции пос. Толмачево, что на в 12 км от Луги.

Цитата:
Во время передислокации из Толмачева «Редут-4» попал в окружение из которого удалось выйти лишь 6 сентября в районе Пулковских высот. Там станция попала под артобстрел и была направлена на новую позицию — Волкове кладбище.

Цитата:
«Редут-5» совместно с «Редутом-4» работал в единстве с КБФ (Краснознаменный Балтийский Флот). В течение 24, 25, 27 и 30 апреля 1942 года противник предпринял ряд массированных налетов на КБФ. Но «Редуты» своевременно обнаружили цели. В налетах участвовало более двухсот самолетов. Лишь некоторые прорывались через огневой заслон.

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 окт 2017, 15:19 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Цитата:
«Редут-6» в конце октября 1941 года занял боевую позицию в районе Ладожского озера на окраине пос. Ваганово. Перед ним была поставлена задача: не допустить авиацию противника к только что открывшейся Дороге жизни. Но позиция в Ваганове была признана неудачной. Новым местом расположения избрали Ириновку.
На протяжении двух с половиной лет «Редут-6» нес свою бессменную вахту в этом поселке. Было налажено четкое взаимодействие с истребительной авиацией и зенитной артиллерией.

Цитата:
«Редут-7» в феврале 1941 года находился в деревне Большое Манушки-но, в районе Невской Дубровки. Начальником его был лейтенант К. В. Шуин. В апреле 1942 года «Редуту-7» стала угрожать опасность и станцию удалили от переднего края в поселок Мяглово.

После снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года «Редут-7» из Мяглова перевели с задачей: разведка Карельского перешейка. С наступлением наших войск «Редут-7» передислоцировали в Эстонию.

Цитата:
»Редут-13" специализировался на обнаружении немецких крылатых ракет ФДУ-1 ( прим. очевидно ФАУ-1 ),бомбивших Лондон. Свой боевой путь «Редут-13» закончил в Стругах Красных, там и отпраздновал День Победы. 8 мая 1945 года был сбит последний, пытавшийся прорваться к Ленинграду, фашистский бомбардировщик.

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 окт 2017, 15:23 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
http://vsev.net/zasekrechennyj-redut.html

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 окт 2017, 15:46 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 02:13
Сообщений: 2621
Откуда: оттуда
"РЕДУТ-1, РЕДУТ-2, РЕДУТ -3 и т.д - это система наземных стационарных РЛС" —

чот не понял, а там по ссылке изображены будки на шасси грузовиков ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА — приёмник на двухосном, а передатчик на трёхосном —

Image

Станция радиообнаружения «Редут». Излучающая установка. Приемная установка

ну что "Редут" был наземным, а не летал на воздушных шариках, я согласен, но почему стационарный?

А. Лизунков, если колёса снять и пропить, тогда да, радиолокационная станция станет неподвижной…


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 окт 2017, 15:55 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
С этими фото пока непонятка, посмотрел их уже раз тридцать :wink:
Фото взяты из книг Лобанова, а вот откуда он их взял?
Прежде всего не совсем ясно с датировкой снимков.
По виду мачты раздвижные.
От антенн идут параллельные линии фидера.
Конструкция антенн нетипична,слишком много элементов, непонятно как осуществляется вращение и т.д.
Возможно это экспериментальные образцы, обеспечивающие секторный обзор, пока непонятно какого года.
Надо еще сравнить с более поздними Пегматитами.

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 окт 2017, 17:49 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Очень возможно что на фото вот эти установки:
Цитата:
В соответствии с этим на первом этапе производится разработка "приставки" к РУС-2, представляющей собой дополнительный агрегат в виде специального приемно-осциллографического устройства во вращающейся кабине, работающий совместно с РУС-2 и дающий (при нахождении самолета в зоне пеленгования) азимут и угол места с точностью до 0.5*, расстояние с точностью 0.5 км и высоту с точностью 10%. Испытание аппаратуры по I этапу предполагается провести в марте 1942.

Из отчета Ю.Кобзарева, 1941г.
Только вращается не кабина, а уже антенна.
Вращаться могла не постоянно, а только для точного определения азимута вручную наводилаль оператором.

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 окт 2017, 18:02 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Воспоминания еще одного, естественно не такого известного как Гельфенштейн , человека связанного с РЛС:
Цитата:
Самой первой из радиолокационных станций, начавших поступать в июле, был экспериментальный макет на институтском полигоне в деревне Колычеве вблизи Можайска . Аппаратура макета размещалась прямо на лабораторных столах в бревенчатом домике, и в таком виде она была поставлена на боевое дежурство с боевым расчетом лейтенанта Лазуна Г.П. (командир), лейтенанта Кармашова Л.Г. (техник) и ст. политрука Галстяна Л.Г. Техническое руководство боевым расчетом осуществляла группа специалистов НИИ под руководством инженера Я.Н. Немченко , ранее выполнявшая научно-экспериментальные работы на этом полигоне. Этот боевой расчет успешно выполнял боевую задачу, передавая данные о воздушной обстановке по телефону - на КП иап (Руза) и на ротный пост в Можайске, а по радио - на ГП ВНОС. Причем в условиях круглосуточно чередовавшихся дневных одиночных и ночных массированных налетов аппаратура много недель работала практически без выключения. Только через два дня после занятия противником Можайска боевой расчет ночью вышел к Кубинке между Минским шоссе и старой Можайской дорогой по проселочной дороге, захватив с собой всю технику. Домик на полигоне был сожжен, землянки взорваны. По прибытии в Москву расчет лейтенанта Лазуна получил в НИИ штатную аппаратуру вместо макетной и был направлен на новую позицию в Истру . Здесь станция РУС-2с успешно вела боевую работу до конца октября 1941 года, пока не был получен приказ коменданта города всем частям оставить Истру, когда в расположении станции уже начали падать вражеские мины крупных калибров


Очень смутно представляю, где "между старой Можайской дорогой" и "Минским шоссе" были расположены проселочные дороги.
От Рузы до Кубинки эти две дороги проходят очень близко, но надо будет еще уточнить по карте, наверное имелись ввиду проселочные дороги до Рузы.
Или - вышли по проселочным дорогам к Кубинке, между "старой Можайской" дорогой и "Минским" шоссе.

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 окт 2017, 18:29 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Цитата:
Аэродром «Ватулино», развивающийся сегодня как центр гражданской авиации общего назначения и парашютного спорта, имеет богатую и славную боевую историю.
Построенный в 1939 году для противовоздушной обороны столицы с западного направления, аэродром в 1941 году оказался в центре событий.
В начале 1941 года на нем базировались: 12-й истребительный авиационный полк, оснащенный самолетами Як-1, под командованием командира полка — майора Лысенко И.П. и 562-й истребительный авиационный полк, под командованием командира полка — майора Негоды А.И. Ватулинские летчики 12-го и 562-го ИАП 6 авиакорпуса ПВО Москвы, выполняли задачу воздушного прикрытия района, перехватывали вражеские бомбардировщики на дальних подступах к столице и «Можайском рубеже».
В конце октября 1941 года г. Руза и аэродром «Ватулино» были оккупированы немецко-фашистскими войсками. На аэродроме расположились «лаптёжники», пикировщики «Юнкерс-87», вероятно, 2-й боевой эскадры поддержки сухопутных войск, более известной по своему позднему названию: 2-я штурмовая эскадра «Иммельман». В ходе зимнего контрнаступления наших войск г. Руза и д. Ватулино были освобождены, и в марте 1942 года на аэродроме разместился 62-й штурмовой авиационный полк 233-й штурмовой авиационной дивизии. Аэродром перешел во фронтовое подчинение и стал «оперативным аэродром». Одновременно с 62-м ШАП в «Ватулино» базировались 484-й истребительный авиационный полк, затем 431-й истребительный авиационный полк 5-ой ударной авиагруппы, а с мая 1942 года 122-й истребительный авиационный полк, позднее вошедший и в состав 233-й штурмовой авиационной дивизии. Основная боевая специализация 122-го полка — сопровождение штурмовиков.
С лета 1942 года на аэродроме базировались авиаполки 201-й истребительной авиационной дивизии, сначала 236-й, а с сентября — 32-й.
В 1943 году в «Ватулино» вернулись штурмовики. В марте базировался 62-ой штурмовой авиаполк 233-й штурмовой авиационной дивизии, а с мая аэродром стал базовым для 956-го ШАП 311 ШАД. Боевые вылеты на вражеские войска с аэродрома «Ватулино» производились до конца 1943 года.
С продвижением линии фронта на запад, аэродром утратил свое оперативное значение и стал «аэродромом подскока».

http://parashut.com/club/history

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 окт 2017, 11:58 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Итак, Ленинград защищал от авиационных налетов "пояс" из РЛС дальнего обнаружения РЕДУТ.
А что же Москва?
Выше приведены воспоминания о работе, на одной из первых РУС-2С, человека немного всю жизнь связанного с РЛС, некого Кисунько ;)
Естественно, не такого известного широкой публике как Гельфейнштейн :D
По воспоминаниям Кисунько и вокруг Москвы были расположены РЛС дальнего обнаружения.
В начале 1942г. РЛС московкой зоны располагались:
1. Калуга ( РУС-2 )
2. Малоярославец ( РУС-2 )
3. Можайск ( РУС-2 )
4. Мытищи ( РУС-2 )
5. Клин ( РУС-2С )
6. Павшино ( РУС-2С )
7. Серпухов ( РУС-2С )
8. Кубинка ( MRU-105 )
9. Внуково ( MRU-105 )
10. Химки ( MRU-105 )

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 окт 2017, 14:42 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Поправлюсь, не совсем точно сформулировал мысль.
Непосрядственно на станции РУС-2 Кисунько не работал, службу свою начал сразу на английской MRU-105
Цитата:
Прибывшего с 5.3.42 г. из Штаба Моск. Корп. Района ПВО воентехника 2 ранга Кисунько Г. В., назначить на должность начальника станции РПО * 1 4 роты, зачислить в списки части и на все виды довольствия согласно аттестатов и направить на расчет в г. Химки.

По его словам три станции MRU-105 - это личный подарок Черчиля Сталину.
Естественно что ".... англичане не могли подарить ничего хорошего..." ((с) А.Горский) :D
Поэтому это были станции работавшие на частоте около 40-50 мГц, мощностью 300 кВт.
Стационарные мачты высотой 32 метра, секторный обзор 120 градусов, антенный комплекс позволявший, как потом оказалось, измерять и высоту цели.
По словам Кисунько, именно способ определения высоты примененный в MRU-105 лег в основу приставок для определения высоты для станций РЕДУТ и ПЕГМАТИТ.
Срок службы выходных английских ламп NT-77 был около 2000-2500 часов, впоследствии, при непосредственном участии Кисунько, была разработана схема замены английских ламп на советские.

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Amazonbot [Непонятно с какого перепою абазон-бот до нашего форума доколупался], Bing [Bot], Yandex [Bot] и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group