Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 17 окт 2019, 06:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 211 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 16:31 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2014, 10:38
Сообщений: 39
Откуда: Москва
Этим летом мне посчастливилось найти выброшенную какими-то нехорошими людьми радиолу «Мир-154Р». На момент обретения шасси выглядело так:

Изображение

Печальный список утрат:

– верхняя крышка и металлическая панель, к которой она крепится;
– задняя панель;
– ЭПУ (оно вообще явно было вырвано с мясом, при этом обломана ещё и одна из стоек его крепления);
– «волшебный глаз» и провода к нему;
– переключатель сетевых напряжений;
– 8 ламп из 10 (остались 6А7 и одна 6К3);
– много винтов и гаек (из-за этого шасси ходит ходуном и того и гляди рассыпется на составляющие);
– половина указателя настройки (обломана, не найдена);
– одна из прозрачных шкал (сломана посередине);
– большое латунное кольцо на одной из ручек.

Но есть и радостные моменты. Например, то, что шпон и радиоткань у «Мира» сохранились очень даже неплохо. А также то, что в наличии все элементы декора и ручки.

Изображение

Я хотел бы восстановить эту радиолу до комплектного состояния. Полностью реставрировать её внешний вид пока не планирую, потому что соответствующего опыта у меня почти нет, а тренироваться на такой вещи, как «Мир», не хотелось бы. Но что смогу, я постараюсь починить и привести в надлежащее состояние.

К настоящему моменту кое-что уже сделано, так что постепенно я буду выкладывать здесь информацию о ходе работ. Буду признателен за советы и замечания, а в особенности — если кто-то предложит по разумной цене отсутствующие детали.


Последний раз редактировалось BootSector 22 окт 2014, 18:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 17:03 

Зарегистрирован: 31 окт 2012, 20:45
Сообщений: 156
Не надо ничего делать самому - не сделаете.
А фраза "кое-что уже сделано, так что постепенно я буду выкладывать здесь информацию о ходе работ" прямо гарантирует, что ровно через месяц Вы это проект забросите полностью.

Это я по опыту наблюдения таких тем на протяжении 10 лет говорю.
Вот как прочитаю "по ходу дела буду выкладывать фотографии своих подвигов", так сразу заявляю, что автор спечется очень скоро.

_________________
Профессиональная реставрация ретро-электроники


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 17:26 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2014, 10:38
Сообщений: 39
Откуда: Москва
Валерий, скажите, с какой целью вы написали мне «не надо делать — не сделаете»? Не очень это похоже на ценный совет, который поможет мне в моей задумке. А ссылку из вашей подписи я и так прекрасно вижу.

Я, конечно, уважаю ваш 10-летний опыт демотивации начинающих авторов, но не могу не отметить, что уже занимаюсь этим проектом более трёх месяцев и останавливаться пока не собираюсь. А сейчас просто руки дошли начать выкладывание фотографий, которых уже пара десятков накопилась.


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 17:34 

Зарегистрирован: 31 окт 2012, 20:45
Сообщений: 156
Моя цель? Увидеть что-то реально сделанное в сети.
И каких таких ценных советов Вы ожидаете?
Первый наиболее ценный совет я уже дал. Могу дать второй: если что-то хотите сделать, то делайте, а не участвуйте в форумных дискуссиях.

Ну и третий совет: скорее всего Вы хотите просто "пообщаться" и приемник лишь повод, а для "общения" никакие приемники-то и не нужны.

И покажите-ка, что реально за 3 месяца было сделано с этим приемником?


Сообщение отредактировано в соответствии с правилами форума.

_________________
Профессиональная реставрация ретро-электроники


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 18:08 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2014, 10:38
Сообщений: 39
Откуда: Москва
Валерий, если ваша цель — увидеть в сети что-то реально сделанное, то вы идёте к ней более чем странным путём, предлагая другим ничего не делать. Ценность вашего первого совета я ощутил во всей полноте, благодарю. Второго можете уже не давать. Что же касается общения — у меня нет с ним проблем в реальной жизни, так что рыскать по новым темам на форумах и, как вы сами изволили выразиться, «с..ть там каменты» мне, извините, не интересно.

Простите за лирическое отступление, возвращаюсь к тому, за чем я сюда, собственно, и пришёл, то есть к приёмнику.

К настоящему моменту я его полностью разобрал и очистил. Также мне повезло найти человека, который продавал некоторые запчасти к аналогичному «Миру», так что у меня теперь есть родная задняя стенка в хорошем состоянии и новая шкала взамен сломанной.

Начал восстановление я с очистки декора передней панели. Предварительно я почитал о различных способах и в итоге остановился на отмачивании деталей в растворе уксусной кислоты как на самом простом и беспроблемном. Проблем действительно не оказалось, детали неплохо очистились, а покрытие не пострадало.

Изображение

Под воздействием кислоты жир и окислы буквально отпадали, оставляя только чистый металл.

Изображение

Вскоре выяснилось, что при использовании зубной щётки процесс идёт в разы быстрее. На следующей фотографии верхняя и нижняя половины находились в растворе одинаковое время, но нижнюю я не чистил щёткой.

Изображение

«До и после», прямо как в рекламе. Правое фото немного размыто внизу — это не фотограф криворукий, это раствор стал мутным от грязи.

Изображение

Латунную перекладину я точно так же замочил в ванночке, но уже не фотографировал этот процесс. Зато заснял вот такой натюрморт на тему полировки:

Изображение

Изображение

Два продольных отверстия в латунной детали нужны для медных проволочек, которыми крепится логотип «Мир».

Изображение

Результат работ в наглядном сравнении:

Изображение

Разумеется, это не всё, что было сделано с «Миром» за 3 месяца, а только самое начало. По мере готовности я буду публиковать остальное.


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 19:38 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 02:13
Сообщений: 2189
Откуда: оттуда
Ну вы прям герой! и ремонт делаете, и делаете высококачественные фотографии его этапов :eek:

обычно получается либо-либо — либо человек чинит, но при этом не фотографирует (руки не доходят, грязно в мастерской и т. п. причины), либо фотографирует (готовый результат), но сам не чинит —

а вы получаетесь универсальный талант и на то, и на это… да-а, завидно!

я бы так не смог :( .

Вообще из потерь от бомжей самая страшная — это верхняя крышка (и зачем она им только понадобилась, наверное, просто отшвырнули подальше, а вы не нашли), вот её будет найти труднее всего. Ну может быть кто-то когда-то будет продавать разбитый или гнилой корпус от такой радиолы, и с вами поделится, но вообще-то это, наверное, долго придётся ждать — уж очень нетипичный дефект, первый раз вижу, чтобы не было верхней крышки.

Ну а, может, повезёт, и крышка найдется — чудеса в нашем мире бывают, это реально! Изготовить новодельную крышку теоретически и можно было бы, но вряд ли в наше время удастся найти мастера, который бы взялся за это (хотя можно гадюкина поспрошать, он даже целые корпуса делал для СВД), и сделал так, чтобы общий стиль был выдержан и не было заметно, что подъёмная крышка не родная.

А. Лизунков, я бы на вашем месте связался с гадюкиным —

тык

и с ним проконсультировался. гадюкин любит экспериментировать и не любит рутину, так что вполне возможно, что за новую задачу и возьмётся (хотя я не ручаюсь, может, Василию и не до этого).

Ещё в Краснодаре и, возможно, в Смоленске делали новые корпуса для радиоприёмников, тогда Кубанского белоруса и Шолома, соотвественно, можно поспрошать насчёт вашей беды


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 20:30 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2014, 10:38
Сообщений: 39
Откуда: Москва
Вы уж очень лихо меня в герои записали :D На самом деле я уже давно привык детально фотографировать ход работ: основное моё увлечение — это моддинг компьютеров и сопутствующих устройств, ну и изготовление кое-каких технических поделок. А там подробные фотодневники — это правило хорошего тона. Радиолюбительство же у меня идёт как составная часть увлечения старой техникой в целом — я собираю и по мере сил восстанавливаю и пишущие машинки, и арифмометры, и электроизмерительные приборы, в общем, всё, что под руку попадётся.

Спасибо за контакты тех, кто может помочь с крышкой. Хотя возможно, что описанное вами чудо происходит буквально на наших глазах: не далее как вчера на Авито кто-то выложил пустой корпус «Мира» в не слишком хорошем состоянии и, может быть, согласится продать от него одну крышку.

Ну а теперь ещё немного фотографий. Я решил вытащить шасси из корпуса, а для этого сначала необходимо снять ручки. Сделать это оказалось не так просто, потому что за почти 60 лет они прочно прикипели к своим валам. Но WD-40, пара часов ожидания и помощь такой-то матери позволили добиться желаемого.

Изображение

Ручки я тоже решил очищать в растворе уксусной кислоты, но сначала проверил на их обратной стороне, не повредит ли им это. Никаких негативных изменений не заметил, так что ручки отправились купаться:

Изображение

Ручка в исходном состоянии слева, очищенная — справа.

Изображение


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 21:32 

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 15:35
Сообщений: 2531
Откуда: Москва-Kucuk Erenkoy
Для очистки металла от окислов я использую средство Силлит Бэнг (оно продается в отделах бытовой химии) - результат неизменно отличный, причем быстрый! Ну и зубную щетку конечно. Планку после очистки-полировки чем-то покрывать будете?
Кстати, Силлит Бэнгом можете промыть и сами шасси - брызгаете на небольшой участок, трете щеткой, затем вытираете тряпочкой и промываете (я обычно это делаю изопропилом). Грязь любого вида вымывается великолепно!

А вот с ручками я бы так поступать не решился - карболит весьма чувствителен ко всякой химии, лучше просто водой с мылом. Но у Вас получилось!

_________________
Ленивые все делают быстро. Чтобы поскорее избавиться от работы. И делают
качественно. Чтобы потом не переделывать.


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 21:45 

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 16:23
Сообщений: 851
очень поражают своей реалистичностью фотографии!


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 21:58 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 02:13
Сообщений: 2189
Откуда: оттуда
Судя по ексиф ручечного фото:

Производитель - NIKON CORPORATION
Модель - NIKON D90
Ориентация - Сверху-налево
Разрешение X - 300
Разрешение Y - 300
Единица разрешения - Дюйм
Программа - Adobe Photoshop CS4 Windows
Дата/время - 2014:10:19 17:12:47
YCbCr-позиционирование - 1
Баланс белого - 0
Exif-смещение - 300
Выдержка - 1/20
Диафрагма - 13
Метод экспозиции - Приоритет выдержки
Чувствительность ISO - 250
Версия EXIF -
Дата/время оригинала - 2014:06:19 19:31:05
Дата/время оцифровки - 2014:06:19 19:31:05
Конфигурация компонентов - YCbCr
Компенсация экспозиции - 0
Максимальная диафрагма - 49/10
Режим замера - Мультисегментный
Источник света - Авто
Вспышка - Не использована
Фокусное расстояние - 70
Комментарии пользователя -
Время в мс - 00
Время оригинала - 00
Время оцифровки - 00
Версия вспышки -
Цветовое пространство - sRGB
EXIF-ширина - 1922
EXIF-высота - 976
Метод чувствительности - 1-кристальный цветовой сенсор
Источник файла - Цифровая фотокамера
Тип сцены - Прямой фотоснимок
Образец СFA -
GPS-данные - 892
Разрешение X - 72
Разрешение Y - 72
Единица разрешения - Дюйм


ручки, к которым руки так и тянутся, были сфотографированы фотоаппаратом NIKON D90 без вспышки при выдержке - 1/20, то есть наверняка со штатива…

А. Лизунков, ну теперь у меня есть на примете цифровой фотоаппарат, который будет не ошибкою купить…


Вернуться наверх
  
 
 [ Сообщений: 211 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: CCBot [Гадостный, мерзостный, слизистый, гнилостный эсэсовский подползунчик!], MSN [Bot], SEOkicks [Робот-кикбоксёр — https://www.seokicks.de/robot.html] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group