Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 17 окт 2019, 05:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 19:58 

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 23:59
Сообщений: 54
Часто пишут, что СВ-диапазон "мертв" и ничего не слышно кроме 1-2 местных станций в лучшем случае. Причем якобы даже в МСК и СПБ. Мои впечатления в московском регионе совершенно иные. Да и в Питере похоже - ребята показывали записи эфира.

- в МСК и области супер на ферритовую антенну днем и вечером принимает : 613 кГц (Народное Радио), 738 кГц (Международная радиосеть), 1413 кГц (Вести-ФМ). Иногда пробиваются еще 1-2 станции - Румыния в районе 1100 кГц и что-то в районе 1500 кГц;

- в области, не в городе, на внешнюю антенну 10-15 м : принимаю около 12-15 станций на всем диапазоне с самого низа и до самого верха. Звучат на всех языках : русский, украинский, английский, румынский, польский, что-то на арабском, иногда даже хорошо ловятся испанцы, итальянцы (вроде бы не путаю языки).

- в МСК и области, в городе, на автомобильный приемник и его штатную антенну ловлю около 20 станций, буквально через каждые 10-20 кГц, эфир забит, многие станции принимаются в очень хорошем (для СВ) качестве. Даже записывал для себя табличку - на какой частоте что ловил и качество приема.

Хотелось бы найти где-то актуальную табличку со станциями и желательно с информацией о передатчике. Пока не нашел нормального списка. Пока только про эти : Международная радиосеть - вроде бы Куркино, Вести-ФМ вроде бы Тирасполь. Первое похоже, т.к. орет громче всех - близко. Второе - тоже похоже, сигнал замирает, многое зависит от прохождения. А вот Народное радио вроде было тоже из Куркино раньше вещало, но сигнал значительно слабее - то ли уже не Куркино, то ли мощность меньше у них.

P.s. За городом как-то даже ловил радиохулиганов - настраивали антенну. Вот интересно : раз передатчики в последние годы демонтируют (хотя также я как-то читал и опровержения, что опять - налаживают?) - почему бы не отдать часть диапазона или весь диапазон местным любителям на условиях работы с маломощными передатчиками?.. Жаль, что это все так сложно делается. Читал материалы Сергея Комарова на эту тему. Я так понял, что все это так и остановилось на уровне подготовки нормативных документов... Также у них в МТУСИ вроде бы вещала станция "Зеленый Глаз". Увы, не нашел информации - работает ли она еще? Хотелось бы застать в эфире...


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 20:59 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2012, 21:50
Сообщений: 1152
Откуда: Россия г.Мытищи
Сегодня ... достал один из своих СИ - 235-х. Включил. На СВ четыре станции. На ДВ ничего нет.
Мытищи. Моск. обл.


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 21:09 

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 15:35
Сообщений: 2531
Откуда: Москва-Kucuk Erenkoy
Прием в городе на СВ очень избирателен в зависимости от места: писал недавно о собственном опыте приема в автомобиле. В некоторых местах достаточно пересечь улицу - и картина меняется кардинально, даже самый устойчивый сигнал враз забивается ревом. К тому же стоит учесть время приема - АМ-эфир оживает с заходом солнца. Днем - от силы пара-тройка станций, в Москве это Всемирная радиосеть, Вести-ФМ и Народное Радио, и то последние две вещают в определенные часы.
Ну а за гордом, да на приличную антенну мои даже самые допотопные одноламповые "любимцы" порой даже динамик раскачивают, не говоря уж о количестве принимаемых станций.

_________________
Ленивые все делают быстро. Чтобы поскорее избавиться от работы. И делают
качественно. Чтобы потом не переделывать.


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 фев 2019, 15:25 

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 23:59
Сообщений: 54
Днем на феррит в городе ловлю только Народное Радио и Международную Радиосеть.

Кто-то знает, откуда сейчас вещает Народное Радио? Везде информация, что эти две станции вместе вещают из Куркино, причем пишут, что Народное Радио раскачивают чуть ли не в 4 раза мощнее, чем вторую станцию. А вот у меня сомнения, так как даже на заводской хороший супер я Народное Радио слышу гораздо тише и с помехами, а Международное вещает так, будто сейчас 60-е - громко, чисто - мечта просто. Кажется, что Народное вещает откуда-то еще...


Вернуться наверх
  
 
 [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CCBot [Гадостный, мерзостный, слизистый, гнилостный эсэсовский подползунчик!] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group