Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 17 июн 2019, 12:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 11:00 

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 23:59
Сообщений: 54
Глупые вопросы по трансформатору. Что-то я недопонимаю.

Есть ТАН с двумя обмотками на 224 В, на ток до 0.08 А по паспорту. У меня используется схема со средней точкой : две обмотки (два плеча) включены каждая к своей половинке 5ц4с. И в середине беру минус.

Перед экспериментом с добавлением очередной лампы в конструкцию решил убедиться, что есть запас по току.

Померил анодную нагрузку и намерял аж 0.13 А по постоянному току. То есть превышение на 60%. А ведь такая схема включения обмоток - это же не параллель ? То есть на каждом полупериоде у меня работает одна обмотка и макс. ток должен быть до 0.08 А ? А я его так здорово превысил. Как же транс еще не погорел? Работает уже несколько лет.

И еще. Из розетки приемник потребляет 0.36 А переменного. То есть мощность примерно 85 Вт. При этом в экспериментах с измерением токов при кратковременном включении у меня горел предохранитель на 1А. Отчего это? С учетом броска запас вдвое вроде бы.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 13:32 

Зарегистрирован: 22 янв 2013, 16:29
Сообщений: 1824
Откуда: Санкт-Петербург
Если обмотка работает половину периода, можно её нагрузить вдвое большим током. Падение напряжения на ней конечно будет вдвое большим, напряжение накала получится слегка ниже.

Двойного запаса предохранителя может не хватить. Пример из недавней практики: трансформатор на 630 ВА по схеме был включен через автомат С6 (то-есть с двойным запасом). При подаче напряжения автомат срабатывал практически всегда. Поменяли на С10, срабатывал через раз. Остановились на С16 - с пятикратным запасом.

_________________
Александр Николаевич Хрисанов 198152 Санкт-Петербург Краснопутиловская 15-23
desoto53@yandex.ru http://www.rt20.getbb.ru +7 921 882 16 96


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 13:55 

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 23:59
Сообщений: 54
Александр, спасибо. Вот с полупериодом было не очевидно. Просто задумался, нужен ли мне новый транс, если при добавлении еще одной лампочки, которой хочу закончить конструкцию, уже выхожу за паспортные пределы по току. По анодному, значит, можно как бы удвоить. А вот по накалу на другой обмотке выхожу более чем на 20% - не хочется испытывать возможности транса.

По предохранителю думал, что номинал можно прикинуть примерно как по амплитудному значению напряжения. Как это строго рассчитать - не знаю. Поэтому и удивился, что на таком небольшом приемнике приходится ставить предохранитель более чем на 1 А.

А тогда вот еще вопрос : по паспорту 5ц4с рассчитан до 120 мА выпрямленного тока. Это на каждое плечо? Или "итого" ? У меня уже получается потребление более 130, но схема двухполупериодная...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 15:26 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 02:13
Сообщений: 2147
Откуда: оттуда
Про предохранитель — помню, где-то в середине или во второй половине 80-х годов (но точно до 1990 года, на сайте, скорее всего, ошибка: "Стабилизированный блок питания ''БСП-5'' выпускался с I-кв 1990 года первым Московским приборостроительным заводом" — http://rw6ase.narod.ru/00/bp/bsp5.html ) купил мой отец вот этот блок питания БСП-5, в котором по схеме должен быть стоять предохранитель 0,15 Ампера —

Image

так вот он при включении постоянно вылетал, несмотря на то, что максимальная мощность блока была не более 6 Ватт, то есть ток из осветительной сети должен был идти с силой менее 0,1 Ампера, не знаю КПД блока, но при 100%-ном КПД сила тока была бы всего 0,03 Ампера —

а тем не менее, предохранитель всё равно сгорал, и в итоге туда пришлось вставлять предохранитель то ли в 0,5 Ампера, то ли вообще на 1 Ампер.

А. Лизунков, блок питания был трансформаторный, в момент его включения происходил бросок тока, и самый маломощный предохранитель (меньше, чем на 0,15 А, предохранителей тогда не было) закономерно перегорал, это естественно, непонятно только, почему конструктора этого не предусмотрели


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 17:31 

Зарегистрирован: 22 янв 2013, 16:29
Сообщений: 1824
Откуда: Санкт-Петербург
Антон, у меня такой БП тоже был. В коробке лежала бумажка с сообщением, что на схеме ошибка и предохранитель должен иметь номинал 0,315А. Такой в блоке и стоял.

_________________
Александр Николаевич Хрисанов 198152 Санкт-Петербург Краснопутиловская 15-23
desoto53@yandex.ru http://www.rt20.getbb.ru +7 921 882 16 96


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 18:58 

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 23:59
Сообщений: 54
по паспорту 5ц4с рассчитан до 120 мА выпрямленного тока. Это на каждое плечо? Или "итого" ? У меня уже получается потребление более 130, но схема двухполупериодная...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 19:10 

Зарегистрирован: 22 янв 2013, 16:29
Сообщений: 1824
Откуда: Санкт-Петербург
120 - это суммарный ток двух диодов. При двух-полупериодном выпрямлении от 5Ц4С можно получить номинально 60, максимально 80 мА.

_________________
Александр Николаевич Хрисанов 198152 Санкт-Петербург Краснопутиловская 15-23
desoto53@yandex.ru http://www.rt20.getbb.ru +7 921 882 16 96


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 янв 2019, 22:05 

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 23:59
Сообщений: 54
То есть кенотрон у меня тоже с перегрузкой работает...

На 5ц3с переходить, что ли.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 01:27 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 02:13
Сообщений: 2147
Откуда: оттуда
Что-то я вспоминаю, что были то ли ламповые диоды, то ли кенотроны — ограничители тока, они употреблялись, чтобы максимальное потребление электрического тока ограничивать, и это достигалось за счёт того, что эмиссия катодов двухэлектродных ламп ограничена, и если не повышать напряжение, подаваемое на кенотрон (кенотрон — силовой ламповый диод) от сетевого трансформатора, то кенотрон не перегрузится, а просто пропустит через себя часть подаваемой мощности, и на этом всё —

сам кенотрон не перегрузится, а потребители станут испытывать энергетическое голодание. Снизится усиление и громкость.

А. Лизунков, то есть может анодное напряжение за кенотроном понизиться, так как внутреннее сопротивление кенотрона будет увеличено (если ток падает, то это значит, что сопротивление участка цепи, через которое он течёт, растёт)

я втыкал 5Ц4С вместо 5Ц3С, и ничего особо криминального никогда не происходило


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 янв 2019, 11:39 

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 23:59
Сообщений: 54
Штука в том, что 5ц3с жрет в два раза больше тока по накалу. То есть нужен заведомо другой транс.

Если перегрузка не вредна и кенотрон не выйдет из строя, то ок. Просадки я не замечаю.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group