Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 05 май 2025, 14:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 45  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2017, 12:31 

Я в Гугле поработал.
Тебе здесь ссылку дать?

Сообщение отредактировано в соответствии с правилами форума.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 12:15 
Алексей

Все же, что там с названием темы? :wink:
Неужели я ошибся и даже наш грамманаци, Михельсон, не заметил такую замечательную ошибку? :D
Дабы не понижать уровневость форума предлагаю вернуть букву Е на место, можно даже поставить и Ё :D

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 12:26 
Алексей

Вернусь к нашим наземным РЛС ПВО. Как уже говорил сразу разобраться что есть что очень непросто. В эту неразбериху внес свой неоценимый вклад и официальный советский летописец истории РЛС М.М.Лобанов. Это особенно прискорбно, так как он, безусловно, имел доступ к архивам и другим очень интересным документам.
Итак самая первая, появившаяся в реальной эксплуатации РЛС РУС-2.
Отличительные признаки:
1. Автомобильный вариант
2. Две отдельные разнесенные, приемная и передающая, антенны
3. Антенны жестко закреплены на кабине
4. Кабина вращается.
Image
Обращаю внимание на закругленность углов кабины, для вращающейся кабины это естественно, но об этом забывают те, кто пытается, при помощи компьютерной графики, воссоздать внешний вид РУС-2.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 12:39 
Алексей

Цитата:
Первые два серийных радиолокатора типа РУС-2 были получены в наш 72 Отдельный Радиобатальон ВНОС прямо с завода-изготовителя через 5-6 дней после начала Отечественной войны.

Радиолокатор типа РУС-2 состоял из двух аппаратных кабин. Две небольшие кабины (приемная и передающая) были смонтированы на автомобильном шасси типа ЗИС-5 с возможностью кругового вращения. На крыше каждой из кабин была установлена антенная система. В передающей кабине располагался передатчик высокочастотных импульсов. В приемной кабине располагался приемник и индикаторное устройство. Вся работа по обнаружению целей происходила в приемной кабине. Передающая кабина в своем вращении строго синхронно и синфазно следовала за приемной, как собачка на поводке так, что ее антенная система всегда была направлена в ту же сторону, что и антенная система приемной кабины.
В приемной кабине было два рабочих места. Рабочее место оператора телефониста располагалось у левого окна, которое во время работы всегда было закрыто брезентовой шторой. Рабочее место старшего оператора было в центре кабины, над токосъемником. В небольшой кабине было тесновато. Если во время работы в кабину входил инженер РЛС, то ему приходилось неподвижно стоять за спиной старшего оператора у входной двери кабины. Долго так стоять в неудобной позе было трудно. Убедившись, что аппаратура работает нормально, он быстро уходил. Не каждый из операторов мог выдержать почти непрерывное круговое вращение и рыскание кабины при пеленгации целей в течение долгих четырех часов дежурства. На меня это круговое вращение кабины никак не сказывалось, и я полностью отдавался работе. Моим помощником оператором-телефонистом в то время был Павел Шакалов. Во время работы он чувствовал себя плохо - его укачивало. После смены, после четырех часов непрерывного кругового вращения (один оборот кабины в минуту), мне приходилось вести его в землянку отлеживаться…

http://www.rusarmy.com/history/Gelfenshteyn/redut.html

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 12:41 
Алексей

Цитата:
Радиус действия радиолокатора РУС-2 не превышал 120-150 км. Экран индикаторного устройства был выполнен на электронно-лучевой трубке с белым цветом свечения. Наблюдать за экраном нужно было через узкую продольную щель в фронтальной панели пульта управления. Цели на экране индикаторного устройства выглядели, как белая узкая вертикальная полоска на темном фоне линии развертки. (яркостная модуляция!). Координаты цели определялись в системе "азимут-расстояние". По характеру засветки импульса цели и его мерцанию можно было определить одиночный самолет, пару и тройку. Далее можно было определить "много".

Если правильно понял описания, то на электронно-лучевую трубку выводилась информация о дальности до цели. Азимут, очень приблизительно, определялся по индикатору положения, который был связан с механической системой вращения антенны ( кабины )

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 16:03 

Это я букву "е" на "о" переправил…

А. Лизунков, :oops:

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 16:07 
Алексей

Посіпаки писал(а):
Это я букву "е" на "о" переправил…

А. Лизунков, :oops:

А я предупреждал Сергея, чтобы он гнал тебя ..... ну скажем веником, хорошо же ты его подставил :D
Не можешь ты Горский, чтобы какую нибудь приятность не устроить, даже здесь ты ухитрился наследить :wink:

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 16:34 

Вы тут так мило беседовали, мне сразу вспомнилась фраза из "Москва слезам не верит": "вечер, кажется, перестаёт быть томным", ну и я не сдержался и переправил…

А. Лизунков, уймитесь, томления страсти, замри, беспокойное сердце, я плачу, я стражду, не выплакать горе в слезах…

ну одну букву всего исправил, и сразу неприятность, чего от этого особенно изменилось-то?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 16:44 
Алексей

Как ты Горский, искусно придуриваешься :D
А как тонко тут редактировал тексты.... ну подумаешь.... там чуть сильней зачистил.... там немного больше оставил..... тут сместил акценты...
Горский ..... а ведь ничего страшного если и в отношении тебя просто запятую переставят....
например "..... казнить нельзя помиловать...." :wink:
P.S.: Горский, ты подставляешь всех, кто тебе что нибудь доверил... ну натура у тебя такая :D

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 18:01 

МВК писал(а):
P.S.: Горский, ты подставляешь всех, кто тебе что нибудь доверил... ну натура у тебя такая :D

Я доверял и не раз и Антон Александрович меня не подставлял. :P

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа