Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 20 сен 2026, 15:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: VEFSuper B306
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 сен 2026, 19:29 

Попросил меня товарищ "привести в чувство" его недавно приобретенный трехламповый батарейный супер VEFSuper B306. Ну а поскольку я давно и сильно неравнодушен к изделиям этого завода, взялся я за эту просьбу с удовольствием.
На первый взгляд приемник выглядел вполне себе пристойно - комплектный, целый, недавно покрашеный. Но в цвет явно не попали, да и отнеслись к этому делу без должного старания - видны трещины, бугорки, вмятинки... Поэтому первым делом приемник разобрал, корпус зачистил до дерева, загрунтовал, отшпаклевал по кругу, затем загладил шкуркой, заново загрунтовал, местами легкая шпаклевка, местная грунтовка - и покраска. Теперь второй день сохнет:

Вложение:
VEFSuper-B306-(9).jpg

Надо выдержать еще денек-другой, затем загладить зерно мелкой шкуркой с водой, и натереть полировальной пастой - самая привычная для меня технология восстановления вэфовских корпусов. Краска - старый добрый Мобихел в баллончиках цвета 793.

Ну а пока краска набирает прочность, есть время заняться шасси. оно внешне в отличном и нетронутом состоянии. Осмотрев внимательней на предмет явных косяков, таковых не обнаружил и решил его запустить от сетевого блока питания.

Вложение:
VEFSuper-B306-(4).jpg

Два вольта на накал, сто на анод - никакого результата. Накальный ток вообще нулевой. Проверил выключатель - работает, вытащил лампы, проверил - сгоревшие все, даже подсветка. Ну уж ее, лампочку накаливания на 2,5 вольта я найду, а вот с остальными проблема.
Ламп всего три - октод KK2, пентод-двойной диод 1F7G и выходной пентод KL5:

Вложение:
VEFSuper-B306-(1).jpg

Порывшись в своих запасах, нашел KK2 и KL4 - пойдет на замену KL5. А вот с 1F7G проблема... Быстро найти малореально, надо чем-то заменить. Перебирал варианты с 1Б2П, 1К2П, и подумал что наилучший выход это 2К2М с дополнительными диодами. Нашел ее у себя без проблем. Для изготовления "эрзаца" пришлось пожертвовать сгоревший оригинал, от него понадобился цоколь. Дело в том что его диаметр 29,5 мм, а все что у меня есть на пару миллиметров больше. А это важно - лампа находится в экранирующем колпаке, и он на бОльший цоколь просто не налезет.
Диоды типа Д9 расположил прямо внутри цоколя, подпаял панельку на нужной высоте - получилось вот такое изделие:

Вложение:
VEFSuper-B306-(2).jpg

В "латах" замена вообще не заметна:

Вложение:
VEFSuper-B306-(3).jpg

Собрал, и перед включением решил заменить очень подозрительный на вид конденсатор на 0,1 мкФ:

Вложение:
VEFSuper-B306-(8).jpg

Дело оказалось не самым простым, монтаж в этом батарейнике достаточно плотный. Но повозившись сделал.
Приемник сразу заработал, вполне пристойно на КВ и СВ, похуже на ДВ. Захотел первым делом как положено настроить ПЧ, и сразу же получил задачу. По данным РМорга ПЧ равна 132 КГц, но сигнал такой частоты с генератора вообще не слышен. Стал крутить частоту генератора, и услышал сигнал только где-то в районе 460 КГц. Значит опять в Радиомузее ошибка! Решил отстроить приемник на такую ПЧ.
Но это уже завтра.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: VEFSuper B306
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 сен 2026, 22:55 

Сергей К. писал(а):
По данным РМорга ПЧ равна 132 КГц, но сигнал такой частоты с генератора вообще не слышен. Стал крутить частоту генератора, и услышал сигнал только где-то в районе 460 КГц. Значит опять в Радиомузее ошибка! Решил отстроить приемник на такую ПЧ.

всё не так однозначно.
один немецкий дядька, Вернер звать, лет пятнадцать тому назад рассказывал, что когда в 41/42 годах стали аппараты делать для вермахта то провели модернизацию и традиционную для VEF пч 132 поменяли на 469.
что позволило упростить входные контура и их сопряжение.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 сен 2026, 14:30 

Для полного счастья правую ручку надо поставить с разноцветными точками
Вложение:
VEF_r05 - frame at 0m31s.jpg

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 сен 2026, 20:26 

lohtur писал(а):
один немецкий дядька, Вернер звать, лет пятнадцать тому назад рассказывал, что когда в 41/42 годах стали аппараты делать для вермахта то провели модернизацию и традиционную для VEF пч 132 поменяли на 469.
что позволило упростить входные контура и их сопряжение.

Может быть. Но эта модель 40-го года, хоть и поздняя, с немецкой лампой на выходе вместо американской.
Сдается мне все произошло несколько раньше. Совсем недавно возился аж с тремя четырехручечными 517-ми, различных годов выпуска.
Так вот, там ПЧ 469 КГц, тоже пришлось устанавливать опытным путем (и подтвердил это один из вариантов схем, где значение ПЧ было все-таки указано). На РМорге тоже стоит значение 132, что тоже ошибочно.

NB писал(а):
Для полного счастья правую ручку надо поставить с разноцветными точками

Есть такая!:)

Сегодня с утра, пока погода позволяет, решил-таки заняться корпусом. Рановато, всего пару дней прошло с покраски, но рискнул. Загладил зерно 1000-й шкуркой с водой. Не без нюансов и переделок, но вышло в итоге очень неплохо я считаю:

Вложение:
B306-(1).jpg

Цвет вполне "вэфовский" и блеск умеренный.
Занялся настройкой шасси. Это не очень получилось, из-за "эрзаца". Он вышел очень склонный к самовозбуждению несмотря на экран и прочие мои ухищрения. Тем более что кроме УПЧ является еще и предварительным усилителем ЗЧ по рефлексной схеме. Можно было бы победить и этот недуг, но очень не хотелось влезать в девственный монтаж. Я думаю что как исторический артефакт приемник ценнее чем бытовой прибор, тем более с батарейным питание. Полагаю, что после меня он будет работать очень и очень не скоро.

В итоге повозившись и сделав все что возможно в "щадящем" режиме, собрал все в корпус:

Вложение:
B306-(2).jpg

Вложение:
B306-(3).jpg

Снято уже под вечер, оттого выглядит почти черным. Погонял напоследок немного на КВ и СВ...

Вложение:
B306-(4).jpg

...и все, в выходные верну владельцу. Поигрался - и хватит:)

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 сен 2026, 21:30 

Сергей К. писал(а):

Может быть. Но эта модель 40-го года, хоть и поздняя, с немецкой лампой на выходе вместо американской.
Сдается мне все произошло несколько раньше. Совсем недавно возился аж с тремя четырехручечными 517-ми, различных годов выпуска.
Так вот, там ПЧ 469 КГц, тоже пришлось устанавливать опытным путем (и подтвердил это один из вариантов схем, где значение ПЧ было все-таки указано). На РМорге тоже стоит значение 132, что тоже ошибочно.

у немцев выход на документы госархива, где бумаги AEG периода работы в Риге, ещё десять лет тому назад ,были в свободном доступе даже для русских.
поэтому видимо ещё в 1989 году немцы впервые в прессе данные опубличили, а затем ещё раз пять в разных журналах разжёвывали.
Вот к примеру, кусок , который лет пятнадцать тому назад мелькал в обсуждении на кирзухе

Вложение:
Безымянный.png

Перевод:
Помимо переносного приемника KB416, компания VEF в Риге выпускала еще две модели радиоприемников, которые также использовались вермахтом: VEFSUPER B417 и M517.
Эти приемники были разработаны и запущены в производство на заводе VEF еще в 1940 году, а в 1941–1942 годах подверглись модернизации, затронувшей прежде всего состав используемых ламп. Следуя традициям VEF, обе модели супергетеродинов в первоначальном исполнении имели низкую промежуточную частоту (132 кГц), что требовало более сложной схемы входной селекции. По крайней мере, в модели B417 в 1941 году промежуточная частота была изменена на 469 кГц.

А вот такой мануал валяется в сети на каждом углу и в нём значение ПЧ на схеме указано. 469.

Вложение:
kb.png

пысы.....если можно, хотелось бы шкалу посмотреть :eek: любопытно сколько на ней станций

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 сен 2026, 23:07 

Шкалу 306-го? Завтра сфотографирую, не проблема.
Могу так же 517-х, они ещё у меня. Трехручечного и четырехручечного октального. Они сильно отличаютс, начиная от стороны вращения стрелки и заканчивая городами вещания.
На более позднем четырехручечном почти половина - советские.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 сен 2026, 08:19 

Фотографии шкал штука познавательная.
С точки зрения развития демократии радиослушания.
Я тоже подозреваю, что ПЧ 469 появилась ещё до появления немцев в Риге.
Скорее, возможно, когда Рига оказалась в СССР.

В американском архиве старых советских газет мне как-то фото попалось.
Сентябрь 1940 года.
На форумах оно вроде не светилось. По крайней мере я не встречал.
Как бы написала реклама :P на ней всё в одном

Вложение:
сентябрь 1940.jpg

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 сен 2026, 08:23 

Вот шкала. Товарищи отрисовывали, чтоб обновить
Вложение:
VEFSuper B306.JPG

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 сен 2026, 18:58 

lohtur писал(а):

В американском архиве старых советских газет мне как-то фото попалось.
Сентябрь 1940 года.

Странное фото, во всяком случае подпись под ней. Навряд ли это именно выпус аемая на тот момент продукция - на ней представлен MD39, который к тому моменту, осени 1940 года, уже не выпускался.
Возможно или фото более раннее, или чисто постановочное, с собранной отовсюду продукцией.

P.S. Не успел я сегодня, пока было светло, сделать фото 517-х шкал. Постараюсь завтра.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 сен 2026, 10:40 

Сергей К. писал(а):
Они сильно отличаютс, ...

Когда-то насчитал целых 22 варианта круглых шкал. Качество картинки в файле, правда, на грани, сильно пожаты получились картинки.
А товарищ Булле на фотографии из газеты не был никаким радиомонтером. Начинал он простым чертежником, потом подучился, его подпись стала появляться в графе «разработал» на окончательных чертежах. На довоенном ВЭФе в штампе чертежа фамилию не писали, только подпись и дату. И собрали разнокалиберные радиоприемники вместе явно специально пофотографировать для газеты.
Вложение:
sk1869_VEFSuper MD39.jpg
Вложение:
sk2147_VEFLuxus M1307.jpg

Вернуться наверх

[ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа