Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 05 май 2025, 18:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 45  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 15:03 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Ты не стесняйся, расскажи какой именно Вильнюсский приборостроительный завод производил эту панель. С названиями, номерами.... ну все как ты любишь :wink:
И не забудь название советских радиовысотомера и прибора обнаружения излучения РЛС назвать, только приборов разработка которых началась еще во время ВОВ.

Сообщение отредактировано в соответствии с правилами форума.

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 15:28 

Зарегистрирован: 17 окт 2017, 12:37
Сообщений: 335
МВК писал(а):
Васька, по сковородке елозишь? :D
Ты не стесняйся, расскажи какой именно Вильнюсский приборостроительный завод производил эту панель. С названиями, номерами.... ну все как ты любишь :wink:
И не забудь название советских радиовысотомера и прибора обнаружения излучения РЛС назвать, только приборов разработка которых началась еще во время ВОВ.

Что,сдулся как к фактическому материалу перешли.
Даже московского завода не знаешь,где приставки выпускали.
Вот и помолчи.
Может и до него дойдёт очередь.

Вспомнилось мне тут на днях,шо лет десять тому назад на одном форуме,ныне прикрытом радиолокацию обсуждали.
Как ты в первом посту здесь сказанул:
МВК писал(а):
Уже неоднократно, в том числе и на этом форуме, была изложена история Раразвития радиолокации в СССР.
.

Во именно так.

Ну,а потом ты бредить начал
МВК писал(а):
Самое интереное, что и более поздние публикации, вплоть до сегоднешнего дня придерживаются фактов М.М.Лобанова - разработчиками первых "радиобнаружителей" были ЛФТИ, НИИСТ и "...один московский радиозавод..." ( М.М.Лобанов ).
.

Стало сразу понятно шо ты профан в этих вопросах. :sm31:

Почему профан?
Ну а вот когда я о твоём вот таком великом открытии прочитал:
МВК писал(а):
Но вот встретил в описании истории УФТИ следующую фразу "...построили первую радиолокационную установку..."

Естественно, Википедия источник не очень надежный и "... первая..." - это сказано очень сильно, но интересно, что это была за РЛС.

то сразу и стало ясно.Шо ты профан.Я от смеха над этим великим открытием под столом лежал.

Так вот,чудак,ещё в 2001 году,то бишь ещё 16 лет тому назад,была в одном журнале статья опубликована на эту тему,страниц на десять.
И стало быть твои вышеприведённые фантазии на тему шо кто-то и чего-то придерживался каких-то фактов от Лобанова есть нишо иное как твой бред.
Вот я до старого своего компа вчера добрался,винт с него сдёрнул и статейку эту вытащил.
И буду теперь её здесь по частям выкладывать.
Шоб дурь твоя была всем видна. :D

С комсомольским приветом,Вася.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 15:34 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Ну вот, Васья соскользнул :D
Васья, а где же ты раньше был, когда уважаемый профессор тут пять лет подряд про историю радиолокации рассказывал?
А ведь профессор тебя очень большим знатоком назвал, мог бы, в благодарность, с профессором и поделиться статейкой :wink:

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 15:43 

Зарегистрирован: 17 окт 2017, 12:37
Сообщений: 335
Разработка первого советского трехкоординатного импульсного радиолокатора L-диапазона в Харькове перед Второй мировой войной

А.А. Костенко; А.И. Носич; И.А. Тищенко

Кратко.
Предметом настоящей статьи являются сложные, иногда драматические и ранее не опубликованные факты о событиях вокруг разработки магнетронов
L-диапазона и импульсного радиолокатора в Харькове, Украина (тогда в составе СССР), в 1920-30-е годы. Исследования магнетрона были начаты
в Харьковском государственном университете профессором Абрамом Слуцкиным. К концу десятилетия они достигли самого высокого уровня
в мире, с точки зрения достигнутой выходной мощности и частоты. Эта работа была продолжена и значительно расширилась в следующем
десятилетии, когда был создан Украинский физико-технический институт, а Слуцкин получил вторую работу там в качестве руководителя
Лаборатории электромагнитных колебаний. Основываясь на успешном развитии базовых исследований, в 1935 году он начал работу по разработке
трехкоординатного радара. В то время было далеко не ясно, что L-диапазон и импульсный метод будут более перспективными.

Двухантенные и одноантенные радары были спроектированы, изготовлены и испытаны, с цельнометаллическим и проволочным сетчатым
трехметровым параболическим отражателем. Война нарушила планы радарной команды, которая должна была переместить лабораторию в Центральную Азию.
Радар, который был разработан, не был запущен в серийное производство; однако многие связанные идеи и инновации намного опережали
тогдашний уровень технологий. В статье также проливается свет на то, как трудно было ученым и инженерам работать в довоенном СССР.

Часть 1.
Введение


Вскоре после окончания Второй мировой войны были опубликованы материалы [1] [2] [3] [4], в которых рассказывается об истории развития радара,начиная с формулировки основных физических принципов и заканчивая первыми экспериментами, а также использования радара в боевых действиях.
В этих докладах в основном присутствовали ученые и инженеры Великобритании и США. Однако, на наш взгляд, работы по радару ученых и инженеров СССР рассмотрены были незначительно. Сейчас, более 60 лет спустя, эту работу можно считать весьма фундаментальной и в некоторых аспектах новаторской. Это было сделано изолированно и без огласки, что было обусловлено довоенными обстоятельствами и общей советской шпиономанией. Все исследования в этой области были в значительной степени классифицированы как «Совершенно секретно».
Первые обзоры советской радарной истории были опубликованы только в 1960-х годах, и при том, все на русском языке [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13].

Следует отметить, что они, как правило, были написаны с одной точки зрения, с указанием только определенной, отдельной разработки, проводимой конкретной исследовательской группой. Краткую, однако, справедливую оценку предмета нашей настоящей статьи (первый импульсный радиолокатор L-диапазона СССР, разработанный в Харькове в 1937-1938 гг.) можно найти в мемуарах генерала М. Лобанова [5] [ 10] [12].
Он был ведущим специалистом по радару в Главном артиллерийском управлении Наркомата обороны .
Некоторые данные были также представлены в книге проф. П. Ощепкова [6].
В середине 1930-х годов он был представителем Управления противовоздушной обороны Красной Армии и руководил всеми радарными работами, проводимыми научно-исследовательскими институтами и в промышленности для Службы авиационной разведки, сигнализации и связи Красной Армии.

Недавние публикации AP Magazine [14] [15], касающиеся развития радаров в довоенные и военные времена в Японии и Новой Зеландии, как правило,охватывают неофициальные аспекты работы, такие как предварительные идеи, рабочие материалы, ранее классифицированные данные, визиты и встречи,переписка, частные эпизоды и т. д. Это было бесценно в предоставлении действительно полного взгляда об исторических событиях.

Мы хотели бы познакомить читателя с историей проектирования импульсного радара, работающего в L диапазоне, в более широком контексте формирования Харьковского радиофизического сообщества и довоенных советских радиолокационных разработок. Радиолокатор был разработан в Украинском физико-техническом институте, и это была замечательная веха в советской науке и технике. Эта работа была уникальной с точки зрения идей, значимости, объема, сложности задач и времени завершения. Основные концепции радарного дизайна и многих технических новшеств значительно опередили общие тенденции в области радиотехники. Однако из-за быстрого продвижения нацистов (которые заняли Харьков на четвертый месяц войны), этот радар после успешного старта не привёл к серийному производству. Был опробован только экспериментальный образец, который затем был использован для контроля воздушной обстановки под Москвой и Мурманском .

К сожалению, все довоенные архивы, содержащие официальные документы об этих разработках, были потеряны в хаосе эвакуации УФТИ в Центральную Азию осенью 1941 года. По этой причине наша статья написана на основе имеющихся мемуаров, фрагментов оставшихся документов и частных архивов исследовательского персонала и их семей. В частности, мы использовали публикации [16] [17] [18] покойного Александра Усикова [19] [20], а также его архивные материалы [21] и его интервью [22]. А. Усиков был одним из инициаторов радиолокационных исследований, и поэтому его точка зрения имела большое значение для восстановления полной картины. Интересный и ценный вклад в эту работу был получен из интервью Семона Брауде [23] [24].
Теперь, после карьеры продолжительностью 67 лет [25], он является единственным живым членом харьковской радиолокационной команды. Он помнил многие события в деталях, поэтому наша работа была бы невозможной без его полезных комментариев.

Продолжение следует


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 16:15 

Зарегистрирован: 17 окт 2017, 12:37
Сообщений: 335
Часть 2.
Формирование Харьковского радиофизического сообщества в ХГУ


История развития импульсного радиолокатора L-диапазона неотделима от истории образования Харьковского радиофизического сообщества (см. [26] [27]).
Здесь мы вкратце напомним о важных вехах, которые имеют отношение к исследованиям радаров.

Рождение радиофизического сообщества в Харькове было обусловлено его историей. Город был основан в 1655 году как российский пограничный форт, в котором проживают в основном украинцы. К началу двадцатого века он превратился в крупный промышленный, культурный и научный центр с прочными университетскими традициями.
Харьковский государственный университет (ХГУ), третий по величине университет в России, был открыт императорским указом в 1805 году после университетов в Москве (1755 г.) и Казани (1804 г.). Примечательно, что в ХГУ развивались четыре направления, в том числе кафедра физико-математических наук. В течение первых ста лет после его открытия университет подготовил плеяду видных ученых, чьи работы принесли им всемирную известность: математиков М. В. Остроградского, А. М. Ляпунова и В. А. Стеклова; биолога И.И. Мечникова; химика Н. Н. Бекетова; и других.
Университет получил репутацию одной из самых престижных школ высшего образования в России и стал центром передовой науки и техники.

Чтобы лучше понять, нужно иметь в виду, что после революции и кровопролитной гражданской войны именно Харьков был избран столицей Советской Украины с 1919 по 1934 год. Тогда Киев считался менее политически надежным и более разрушенным, после перехода из рук в руки почти 20 раз в течение трехлетних боев.
Когда советский режим был установлен, университеты в Украине вступили в бурный период реформ. Название ХГУ даже исчезло на некоторое время, до 1933 года; однако мы все равно будем использовать его здесь для простоты.

В 1921 году в ХГУ было создано одно из первых научных отделов физики в Украине, как новое, независимое научное подразделение [26], [27]. Это было в течение короткого периода относительно большей степени свободы - как экономической, так и политической - в СССР, и, следовательно, горстка ученых, которые остались в стране, имела также относительную свободу в исследованиях. Кафедра была создана под руководством выдающегося физика Дмитрия Рожанского (рис. 1) [28] [29]. Харьковский период его карьеры был посвящен исследованию колебательного искрового разряда, изучению свойств электрической дуги, колебаний в связанных цепях, разрядам разреженных газов и т. Д. Будучи признанным научным руководителем, он сгруппировал вокруг себя подобных единомышленников, создавая благоприятную атмосферу и определяя темы исследований. Обладая очень широким кругом научных интересов, Рожанский был одним из первых, кто предвидел будущее высокочастотной радиотехники, и он начал исследования электромагнитных колебаний.
Это и породило Харьковское радиофизическое сообщество в целом.

Вложение:
934901-fig-1-small.gif
934901-fig-1-small.gif [ 209.64 KiB | Просмотров: 623 ]

Рисунок 1.Дмитрий А. Рожанский (около 1930 г.)

Один советский физик того времени А. Иоффе писал, что Рожанский проводил исследования по коротким электрическим волнам, создаваемым катодными трубками,по методам, аналогичным тем, которые были разработаны Баркхаузеном и Курцем в Германии. В Харькове эти исследования привели к обнаружению «магнетронных колебаний» [30]. Это были мощные колебания с длиной волны около нескольких сантиметров. После ухода из Харькова в 1924 году Рожанский поддерживал тесные контакты со своими бывшими сотрудниками и учениками. Брауде вспоминал [24], что он познакомился с Рожанским, когда он был молодым ученым в УФТИ. В то времяРожанский работал в Ленинграде, но он все еще руководил исследованиями в ХГУ и УФТИ, и два раза в год посещал Харьков. Брауде заметил, что Рожанский был отличным учителем и джентльменом. В то время Брауде работал над проблемой получения ионных пучков с помощью магнитного поля.
Это был его первый научный проект. Рожанский проявил большой интерес к этой работе и охотно консультировал его по научным и практическим вопросам.
Рожанский запомнился как очень интересный и общительный человек, с которым было легко ладить. Он всегда особо поддерживал молодых ученых и продвигал многих из них, которые впоследствии стали знаменитыми. Не случайно два его ученика, А. Слуцкин в Харькове и Ю. Кобзарев в Ленинграде (который также окончил ХГУ) возглавляли работу по разработке первых советских систем с импульсным радиолокатором.

Здесь мы приходим к центральному персонажу нашей истории. Нельзя ни сказать, что главным открытием Рожанского в Харькове был самый замечательный человек в украинской радиофизике и электронике между 1925 и 1950 годами Абрам Слуцкин (рис. 2).

Вложение:
934901-fig-2-small.gif
934901-fig-2-small.gif [ 146.17 KiB | Просмотров: 623 ]

Рисунок 2.Абрам Слуцкин (1949)

Мы считаем, что А. Слуцкин (1881-1950) был одним из тех, кто сыграл решающую роль в формировании современной радиотехники. Он поступил на физико-математический факультет ХГУ в 1910 году, незадолго до прибытия Рожанского. Рожанский вёл очень интересный физический семинар с активным участием студентов. Это, по словам Слуцкина, определило постоянный интерес Слуцкина к электронике. Слуцкин окончил университет в 1916 году и работал там ассистентом (до 1928 года),а затем в качестве профессора физического факультета. В 1928-1930 годах он был в Германии, где работал в лаборатории Баркхаузена.
В 1937 году он получил степень доктора наук без защиты диссертации. Он был избран членом-корреспондентом (1939 г.), а затем академиком (1948 г.) Академии наук Украины. Его работа была сосредоточена на магнетроне и на импульсном радаре [31].

На ранней стадии Слуцкину удалось предвидеть многие основные тенденции в области СВЧ-электроники и физики. В 1924 году, сумев генерировать колебания L-диапазона (диапазон дмв, в советских обозначениях) в генераторе магнетронного типа (т. е. достигая высокочастотной части имеющегося тогда спектра), он стал преданным энтузиастом завоевания даже более короткие полосы длин волн. Именно благодаря его интуиции и инициативе в УФТИ был разработан трехкоординатный импульсный радиолокатор L-диапазона, хотя в то время не было очевидных оснований для выбора этой полосы и импульсного метода. Исследования и разработки в новых диапазонах длин волн стали научным кредо его последователей. В частности, это относится к А. Усикову, одному из основателей и первому директору Института радиофизики и электроники (ИРЭ) в Харькове с направлением на разработку миллиметровых и субмиллиметровых диапазонов длин волн.

Работа в ХГУ по электромагнитным колебаниям существенно расширилась после того, как в 1926 году там было создано отдельное подразделение, Научно-исследовательский отдел физики. Он возглавлялся Слуцкиным, начиная с 1930 года, после его возвращения из Германии. Это было время, когда Харьковское радиофизическое сообщество начало быстро развиваться, равно как и общины, созданные ранее в Москве и Ленинграде. Талантливые студенты и молодые ученые кафедры активно занимались исследованиями, а магнетрон стал их основным направлением.
Известно, что первая публикация о магнетронном колебании была проведена по AW Hull, работы которой [32] [33] появились в 1921 году.
Вскоре А. Зачек продемонстрировал (1924) возможность генерации высокочастотных колебаний путем соединения колебания между катодом магнетрона и его анодом и применение постоянного магнитного поля с силой, близкой к ее критическому значению [34]. Э. Хабанн (1924) показал, что, разбивая анод на два равных сегмента (расщепленный анод), между которыми была размещена высокочастотная схема, выходная мощность может быть резко увеличена [35]. В 1924 году в ХГУ по инициативе Д. Рожанского, А. Слуцкина и Д. Штейнберга [36] были проведены исследования процессов, происходящих в радиолампах под воздействием внешнего поля.
При использовании триода R5,производства Ленинградского электровакуумного завода , им удалось генерировать электромагнитные колебания в диапазоне длин волн от 40 до 300 см (см. Рис. 3) [37]. Позже они изучили эффекты, связанные с геометрией ламповых элементов, режимами работы и напряженностью магнитного поля [38]. По их просьбе были изготовлены промышленные диоды, где анод был изготовлен из немагнитного материала (тантала).
К концу 1925 г. эти исследования позволили Слуцкину и Штейнбергу получить колебания с длиной волны 7,3 см. К сожалению, нам не удалось найти публикацию,содержащую эти данные. Однако это было упомянуто в статье одного из учеников Слуцкина [31]. Кроме того, этот результат был изложен в книге [27] со ссылкой на архивные материалы [39]. Здесь следует иметь в виду, что важную экспериментальную работу также выполнили Х. Яги [40] и К. Окабе [41] (1928-1929) с магнетроном, имеющим расщепленный анод в виде двух полуцилиндров.

Вложение:
934901-fig-3-small.gif
934901-fig-3-small.gif [ 76.03 KiB | Просмотров: 623 ]

Рисунок 3.Заглавная страница журнала и первая страница пионерской работы А. Слуцкина и Д. Штейнберга под названием
«Получение колебаний в катодных лампах с помощью магнитного поля» (1926).


Необходимо отметить, что все упомянутые работы действительно выполнялись независимо. Нет сомнений в том, что - вместе с другими исследователями, более известными на Западе - А. Слуцкина и Д. Штейнберга можно считать первопроходцами метода магнетронных колебаний.

Продолжение следует


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 18:26 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Васек, в ожидании продолжения цитирования статьи тоже немного процитирую:
Цитата:
.... Наиболее интересной разработкой военного времени был резнатрон
, который при первых испытаниях дал мощность порядка 30-50 кВт, в то время как до этого на частоте 500 мГц удавалось получить мощность лишь от 30 до 50 Вт....

Книжка на русском, но перевод с английского, 1953г.

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 окт 2017, 07:52 

Зарегистрирован: 17 окт 2017, 12:37
Сообщений: 335
Часть 3.
Развитие исследований магнетрона в УФТИ


Следующий этап становления Харьковского радиофизического сообщества был тесно связан с основанием УФТИ в 1928 году. Этот совершенно новый научно-исследовательский центр сильно повлиял на прогресс физики в СССР и стал лидером в нескольких областях передовой науки, особенно в области радиофизики и электроники.
Ключевую роль в организации этого института сыграл Ac. А. Иоффе, который тогда был директором Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ). Он убедил правительство в необходимости частичной децентрализации советской науки и убедил, что Харьков, тогдашняя столица Украины, лучший выбор для новой крупной лаборатории. Вначале основными научными областями, изучаемыми в УФТИ, были физика твердого тела и физика низких температур, но вскоре он был ориентирована на исследования в ядерной физике [27].

Институт начал свою жизнь в 1929 году, в состав преподавателей вошли 14 ученых, в том числе директор проф. И. Обреимов, пришедший из ЛФТИ. Слуцкин и Штейнберг были в этом штате, все еще сохраняя свои должности в университете. Только в мае 1930 года основная группа ленинградских ученых из ЛФТИ прибыла в УФТИ.
Эти ученые, которые позже составили основу института, были из молодого поколения, привлеченные перспективными исследованиями и карьерными возможностями.Привлечение высококвалифицированных специалистов, впечатляющие средства, предоставленные правительством для закупки оборудования за рубежом, предложение лучших зарплат и служебных квартир, а также быстрое строительство лабораторных и жилых блоков привели к сокращению периода пуска.
Официальная церемония открытия состоялась 7 ноября 1930 года, в день революции, а первые фундаментальные результаты исследований были получены почти сразу же, в 1932 году.

Как писал Иоффе [30], с точки зрения организации этот институт был лучшим в СССР и имел хорошие связи со многими крупными центрами на Западе. С точки зрения исследований, он был наравне с лучшими физическими институтами Москвы и Ленинграда. Обреимову удалось установить активные контакты с западноевропейским научным сообществом. Эти контакты были признаны примером для всех научно-исследовательских институтов СССР. Самое необычное: регулярный журнал УФТИ опубликовывал все документы на немецком языке, чтобы облегчить их международное признание.

Благодаря этой открытости, за первые несколько лет существования УФТИ посетили ряд международных научных знаменитостей: Н. Бор, П. Дирак, П. Эренфест (рис. 4),Р. Пейерлс, Г. Плачек; и советские знаменитости: В. А. Фок, Г. Гамов, П. Л. Капица и др. Это добавило научный потенциал, уже накопленный в институте. Поэтому неудивительно, что 11 октября 1932 года - впервые в СССР - расщепление литиевого ядра было осуществлено в УФТИ. Позднее в том же году были получены жидкий водород и жидкий гелий. Это доказало, что Харьков превратился в один из важнейших центров физической науки.

Вложение:
934901-fig-4-small.gif
934901-fig-4-small.gif [ 92.21 KiB | Просмотров: 592 ]

Рисунок 4.Сотрудники УФТИ во время визита П. Эренфеста в 1930 году. Во втором ряду слева направо:
П. Эренфест, И. Обреимов, Т. Афанасьева-Эренфест, А. Иоффе и Д. Штейнберг. Пятый слева, в заднем ряду, А. Слуцкин.

Н. Бор посетив УФТИ в 1934 году, оставил следующую запись:
Я рад получить возможность выразить свое восхищение и удовольствие, с которыми я увидел прекрасный новый физико-технический институт в Харькове, где отличные условия для экспериментальной работы во всех областях современной физики используются с наибольшим энтузиазмом и успешно реализуются под выдающимся руководством и в тесном сотрудничестве с блестящими физиками-теоретиками [27].

В 1932 году Обреимов предложил Льву Ландау, позже лауреату Нобелевской премии, занять пост в УФТИ. Ландау было всего 24 года, но он уже был мировой знаменитостьюв теоретической физике. С 1932 по 1937 год он возглавлял теоретический отдел УФТИ и активно участвовал в развитии института.
Помимо этого, он читал лекции в ХГУ, где он занимал кафедру теоретической физики [42].

Петр Капица (также лауреат Нобелевской премии) позже рассказал [43] о ряде основных работ Ландау, связанных с харьковским периодом: теории фазовых переходов второго рода, кинетическом уравнении в кулоновском взаимодействии частиц, теории промежуточного состояния в сверхпроводимости и некоторых других.
Это превратило Харьков в центр фундаментальной физики в СССР. Именно там Ландау организовал очередной теоретический семинар и начал писать - сначала с Л. Пятигорским, а затем с Ю. Лифшицем - знаменитый Курс теоретической физики. Он также инициировал «теоретико-минимальную» программу экзаменов для научных сотрудников УФТИ.

С. Брауде вспоминал:
Мне повезло встретиться с Ландау, когда он работал в УФТИ. Во-первых, как и многие другие исследователи, я сидел за экзаменом в теоретико-физическом курсе перед Ландау (были два варианта программы: один для теоретиков и один для экспериментаторов) и прошел два экзамена в «Механике» и «Статистической физике».
«Как известно, полный объем теоретического минимума состоял из девяти экзаменов, и в течение 30 лет только 43 человека смогли пройти все из них. Я должен отметить, что необычайная глубина физического мышления Ландау наряду с неформальной атмосферой экзаменов сделала теоретический минимум очень полезным и запоминающимся опытом для хорошо подготовленного кандидата, хотя оценки Ландау часто были критическими, ироничными , и вирулентными. Во-вторых, в 1935 г., участвуя в исследованиях магнетрона, я разработал метод решения задачи о влиянии магнитного поля на пространственный заряд. Ранее эта проблема сводилась к набору нелинейных уравнений. Я получил решение в квадратурах для планарной модели магнетрона и в терминах ряда для цилиндрической модели. Затем я обсудил этот результат с одним из ведущих теоретиков УФТИ Львом Розенкевич [44], который сказал, что решение было ошибочным. Я не согласился с ним и решил обсудить эту проблему с Ландау. Ему потребовалось всего 15 минут, чтобы углубиться в эту тему и получить те же результаты, что и я. После этого правильность решения никогда не оспаривалась [24].

Лаборатория электромагнитных колебаний (ЛЭМО) была создана как подразделение УФТИ еще в 1930 году и возглавлялась А. Слуцкиным. Это был единственный отдел, возглавляемый харьковским ученым, в то время как остальные восемь возглавлялись бывшими сотрудниками ЛФТИ.
Кроме того, это был единственный отдел, занимающийся электротехникой и электромагнитными волнами. Как мы увидим, оба обстоятельства сыграли определенную роль в том, что произошло в дальнейшем. В этот период Слуцкин исследовал механизмы и условия возбуждения расщепленных магнетронов и разработал теорию магнетронного генератора, работающего в режиме динатрона. Это, вместе с передовым техническим оборудованиемуфти, позволило ученым лаборатории расширить работу по генерации мощных колебаний в L-диапазоне. По словам Усикова, Слуцкин пользовался чрезвычайно высокой репутацией как инициатор совершенно нового метода в науке: магнетрона.
В лаборатории общие и теоретические исследования были выполнены самим Слуцкиным, а ряд конкретных проблем был изучен сотрудниками [22].

С. Брауде:

Слуцкин был моим учителем, когда он читал лекции по электродинамике в ХГУ, где я учился. При его личной поддержке я был направлен в УФТИ по окончании учебы.
Вместе мы опубликовали серию работ, в основном по теории магнетронных колебаний. Следует отметить, что он лично
руководил всеми исследовательскими проектами своих сотрудников и каждый день обсуждал полученные результаты. Кроме того, Брауде рассказывает [24], что в то время, когда он начал работать в лаборатории, в 1933 году, они интенсивно изучали все теоретические и экспериментальные аспекты генерации электромагнитных колебаний дециметрового и сантиметрового диапазонов волн. К 1933 году группа, состоящая из А. Усикова (рис. 5), П. Лелякова, Ю. Копиловича и Н. Вышинского разработала многосегментно-анодные магнетроны в диапазоне 20-80 см с выходной мощностью непрерывного излучения 30-100 Вт. В 1934 году результаты этих исследований были опубликованы [45], [46]. Это были параметры чемпиона в то время: мощность CW магнетрона в ваттах была равна длине волны, измеренной в сантиметрах. Исследования магнетрона, направленные на повышение мощности и частоты, продолжались. Брауде участвовал в этой работе в качестве инженера вместе с Павлом Лельяковым, который был ведущим специалистом лаборатории, и занимал пост старшего научного сотрудника. Лельяков внес важный вклад в проекты магнетрона и радара, но его судьба была драматичной.
В отличие от своих коллег, он остался в Харькове, когда тот был занят нацистами. Как вспоминал Брауде, Леляков уже
выступал против советского режима до войны (хотя это было очень опасно), и поэтому для его коллег такое решение не было неожиданностью. В августе-сентябре 1941 года А. Слуцкин, находясь в командировке в Москве, неоднократно с директором УФТИ обсуждал эвакуацию лаборатории в Центральную Азию и обратил внимание директора на Лелякова. Позже Брауде наткнулся на бумаги, изданные Леляковым в технических журналах США, но после 1962 года он потерял его след[24].

Вложение:
934901-fig-5-small.gif
934901-fig-5-small.gif [ 181.95 KiB | Просмотров: 592 ]

Рисунок 5.Александр Ю. Усиков (1948).


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 окт 2017, 08:05 

Зарегистрирован: 17 окт 2017, 12:37
Сообщений: 335
В частности, именно Лельяков изобрел магнетрон с полым анодом, охлаждаемый водой изнутри (рис. 6). Два полу-анода были соединены перестраиваемыми цепями,состоящими из металлических трубок для подвода воды и переноса ее. Позднее эта конструкция послужила базовым дизайном с различными модификациями.
Брауде (рис. 7), Леляков и Трутен (рис. 8) разработали магнетрон с водяным охлаждением в стеклянном корпусе, что позволило им достичь выходной мощности 5-7 кВт при длине волны 80 см. Еще более высокий уровень мощности (до 17 кВт в режиме непрерывного излучения) с КПД 55% был достигнут Брауде в цельнометаллическом генераторе «баррель» (рис. 9).
Кроме того, был разработан образец настраиваемого магнетрона (рис. 10), в котором полоса перестройки равнялась 30% от центральной частоты, изменяя длину цепи, протянутой от металлического корпуса. Эти результаты были опубликованы только после войны в 1946 году [47].
Вложение:
934901-fig-6a-small.gif
934901-fig-6a-small.gif [ 29.94 KiB | Просмотров: 590 ]

Рисунок 6a.Рисунок полого анода для мощного магнетрона с водяным охлаждением в стеклянном корпусе (из [39]).

Вложение:
934901-fig-6a-small.gif
934901-fig-6a-small.gif [ 29.94 KiB | Просмотров: 590 ]

Рисунок 6b.Мощный магнетрон с водяным охлаждением в стеклянном корпусе (из [39]).

Вложение:
934901-fig-7-small.gif
934901-fig-7-small.gif [ 207.88 KiB | Просмотров: 590 ]

Рисунок 7.Семен Ю. Брауде (1948).

Вложение:
934901-fig-8-small.gif
934901-fig-8-small.gif [ 224.42 KiB | Просмотров: 590 ]

Рисунок 8.Иван Дмитриевич Трутен (1947).

Вложение:
934901-fig-9a-small.gif
934901-fig-9a-small.gif [ 40.06 KiB | Просмотров: 590 ]

Рисунок 9a.Рисунок мощного магнетрона в металлическом корпусе «бочкообразного типа» (из [39]).

Вложение:
934901-fig-9b-small.gif
934901-fig-9b-small.gif [ 150.33 KiB | Просмотров: 590 ]

Рисунок 9b.Мощный магнетрон без металлического корпуса (из [39]).

Вложение:
934901-fig-10-small.gif
934901-fig-10-small.gif [ 22.78 KiB | Просмотров: 590 ]

Рисунок 10.Рисунок перестраиваемого магнетрона.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 окт 2017, 08:37 

Зарегистрирован: 17 окт 2017, 12:37
Сообщений: 335
В то же время было проведено обширное исследование мощности и частоты магнетрона, а также конструкция устройства с импульсным режимом. Эту работу возглавил Усиков, чью роль в развитии радара трудно переоценить. Наряду с исследованиями магнетрона и контролем конструкции радиолокационного передатчика он взял на себя основную нагрузку научного управления всем проектом. Будучи честным и порядочным человеком, всегда внимательным и отзывчивым к коллегам, но твердо стоящим в фундаментальных вопросах, он благосклонно влиял на атмосферу в лаборатории [24].

В 1933 году Усиков обнаружил эффект прерывистой модуляции, который можно было наблюдать в магнетроне при условии, что его схема подключения соответствовала схеме релаксации. Позднее он, а также Леляков и Вышинский [48] изучали характерные особенности импульсного возбуждения магнетрона. Начатая под его руководством, эта важная исследовательская работа привела к созданию в УФТИ мощных импульсных магнетронов L-диапазона. Усиков вспоминал [22], что прогресс в генерации мощных колебаний привлек внимание правительства, которое считало мощные магнетроны важными для военных. Поэтому УФТИ вскоре получил соответствующее задание Технического отдела Красной Армии .

Исследования включали испытания рабочих режимов колебаний магнетрона, которые могли обеспечить максимальную мощность импульса и требуемую стабильность частоты. В это время был разработан упакованный неохлажденный магнетрона с линейным катодом, вставленным в стеклянный корпус (рис. 11). Он обеспечивал импульсную мощность до 60 кВт при длине волны 60-65 см.
Двумя другими членами исследовательской группы были Иван Трутен [49] и Иосиф Вигдорчик [50].

Вложение:
934901-fig-11a-small.gif
934901-fig-11a-small.gif [ 32.68 KiB | Просмотров: 586 ]

Рисунок 11a.В ИРЭ в Харькове сохранился рисунок импульсного магнетрона (около 1935 г.).

Вложение:
934901-fig-11b-small.gif
934901-fig-11b-small.gif [ 112.9 KiB | Просмотров: 586 ]

Рисунок 11b.Импульсный магнетрон в стеклянном корпусе (около 1935 г.) из ИРЭ, Харьков.

С. Брауде вспоминал [24], что И. Трутен был человеком с необычайными способностями, известным нестандартным мышлением. Он разработал ряд оригинальных решений для радаров,в частности, супергетеродинный приемник и газоразрядники [искровые разрядники], которые обеспечивали работу радара с одной антенной.
Фундаментальный подход всегда присутствовал в его исследованиях и особенно ярко проявлялся, когда он руководил работой по разработке магнетронов мм-диапазона в 1950-х и 1960-х годах в ИРЭ. В то же время его помнят как очень достойного человека, пользующегося огромным уважением среди сотрудников.
Скромность Трутена иногда была крайней. Когда, принимая во внимание его большой вклад в развитие магнетронов, Высшая квалификационная комиссия СССР решила присудить ему степень доктора технических наук без защиты диссертации, он отказался. И. Вигдорчик характеризовался Брауде как энтузиаст и новаторский коллега, который принимал самое активное участие в проекте радара.

Одновременно в лаборатории изучались новые идеи. В частности, возможность использования сетки в качестве электрода для управления амплитудой выходного сигнала была продемонстрирована в 1935 году в докторской диссертации Усикова. Позднее В. Ткач разработал магнетрон с сеткой, способной генерировать мощность до нескольких десятков ватт в диапазоне дмв; эти результаты были представлены в его докторской диссертации в 1940 году. Эти исследования были продолжены С. Брауде и А. Иванченко, которые разработали эффективный магнетрон с сеточным управлением, способный генерировать импульсы от 5 до 20 мкс и импульсную мощность несколько десятков кВт [51].
Эти результаты были обобщены в 1943 году в тезисах диссертации Брауде.

Можно судить о масштабах исследований, проведенных в лаборатории УФТИ, впечатляющим количеством публикаций опубликованных в технических журналах в довоенное время.
Многие из результатов, полученных в этот период, носили фундаментальный характер и не утратили своей значимости и сейчас. В частности, исследования по разработке высокочастотных источников привели к открытию Трутеном в 1945 году особого типа магнетронной работы миллиметрового диапазона. Оно состояло из взаимодействия электронов не с первой гармоникой, а с задержкой,с одной из высших гармоник пространственного поля. Эти рабочие режимы позднее были названы в советской литературе «харьковскими режимами магнетрона». Они позволили значительно уменьшить величину статического магнитного поля и производственные допуски анодного резонатора. В результате была получена серия магнетронов с миллиметровыми диапазонами, обладающая мощностью чемпиона (например, импульсная мощность 100 кВт при длине волны 4 мм). Один из методов магнетронной модуляции с помощью электростатических линз, предложенный Усиковым в 1936 году, позже послужил основой для проектирования магнетронов поверхностных волн с линзовой оптикой (в 1970-х годах вместе с Г. Левиным)

Таким образом, к концу 1936 года лаборатория УФТИ провела широкомасштабные фундаментальные исследования по магнетронному методу и имела полный набор устройств L-диапазона,как для непрерывной, так и для импульсной работы. Это был прочный фундамент для запуска комплексных работ по созданию импульсного радара.

Продолжение следует


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 окт 2017, 14:41 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Говоря о бортовой радиоаппаратуре самолетов чуть не забыл про ЦКБ-17 :wink:
Цитата:
1 октября 1944 года постановлением ГКО СССР для разработки самолётных радиолокационных систем создано Центральное конструкторское бюро № 17 (ЦКБ-17) Наркомата авиационной промышленности. У истоков нового научного учреждения стояли заместитель председателя Совета по радиолокации академик А. И. Берг и нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин. Начальником ЦКБ-17 назначен Я. М. Сорин. 10 июля 1946 года предприятие переименовано в НИИ-17[1].

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Вега_(концерн)
Как начинался ЦКБ-17, ведомость импортных приборов передаваемых ЦКБ-17 ( за счет любых потребителей ):
1. Стандарт генератор 804в 1шт.
2. Осцилорграф 3" ТРИУМФ. 3шт.
3. Мостик для измерения параметров ламп 1шт.
4. Звуковой генератор ХАВЛЕТ ПАККАРД 2шт.
5. Катодный вольтметр 2шт.
6. Стандарт генератор 605 1шт.
7. Осциллограф 5" ДЮМОНД 1шт.
8. Куметр с катушками 160А 1шт.
9. Тестер ХИКОК 177 1шт.
Прим. - орфография сохранена

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Последний раз редактировалось МВК 25 окт 2017, 15:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 448 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Amazonbot [Непонятно с какого перепою абазон-бот до нашего форума доколупался], Google [Bot], YandexAccessibilityBot [Бот яндексной доступности] и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group