Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 03 май 2025, 16:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2014, 19:25 

Ну значит я правильно прочитал названия: ПЭ-I и ПЭ-III. А дело пока стоит — нету точила, не на чем стачивать торцы. И тут мне ещё идею на РТ-21 подкинули, что можно использовать проволочные подстроечные резисторы с обнажённой проволокой на бочине, и даже не столько как замену чисто постоянным, сколько как доноров хомутиков —

вот эти хомутики взять и применить вместо новых выводов:

Изображение

то есть два новых резистора надо "раздеть", чтобы починить один старый без использования пайки. Но таких подстроечных резисторов я тоже пока не достал, в общем, полная резисторная нищета, и ехать в Митино пока некогда, работа стала заедать и другие дела-делишки…

А. Лизунков, ну ладно, мне ж не по заказу, а для себя надо чинить, подожду, со временем найдутся постепенно нужные радиодетали…

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2014, 19:32 

Нету электрического точила?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2014, 19:46 

Мой отец купил в 1973 году электродрель с приспособлением, позволяющим закрепить её на столе или табуретке, и с точильным кругом, который можно было зажать в патроне и на нём чего-то точить. И вот мы точили-точили, да так и сточили наждачный диск, что он стал кривым и об него нормально без вибрации уже ничего точить было нельзя,

а потом моя мать взяла эту старую советскую дрель, чтобы сверлить дырки в бетонных стенах или ещё для чего-то сурового, и потом, когда этот серый фанерный чемодан к нам вернулся, то дрель уже не работала… Было это несколько лет назад, папаша мой хотел чемодан с дрелью и прибамбасами к ней (марку не помню) выбросить, но я сказал, что жалко, я его с детства помню, сам много раз сверлил-точил, так и лежит этот чемодан в прихожей, а дырки я сверлю дрелью ручной, даже большие, но не в бетоне, а точить на точиле до сих пор ничего особо не приходилось.

Соседи наши рады, что их соседи (мы) в стенах ничего не сверлят, и не шумят, ну а мы пользуемся старым советским заделом прочности, который вот уже в отношении дрели кончился.

Наверное, да, надо пойти и купить новый чемодан с дрелью и принадлежностями к ней (электроточила в виде электромотора и расположенных вокруг него с обеих сторон наждачных кругов в нашей семье отродясь не было), но я пока этого сделать не собрался, да и глаза разбегаются от нынешнего изобилия, непонятно, что выбрать, дешёвые дрели, должно быть, фальшивка или хлам с крошечным ресурсом, дорогие дрели кусаются, а средние по цене непонятно что — может быть, золотая середина, а может, гнилая сердцевина.

А. Лизунков, ну вот такой вот я несолидный человек, не имею ни электродрели, ни электроточила…

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2014, 07:26 

электроточила в виде электромотора и расположенных вокруг него с обеих сторон наждачных кругов в нашей семье отродясь не было

А жизнь-то проходит!

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2014, 08:01 

Да нет слов, как обидно, что проходит настоящая жизнь стороной, а что делать — ну вот родился я в такой бедной семье, не в семье миллионера.

Помню, в 1985 году один одноклассник мой пришёл ко мне домой взять… гитару :eek: — ему почему-то срочно понадобилась гитара, а у нас была, то есть мой папаша купил гитару непонятно зачем (поиграться, что ли, или отоварить деньги хоть на это), но однокласснику моему та гитара шестиструнная не подошла, потому была со стальными струнами, а ему, вишь, нужны были пластиковые, на стальных он играть не может —

покрутил мой одноклассник головой по сторонам, увидел на столе радиолу "Урал-52", и сказал: "Да-а, бедно живёшь", —

я переспросил его: "В каком смысле" (имея в виду, что духовно-то я богатый), но одноклассник мой ничего не ответил и ушёл.

Я потом только понял, что он имел в виду отсутствие серебристых японских двухкассетников и т. п. тогдашних атрибутов электронной роскоши, не оценил он ламповый "Урал" со смытою шкалой… :oops:

А. Лизунков, у того одноклассника отец работал журналистом в ТАСС, и фамилия у него была Сенкевич, но он был не родственник Юрию Сенкевичу из "Клуба кинопутешественников", но всё равно, видать, из загранкомандировок серебристые Шарпы и Акаи привозил, а у меня отец работал математиком в секретном почтовом ящике, и поэтому там даже и украсть ничего нельзя было…

так и прожили мы большую часть жизни без электрического точила, то есть, по сути дела, впустую и зря

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2014, 13:38 

Такие?

Вложения:
P1040425 (640x480).jpg
P1040425 (640x480).jpg [ 213.98 KiB | Просмотров: 1133 ]
Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2014, 13:40 

Или такие?

Вложения:
P1040424 (640x480).jpg
P1040424 (640x480).jpg [ 209.44 KiB | Просмотров: 1133 ]
Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2014, 18:14 

Ну вот такие, как с надписями "206" и "227" встали бы по габариту в самую тютю, а на втором фото слишком длинные, придётся штырёк-держатель удлинять, а два самых длинных может и вообще не влезут одно за другим.

Но у двух резисторов по краям со второго фото есть и ценные детали — передвижные хомутики, которые можно закрепить у старых резисторов по краям, и получатся новые выводы.

А. Лизунков, а что значат надписи фломастером "206" и "227"? это номиналы, инвентарные номера или ещё что-нибудь?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2014, 18:27 

206 и 227 Ом. Который 206 с лыской для регулировки. Забирать в метро Перово.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа