Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 06 май 2025, 00:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 04:24 

Вчера в Москве открылась 18 ежегодная Международная конференция «Цифровая обработка сигналов». На открытии со вступительным словом выступил член-корр. РАН Ю.Б. Зубарев. Начало конференции было омрачено известием о похоронах легендарного конструктора российского оборонно-промышленного комплекса академика Анатолия Савина. О нем я уже писал в моем живом журнале в год его 95-летия http://ra3dhl.livejournal.com/.

Анатолий Иванович Савин был удостоен звания Героя Социалистического труда (1976). Ему присуждены Ленинская премия (1972), а также три Сталинских и три Государственных премии СССР и России. Он был награжден четырьмя орденами Ленина, а также многими другими государственными наградами.

После минуты молчания по ушедшему из жизни выдающемуся конструктору системы противокосмической обороны РФ академику Савину, пленарное заседание Международной конференции продолжило работу.
С программой конференции можно ознакомиться здесь http://www.rntores.ru/DSPA/DSPA-Polnaja_stranica.htm .

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 03:49 

Как я уже писал, в день начала конференции DSPA2016 состоялись похороны академика Анатолия Ивановича Савина, легендарного конструктора отечественной противокосмической обороны.

И вот новое печальное сообщение 7 апреля состоялись похороны на Троекуровском кладбище еще одного известного ученого и в прошлом генерального конструктора АО ВНИИРТ Кузнецова Юрия Александровича.

Так уж получилось, что на его похоронах я был единственный, кто с ним работал и в Новосибирске, где он был директором НИИИП (п/я 39), а я был распределен в НИИИП после окончания института, и во ВНИИРТе, куда он был переведен на должность Генерального конструктора, а я был распределен во ВНИИРТ после окончания очной аспирантуры. Под его руководством были созданы РЛС, входящие в комплексы "С-300П" и "С-300В", РЛС дальнего обнаружения "Гамма-Д", "Гамма-С". Он лауреат Ленинской премии, Заслуженный конструктор РФ.

Только 23 февраля я его поздравлял с днем рождения, Днем Защитника Отечества и вот его не стало...

Изображение

Мои искренние соболезнования его близким родственникам и всем тем, кто его знал, с ним работал и вместе со мной скорбит о столь тяжелой утрате.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 02:53 

Сегодня День космонавтики. 55 лет назад впервые в мире из космоса прозвучал голос русского парня Юрия Гагарина. По этому случаю я на разных форумах открывал темы о радиоприемниках из своей коллеции с космическими названиями: и здесь http://www.antradio.kievrus.com/forum/v ... 688c0e937f
И здесь http://kxk.ru/dustyattic/v1_702407_1.php

Но в этих темах не было главного приемника с космическим названием «Берилл», который был разработан под руководством А.И.Деркача в НИИ-20 (ВНИИРТ).
Дело в том, что важная информация - «первый космический полет успешно завершен» была передана руководителю страны с помощью именно радиоприемного устройства «Берилл». Весь мир услышал голос первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина из космоса также с использованием этого радиоприемника.
Вот он главный космический радиоприемник.
Изображение

Поздравляю всех с Днем авиации и космонавтики!

Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 17:32 

Радиовещательный приемник, который слушал на борту космического корабля «Восток-1» Юрий Алексеевич Гагарин

Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 23:24 

Он слушал не этот. Ничего с надписью "технологический" на борту не было. И не могло быть.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 00:25 

Да, на фото приемник - музейный дубликат радиоприемника, который был установлен на космическом корабле «Восток». Это подтверждается надписью на табличке. Это экспонат, который хранится в Центральном музее связи им. А.С.Попова. И замечание дежурного пересмешника из того же разряда, что и про приемник детекторный, который слушал герой гражданской войны Николай Островский.

Насколько же надо быть примитивным по своему восприятию человеком, чтобы проявлять свой антисоветизм даже в такой всемирный праздник 12 апреля - в День космонавтики.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 00:31 
Профессор, а вот почему вы тех кто не соглашается с вами написанным сразу обвиняете в антисоветизме ?

Кстати, а шо это такое ?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 00:56 

Это не музейный дубликат!
Это приёмник, который был изготовлен для отработки технологии, для испытаний и прочего.
Ну да, оказался в музее.
Но Гагарин его в космосе не слушал. И у меня есть подозрение, что Гагарин вообще ничего из радио не слушал. В тот час с небольшим у него были другие заботы.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 01:37 

РАДИОПРИЕМНИК КОРАБЛЯ "ВОСТОК-1"

Каждый день полета космонавтов расписан строго по минутам: фотографирование, работа с приборами, технологические и медицинские эксперименты и т.д. Однако корабль для них не только рабочее место, это и жилище, тот дом, в котором они проводят долгие дни, а то и месяцы. В свободное время можно читать, принимать телевизионные программы, слушать радиопередачи.

А начиналось все в 1961 г. с полета Юрия Алексеевича Гагарина на первом в мире орбитальном корабле "Восток-1". Всего один виток совершил "Восток-1" вокруг Земли, но ученые и конструкторы при его разработке строили планы длительных многодневных орбитальных полетов, в которых космонавты не должны чувствовать себя оторванными от привычной обстановки. Вот почему, несмотря на ограничение стартового веса, разработчики поместили на этом корабле в числе другой важной аппаратуры и радиоприемник ЗБ-17, предназначенный для приема передач наземных радиовещательных станций. В первом полете он должен был не столько развлекать космонавта, сколько дать ответ на вопрос, насколько хорошо может космонавт принимать по радио музыку и человеческую речь в условиях орбитального полета.

Радиоприемник ЗБ-17 был построен на транзисторах и полупроводниковых диодах по супергетеродинной схеме и работал в средневолновом диапазоне. Внешне он очень напоминал автомобильный, но имел интересную особенность. В качестве источника питания использовалась батарея с радиоактивным элементом. Такая батарея не боялась космической радиации, перепада температур и не нуждалась в подзарядке.

Конечно, за прошедшие десятилетия связное оборудование космических кораблей сильно развилось, однако радиоприемник ЗБ-17 с корабля "Восток-1" навсегда останется реликвией техники космической связи. Дубликат этого радиоприемника хранится в Центральном музее связи им. А.С.Попова.

В.К. Марченков

http://files.school-collection.edu.ru/d ... 1-opis.htm

Приборы с индексом «ЗБ» создавались и поставлялись Московским научно-исследовательским институтом радиосистем – МНИИРС, главный конструктор Ю.С. Быков.

Внутренний вид космического корабля «Восток-1» с приемником, который испытал Юрий Гагарин 55 лет назад.

Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 апр 2016, 08:32 

Приемник конечно был. Слушал ли его Юрий Алексеевич, или нет, неизвестно. Приказ был-значит слушал. :) Но вот на верхней крышке начертаны совершенно другие символы. Если получится сброшу фото сей уникальной вещи на всеобщее обозрение. Хотя сделали их не одну сотню. Но пока я нашел только два. Ес-но без радиоактивных источников. :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа