Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 05 май 2025, 18:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 45  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 окт 2017, 15:02 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Предполагаю, что речь идет именно об этом "осциллографе ТРИУМФ"
OSCILLOGRAPH WOBBULATOR TRIUMPH 830

Image
Image
Этот осциллограф, в количестве 300 шт. поставлялся по Ленд-Лизу
http://lampoviedushi.hammarlund.ru/view ... &start=680

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 окт 2017, 23:20 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Сразу, пока не забылось, небольшое разъянение.
Считаю огромным достижением советских инженеров, конструкторов и технологов и, естественно, руководства страны, что меньше чем за десять лет удалось полностью освоить производство радиолокационной техники.
В силу объективных причин, в начале ВМВ был пропущен качественный скачок в развитии радиотехники и пришлось, начиная со середины ВМВ догонять передовые страны.
Начав с копирования.
и в течении десяти лет удалось создать радиолокационную промышленность, которая не только обеспечивала производство РЛС, но и выпуск комплектующих, особенно специальных типов радиоламп, измерительной техники для обслуживания РЛС в войсках и мастерских, были созданы учебные учереждения обеспечившие подготовку всех необходимых специалистов для производства и обслуживания РЛС.
Да, технологическое отставание сокращалось очень медленно и через десять лет разрыв еще был достаточно большой.
Но тут сказалась специфика развития советской промышленности.

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 окт 2017, 23:32 

Зарегистрирован: 17 окт 2017, 12:37
Сообщений: 335
Часть 4.
Предвоенные советские исследования по радару


4.1. Радарные разработки, предназначенные для борьбы с авиацией

Кажется естественным представить разработку харьковского трехкоординатного импульсного радиолокатора на фоне различных событий, связанных с созданием радара, как нового направления в оборонной науке и технике. В 1930-х годах, которые отличались быстрым прогрессом в авиационной промышленности, возможности боевых самолетов резко возросли, включая скорость, высоту и навигацию. Существующие методы оптического и акустического наблюдения не могли обеспечить надежное обнаружение вражеских самолетов, особенно в ночное время и в сложных погодных условиях. Поэтому Великобритании, США, Европе и СССР новые радарные методы были разработаны практически одновременно.

Экономика СССР, задушенная государственным планированием, как правило, не допускала конкуренции. Единственным , но замечательным исключением, была военная промышленность, где в кратчайшие сроки разрабатывалось передовое оружие, усилия в области исследований и разработок часто удваивались и утраивались разными командами и лабораториями. Хорошим примером тому была авиационная промышленность, где для разработки нового истребителя или бомбардировщика, а также для
обеспечения инфраструктуры и оборудования было принято организовывать тендеры между несколькими (или хотя бы двумя) конкурирующими конструкторскими бюро.

Такой же подход был применен и для радиолокационных исследований. Поэтому первые советские исследования, связанные с радаром, проводились параллельно по инициативе и при поддержке двух военных ведомств: ГАУ (Главное артиллерийское управление Наркомата обороны), для зенитной артиллерии и УПВО (Управление противовоздушной обороны Красной Армии) для наблюдения за воздушным пространством. В свою очередь, эти управления привлекали различные научно-исследовательские организации к параллельным разработкам радара. Таким образом, в октябре 1933 года, после предварительных испытаний, ГАУ выдал задание на разработку проекта для обнаружения радиоволн, отраженных от самолета в Центральную радиолабораторию в Ленинграде Это был первый юридический документ в СССР, который стал основой для начала плановых исследований, разработки, проектирования и испытаний по радиообнаружению. Это был также первый документ,в котором говорится о систематическом финансировании таких работ [10], [52].

Согласно проекту, инженер Ю. Коровин использовал уже существующее радиоэлектронное оборудование, разработанное в ЦРЛ и работающее в режиме постоянного излучения на длинах волн от 50 до 60 см. 3 января 1934 года были проведены первые испытания радиодетектором летающей лодки. Коровин наблюдал эффект Допплера в виде пульсации звукового сигнала, когда самолет вошел в зону прямой видимости. Летающая лодка была обнаружена на расстоянии от 600 до 700 м при высоте полета от 100 до 150 м [42]. Позднее Коровин продолжил свою работу с Центральной военно-индустриальной радиотехнической лабораторией (ЦВИРЛ) в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).
Однако, несмотря на улучшенное расстояние обнаружения (11 км), его «радиолокаторы» [53] показали неустойчивое определение и работа была прекращена в 1937 году.

Уже на ранней стадии упомянутой работы в ГАУ пришли к выводу, что параллельные исследования должны проводиться Ленинградским электрофизическим институтом (ЛЭФИ).11 января 1934 года ГАУ выделил соответствующий научно-исследовательский проект, а руководителем проекта был назначен Б. Шембель, позже известный радиоинженер.
К лету 1935 года был собран экспериментальный радиопеленгатор. Он смог найти две угловые координаты цели: азимут и высоту. В его конструкции использовался квадрупольный делительный магнетрон, генерирующий мощность более 10 Вт при длине волны от 21 до 29 см. Испытания показали, что небольшой самолет, такой как У-2, может быть обнаружен на расстоянии 8 км. Осенью 1935 года ЛЭФИ был объединен с Радиоэкспериментальным институтом и был реорганизован в НИИ № 9 .

Он был ориентирован на исследования, связанные с обороной, и их возглавил замечательный ученый, радиотехник, изобретатель и руководитель М. А. Бонч-Бруевич. По заказу ГАУ в 1936 году НИИ-9 создал образец радиоискателя «Буря» с магнетронным источником, имеющим непрерывную мощность излучения 6-7 Вт и длину волны 21-23 см. Испытания этого радиоискателя продемонстрировали обнаружение эскадрильи небольшого самолета Р-5 на 10-11 км. При обсуждении полевых испытаний было отмечено, что полученные результаты не соответствуют требованиям зенитной артиллерии, и был запланирован ряд мер по расширению диапазона обнаружения и повышению точности и надежности этого устройства. В 1937 году была проведена реорганизация для расширения исследований.
В частности, лаборатория, возглавляемая профессором Б. Введенским, позже ученым в области распространения СВЧ, была объединена с НИИ-9. Эта группа усилила вакуумную лабораторию НИИ-9 в целях разработки и производства магнетронов в диапазоне длин волн от 12 до 90 см [10].

С. Брауде вспоминал [24] как большая группа ученых из НИИ-9, возглавляемая Введенским приезжала из Ленинграда. С самого начала все были глубоко впечатлены открытым и дружелюбным стилем Введенского. Персонал лаборатории УФТИ за исключением Слуцкина, был намного моложе Введенского, но никто не чувствовал этого и никакой другой разницы в положении. Этот непринуждённый стиль был особенно примечателен по сравнению с поведением некоторых других ученых НИИ-9, которые считали Харьков провинцией и говорили свысока. Хотя позже они признали, что магнетроны УФТИ в некоторых аспектах лучше,чем их, отношения уже были испорчены. Когда Введенский почувствовал это, его реакция была немедленной. Он созвал обе команды и произнёс короткую, но впечатляющую речь, высоко оценив достижения УФТИ. Благодаря таким его усилиям обе команды согласились провести совместные исследования.

В 1937-1939 годах НИИ-9 проводил широкомасштабные исследования, направленные на разработку надежного прицельного радиолокатора. К осени 1937 года был спроектирован и собран стационарный радиоискатель РС-4. Дальность обнаружения небольшого самолета, такого как У-2, составляла 25 км. В том же году были спроектированы и собраны два радиопеленгатора «Буря-2» и «Буря-3». Чтобы повысить точность обнаружения без уменьшения ширины диаграммы направленности излучения, оба использовали метод зоны с равным сигналом. Испытания показали надежное обнаружение впределах 17,5 км и высокую точность определения угловой координаты (1 °).
Однако оба радиоискателя имели низкую надежность на целевых высотах более 4000 м.

В результате работы ЦРЛ / ЦВИРЛ и УФТИ / НИИ-9 в 1934-1939 годах была подготовлена основа для промышленного производства радиоискателей. Война в Европе заставила с этим спешить. 4 июля 1940 года недавно организованный Государственный совет обороны приказал НИИ-9 выпустить полевой зенитный радиолокатор для ГАУ к 1 октября 1940 года. Радиоиндустрии было предоставлено шесть месяцев для производства нового прототипа радиопеленгатора «Луна». Позднее было приказано радиопромышленности завершить разработку прототипа устройства до 5 августа 1941 года и начать серийное производство с 20 августа 1941 года. Начало войны с Германией нарушили эти планы. Эвакуация радиоиндустрии на восток и прекращение деятельности НИИ-9 сделали невозможным завершение проекта Луны. Следует отметить, что все
упомянутые устройства были основаны на принципе Допплера в режиме непрерывного излучения .
Только одна попытка была сделана в ЛЭФИ (1935) для проектирования импульсного оборудования. Однако мощность импульсов и чувствительность приемника этой установки были слишком низкими для обнаружения самолета, и проект был вскоре прекращен.

Продолжение следует


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 окт 2017, 23:33 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Специфика состояла в том, что в СССР прежде всего развивался ВПК и сначала все новые технологии осваивали для применения в военной сфере и потом, с течением времени, начинали применяться в гражданском секторе.
А военная техника в межвоенные периоды довольно консервативна, это давало возможность СССР сокращать разрыв, за счет непрерывного развития ВПК.
P.S.: Гм.... у меня... с авторами статьи похожие мнение насчет ВПК :D

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2017, 05:45 

Зарегистрирован: 17 окт 2017, 12:37
Сообщений: 335
4.2. Радарные разработки ПВО

Проблема надежного обнаружения воздушных целей становилась все более актуальной для наблюдения за воздушным пространством. По инициативе военного инженера П. Ощепкова уже 16 января 1934 года в ЛФТИ была проведена специальная конференция. На ней председательствовал директор ЛФТИ, Ac. А. Иоффе. Темой были методы обнаружения воздушных судов ночью и в плохих погодных условиях, когда визуальные методы не применимы для целей противовоздушной обороны [6].

Помимо Иоффе, в конференции приняли участие многие ведущие советские ученые, в том числе Рожанский. В заключительном документе участники согласились с тем, что методы радиодетектирования с использованием волн «существенно короткой» длины были наиболее перспективными. Как позже писал Ощепков [6] во время окончательного редактирования, он попытался вставить более четкое предложение о диапазона дмв. Однако при подписании этого документа Председатель, А. Иоффе, вычеркнул эту фразу. Эта деталь показывает, что к середине 1930-х годов не было явных доказательств того, что диапазон дмв имеет лучшие возможности для разработки эффективного и надежного радара.

19 февраля 1934 года УПВО выбрало исследовательский проект ЛЭФИ по обнаружению воздушных судов (руководитель проекта «Рапид» Б. Шембель). Согласно проекту, должны были быть проведены исследования по измерению волн, отраженных от объектов различной формы и материалов. Эта разработка снова была основана на допплеровском методе в режиме непрерывного излучения . Это подразумевало создание электромагнитного «занавеса» между отдаленным передатчиком и приемником. К июлю 1934 года было спроектировано и изготовлено прототипное устройство (длина волны источника составляла 4,7 м, а мощность составляла 200 Вт). Диапазон обнаружения Рапид , для цельнометаллического истребителя, составлял от 5 до 7 км. УПВО прекратило действие договора с ЛЭФИ на этом этапе. Тем не менее, Рапид послужил прототипом системы РУС-1, которая была позже разработана в Научно-исследовательском и испытательном институте связи Красной Армии и была принята на вооружение.
Общее количество произведенных единиц РУС-1 составило 45; они использовались в противовоздушной обороне в Карелии, на Дальнем Востоке и в Закавказье во время советско-финской войны и во время Второй мировой войны.

В октябре 1934 года в УПВО было создано специальное конструкторское бюро, которому было поручено разработать общие радиолокационные методы и необходимые конкретные нестандартные компоненты. Начальником КБ УПВО был П. Ощепков. Для решения проблемы в кратчайшие сроки были проведены исследовательские и экспериментальные работы в ЛЭФИ и других учреждениях. Таким образом, согласно договору от 15 ноября 1934 г. УФТИ начал поставку экспериментальных магнетронов непрерывного излучения в полосе длин волн от 30 до 80 см и мощностью от 10 до 1000 Вт в КБ УПВО. Количество изготовленных магнетронов достигало 50 устройств в год. Здесь следует отметить, что этот договор рассматривался лабораторией УФТИ как обременительный, поскольку требовал много усилий, что не было обычным для лаборатории исследований и разработок. КБ УПВО заключило и ряд других договоров на разработку оборудования радиодетектора «Вега» и «Конус». Фактически принцип работы системы Вега был таким же, как и у Рапид. В качестве альтернативы система Конус была предназначена не только для обнаружения самолета, но и для определения расстояния и азимута цели. Как показали испытания, трудности, связанные с использованием метода ЧМ в радиопеленгаторах непрерывного излучения, остались нерешенными,и договоры с радиопромышленностью были отменены в 1935 году. Тем не менее магнетроны продолжали поставляться из УФТИ в КБ ПВО для дальнейших экспериментов.

Идея разработки радиолокационных систем, работающих в импульсном режиме, появилась в поисках методов повышения дальности обнаружения и упрощения методов определения местоположения. 19 марта 1935 года КБ УПВО определило договор для ЛФТИ, где была создана лаборатория радиолокационных исследований. Сначала её возглавлял Рожанский, а после его смерти, в сентябре 1936 года, возглавил Кобзарев. В то время КБ УПВО была преобразована в Экспериментальную секцию, исследовательская деятельность которой включала в дополнение к конструкторским обязанностям и комплексное исследование радиолокационных проблем.

В период с октября 1935 года и по апрель 1936 года ЛФТИ провел экспериментальные исследования свойств самолетов, облучаемых в режиме непрерывного излучения, с длиной волны от 3,2 до 4,7 м. Это позволило оценить возможности импульсной радиолокационной системы.
К весне 1937 года были завершены все проектные работы на экспериментальном импульсном радаре. Передатчик для этого радара был построен на лампах Г-165 и обеспечивал длительность импульса 10 мкс при мощности импульса всего в 1 кВт. Тем не менее, первые испытания, 17 апреля 1937 года, были успешными. Небольшой самолет Р-5 был обнаружен на расстоянии 17 км. После этого было решено разработать передатчик большой мощности. Однако в тот момент работа сильно пострадала от некоторых чисто советских явлений. 1935-1938 годы были периодами самых жестоких чисток со стороны Сталина и НКВД . Они не только «обезглавили» правительство, промышленность, армию, науку и образование, но и просто уничтожили целые лаборатории и многие тысячи сотрудников. Жертвы были особенно многочисленными среди ученых-оборонщиков и инженеров, так как многие передовые группы и лаборатории активно продвигались зачищенными командирами Красной Армии. Летом 1937 года Ощепков, начальник Экспериментальной секции УПВО, был арестован.
Его отдел был ликвидирован, и все разработки были переданы в НИИС КА.
В результате оборудование, изготовленное в ЛФТИ, было допущено к испытаниям только в августе 1938 года. Передатчик использовал лампы ИГ-8 с импульсной мощностью 40-50 кВт и длительностью импульса 10 мкс. Когда в Мытищах под Москвой были проведены испытания радиолокатора, он продемонстрировал надежное обнаружение бомбардировщика типа СБ на расстояниях до 55 км и высоте 1500 м.

Как признал генерал Лобанов [10], это был яркий успех импульсной технологии. Во-первых, это показало, что проблема обнаружения дальнего радиообнаружения была решена в принципе, и ее дальнейшая реализация требовала только инженерных усилий. Во-вторых, радар импульсного типа имеет очевидные преимущества по сравнению с радаром непрерывного излучения на основе доплеровского сдвига. После экспериментов Коровина в январе 1934 года и испытаний первых радиодетекторов Шембеля в июле 1934 года эти испытания стали важной вехой в истории советского радиолокатора.

В августе 1939 года были проведены полевые испытания мобильной версии радара «Редут» под Севастополем, основной базой Черноморского флота, с приемником и передатчиком, установленным на двух автомобилях. Система Редут была разработана совместно ЛФТИ, НИИС КА и НИИ-20 в Москве. НИИ-20 позже стал ведущим институтом в области дальнего радиолокационного контроля. Испытания показали рекордное расстояние обнаружения летающей лодки: до 150 км. Прототип серийного образца был разработан в НИИ-20 в мае 1940 года. 26 июля по приказу министра обороны этот серийный радиолокатор был принят на вооружение в ПВО и назван РУС-2. Позднее эта система была улучшена: передатчик и приемник были объединены с общей антенной, и был разработан радар с неподвижной платформой и вращающейся антенной. Во время Второй мировой войны было выпущено несколько модифицированных версий этого радара,а всего их было изготовлено около 700. Однако эти устройства, а также все системы измерительных диапазонов имели серьезный недостаток: они не смогли определить третью координату бортовой цели, т.е. высоту полета. Генерал А. Батицкий, командующий силами ПВО в 1960-х годах, вспоминал в своих мемуарах [54], что по этой причине станции радиолокационного наблюдения использовались в тесном взаимодействии с зрительно-наблюдательными пунктами, которые определяли высоту и идентичность самолета.
Позднее были разработаны дополнительные блоки измерения высоты для радиолокационных станций.

Однако в военное время наиболее широко используемый радар в Красной Армии не был советским. С самого начала войны СССР с нацистами Великобритания, а затем и США согласились поставлять Красную Армию современное оборудование. Разумеется, в течение первых шести месяцев немецкого наступления существовали более насущные потребности - например, элементарная боевая связь,которые на тот момент были важнее, чем развертывание и радиолокационного контроля.
Однако, согласно постановлению ГКО от 10 февраля 1942 года, был образован новый институт / завод номер 465, который начал разработку копии британского прицельного радара GL-MkII. Это было сделано в кратчайшие сроки. Советским обозначением радара был СОН-2а. Указом ГКО от 20 декабря 1942 года радиолокатор СОН-2a был принят на вооружение. Он во время второй мировой войны был выпущен в количестве 124 единиц . Кроме того, начиная с 1943 года дальнобойное радиолокационное оборудование было доставлено из Великобритании, США и Канады по программе Ленд-лиза. На заключительном этапе войны боевые силы Красной Армии использовали в основном эти системы.
Следует, однако, признать, что на советско-германском фронте радар никогда не был определяющим фактором по сравнению с его ролью в битве за Британию.

Продолжение следует


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2017, 09:22 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Васья, который UA9OF, статья слабая - компиляция известных источников, мысли оборванные, например не закончена мысль по УФТИ.
Ну ладно, критиковать легко :wink:
Тогда, несмотря на то, что остался не раскрытым вопрос антенн ГНЕЙСа на A-20G, перейду к наземным РЛС ПВО.
Раз уж речь зашла о СОН-2, несколько пока общих моментов.
1. По результатам испытыний на вооружение Была принята именно английская РЛС, проходившая у нас по документам как СОН-2, это самое начало, февраль 1942г.
2. РЛС СОН-2 ( англ.) настолько хорошо себя показала что бы сразу принято решение по возможности ускорить получение из Англии уже заказанных 50 станций, а разместить заказ на еще 250 станций СОН-2.
Первые 50 станций должны были распределяться так: 38 станций передавалось в ПВО, 11 станций в ВМФ и одна, для копирования, в НКЭП
3.По результатам испытаний Наркомату Электронной промышленности предписывалось организовать выпуск СОН-2 на заводах НКЭП и выпустить первые копии уже в сентябре 1942г.

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Последний раз редактировалось МВК 26 окт 2017, 09:48, всего редактировалось 6 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2017, 09:41 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
4. Для организации выпуска ( копирования ) СОН-2 планировалось закупить необходимые импортные комплектующие - радиолампы, высокочастотные кабели, конденсаторы и т.д.
Планировалось,впоследствии, вместо импорта наладить производство радиодеталей в СССР.
Кроме этого планировалось добиться того, чтобы поставляемые из Англии СОН-2 были укомплектованы двойным комплектом деталей и пятью комплектами радиоламп.
Для организации производства СОН-2 был создан, в Москве, завод 465, но организовать серийное производство планировалось на одном из заводов Новосибирска.
Копия СОН-2 была создана на заводе 465 к декабрю 1942г и представлена на сравнительные испытания с английским прототипом.
Утверждалось что вся радиотехническая часть, кроме индикаторной трубки и еще пары важных деталей, первой советской СОН-2 уже собрана на отечественной элементной базе, для этого было освоено в производстве более 20 типов новых радиоламп.
Автомобильное шасси использовалось английское.
Но мне кажется, что директор завода 465 слегка лукавил, конечно в рамках дозволенного, и некоторые радиолампы тоже еще были английского производства.

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Последний раз редактировалось МВК 26 окт 2017, 10:04, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2017, 09:56 

Зарегистрирован: 17 окт 2017, 12:37
Сообщений: 335
Часть 5.
Разработка импульсного радиолокатора «Зенит» в Харькове


С 1937 года, приказом Наркомата Обороны договора на разработку радиоборудования должны были заключаться Управлением связи Красной Армии , через его НИИС КА . Наряду с проблемами, связанными с дальним обнаружением , НИИС КА инициировала параллельное развитие радар-прицеливания.
Изучив современное состояние предыдущих разработок в ЦВИРЛ, НИИ-9 и ЛФТИ, эксперты НИИС КА пришли к выводу о необходимости дублирования разработок , и о том, что в них должен использоваться импульсный метод.

Начиная с марта 1937 года, согласно проекту с заданием, разработанным НИИС КА , УФТИ начал комплексную работу по проектированию импульсного «прожектора» с импульсным электромагнитным пуском (предварительное название) в L-диапазоне, с длиной волны 60-65 см. Эта работа, закодированная как «Зенит», была выполнена под руководством А. Слуцкина сотрудниками лаборатории: С. Брауде, А. Чубаковым, Ю. Копиловичем, П. Леляковым, А. Майдановым, И. Соркиным, И. Трутенем , А. Усиковым и И. Вигдорчиком,которые участвовали на различных этапах и в различной степени.
В архиве Усикова имеется следующая запись [21]:

5.1 Передатчик

Развитие передающего устройства возглавлял Усиков; В этой работе также приняли участие Вигдорчик и Леляков. Сначала они изучили особенности импульсного возбуждения магнетронов. Результаты комплексных испытаний нескольких магнетронов с различными катодами и анодами показали, что производительность может быть существенно улучшена. Сборка, регулировка и первые испытания установки «Зенит» проводились с использованием неохлажденного упакованного магнетрона. Модулятор был соединен последовательно с магнетроном. Он использовал стандартные лампы ГК-3000. В качестве устройства управления была выбрана схема релаксационного генератора, использующая тиратрон ТГ-212. Для первого варианта радара (1938 г.) были получены следующие характеристики:

Импульсная мощность 3 КВт
Длина волны 60 см
Длительность импульса от 7 до 10 мкс
Магнитное напряжение 18,3 КВ
Импульсный ток 20 А
Время службы магнетрона 50 часов

Улучшенный радар Зенита (1940) использовал магнетрон со следующими параметрами:
Импульсная мощность от 10 до 12 кВт
Длина волны 64 см
Длительность импульса от 10 до 20 мксек

5.2 Приемник

Разработку приемной части выполняли Брауде, Копилович, Майданов и Трутен. Они изучили и спроектировали магнетронный приемник, где в качестве суперрегенеративного
детектора использовался магнетрон с двойным анодом. Этот приемник позволил им провести испытания по обнаружению самолета с первой версией радара «Зенит» (1938 г.).
Однако это не могло служить основанием для разработки радара, способного удовлетворять требованиям зенитной артиллерии, из-за сильной зависимости чувствительности
приемника от магнитного поля и тока магнетронной эмиссии. Соответственно, вместе с этим устройством исследовательская группа исследовала суперрегенеративный
приемник, основанный на триоде «желудь» типа 955. Он имел гораздо более высокую чувствительность и был реализован в улучшенной версии «Зенита».
Для повышения чувствительности приемника Трутэн также разработал супергетеродинный приемник с усилителем L-диапазона (1940).

5.3 Антенная система

Радар Зенит был разработан с двухантенной системой. Антенны использовали идентичные цельнометаллические параболические отражатели диаметром 3 м, питаемые внутрифокусными полуволновыми диполями (рис. 12).

Вложение:
934901-fig-12a-small.gif
934901-fig-12a-small.gif [ 84.44 KiB | Просмотров: 515 ]

Рисунок 12a.Задняя сторона передающей антенны с магнетронным блоком для двухантенной радары «Зенит» (1939-1940)

Вложение:
934901-fig-12b-small.gif
934901-fig-12b-small.gif [ 149.88 KiB | Просмотров: 515 ]

Рисунок 12b.Металлический отражатель ракеты-носителя «Зенит» с дипольным питанием в фокусе

Вложение:
934901-fig-12c-small.gif
934901-fig-12c-small.gif [ 193.22 KiB | Просмотров: 515 ]

Рисунок 12c.Общий вид передающей антенны Зенита.

А. Усиков вспоминал, что для создания параболических отражателей требовалось много определенного материала: металл с определенной устойчивостью к окружающей среде и определёнными электрическими свойствами. Он придумал, что это может быть сделано из оцинкованного железа. Эта мысль привела его к необходимому и рискованному приключению. Кто-то в его команде заметил, что здания Института были оснащены довольно впечатляющими дождевыми водопроводами размером около
30 на 30 см, выполненными из того, что было необходимо. Однажды ночью все эти трубы были сняты, сплющены и использованы для создания сегментов отражателя.
Усиков был оштрафован как инициатор этого действия [22].

Ширина диаграммы направленности антенны составляла около 16 ° в «экваториальной плоскости». Как мы уже упоминали, нет
никакой технической документации о Зените и его антеннах. Поэтому эти данные вместе с терминологией основаны на воспоминаниях тех, кто слышал это от конструкторов.
Здесь следует иметь в виду, что теория рефлекторных антенн не существовала в 1930-х годах. Таким образом, производительность антенн «Зенита», вероятно, была далека от оптимальной с точки зрения усиления и бокового подавления лепестка . Согласно сегодняшним оценкам, выполненным численным методом в [55], антенна диаметром в пять волн, возбуждаемая диполем, может обеспечить основной луч 18 ° (24 °) амплитудной диаграммы направленности, при этом уровни боковых лепестков будут -7 (-10) дБ в плоскости E (H).

5.4 Конструкция

Магнетронный источник со стабилизирующим резонансным контуром располагался на задней стороне отражателя передатчика в герметично закрытом металлическом корпусе.
Двухпроводная линия передачи, индуктивно связанная с магнетронным контуром, была нагружена полуволновым диполем, помещенным в фокальную плоскость параболоида вращения.
Рефлектор приемника имел аналогичную конструкцию, причем схема была расположена в герметично закрытом корпусе сзади. Синхронизированное вращение отражателей антенн было достигнуто с помощью сельсинов.

А. Усиков описал этот радар в качестве двухрефлекторной лабораторной установки, в которой антенны передатчика и приемника были разнесены примерно на 50 м друг от друга, чтобы уменьшить блокирование чувствительного приемника мощными импульсами передатчика. Оба отражателя синхронно вращались в горизонтальных (0-360 °)
и вертикальных (0-90 °) плоскостях, что обеспечивало устойчивую параллельную ориентацию осей диаграммы направленности [22]

Продолжение следует


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2017, 10:03 

Зарегистрирован: 17 окт 2017, 12:37
Сообщений: 335
МВК писал(а):
Васек, в ожидании продолжения цитирования статьи тоже немного процитирую:
Цитата:
.... Наиболее интересной разработкой военного времени был резнатрон
, который при первых испытаниях дал мощность порядка 30-50 кВт, в то время как до этого на частоте 500 мГц удавалось получить мощность лишь от 30 до 50 Вт....

Книжка на русском, но перевод с английского, 1953г.


В первоисточнике на английском языке, 1948 год издания, страница 77 говорится о мощности 50 квт на частоте 700 мгц.

С комсомольским приветом, Вася.

Сообщение отредактировано в соответствии с правилами форума.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 окт 2017, 10:11 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
О, наш Васька , который UA9OF
может быть добрался до первоисточника :D
Ну так и расскажи нам что такое резнатрон :wink:
P.S.: И процитирвал я не весь абзац, зачем переутомлять мозг читающих и свой :D

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Amazonbot [Непонятно с какого перепою абазон-бот до нашего форума доколупался], Google [Bot], YandexAccessibilityBot [Бот яндексной доступности] и гости: 40


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group