Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 16 ноя 2018, 17:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 янв 2014, 20:12 

Зарегистрирован: 16 июн 2013, 10:52
Сообщений: 18
Телефонные коммутаторы 1905-1917 гг.

Хочу поделиться результатами моего очередного набега на РГБ (Библиотеку имени Ленина), где я, в частности, заказал книгу 1917 года "Описание узловых телефонных станций Гейслера клавишного типа".

Фактически это телефонные коммутаторы, но не для полевых условий, а для использования в укрепленных пунктах (крепостях) и в береговой артиллерии. Там телефонные линии обязаны были быть двухпроводными, поскольку земли-матушки, которую в пехоте часто использовали в качестве второго телефонного провода, в бетонных укреплениях не было.

Взгляните, как замечательно выглядит "Сухопутно-крепостная узловая телефонная станция клавишного типа", которую фирма Николая Гейслера выпускала, начиная с 1906 года:

Изображение

Это клавишный коммутатор на 12 двухпроводных линий:

Изображение

Были еще такие же клавишные коммутаторы Гейслера образца 1909 и 1912 гг.

А вот узловая телефонная станция (коммутатор) для береговых батарей, выпускавшаяся Гейслером, начиная с 1905 года:

Изображение

Это клавишный коммутатор на 5 двухпроводных линий. Гейслер выпускал такие же коммутаторы образца 1909 и 1913 года:

Изображение

М-да, вот тебе и лапотная Россия... Лично у меня приведенные выше фотографии вызывают чувство законной гордости за наших промышленников.

Оба эти коммутатора я обязательно включу в свой Каталог аппаратуры Русской армии времен Первой мировой войны, и картинки приведу.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 14:17 

Зарегистрирован: 16 июн 2013, 10:52
Сообщений: 18
Что использовала РККА в 1932 году

А вот пара фотографий из "Альбома фото и чертежей телефонно-телеграфного имущества" Ленинградского военного округа.

Альбом вышел из печати в 1932 году, но материал для него был собран явно в 1931-м, потому что в самом начале там показаны наши первые унифицированные аппараты УНА-Ф и УНА-И образца 1928 года. Тогда эти УНА были единственными, так что к их названиям не добавляли цифру "28", а следующие разработки, УНА-Ф-31 и УНА-И-31, в Альбом попасть не успели.

Изображение

Однако меня заинтересовали не фотографии телефонов УНА, которые отнюдь не являются редкостью (см. хотя бы книгу "Телефонное дело" на сайте Радиомузея РКК).

Интересными мне показались фотографии двух полевых телефонных коммутаторов. Вот этого:

Изображение

и этого:

Изображение

На дворе 1932 год, но на складах Ленинградского военного округа залежалось кое-какое старое оборудование. Вот еще пара фотографий:

Изображение

Изображение

Похожи на предыдущую пару, верно? А ведь эти фото взяты вот из этого документа:

Изображение

Оба показанных коммутатора делал завод "Русского акционерного общества Л.М. Эриксон" в Петрограде, начиная с 1915 года, а может быть и раньше. Но после того, как в 1922 году это стал завод "Красная Заря", производство таких коммутаторов, похоже, не возобновлялось...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 14:24 

Зарегистрирован: 16 июн 2013, 10:52
Сообщений: 18
Продолжается работа по сбору информации для будущего иллюстрированного Каталога по средствам связи Русской армии в период Первой мировой войны.

Недавно получил пару фотографий из Центрального музея связи, что в Санкт-Петербурге - телефонный коммутатор (узловую станцию) для береговых артиллерийских батарей и полевой телефон Эриксона. Вот как выглядит клавишный коммутатор из экспозиции ЦМС:

Изображение

Этот коммутатор я смог опознать только благодаря книжке 1915 года, которую отсканировал в Ленинке (РГБ), а сотрудники ЦМС точно описать данный экспонат не смогли. И хотя в упомянутой книжке отсутствует большинство фотографий, включая и модель 1913 года, но в тексте всё сказано предельно ясно:

Изображение

А вот что касается полевого телефона Эриксона (по всей вероятности, образца 1916 года), то материалов именно по этой модели я в своем архиве не нашел:

Изображение

Так что, хотя у меня и собралась информация по более чем 60 моделям полевых телефонов и коммутаторов, которые Русская армия использовала в ходе боевых действий Первой мировой, это еще явно не финал. Надо искать дальше...

Рассчитываю еще что-то узнать из документов, которые имеются в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА), где у меня теперь пропуск до конца 2014 года. А пока попробовал заказать в РГБ кое-какие документы не по телефонам, а по радио, или, как его называли в начале ХХ века, по "беспроволочному телеграфу".

Правда, документации по военным радиостанциям Первой мировой в РГБ оказалось совсем немного, да и в тех, что имеются, в основном слова и чертежи, которые в мой будущий Каталог не поместишь.

Хотя сами книжки по радиостанциям выглядят порой весьма респектабельно. Вот обложка и титульный лист описания радиостанций Маркони образца 1905 года:

Изображение

Изображение

В то же время профессор Т.В. Алексеев, историк из Питера, в приложениях к своей 600-страничной монографии (документ 3-10-01 на сайте РМ РКК) приводит упоминания о примерно двух десятках различных отечественных радиосредств времен Первой мировой.

Причем всю эту информацию он почерпнул исключительно в питерских архивах, а в том же РГВИА никогда не бывал, хотя именно там хранится архив Главного военно-технического управления Русской армии, вывезенный большевиками из Петрограда в Москву в 1918 году.

Вот какая информация содержится в приложениях к монографии профессора Алексеева:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда я спросил Тимофея Владимировича, встречал ли он в ходе работы в архивах какие-то технические данные радиосредств и их изображения, он ответил утвердительно, но пояснил, что информация технического характера в круг его научных интересов не входила, поэтому он ее не собирал.

Посмотрю, что удастся "нарыть" про радиосредства в московском РГВИА, а там подумаю, как подобраться к питерским архивам. Хотя, столкнувшись с тягомотиной наших архивов, я понял, что собрать представительную архивную информацию по радиосредствам Русской армии за 3-4 месяца практически нереально.

А это значит, что иллюстрированный Каталог, который я надеюсь выпустить к концу июля 2014 года, т.е. к 100-летию со дня начала Первой мировой войны, будет в основном посвящен средствам проводной связи - полевым и крепостным телефонам, коммутаторам и телеграфной аппаратуре, где у меня уже сегодня достаточно информации...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 мар 2018, 11:52 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1734
Временная линия связи:
Image
https://477768.livejournal.com/5436605.html

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group