Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 05 май 2025, 14:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 15:48 

У моих студентов закончилась сессия, впереди каникулы. На этом форуме я уже писал, что студент Савелий интересуется современными методами построения программируемых радиоприемных устройств. Напомню, что он предложил усовершенствовать приемник «Комсомолец», добавив туда программируемый тюнер.

А это его недавняя разработка действующего SDR приемник на FPGA Cyclone IV.
Изображение

Впрочем, не только об успевающих и увлеченных студентах хотелось бы рассказать. На пересдачу пришел ко мне студент и на мой вопрос, кто разработал первые отечественные РЛС дальнего обнаружения он ответил, что это был П.К. Ощепков. Ответ был уверенный и более того студент уточнил, что он имел в виду РЛС времен Великой Отечественной войны РУС-2.

Меня это озадачило, как явное искажение истории отечественной радиолокации. Во-первых, я понял, что этот студент не прослушал мои лекции, в которых я подробно рассказывал об истории создания сначала «Редута», а затем и РУС-2. Нужно сказать, что я заметил, как при подготовке ответа на мой вопрос студент с помощью своего планшета мог раскопать в Интернете свой этот «оригинальный» ответ. Когда я его попросил обосновать свой ответ или привести материал, в котором утверждается, что РУС-2 создана под руководством Ощепкова, он мне дал ссылку на статью в солидном журнале "Вестник Концерна ПВО "Алмаз-Антей" http://www.almaz-antey.ru/InFo-data/ite ... 002096.pdf

Не могу не процитировать автора этой исторической статьи: «В 1938 г. специалистами 6-го отдела М. И. Куликовым, А. И. Шестаковым, Д. С. Стоговым под руководством П. К. Ощепкова в сотрудничестве с академиком А. Ф. Иоффе (ЛФТИ) были сделаны первые радиолокаторы («радиоулавливатели самолетов») «Ревень» и «Редут», в которых впервые в мире был реализован изобретенный инженером П. К. Ощепковым «метод обнаружения самолетов с помощью отражённых электромагнитных волн» [1, 2]. После прохождения войсковых испытаний они были приняты на вооружение Красной Армии: «Ревень» – в 1939 г. как «РУС-1», «Редут» – в 1940 г. как «РУС-2». Конец цитаты.

Ни слова ни о Коровине, Чернышеве, Шембеле, Рожанском, Кобзареве, Слепушкине и др., которые и были создателями первых отечественных РЛС как непрерывного, так и импульсного излучения. [1,2] в статье – это соответственно мемуары Лобанова М.М. и Ощепкова П.К. , в которых нет ничего подобного, о чем пишет автор статьи. В 1938 году Ощепков ни как не мог руководить разработкой РУС-2, так как был репрессирован в 1937 году. А у Лобанова под засекреченным названием НИИ радиопромышленности на самом деле следует понимать НИИ-20 (ВНИИРТ), где из Кобзаревского "Редута" и были под руководством Слепушкина разработаны принятые на вооружение РУС-2, см. http://kievrus.com/antradio/forum/viewt ... e534725de0

Подарив студенту свой сборник с курсом лекций, я предложил ему прийти на пересдачу еще раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 23:35 

Цитата:
Подарив студенту свой сборник с курсом лекций, я предложил ему прийти на пересдачу еще раз.
Уважаемый RA3DHL,
можно ли узнать, какой предмет или дисциплину приходил сдавать студент, отправленный на пересдачу?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 00:10 

Уважаемый, Mdex, заинтересовавший Вас курс лекций называется «История радиотехники».

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 01:03 

Бедные студенты...

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 10:39 

Александр Хрисанов писал(а):
Бедные студенты...

А Я? Я тоже не очень богатый. Радиоприёмник "Комсомолец" 1939 года. Я конечно польщён..., что фотошоп. Но ведь это так давно было и фотошопом, да и самого фотошопа тогда не было. Валерий Громов подарил мне его. Не уж то это ... Не верю, не верю...!!! Ну так кто же РАСКОПАЕТ 1939 год? Ведь я 1951 года рожденья. А это до ВОВ дело было.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 12:13 

Дмитрий Николаевич, у вас провалы в памяти?
Вам много лет пишут, что штампик поставлен устройством из канцелярского магазина. Я вам предлагал поставить любую дату.
Что вы всё: "Фотошоп, фотошоп"?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 14:13 

Я бы не стал в один ряд ставить фейки с детекторным приемником «Комсомолец» и серьезные искажения истории отечественной радиолокации. Тем более, что эти искажения исходят от солидного ученого, а не от амбициозных коллекционеров. Особенно, если это не однократная ошибка или заблуждение, а с упорством достойного иного применения попытка тиражировать искажение в публикациях и в Интернете.

Вот еще одна статья того же автора теперь уже в журнале «Воздушно-космическая оборона» см. http://www.vko.ru/oruzhie/etapy-razviti ... ciey-i-pvo

И здесь делается опять ложное утверждение: «В 1938 г. специалистами 6-го отдела (М. И. Куликов, А. И. Шестаков, Д. С. Стогов под руководством П. К. Ощепкова) в сотрудничестве с ЛФТИ (академик А. Ф. Иоффе) были сделаны первые радиолокаторы «Ревень» и «Редут», которые прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Красной армии («Ревень» – в 1939 г. как РУС-1, «Редут» – в 1940 г. как РУС-2)».
Возникает вопрос, для чего производится столь настойчивое искажение истории отечественной радиолокации, тем более, в год 110 летия Юрия Борисовича Кобзарева, отмеченного Сталинской премией за разработку первой отечественной РЛС дальнего обнаружения и накануне 95 летия Остехбюро, НИИ-20, ВНИИРТ?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 16:19 

RA3DHL писал(а):
[1,2] в статье – это соответственно мемуары Лобанова М.М. и Ощепкова П.К. , в которых нет ничего подобного, о чем пишет автор статьи. В 1938 году Ощепков ни как не мог руководить разработкой РУС-2, так как был репрессирован в 1937 году. А у Лобанова под засекреченным названием НИИ радиопромышленности на самом деле следует понимать НИИ-20 (ВНИИРТ), где из Кобзаревского "Редута" и были под руководством Слепушкина разработаны принятые на вооружение РУС-2, см. http://kievrus.com/antradio/forum/viewt ... e534725de0

А не мог ли тов. Ощепков участвовать в работах по РЛС находясь в какой нить из тогдашних многочисленных "шарашек"? Существование мемуаров говорит о том что репрессирован он был "не смертельно"...

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 16:32 

Вот что написано в педивикии:

В статье «Современные проблемы развития техники противовоздушной обороны», опубликованной в № 2 журнала «Противовоздушная оборона» за 1934 год, Ощепковым были сформулированы основные принципы радиолокации. По инициативе зам. наркома обороны М. Тухачевского 16 января 1934 года Ощепков, на заседании Академии наук представил свою схему посылки электромагнитного луча на объект и получения луча, отраженного от объекта. В Ленинградском электрофизическом институте была создана группа под руководством Ощепкова и уже в начале июля 1934 года были проведены успешные опыты по радиолокации на аппаратуре с длиной волны 5 м. В 1934 году на Ленинградском радиозаводе были выпущены опытные образцы РЛС «Вега» и «Конус» для системы радиообнаружения самолетов «Электровизор».

Профессор, это неправда?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 20:29 

Всё, всё молчу, молчу. Я ведь ну не подумал. "...если Вы не отзавётись! Мы напишем в спорт лото!..." Погорячился. Забыл где я. Простите! P.S. Но спустя много лет ( первый "Комсомолец" мне 10 лет тому назад ПОДАРИЛ ВАЛЕРИЙ Громов) А второй, и представьте тоже ведь 1939 год... мне подарили в прошлом году. Вот теперь спать не буду. Не ужели они все из одного СЕЛЬМАГА. А СССР раньше был очЕнь большой, ну по крайней мере на политической карте мира!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа