Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 04 мар 2026, 17:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 13 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ранний ТТ-1?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 фев 2026, 22:59 

PIT писал(а):
Для уточнения: места паек на заводе покрывались лаком "цапон", а не "шеллаком".

Цапон-лак это синтетический заменитель шеллака (продукт получаемый от насекомых). Думаю, были времена, когда другой альтернативы кроме как шеллака, не было.

Александр Хрисанов писал(а):
Это типичная самоделка. Никакое предприятие такого выпустить не могло в принципе.[/img]

Вы вероятно знаете о том что приборы в деревянных корпусах это не редкость для тех времен, а данность. Я не знаю как мог выглядеть этот прибор изначально, до грубого вмешательства прежнего хозяина. Но вот какая деталь, на передней крышке (изнутри) виден вырез и отверстия в углах, словно бы там был шильдик. Хотя в деревянных приборах той эпохи, металлический шильдик был не на всех приборах.

lohtur писал(а):
ваши аргументы, что он заводской только лишь потому, провода увязаны в жгут и пайки закрашены вызывает улыбку

Насколько мне известно, радиодеталей тогда (40-вые) особо не где было достать, особенно высокоточных (а в резистивном делителе именно такие требовались, с не менее 5% точностью подбирались вручную с последовательным подключением, чтобы уменьшить погрешность) и вряд ли это были углеродистые композиционные резисторы типа ТО. Гетенаксовые крепления для сопротивлений достаточно крупные, больше чем у ТТ-1.
Интересная также конструкция катушек, которая заметно отличается от тех что использовались в ТТ-1. Видно что материал словно бы другой, и эти катушки нанизывались на латунные клеммы контактов мультиметра. Если это самоделка, то откуда взялось столько деталей?

Для понимания возможной элементной базы сопротивлений, публикую фото возможных сопротивлений того периода времени:

Image

Слева на право: Немецкие. в основном времен второй мировой войны (но есть и довоенные), далее пиндосовские (у них в основном были композиционные, а "углероженные" (технология нанесения пленки чистого углерода на керамическую трубку) появились лишь после/во время второй мировой войны) У нас в основном были ТО (и другие по аналогичной технологии), ранние послевоенные типа ВС (46-49г), которые мы вероятно делали на немецком оборудовании (СС и Каминского в пример не беру они к тому времени уже устарели) и пиндосовский лендлиз.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 фев 2026, 06:10 

Пол Якобсон писал(а):
Насколько мне известно, радиодеталей тогда (40-вые) особо не где было достать, особенно высокоточных

имею подозрение шо вам нихрена не известно.
у меня был один дядька знакомый, радиолюбитель , жил недалеко от меня, он во время войны на заводе начальником цеха работал.
а после войны к ним из германии на завод два эшелона с разным радиобарахлом подогнали.
так вот он любые детали для себя при желании из этих эшелонов мог поиметь :ta:

пысы....да, и почитайте инструкции периода войны.
узнаете, что пайки военных радиостанций, а также резьба на винтах закрашивалась цапон-лаком :liba:

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 фев 2026, 06:51 

Пол Якобсон писал(а):
Думаю, были времена, когда другой альтернативы кроме как шеллака, не было
Такие времена прошли вместе с 19_м веком. Цапон лаку под полторы сотни лет.

Вернуться наверх

[ Сообщений: 13 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа