Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 10 сен 2024, 04:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 апр 2021, 22:35 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:54
Сообщений: 20
Откуда: Россия
Приветствую всех уважаемых форумчан!
Случайно попал ко мне вот такой чудо- зверь. Человек, отдавший мне его, за давностью не помнит, как и откуда он к нему попал.
Никак не могу понять, что это за аппарат, какое его название, область применения, примерный год и страна выпуска, имеет ли он некую ценность для коллекционеров?
Предполагаю, что это измеритель добротности или емкостей, возможно, сороковых годов. Одна из ламп- американская (маркировка JAN CRC61N7 USA), конденсатор- немецкий (маркировка Bosch).
Шильдик на корпусе есть, можно различить заводской номер, но верхняя часть шильдика, где, видимо, было название прибора, полностью стерта.
Задняя стенка от прибора есть. Внутри три советские детали 1969 года- два электролита и сопротивление, судя по креплениям и местам пайки, были установлены при ремонте.
Сетевой шнур в обрыве (вилка на конце шнура советская), транс по первичке целый. Остальное еще не проверял.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 апр 2021, 10:35 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 15:35
Сообщений: 2922
Откуда: Москва-Kucuk Erenkoy
Судя по некоторым признакам, в частности обозначениям напряжения - прибор отечественный.

_________________
Ленивые все делают быстро. Чтобы поскорее избавиться от работы. И делают
качественно. Чтобы потом не переделывать.


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 апр 2021, 11:00 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:54
Сообщений: 20
Откуда: Россия
Сергей К. писал(а):
Судя по некоторым признакам, в частности обозначениям напряжения - прибор отечественный.

Однозначно отечественный (советский).
При внимательном рассмотрении, заметил русские надписи на нижней шкале. Судя по всему, это измеритель емкостей и сопротивлений, отдаленно похож на когда-то ремонтируемые мною приборы Е12-1А. Наличествует зеленая индикаторная лампа (т.н. "рыбий глаз", как в радиолах, древних магнитофонах, старинных приборах и тп, маркировку еще не рассмотрел), ее экран заметен на лицевой панели.
Подключил внешним сетевым шнуром напрямую к трансу. Индикаторная лампа засветилась зеленым, сектор лампы на органы управления не реагирует.
Яндекс по поиску изображения никак не желал находить этот прибор. Пробовал в разных ракурсах фоткать в поисковик, и неожиданно нашел что-то.
https://composter.com.ua/content/most-v-proshloe

Выдержки из статьи:
"(...) Вернемся к нашему изделию. Упомянутый прибор представлял собой прямоугольную коробку с большим лимбом по­сре­ди­не и индикатором — радиолампой 6Е5С. В народе эта радиолампа называлась «магический глаз», она ис­поль­зо­ва­лась в качестве индикатора настройки радиоприемников той поры. Технически прибор представлял из себя мост пе­ре­мен­но­го тока, при уравновешивании которого в диагонали отсутствовало напряжение. Этот факт и фик­си­ро­вал ин­ди­ка­тор, мак­си­маль­но рас­кры­вая за­тем­нён­ный сектор.

Логика работы индикатора в приборе была противоположна логике его работы в радиопиемнике — точная настройка происходила при минимальном напряжении на входе индикатора. А значение номинала ис­пы­ту­е­мой де­та­ли счи­ты­ва­лось по большой круглой шкале потенциометра, который уравновешивал мост. При­чем, измерение производилось на частоте питающей сети (127/220В 50 Гц) — идея довольно-таки проста.

Отец говорил, что прибором приходилось пользоваться при ремонте различных блоков радиотрактов бор­то­вой ап­па­ра­ту­ры, когда было подозрение на некачественные компоненты или, когда надо было определить номинал детали со стертой маркировкой или цве­то­вой ко­ди­ров­кой (отголоски ленд-лиза — уже тогда у американцев применялась цве­то­вая мар­ки­ров­ка но­ми­на­лов деталей). Мне со свойственным юношеским максимализмом казалось, что измерительный прибор должен быть обязательно со стрелочным индикатором, а применение индикатора настройки от радиоприемника в измерительной технике — это какой-то технический курьез! (...)
(...) Совсем недавно, на одном радиолюбительском сайте я увидел в продаже прибор очень похожий на тот, о ко­то­ром рас­ска­зы­вал отец. Продавец утверждал, что это ленд-лизовский измерительный мост 283. Я не стал спорить с ним. Продавцу было невдомек, что ленд-лиз прекратился не позже сентября 1945 года, а, судя по маркировке де­та­лей, при­бор был изготовлен в 1946 г. Скорее всего, предыдущий владелец сделал о ленд-лизовской природе устройства исходя только из того, что в нём бы­ли установлены две американские лампы 6N7 и 6K7Поиски в интернете натолкнули меня на обсуждение такого же прибора на одном из радиолюбительских форумов, где было сказано, что этот прибор делался на заводе №283 в г Ленинграде, начиная с 1945 г. А завод этот, впоследствии, как раз и делал радиолокаторы «Кобальт» и «Рубидий» для самолетов Ту-4. Все сходится. У меня появился прибор, о котором я слышал в детстве, и, по иронии судьбы, сейчас стал его владельцем.
Дальнейшая разведка выяснила, что прибор является клоном немецкого измерительного моста фирмы Philips под наз­ва­ни­ем «Филоскоп», который выпускался на разных лампах и разными фирмами на протяжении более 20 лет. При­бор, очевидно, оказался очень удачным, иначе бы американцы не стали бы комплектовать им свои стратегические бом­бар­ди­ров­щи­ки.
Для меня стало открытием, что американцы фактически скопировали немецкий прибор и укомплектовали им свой во­енн­ый самолет" (...)

Судя по этой статье, прибор выпускался на номерном военном заводе в середине сороковых годов. Является копией американского или германского прибора, чем и объясняется наличие импортных деталей. На конденсаторе маркировки DRP (Немецкое Министерство Радиопромышленности?) не заметил, значит, прибор выпущен после мая сорок пятого?
Попозже заменю сетевой шнур и попробую прибор в использовании.
А представляет ли этот прибор ценность для коллекционеров? И какую именно ценность? :D


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 апр 2021, 14:56 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 21:50
Сообщений: 1409
Откуда: Россия г.Мытищи
Есть книга "Юный радиоконструктор" 1957 года. Там есть схема подобного прибора! Дмитрий.


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 апр 2021, 15:27 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:54
Сообщений: 20
Откуда: Россия
Дмитрий Николаевич писал(а):
Есть книга "Юный радиоконструктор" 1957 года. Там есть схема подобного прибора! Дмитрий.

Спасибо большое! Непременно гляну.
Итак, шнур заменил, поставив отличный провод с тканевыми нитями внутри и прочной изоляцией, хотел поставить старинную вилку (ту, с отверстиями, где конструкция позволяет соединять приборы гроздью, втыкая вилки друг в друга. Вроде была в запасах такая), но старинной вилки не нашел, поставил Сигнальскую годов семидесятых. Разобрал, починил клемму заземления, очистил стекла. Передний переключатель напряжений 220-127, оказался муляжом- не был подключен, сеть идет на те клеммы транса, какие под 220 вольт. Подключать переключатель напряжения не счел нужным.

Включил, прогрел полчасика, попробовал замерить емкость 2 нф (2%). Показания близкие к истинным (сравнивал с прибором DT9205A, он довольно точный, сам его налаживал в НИИ, где раньше работал). Видимо, надо нижний регулятор ставить в положение калибровки и правым переменным сопротивлением как-то калибровать, как- изучаю). Не исключено, что придется менять или реставрировать переменное сопротивление- явный дребезг ползунка.
Как и писалось в статье по ссылке выше, сектор индикатора при замерах у этого прибора не сходится, а, наоборот, расходится.
Как мерить этим прибором резисторы- еще не разобрался. Не ясны назначения некоторых символов на нижней шкале (стрелки влево и вправо, проценты, непонятные обозначения с черточками и точками).
Фото шкал и прибора внутри:

Изображение
Изображение


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2021, 01:11 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:54
Сообщений: 20
Откуда: Россия
Моя "коллекция" старых вещей :D
Изображение

Вычислительная машина Искра- 2240 (октябрь 1992г), исправна.
Калькуляторы МК-42, инженерный МК-35 (80-е годы), исправны.
Авометр Ц 435 (1968г), исправен.
Магнитола советская Звезда-РМ 204-СА-3 (80-е годы), работу не проверял, индикатор с графическим отображением светится.
Прибор- измеритель переменного тока двухпредельный "Учебный Э86" (80-е годы), исправен, есть коробка, паспорт.
Колоночки неактивные, вероятно, от какого-то советского минимагнитофона (вероятно, 80-е годы), 0,2 вт.
Есть еще советские дискеты на 5 дюймов, пачка. Флоп 5 дюймов импортный, работоспособность неизвестна. Десятка полтора беушных радиоламп (вероятно, 70-80гг).

Также на фото заметен авометр неизвестной модели, напоминающий самопальный. В качестве корпуса применен чемодан, видимо, от какого-то ЗИПа, но надписи на корпусе выполнены заводской гравировкой. То ли его делал для себя сотрудник некоего предприятия, то ли был изготовлен малой партией или единичным экземпляром для собственных нужд какого-то завода или НИИ. Исправен, схему пока лениво расшифровывать. Питание сетевое.

Если что заинтересует для приобретения- пишите.


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 апр 2021, 12:51 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:54
Сообщений: 20
Откуда: Россия
Более четкие фото. Общий вид измерительного моста и его шильдик.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

К сожалению, более подробной информации по прибору так и не нарыл... :(
Вопрос о непонятных пиктограммах на шкале режима работы, так и не выяснил. Что бы они могли значить? :roll:


Вернуться наверх
  
 
 [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Asmodey, Алексей B4E4ABB12F, CCBot [Гадостный, мерзостный, слизистый, гнилостный эсэсовский подползунчик!], Paul Muller, sашок, Yandex [Bot], полупроводник, Дмитрий А.М., дмитрийс и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group