Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 28 мар 2024, 23:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обзорная тема по связи
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 13:13 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Условно говоря электрическая "связь", как регулярный объем информационными сообщениями, началась с телеграфии, передачи по металлическим проводам, кодированных импульсов электрического тока, потом появилась телефония и по проводам научились передавать речевые сообщения, затем появилась радиосвязь и возникла уже более или менее привычная нам информационная среда :wink:
Раньше не обращая должного внимания на проводную связь, казалось что это такая мелочь - протянул провод, подключил телефон и все :D
Но радиотехника как наука получила мощный импульс развития именно с развитием проводных систем передачи информации и тогда были заложены базовые понятия и принципы.
Это все к тому что и проводная связь, в своем развитии, достаточно интересна и совершенствовалась параллельно с радиосвязью.

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзорная тема по связи
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 18:56 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Для понимания и описания работы первых телеграфных линий хватало закона Ома в простой форме - сопротивление ( провода ), напряжение (гальванические батареи ), ток ( дальность действия ).
По мере совершенствования телеграфных линий увеличивалась скорость передачи телеграфных сигналов и все большее значение стали приобретать "импульсные" свойства проводной линии. Уже на этом этапе стал учитываться импеданс линии и его влияние на частотные ( передача импульсных сигналов ) свойства длинных линий.
На практике все было проще - для передачи телеграфных сигналов использовались провода стальные и бронзовые, различных сечений, столбы и изоляторы для фиксации и удержания проводов.
В качестве элементов питания применялись гальванические батареи с суммарным напряжением до 300В. Применение такого сравнительно высокого напряжения требовало и хороших изоляторов. Практически сразу в качестве материала для изоляторов стал использоваться высококачественный глазурованный фарфор и достаточно быстро была выработана оптимальная форма изоляторов практически без изменения дошедшая до наших дней.

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзорная тема по связи
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 09:35 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2015, 23:21
Сообщений: 69
ЭПОХА ПРАКТИЧЕСКОГО ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИСТЕМ СВЯЗИ В ПОВСЕДНЕВНУЮ ЖИЗНЬ

История телеграфной связи (электрический телеграф)

Открытие электромагнитных волн легли в основу изобретения электрического телеграфа как основы дальней связи.
В 1753 г. физик из Лейпцига Винклер открыл способ передачи электрического тока по проводам [7], что позволило женевцу Лесажу сконструировать громоздкий телеграфный аппарат, состоящий из 24 изолированных проводов, подключенных на другом конце к источнику электрического тока. Индикаторами букв этого аппарата были поочередно притягиваемые соответствующие шарики бузины. Вскоре, Лемонд и Бекман усовершенствовали аппарат Лесажу, сократив количество проводов до двух [8]. Первым шагом на пути к созданию несколько иного пути по созданию электрического телеграфа был блестящий опыт датского физика, профессора Копенгагенского университета Ханса Кристиана Эрстеда (1777–1851) по отклонению магнитной стрелки под влиянием проводника с электрическим током. В созданном аппарате было два новшества, использованных многими изобретателями в будущих своих конструкциях: шелковая изоляционная обмотка проводов и сигнальное устройство (звонок), оповещающее о начале передачи. Этот опыт был продемонстрирован в 1830 г.

Человеком, сразу понявшим, что открытие Эрстеда можно использовать для практического телеграфа был российский ученый-электротехник Павел Львович Шиллинг (1786–1837), который в 1832 г. создал стрелочный телеграфный аппарат, у которого индикаторами служили пять стрелок [2].

Самуэль Морзе

Осенью 21 октября 1832 г. на его квартире состоялась первая публичная демонстрация «телеграфной системы Шиллинга». На демонстрации, где присутствовал сам российский император Николай I, по линии длиной 100 м была передана первая телеграмма, состоящая из 10 слов.

В электромагнитном телеграфе П. Л. Шиллинга основным элементом был мультипликатор, содержащий астатическую пару намагниченных стрелок, которые были изобретены в 1821 г. A. M. Ампером. Изменение полярности подключения к батарее проводов линии связи вызывало поворот диска, подвешенного на одной нити с астатическими стрелками мультипликатора. Одна сторона диска была окрашена в белый, а другая – в черный цвет, благодаря этому по положению диска можно было судить о переданном знаке. Линейная часть устройства имела восемь проводов (один общий, один вызывной), подключаемых к электрической батарее с помощью специальной клавиатуры с восемью парами белых и черных клавиш. Приемник имел семь мультипликаторов, смонтированных на общей раме. Для передачи букв и цифр, а также для уменьшения числа проводов в линии связи Шиллинг разработал специальный код, содержащий комбинации разного числа (от 1 до 5) последовательных сигналов. Это был первый в истории электросвязи неравномерный код [9].

Именно с изобретения этого аппарата начинается эпоха практического применения электрического телеграфа, эволюция которого представлена аппаратами кодовой передачи сообщений С. Морзе, буквопечатающим

Д. Юза, факсимильным Д. Казелли, телетайпом Трусевича, фототелеграфным аппаратом «Нева» и т.д.

В 1835 г. Шиллинг проводил презентацию своего аппарата в Мюнхене. На

этой презентации присутствовал английский офицер У. Кук, который сразу же понял, какое значение для управления и развития железных дорог имеет новое средство связи. Вернувшись в Англию с макетом аппарата Шиллинга, он привлек к реализации электромагнитного телеграфа английского ученого

Ч. Уитстона, которым в стрелочный аппарат Шиллинга был внесен ряд усовершенствований. Аппараты У. Кука и Ч. Уитстона в течение 50 лет широко применялись в Англии.

Изобретение Шиллинга практически реализовал академик Петербургской академии наук Б. С. Якоби. В 1841 году он построил первую телеграфную линию между Зимним дворцом и Главным штабом. Б. С. Якоби в 1850 г. разработал первый в мире телеграфный аппарат (на три года раньше Морзе) с буквопечатанием принимаемых сообщений, в котором, как он говорил «регистрация знаков осуществлялась с помощью типографского шрифта» [2].

Hемецкий ученый К.А.Штейнгель во время ремонта рельсовой колеи (т. е. при обрыве электрической цепи) обнаружил, что телеграф продолжал работать. Основываясь на этом, он сделал вывод, что роль «второго провода» выполняет земля [7] . Это позволило ему в 1838 г. стать изобретателем так называемого «заземления». Работы Уитстона, Кука, Штейнгеля, Гаусса и Вебера полностью исчерпали возможности, заложенные в изобретении Шиллинга.

Практическое всемирное распространение получил электромагнитный телеграф, созданный американским художником Самуэлем Морзе [7].

Вначале Морзе пытался построить телеграф, который требовал прокладки между станциями 26 отдельных линий – по одной для каждой буквы алфавита. После нескольких лет работы ему удалось уменьшить число проводов до одного (вместо другого использовалась земля). Дополнительно, в свое изобретение он ввел реле, которое изобрел американский физик Джозеф Генри [7]. Это позволило создавать ретрансляторы телеграфных сигналов, которые с помощью реле, установленного на конце каждого участка линии связи, обеспечивали подключение батареи, снабжающей электропитанием следующий участок этой линии. Применение ретрансляторов позволяло существенно увеличить протяженность телеграфных линий.

В 1838 г. С. Морзе изобрел оригинальный неравномерный код. Его оригинальность заключалась в том, что часто встречающимся буквам английского алфавита соответствовали короткие кодовые комбинации, а редко встречающимся, длинные кодовые комбинации. Это свойство кода принципиально отличало его от неравномерного кода Шиллинга, который использовал свой код не для сокращения избыточности сообщений, а для уменьшения числа проводов в линии связи. Код Морзе стал первым примером эффективного метода статистического кодирования источника сообщений. Общие принципы статистического кодирования были установлены только через 100 лет К. Шенноном – создателем теории информации. В 1851 г. код Морзе был несколько модифицирован и стал международным кодом. Он применялся во всех странах мира в проводных линиях связи, а позже стал международным и в радиосвязи: его, в частности, использовали для обмена сообщениями сотни тысяч радиолюбителей. Лишь в самом конце XX века в связи с развитием спутниковых систем связи Международным союзом электросвязи было принято решение о прекращении использования кода Морзе на всех линиях связи.

В мае 1844 г. под руководством Морзе была построена телеграфная линия между Вашингтоном и Балтимором общей протяженностью 65 км. По этой линии С. Морзе публично продемонстрировал передачу кодового сообщения «What hath God wraght !» («О, Господи, что ты сотворил!») [7, 9]. Эта первая телеграфная линия Морзе (1844 г) обеспечивала скорость 5 бит/с (0,5 буквы).

На основе открытий П. Л. Шиллинга и Б. С. Якоби физиком Д. Юзом и французским телеграфным механиком Э. Бодо в 1855 г. изобретена первая печатающая телеграфная машина [7]. Изобретение в 1860 г. печатающей телеграфной системы обеспечивало скорость 10 бит/с (1 буква). В 1874 г. Бодо изобрел многократную систему телеграфирования с печатью. Эта система шестикратного телеграфного аппарата Бодо уже обеспечивала невиданную скорость передачи 100 бит/с (10 букв в секунду). В 1858 г. Уинстон изобрел аппарат, выдающий информацию непосредственно на встроенную в него телеграфную ленту (прототип современного телеграфного аппарата).

_________________
Обопцаный А.А.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзорная тема по связи
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 09:40 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2015, 23:21
Сообщений: 69
История телефонной связи

Датой рождения первого электрического телефона считается 14 февраля 1876 г. [10]. В этот день в американское патентное ведомство поступило две заявки на аппарат для передачи звуков на расстояние посредством электрического тока. Первая принадлежала американскому преподавателю школы глухонемых А. Г. Беллу. Вторая, поступившая на два часа позже, – американскому физику И. Грею. Обе заявки были вовсе не подобные, а принципиально различны. Белл сконструировал электромагнитный передатчик (микрофон), в котором передаваемый в линию ток изменялся вследствие изменения магнитного потока. Грей же предлагал совершенно иной метод изменения тока – вследствие изменения при колебаниях мембраны электрического сопротивления столбика проводящей жидкости. Не останавливаясь на сопоставлении достоинств и недостатков обоих устройств, отметим главное. Белл патентовал почти готовое устройство. Грей же подал лишь предварительное уведомление о намерении изобрести устройство с указанием предлагаемого принципа его действия.

Но было бы несправедливо приписывать лавры отца телефонии только лишь А. Беллу. Его изобретению предшествовали работы многих ученых. Прообраз телефонного аппарата, так называемую «ворчащую проволоку», в 1837 году создал американский ученый Ч. Пейдж. Он обнаружил явление, названное им гальванической музыкой, – прерывистый ток, протекающий по обмотке электромагнита и вызывающий звуки определенного тона.

В 1860 г. учитель физики школы г. Фридрихсдорфа (Германия) Филипп Рейс (1834–1874), в старом школьном сарае из подручных средств (пробка от бочонка, вязальная спица, старая разбитая скрипка, моток изолированной проволоки и гальванический элемент) создал аппарат для демонстрации принципа действия уха [10]. Его аппарат состоял из передатчика, гальванической батареи, соединительного провода и приемника. Под воздействием звуковых волн перепонка передатчика приходила в колебание, то погружая в ртуть, то извлекая из нее платиновый штифт, связанный линейным проводом с одним концом медной обмотки катушки приемника. Другой конец заземлялся. При этом в цепи создавался прерывистый ток, под действием которого стальной стержень приемника намагничивался и размагничивался, что и обусловливало его звучание. Свой аппарат, назвав «телефоном», он продемонстрировал 26 октября 1861 г перед членами Физического общества Франкфурта. По сути это был «музыкальный телефон» передающий звуки по проводам, но это были лишь отдельные звуки с искаженным тембром. Именно поэтому электрический телефон Рейса никакого успеха не имел. В печати появилось несколько полуиронических и полусерьезных статей, а немецкий журнал «Гартенлаубе» дал в 1863 г. его описание как игрушки. Механик из Германии изготовил в разном оформлении 10–20 телефонов Рейса. Несколько из них даже продал. Один из экземпляров очутился в шотландском университете в Эдинбурге, в котором в то время учился американец английского происхождения Александр Грэхем Белл.

В Германии Рейс не был ни оценен, ни признан. Тогда он отправился в Америку, где его арестовали как шарлатана, пытающегося вымогать деньги на сомнительную затею – «на постройку аппарата, с помощью которого будто бы можно будет передавать человеческую речь по проводам на любое расстояние. Свой аппарат он специально назвал «телефоном», явно подражая названию «телеграф», чтобы было легче обмануть людей, слышавших об успехах телеграфного аппарата, но не знающих принципа его действия. Специалисты считают, что нельзя посылать голос по проводам, как передают азбуку Морзе. Впрочем, если бы это и было возможным, то так и не имело бы никакого практического применения», писала газета «Метрополиен» [11] .

Практически параллельно, в 1869 году профессором Харьковского университета Ю. И. Морозовым был разработан передатчик [11], представляющий собой сосуд, наполненный токопроводящей жидкостью с двумя опущенными в нее электродами. Один из них был изготовлен в виде металлической пластинки с жестко укрепленным концом. При ее колебании между ней и неподвижным электродом по синусоидальному закону изменялось электрическое сопротивление. Соответственно изменялся и ток в цепи. Передатчик Морозова представлял собой прообраз микрофона.

Еще в годы учебы, ознакомившись с телефоном Рейса, Белл решил создать аппарат, превращающий звуки в световые сигналы. Он надеялся с его помощью научить говорить глухих детей. Начиная с 1873 г. он пытался сконструировать гармонический телеграф, способный передавать по одному проводу одновременно семь телеграмм (по числу нот в октаве). Для этого он использовал семь пар гибких металлических пластинок, подобных камертону, при этом каждая пара настраивалась на свою частоту. Во время одного из опытов 2 июня 1875 г. свободный конец одной из пластинок на передающей стороне линии приварился к контакту. Помощник Белла механик Томас Ватсон, безуспешно пытаясь устранить неисправность, чертыхался. Находящийся в другой комнате и манипулировавший приемными пластинками Белл своим чутким натренированным ухом уловил звук, дошедший по проводу. Самопроизвольно закрепленная на обоих концах пластинка превратилась в своеобразную гибкую мембрану и, находясь над полюсом магнита, изменяла его магнитный поток. Вследствие этого поступавший в линию электрический ток изменялся соответственно колебаниям воздуха, вызванным бормотанием Ватсона. Практически, это и был момент зарождения телефона.

Патентную заявку на этот телефон он подал 14 февраля 1876 г., а 7 марта получил патент. Спустя три дня –10 марта 1876 г. – по 12-метровому проводу, соединявшему квартиру Балла с лабораторией на чердаке, состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: «Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны!». Несмотря на положительный результат, изобретение долгое время не находило практического применения. Об этом свидетельствует документ, представленный в приложении 1 [10].

Правда, будучи уже знаменитым и богатым, Белл сказал: «Я изобрел телефон благодаря своему незнанию электротехники. Ни один человек, хотя бы элементарно знакомый с электротехникой, ни за что бы не изобрел телефона». Зерно истины в этом заявлении есть, так как его аппарат был необыкновенно прост, а если следовал бы Белл всем законам электротехники, конструкция должна была быть намного сложнее...

sharle_02

Как упоминалось выше, первый телефон с постоянным магнитом, являющийся прообразом нынешнего, был создан в 1878 г. и получил название «трубки Белла». В цилиндрическом деревянном корпусе 1 располагался стержневой магнит 2 с обмоточной катушкой 3 на конце – вблизи металлической мембраны 6. Выводные концы обмотки через медные стержни 4 соединялись с зажимами телефонной цепи 5. Рупор 7 служил для концентрации колебаний воздуха, как при передаче речи, так и ее прослушивании. При ведении переговоров трубку Белла необходимо было прикладывать попеременно то ко рту, то к уху, либо пользоваться двумя трубками одновременно. Поэтому в общественных местах, где был установлен телефон, висело предупреждение: «Не слушайте ртом, не говорите ухом». Аппаратом заинтересовались деловые круги, которые и помогли изобретателю основать «Телефонную компанию Белла». Впоследствии она превратилась в могущественный концерн.

В 1878 г. Д. Э. Юз доложил Лондонскому королевскому обществу, членом которого он состоял, об открытии им микрофонного эффекта. Исследуя плохие электрические контакты, Юз обнаружил, что колебания плохого контакта прослушиваются в телефоне. Испробовав контакты, изготовленные из различных материалов, он убедился, что эффект с наибольшей силой проявляется при применении контактов из прессованного угля. Основываясь на этих результатах, Юз в 1877 сконструировал телефонный передатчик, названный им микрофоном. «Компания Белла» использовала новое изобретение Юза, так как эта деталь, отсутствовавшая в первых аппаратах Белла, устраняла основной их недостаток – ограниченность радиуса действия.

Над усовершенствованием телефона трудились многие изобретатели [11] (В. Сименс, Адер, Говер, Штэкер, Дольбир, П. М. Голубицкий и др.). Российский ученый Михальский [11] в 1879 году первым в мире применил угольный порошок в микрофоне. Это принцип используется до настоящего времени. Впервые введя в схему телефонного аппарата индукционную катушку и применив угольный микрофон из прессованной ламповой сажи, Эдисон обеспечил передачу звука на значительное расстояние.

П.М. Голубицкий

Первая телефонная станция была построена в 1877 г. в США по проекту венгерского инженера Т. Пушкаша (1845– 1893), в 1879 г. телефонная станция была сооружена в Париже, а в 1881 г. – в Берлине, Петербурге, Москве, Одессе, Риге и Варшаве . Однако телефонная связь оказалась настолько низкокачественной, что в 1883 г. на Мюнхенской электротехнической выставке официальная экспертиза вынуждена была признать, что телефон «пригоден для передачи звуков только на расстояния до десяти километров».

Конструкции многополюсных телефонов, которые успешно выдержали испытания при переговорах на расстояния, превышающие 350 км, впервые создал русский физик Павел Михайлович Голубицкий [12]. В 1883 г. он проанализировал причины неудовлетворительной работы телефонной связи и обнаружил, что низкая чувствительность и неустойчивость работы телефона объясняются расположением магнита одним полюсом против центра мембраны, поскольку именно в центре мембраны образуется узел колебаний. Простейший из созданных Голубицким телефонов – с двумя полюсами, расположенными эксцентрично относительно центра мембраны, прочно вошел в эксплуатацию. В 1883 г. во Франции успешно прошла проверка аппаратов Голубицкого на линии Париж – Нанси. Русский изобретатель получил извещение, что комиссия французского морского министерства признала его телефоны непревзойденными.

К числу изобретений Голубицкого относятся: многополюсный телефон, телефон-фонограф, микрофон с угольным порошком (1883) и с гребенчатым расположением углей (1885), рычаг переключения с вызова на разговор, объединение телефона и микрофона в единое устройство–трубку, поездной телефонный аппарат, система центральной батареи для питания абонентских аппаратов [ 12] .

Для последующего развития телефонных сетей имела большое значение предложенная П. М. Голубицким (1845 – 1911) в 1885 г. схема телефонной станции с электропитанием от центральной батареи, расположенной на самой станции. Эта система питания телефонных аппаратов позволяла создать центральные телефонные станции с десятками тысяч абонентских точек. В 1882 г. П. М. Голубицкий изобрел высокочувствительный телефон и сконструировал настольный телефонный аппарат с рычагом для автоматического переключения схемы с помощью изменения положения телефонной трубки. Этот принцип сохранился во всех современных аппаратах. В 1883 г. им же был сконструирован микрофон с угольным порошком.

В 1887 г. русский изобретатель К. А. Мосницкий создал «самодействующий центральный коммутатор»[13] – предшественник автоматических телефонных станций (АТС). Он не представлял собой АТС в современном понимании, так как коммутация соединений на станции хотя и выполнялась без телефонистки, однако, управлялась самими абонентами. В 1889 г. американский изобретатель А. Г. Строунджер получил патент на автоматическую телефонную станцию.

В 1893 г. русские изобретатели М.Ф. Фрейденберг (1858 – 1920) и С. М. Бердичевский – Апостолов предложили «телефонный соединитель» [11]. Демонстрация макета этой станции на 250 номеров, изготовленного в мастерской Одесского университета, не получила одобрения в России. В дальнейшем Фрейденберг, находясь уже в Англии, в 1895 г. запатентовал одним из важнейших узлов декадно-шаговых АТС – предыскатель (устройство для автоматического поиска вызываемого абонента), а в 1896 г. – искатель машинного типа. В том же году Бердичевский – Апостолов создал оригинальную систему АТС на 11 тысяч номеров.

Конец XIX – начало XX в. были связаны с бурным строительством сети телефонной связи. Первые сети телефонной связи создавались в городах. Сначала устанавливалась одна телефонная станция. Это означает, что первые городские телефонные сети (ГТС) были нерайонированными. Система связи состояла из трех элементов: терминал, сеть доступа и коммутатор, работа которого была невозможна без участия человека. Сеть доступа представляла собой совокупность абонентских линий (АЛ). Первые АЛ были созданы на базе воздушных линий связи. В литературе приводятся интересные сведения о строительстве телефонной сети в Санкт-Петербурге: «... вся сеть проектировалась на столбах по однопроводной схеме с использованием проволоки диаметром 2,2 мм». Подобный подход был типичен для конца XIX века и начала прошлого столетия. Провода обычно подвешивались на столбах. Подведение проводов к телефонной станции осуществлялось через специальные стойки. Суммарное число проводов, которые должны были подключаться к коммутаторам, исчислялось десятками и даже сотнями. Высота соответствующих стоек достигала на некоторых телефонных станциях 13 метров. Внутри городов связь осуществлялась как по проводам воздушной телефонной сети, так и посредством прокладки подземных кабелей, для чего использовали трубопроводы и кабельные колодцы.

Для обеспечения связи между городами прокладывались магистральные линии связи. Наиболее протяженными телефонными линиями тогда были: Париж – Брюссель (320 км), Париж – Лондон (498 км) и Москва – Петербург (660 км). Последняя линия, построенная в 1898 г. являлась самой протяженной воздушной телефонной магистралью. На междугородной телефонной магистрали Москва – Петербург в сутки осуществлялось до 200 переговоров.

В 1915 г. инженер Б. И. Коваленков разработал и применил в России первую дуплексную телефонную линию связи на триодах [11]. Установка на линии телефонной связи промежуточного усилительного пункта позволяла значительно увеличить дальность передачи. К этому времени в мире было установлено около 10 млн телефонных аппаратов, а общая длина телефонных проводов достигла 36,6 млн км. На каждую тысячу человек в разных странах приходилось от 10 до 170 абонентов. К концу первого десятилетия ХХ в. уже действовало свыше 200 тысяч АТС.

_________________
Обопцаный А.А.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзорная тема по связи
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 09:47 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2015, 23:21
Сообщений: 69
Изобретение радио как начало системы беспроводной связи

Термин «радио» (от лат. radius, radiare, radio – испускать, облучать, излучать во все стороны) впервые ввел в обращение известный английский физик - химик В. Крукс (1832–1919). В вакуумной трубке, используя коромысловые весы в 1873 г. он измерил атомный вес открытого им же элемента талия и обнаружил нарушение балансировки высокоточного инструмента при возникновении теплового облучения. Чуть позже было подмечено аналогичное влияние светового излучения. На основе открытия был сконструирован измерительный прибор – «радиометр».
Впоследствии появились и другие приборы, содержащие в наименовании приставку «радио». К наиболее известным относится «радиокондуктор» (радиопроводник), предложенный французским физиком Э. Бранли (1844– 1940) для обнаружения электромагнитных колебаний в лабораторных условиях [8].

Строго говоря, практическая эра радиосвязи берет свой отсчет с 1883 г., когда Эдисон [8] открыл эффект распыления вещества нити накаливания в электрической лампе, названный затем «эффектом Эдисона». Пытаясь продлить срок службы созданной им ранее лампы с угольной нитью введением в ее вакуумный баллон металлического электрода. При этом он обнаружил, что если приложить к электроду положительное напряжение, то в вакууме между этим электродом и нитью протекает ток. Это явление, которое было единственным фундаментальным научным открытием великого изобретателя, лежит в основе всех электронных ламп и всей электроники до транзисторного периода. Им были опубликованы материалы по так называемому эффекту Эдисона, и был получен соответствующий патент. Однако Эдисон не довел свое открытие до конечных результатов.

3.3.1. Истоки радио (беспроводной) связи

В 1868 г., когда А.С. Попову исполнилось только 9 лет, а Г. Маркони еще не родился, Махлон Лумис (1826–1886) г.г. продемонстрировал группе американских конгрессменов и ученых работу прототипа линии беспроводной связи протяженностью примерно 22 км. Воздушные змеи поднимали провода на высоту около 190 м. На приемной стороне в провод был включен гальванометр. Когда на передающей стороне провод соединялся с землей, на приемной стороне ток в проводе резко изменялся, вызывая отклонение стрелки гальванометра. В экспериментах Лумиса впервые в радиосвязи были применены высоко поднятые над землей передающая и приемная антенны.

Махлон Лумис

Результаты экспериментов позволили М. Лумису в 1868 г. в письме к брату написать: «Международная беспроводная связь является первой из открывающихся захватывающих возможностей. Такая связь может быть создана, если научиться использовать атмосферное электричество».

В 1869 г. Лумис обратился к правительству США с просьбой о выделении 50000 долларов на создание трансатлантического беспроводного телеграфа. В записке, направленной Лумисом в Конгресс, он дал следующее пояснение того, как работает предлагаемая им система беспроводной связи: «Вызванные колебания или волны, распространяясь от источника возмущения вдоль поверхности Земли подобно волнам в озере, достигают удаленный пункт и вызывают колебания в другом проводнике, которые могут быть обнаружены индикатором. Индикатор отмечает длительность возникших в этом проводнике колебаний и преобразует принятый сигнал в знаки, соответствующие посланному сообщению». Это пояснение полностью соответствует современным представлениям о работе систем радиосвязи. То, что в 1868 г.

М. Лумис объяснял действие своей системы, говоря о распространении радиоволн вдоль поверхности Земли, поразительно. Ведь только через 19 лет (в 1887 г.) были проведены знаменитые эксперименты Генриха Герца, доказавшие реальность радиоволн, существование которых следовало из теории Дж. К. Максвелла. Об этой, ещё никем не признанной теории, созданной в середине 1860-х годов, Лумис, конечно же, ничего знать не мог.

В 1872 г. в одной из своих лекций М. Лумис утверждал, что в будущем, на основании научных знаний, станет возможным, используя неиссякаемый источник атмосферного электричества, не только посылать сообщения с одного континента на другой без использования кабеля и искусственных батарей, но и изменять климат на Земле. В том же году он направил заявку на изобретение системы беспроволочного телеграфа в Комитет по патентам, и 30 июля 1872 г. М. Лумису был выдан первый в мире патент (№ 129971) на систему беспроводного телеграфа.

В конце жизни, будучи тяжело больным и размышляя о своей горькой судьбе, он писал: «Я не открыл новый мир, но я хотел вторгнуться туда. За свои попытки я заслужил только бедность, презрение, неприятие моих идей и полное забвение. Однако я верю, что в отдаленном будущем, когда мои открытия будут разработаны более полно, общество вспомнит того, кто в этом деле был пионером. Документы Конгресса без сомнения подтвердят, что приоритет принадлежит мне». Исторической справедливости ради следует подчеркнуть, что идея Лумиса, несмотря на ее привлекательность, не нашла своего практического применения. Необходимо было время для осмысления его идеи не только в философском, но и технологическом плане, т. е. готовности изобретателя представить обществу действующее оборудование, реально воплощающее в жизнь декларируемые возможности. Таким изобретателем, практически воплотившим идеи М. Лумиса в повседневную жизнь людей, явился российский ученый, преподаватель – А. С. Попов.

3.3.2. Изобретение А. С. Попова

После лабораторных опытов Г. Герца в начале 1880-х годов с электромагнитными волнами идея беспроводного телеграфа стала реальной перспективой, хотя многие не видели в ней большой надобности: в Европе и Америке проводной связью были охвачены целые страны, и работала она вполне надежно. Однако кабели нельзя было проложить к морским судам и в труднодоступные места. Дорого стоила и их прокладка, например через водные преграды.

К началу 1890-х годов уже был известен прибор, способный реагировать на сильное электромагнитное излучение радиодиапазона. С ним много экспериментировал известный французский физик Э. Бранли [8]. Детектором в приемнике служил когерер, еще в середине XIX века применявшийся в различных конструкциях грозоуказателей. Данный прибор представлял собой трубку, заполненную металлическими опилками, с выведенными наружу контактами. Он довольно плохо проводил электрический ток, но под действием сильного электромагнитного поля его электрическое сопротивление резко падало. Чтобы вернуть когерер в исходное состояние, его нужно было встряхнуть.

Александр Попов

Первым, кто предложил и претворил в жизнь идею телеграфирования без проводов, был преподаватель морского инженерного училища Санкт-Петербурга Александр Степанович Попов. В качестве передатчика в первых опытах он использовал генератор, разработанный Герцем. Приемо-передающее устройство А. С. Попова [8] представлено на рис. 3.1.

В этом устройстве источником высокочастотных колебаний служила индукционная катушка с прерывателем (катушка Румкорфа). Прерыватель периодически замыкал и размыкал цепь тока первичной катушки трансформатора. При этом во вторичной, повышающей обмотке возникали импульсы напряжения. Каждый такой импульс пробивал искровой промежуток между двумя шариками разрядника и вызывал серию затухающих колебаний в колебательном контуре, образованном шариками и антенной. Колебательная система излучала в окружающее пространство радиоволны. Чувствительным элементом приемника (рис. 3.2) служил когерер – трубка с двумя контактными пластинами, разделенными слоем металлического порошка. Под действием высокочастотных токов, наводимых в антенне, порошок спекался и замыкал цепь чувствительного реле. Далее включался телеграфный аппарат, записывающий принятый сигнал на ленту, и электрический звонок, молоточек которого встряхивал порошок когерера и нарушал его проводимость.

В принципе эта радиолиния на первый взгляд повторяла прибор Бранли. Гениальность А. С. Попова заключается в дополнении известного прибора устройством (молоточек звонка), позволяющим автоматически восстановить чувствительность когерера, что являлось основным условием приема высокочастотных сигналов. На рис. 3.2 представлена схема радиоприемного устройства, предназначенного для пишущего приема радиотелеграфных сигналов, изобретенного А. С. Поповым. Принцип работы этого устройства заключается в следующем.

Ток высокой частоты, наведенный электромагнитными волнами, в антенне А, проходит по цепи: антенна А, когерер К, земля. Когерер представляет собой трубку с металлическим порошком, сопротивление которого меняется под воздействием токов высокой частоты. При прохождении тока высокой частоты через порошок сопротивление между контактами когерера уменьшалось. Ток, создаваемый батареей Б в цепи когерер – обмотка электромагнитного реле М, возрастал и вызывал замыкание контакта К1. При замыкании этого контакта создавалась вторичная цепь по постоянному току: + батареи, контакт К1, обмотка телеграфного аппарата, обмотка звонка, замкнутый контакт когерера, - батареи. Пока замкнут контакт К1, телеграфный аппарат записывает сигналы на бумажную ленту, а молоточек звонка З, ударяя по когереру К, встряхивает металлический порошок. Встряхивание металлического порошка необходимо для восстановления высокого сопротивления когерера после прекращения действия принимаемого сигнала и обеспечения тем самым готовности приемника к приему новых сигналов.

21

Рис. 3.1 Рис. 3. 2

Следует обратить особое внимание на то, что до Попова никому не удавалось автоматически восстановить чувствительность когерера.

Впервые он публично продемонстрировал разработанный прибор 25 апреля (7 мая) 1895 г. на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества в физической лаборатории Петербургского университета. Этот день в нашей стране ежегодно отмечается как День радио.

В январе 1896 г. А. С. Попов, выступая на собрании морских офицеров в Кронштадте, указал на возможность телеграфирования без проводов для связи между военно-морскими кораблями. Сообщение вызвало огромный интерес, но Попову было рекомендовано не разглашать своего открытия. Несмотря на это подробная статья о результатах опытов Попова по радиосвязи была опубликована в январе 1896 г. в «Журнале физико-химического общества».
Менее чем через год, 24 (12) марта 1896 года, на очередной сессии РФХО с помощью аппаратуры Попова была передана первая в мире текстовая радиограмма, которая кроме приема на слух записывалась на телеграфную ленту. П. Н. Рыбкин, ассистент А. С. Попова, находился на расстоянии 250 метров в здании химического факультета и передавал кодированные сигналы. В качестве источника электромагнитных колебаний использовался вибратор Герца с катушкой Румкорфа. Текст передаваемой радиограммы присутствующим был неизвестен. К выходу разработанного Поповым приемника было подключено регистрирующее устройство – телеграфный аппарат Морзе. Знаки азбуки Морзе, которые передавал помощник Попова

П. Н. Рыбкин, «были ясно слышны». Появлявшиеся на ленте аппарата знаки расшифровывал учитель А. С. Попова Ф. Ф. Петрушевский и записывал их мелом на доске. По окончании передачи на доске появилась запись, состоящая из двух слов: «HEINRICH HERTZ». Таким образом, русский изобретатель отдал должное великому ученому-физику, впервые исследовавшему электромагнитные волны.

А. С. Попов предложил использовать беспроводную связь для оперативной связи с кораблями в Балтийском море и Финском заливе, для получения сообщений от судов, терпящих бедствие.

К концу XIX века в развитых странах на телеграфе и телефоне операторы пользовались головными телефонами (их еще называли и называют наушниками). Наряду с этим при проведении пробных экспериментов и опытов передачи электромагнитных колебаний по воздуху, выполненных Бранли, Лоджем, Поповым, Маркони, головные телефоны не применяли. Была очевидна их необходимость для чтения кодов азбуки Морзе, также как и в электросвязи. Однако непонятно было, куда их подключить. Несмотря на кажущуюся сейчас простоту технического решения задачи, никому из «великих» европейских умов не приходила в голову идея соединения головных телефонов с разработанными устройствами (когерерами).

Впервые в звуковом виде эфирные телеграммы были прослушаны на головной телефон в России. Это событие произошло в мае 1899 г., когда П. Н. Рыбкин и А. С. Троицкий – ассистенты А. С. Попова устанавливали радиосвязь в Кронштадтской гавани между фортами «Милютин» и «Константин». По совету Троицкого, используя головные телефоны, Рыбкин выявлял причину неисправности в приемнике форта «Милютин». При подключении головного телефона параллельно когереру (радиокондуктору) он услышал громкие телеграфные посылки от передающей станции форта «Константин». Через несколько дней по этой же схеме Троицкий принял и расшифровал звуковые импульсы от находящегося на удалении 26 км участвующего в работах миноносца № 115. Об открытии было сообщено находящемуся в командировке за границей Попову. Понимая серьезность сообщения, Попов прервал поездку и быстро возвратился в Россию. По прибытии он высоко оценил возможность приема прерывистых сигналов «на слух» повысившую чувствительность приемной аппаратуры. В течение месяца им были разработаны три варианта «приемников телефонных депеш» с головными телефонами без реле, электрических звонков и механического «встряхивания» когерера.

Уже через два месяца на «параллельную схему» Рыбкина – Троицкого были получены патенты в Великобритании и Франции, несколько позже была оформлена «российская привилегия».

В ходе испытаний, проводимых на кораблях Балтийского флота, Поповым было установлено влияние на дальность связи не только мощности источника радиоволн и высоты передающей антенны, но и оснастки металлических частей кораблей. В 1897 г. он сделал очень важное открытие: если между двумя кораблями проходил другой корабль, то радиосвязь временно прекращалась. Попов правильно объяснил это явление отражением электромагнитных волн, проходящим судном. Это открытие послужило развитию нового направления – радиолокации.

Летом 1899 г. Попов обнаружил, что при присоединении телефонной трубки к когереру передаваемые сигналы четко слышны даже при увеличении дальности связи (до 28 км ). Он сразу получил привилегию на новый тип

«... телефонного приемника депеш, посылаемых с помощью какого-либо источника электромагнитных волн по системе Морзе». Приемники такого типа начали изготавливать французская фирма «Дюкрете» и Кронштадтская мастерская беспроволочного телеграфа. В 1897 г. Попов писал: «...вопрос о телеграфировании между судами эскадры можно считать решенным».
Осенью 1899 г. Попов впервые использовал радиосвязь для спасения корабля и людей. При переходе из Кронштадта в Либаву броненосец Балтийского флота «Генерал-адмирал Апраксин» во время жестокого шторма наскочил на подводные камни возле острова Гогланд в Финском заливе и из-за полученных пробоин должен был зазимовать вблизи пустынного острова.
Специальная комиссия Морского министерства подтвердила, что спасение броненосца возможно лишь при условии надежной связи между местом аварии и Петербургом. Но до ближайшего города на Финском побережье было более 40 км, по подсчетам, прокладка подводного кабеля связи обошлась бы в огромную сумму – около 2000 руб. И вот тогда в министерстве вспомнили об изобретении А. С. Попова! Была создана специальная «Экспедиция по устройству телеграфа без проводников», а Попов и Рыбкин были назначены техническими руководителями работ. Выяснилось, что устройство двух радиостанций будет стоить в 20 (!) раз дешевле, чем прокладка кабеля связи. Впервые нужно было осуществить радиосвязь на большое расстояние через покрытый льдом залив и лесные массивы по берегам. Кроме того, из-за необходимости срочной связи пришлось воспользоваться старой аппаратурой. Несмотря на непогоду и сильные морозы, 3 февраля 1900 г. с кораблем была установлена надежная радиосвязь. Станции работали до начала навигации, когда снятый с камней броненосец отбыл в Кронштадт. За время работы радиостанции обменялись 400 радиограммами. Неожиданный случай еще раз убедительно доказал возможности радиосвязи: во время работ по спасению броненосца оторвало в море льдину с 50 рыбаками, и после получения радиограммы из морского штаба в море отправился ледокол «Ермак», спасший жизнь морякам. Европейские специалисты очень высоко оценили работы Попова, так как до него никто не осуществлял столь длительной радиосвязи на большое расстояние. «Гогландской победой» стали называть новое мировое достижение Попова, и чиновники-адмиралы были вынуждены признать значение радиосвязи для флота. В апреле 1900 г. был издан приказ «ввести беспроволочный телеграф на боевых судах флота». С 1900 года началось радио вооружение кораблей русского военно-морского флота. Первые 25 радиостанций были изготовлены по чертежам А. С. Попова в радиотелеграфных мастерских в г. Кронштадте.

В период между русско-японской и первой мировой войнами последователями А. С. Попова было создано первое подлинно отечественное радиопредприятие – радиотелеграфное депо (завод) морского ведомства в Петербурге. В Минном классе и Минной школе Кронштадта начали готовить радиоспециалистов.
Но отечественная радиопромышленность только зарождалась, поэтому корабли Балтийского флота приходилось оснащать зарубежной радиоаппаратурой. Особенно остро это проявилось во время русско-японской войны.

По существу, разработанные Поповым и его сотрудниками аппаратура беспроводной связи и методика ее применения стали началом коренного переворота в жизни нашей цивилизации. Приоритет А. С. Попова в изобретении радио окончательно признали век спустя, и в ознаменование 100-летия этого события ЮНЕСКО объявило 1995 год Всемирным годом радио.

_________________
Обопцаный А.А.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзорная тема по связи
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 09:53 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2015, 23:21
Сообщений: 69
История телеграфа

Первый в мире электромагнитный телеграф был изобретён русским учёным и дипломатом Павлом Львовичем Шиллингом в 1832 г. Находясь в командировке в Китае и других странах, он остро ощущал потребность в быстродействующем средстве связи. В телеграфном аппарате им использовано свойство магнитной стрелки отклоняться в ту или другую сторону в зависимости от направления тока, проходящего по проводу, расположенному вблизи стрелки.
Аппарат Шиллинга состоял из двух частей: передатчика и приёмника. Два телеграфных аппарата проводниками соединялись между собой и с электрической батареей. Передатчик имел 16 клавиш. Если нажимали на белые клавиши, ток шёл в одну сторону, если на чёрные — в другую. Эти импульсы тока достигали по проводам приёмника, который имел шесть катушек; возле каждой катушки на нити подвешивали две магнитные стрелки и небольшой диск (см. левый рис.). Одну сторону диска окрашивали чёрной краской, другую – белой.
В зависимости от направления тока в катушках магнитные стрелки поворачивались в ту или другую сторону, и телеграфист, принимающий сигнал, видел чёрные или белые кружки. Если ток в катушку не поступал, то диск был виден ребром. Для своего аппарата Шиллинг разработал азбуку. Аппараты Шиллинга работали на первой в мире телеграфной линии, построенной изобретателем в Петербурге в 1832 г, между Зимним дворцом и кабинетами некоторых министров.
История телеграфа
В 1837 г. американец Самуил Морзе сконструировал телеграфный аппарат, записывающий сигналы (см. правый рис.). В 1844 г. была открыта первая телеграфная линия, оборудованная аппаратами Морзе между Вашингтоном и Балтимором.

Электромагнитный телеграф Морзе и разработанная им система записи сигналов в виде точек и тире получили широкое распространение. Однако аппарат Морзе имел серьезные недостатки: переданную телеграмму необходимо расшифровать, а затем записать; мала скорость передачи.

Первый в мире буквопечатающий аппарат изобрёл в 1850 г. русский учёный Борис Семенович Якоби. В этом аппарате имелось печатающее колесо, которое вращалось с такой же скоростью, как и колесо другого аппарата, установленного на соседней станции (см. нижний рис.). На ободах обоих колес были выгравированы буквы, цифры и знаки, смачиваемые краской. Под колёсами аппаратов располагали электромагниты, а между якорями электромагнитов и колёсами протягивали бумажные ленты.
Например, надо передать букву «А». Когда на обоих колёсах буква А располагалась внизу, на одном из аппаратов нажимали ключ и замыкали цепь. Якоря электромагнитов притягивались к сердечникам и прижимали к колёсам обоих аппаратов бумажные ленты. На лентах одновременно отпечатывалась буква А. Для передачи любой другой буквы надо «поймать» момент, когда нужная буква будет находиться на колесах обоих аппаратов внизу, и нажать ключ.
История телеграфа
Какие необходимы условия для правильной передачи в аппарате Якоби? Первое – колёса должны вращаться с одинаковой скоростью; второе – на колёсах обоих аппаратов одинаковые буквы должны занимать в любой момент одинаковые положения в пространстве. Эти принципы использовались и в телеграфных аппаратах последних моделей.
Над усовершенствованием телеграфной связи работали многие изобретатели. Были телеграфные аппараты, которые передавали и принимали десятки тысяч слов в час, но они сложны и громоздки. Большое распространение в своё время получили телетайпы – буквопечатающие телеграфные аппараты с клавиатурой как у пишущей машинки. В настоящее время телеграфные аппараты не используются, их вытеснила телефонная, сотовая и интернет-связь.

_________________
Обопцаный А.А.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзорная тема по связи
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 09:58 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2015, 23:21
Сообщений: 69
Телеграфная связь как составная часть хозяйства и один из видов электрической связи имеет свою славную историю и традиции.
Человечество из седой давности находило средства связи на значительные расстояния. Для передачи сообщений ссылались гонцы, или пылающие очаги предупреждали о приближении врага, или о том, что группы диких животных перебираются на новые территории. Более позднее сообщение начали передаваться в письменном виде - возникает почтовая связь. В конце XYIII века возникает оптическая связь - оптический телеграф, который прослужил человечеству около 60 лет.
Но наиболее эффективные средства связи были изобретены в ХІХ веке; они базировались на достижениях в изучении магнетизма и электричества. Развитие техники связи в ХІХ веке отмечено тремя большими изобретениями - телеграфа, телефона, радио.
Основы телеграфии были заложены членом-корреспондентом Академии наук Павлом Львовичем Шиллингом, который в 1832 году создал первый практический электромагнитный телеграф. Позже ряд эффективных конструкций телеграфных аппаратов был разработан последователем Шиллинга членом Петербуржской академии Борисом Семеновичем Якоби, который в 1839 году впервые в истории техники предложил электромагнитный пишущий телеграфный аппарат, а в 1850 году - буквопечатающий.
Изобретение Шиллинга сразу же получило признание среди отечественных и зарубежных ученых, а также широкое на то время практическое использование, что объяснялось развитием промышленности и ростом сети железных дорог. Если в 1860 году в России эксплуатировалось почти 30 тысяч километров линий связку и около 200 телеграфных станций, то за десять лет, то есть в 1870 году, протяжность телеграфных линий выросла до 80 тысяч километров, а число телеграфных станций - почти до 700.
Темп роста российской телеграфной сети был самым высоким в Европе. Важным направлением в развитии телеграфии было изобретение средств уплотнения телеграфной связи . И в этом направлении российскими учеными и инженерами был сделанный значительный вклад. Среди них З.Я.Словинский, П.І.Морозов и другие.
Влияние российских специалистов на развитие мировой телеграфии было общепризнанным. Россия была принята к международным телеграфным организациям со времени их создания и принимала участие во всех международных конференциях по телеграфу.


Экономические предпосылки
та необходимость развития телеграфа на Юге Украины
В 50-60 годах ХYІІІ века российское царское правительство употребило ряд мероприятий направленных на ускорение заселения Новоросии. Одним из них стало размещение на северных границах Запорожской Сечи иностранных колонистов, которые должны были обеспечивать защиту населения районов Левобережья и Слобожанщины. Среди них значились сербы, болгары, греки. На протяжении второй половины ХYІІІ века в Новороссийской губернии проживали представители таких народностей: малорусская, валашская, немецкая, сербская, российская, болгарская, греческая, польская, турецкая, венгерская, европейская и другие.
Присоединение в 1783 году до Российской империи Крымского ханства открыло широкие возможности для более интенсивного заселения Полдня. Особенную активность при этом обнаружили помещики, которые получали в новых районах большие массивы земли почти за бесценок.
Активное заселение Новоросии длилось к середине 30-х годов, местами продолжалось даже в 50-х годах ХІХ века.
На Юге Украины поселения учреждали преимущественно на неосвоенных землях. Начало многим городам и городкам положили крепости, которые сооружались для защиты населения от нападения ордынских власть держащих.
Основанию города Єлисаветграда служила крепость Святой Елизаветы, которая в следствие именного указа императрицы Елизаветы Петровны от 11 января 1752 года была заложена генералом Глибовим.
По различным причинам, лишь с 18 июня 1754 года было преступлено к ее строительству. Крепость Святой Елизаветы была построена в дикой степи, вблизи границы зимовщиков запорожцев на правом берегу реки Ингул. Она должна была служить защитой края от набегов татар и запорожцев. С 1764 года слобода возле крепости стала центром Єлисаветинской провинции, а с 1775 года достала название города Єлисаветграда. Управлял городом магистрат, который ведал административными, хозяйственными, финансовыми, полицейскими, и судебными делами. С 1787 года как орган городского самоуправления избиралась сословная городская дума. Входили к ней шесть гласных. Городской председатель выдвигался, как правило из купеческого состояния.
После ликвидации Єлисаветинской (с 1777 г.) провинции Єлисаветград вошел в Катеринославского, а с 1795 года до Вознесенского наместника., с 1797 года - к Новороссийской губернии, после деления последней с 1802 - в состав Николаевской (с 1803 г. Херсонской) губернии. В 1778 году возникает важный центр морского судостроения и первый порт в Российской империи на Черном море - Херсон. На Азовском море большим торговым городом стал Мариуполь (в 1779 г.). Строительство наибольшей ячейки военного судостроения, а в дальнейшем и значительного порта - города Николаева началось в 1778 году в устье реки Ингул.
В 1794 году на месте прежней турецкой крепости Хаджибей, одним из освободителей которой был полковник Головастый, началось строительство Одессы. Население нового города росло достаточно быстро. Уже на конец века в нем насчитывалось свыше 5 тысяч жителей. Подавляющую часть жителей составляли украинцы и россияне с которыми почти полностью ассимилировалось незначительное количество иностранцев. Вскоре Одесса стала наибольшей на Черном море и второй за значением в Российской империи портом, большим экономическим и культурным центром.
Решающую роль в заселении региона сыграли представители украинского этноса, которые на протяжении века составляли наибольшую часть населения.
Быстрое заселение и хозяйственное освоение края нуждалось в организации четкого руководства им. В следствие чего в начале второй половины ХІХ века потребность в услугах телеграфной связи увеличилась и началось относительно быстрое развитие последнего.
Второй важной причиной, что содействовала развитию телеграфной связи была реформа в 1861 году и реформы 60-70-х годов ХІХ века. Реформы создали известные условия для более быстрого развития промышленного капитализма, в связи с чем увеличился спрос на товары черной металлургии и машиностроения, каменный уголь, железную руду. “Россия сохи и цепа, водяной мельницы и ручного ткацкого станка, стала быстро превращаться в Россию плуга и молотилки, паровой мельницы и парового ткацкого станка.”
Ускоренное развитие капиталистических отношений в промышленности и сельском хозяйстве, рост железнодорожного и водяного транспорта содействовали последующему развитию телеграфной связи . Телеграфная связь в условиях капиталистических отношений, которые развиваются, на Юге Украины начинает играть все более растущую роль в экономической, политической и культурной жизни края.
Большое экономическое и культурное значение телеграфа совсем не нуждается в доказательствах. Скоростное сообщение имеет большое влияние на развитие хозяйства, давая возможность быстро получать свидетельство о товарных ценах и других важных экономических явлениях и сделать соответствующие распоряжения. Также большое значение телеграфа и в административном отношении, то есть как средство управления в особенности по отношению к отдельным странам. Кроме того телеграф является одним из важнейших орудий современной прессы сближая весь культурный мир. Опережая скоростью своих сообщений во много раз почту, телеграф находит себе конкурента лишь в телефоне.
Телеграф как предмет административно управление и как средство исключения из него прибыли государства (в финансовом отношении) достаточно скоро после своего возникновения почти везде стал руководящей регалией.
Скорость, надежность, достоверность, скрытность - вот основные качества, которыми наделялся телеграф для удовлетворения потребностей ХІХ века. Телеграфная связь , что функционировала параллельно с такими средствами передвижения как железная дорога, морское и годовое пароходство; благодаря скорости с которой им передаются новости, своевременно ориентирует промышленные и торговые сферы относительно производства товаров, их запасов, урожаев, вызывает соответствующие передвижения товаров в те места и страны, где у них наблюдается недостаток.
Вместе с тем телеграф является прекрасными орудиями управления хозяйственными предприятиями, что разъединении расстоянием; но средством для осуществления биржевых операций и регуляции кредитного и денежного обращения.
В политическом отношении роль телеграфной связи есть в том, что он значительно облегчает соотношение центра и провинций.
Нельзя забывать и об услуге, которую телеграф сделал современной прессе, и той массе услуг в культурной жизни, которые создавались победой над условиями пространства и времени.


История развития телеграфной связи
на Єлисаветградщине
Как отмечалось раньше, в начале второй половины ХІХ века потребность в телеграфной связи увеличилась и началось относительно быстрое его развитие. Официальным началом работы телеграфной связи в России можно считать 15 апреля 1855 года, когда открылась первая телеграфная магистраль между Санкт-Петербургом и Москвой.
12 октября 1881 года было основано Российское Телеграфное Агентство, а 23 мая 1882 - “Северное Телеграфное Агентство”. Последнее было создано с разрешения императора России за просьбой российских купцов.
Новое агентство создалось с целью собирать внутренние и заграничные сведения политического, финансового и торгового содержания, а также новости общественной жизни.
Центральное Управление Агентством находилось в Санкт-Петербурге, Главное Отделение - в Москве, а в середине Империи были назначенные агенты.
В ХІХ веке границы Российской империи расширились далеко на Юг и потому в конце 1855 года для связи с новыми территориями Полдня в действие была запущена телеграфная линия: Москва- Довск -Киев- Кременчуг- Єлисаветград- Николаев.
Таким образом, первая телеграфная станция в Єлисаветграде начала свою деятельность в 1855 году и была одной из первых в Российской империи. Согласно данным А.М.Пашутина телеграфная станции в Єлисаветграде была внедрена у октябре 1859 года за ходатайством елисаветградской городского сообщества, дворян Бобринецкого и Александрийского уездов, при чем на наем помещения для нее, отопление и освещение были ассигнованы сроком на десять лет по 600 карбованцев ежегодно, а дворянством на тот же срок по 300 карбованцев. Отмеченные деньги были отпущены на протяжении десяти лет полностью. Первым начальником телеграфной станции в Єлисаветграде был поручик Фон-Шеле и отмеченная станция первое десятилетие находилась в двухэтажном каменном доме купца Кричевского на Нижнее Донской улице. Первым же начальником Елисаветградской Почтово-телеграфной конторы был коллежский асессор Я.Я.Дахнов.
Всего же в России насчитывалось 26 телеграфных станций. Длина телеграфных линий, которые связывали станции составляла 5008 верст, а длина проводов 6166 верст.
В Єлисаветграде были установлены четыре телеграфных аппарата. За пределы города выходили две линии, которая имели четыре провода. От города одна линия шла в направлении Кременчуга, а друга - в Николаев.
Работа телеграфной станции Єлисаветграда имела в то время большое значение, потому что через нее шли телеграммы из Крымского полуострова, из Одессы, Николаева в Москву и Санкт-Петербург. Станция связывала между собой телеграфные станции больших городов Российской империи.
Может показаться странным, что через Єлисаветград передавались телеграммы с Тифлису в Москву. И, действительно, полученную с Тифлиса телеграмму у Ростове-на-Дону передавали в Борислав, Николаев, а затем у Єлисаветград. Отсюда она продолжала свой путь на Москву и дальше в глубь государства.
В то время, когда в Єлисаветграде телеграфные аппараты работали на полную мощность, в таких больших городах, как Архангельск, Астрахань, Уфа, Ереван, Царицын, Баку не было вообще телеграфа.
Со временем телеграфная станция Єлисаветграда начинает играть все более растущую роль в управлении и развитии края. Отсюда ведется обмен разного рода телеграммами. Этот обмен все растет, и до 1913 года составил 91501 - переданных и 117565 принятых телеграмм.
В начале ХХ века город Єлисаветград значительно увеличился в размерах и по численности населения. Да, состоянием на 1914 год в городе насчитывалось 90 тысяч населения, 4 тысячи торгово-промышленных предприятий с денежным обращением 50 млн. руб., и кредитными учреждениями, кассовое обращение которых составляло к полмиллиарда карбованцев. Поскольку Єлисаветград был и центром, где проводились ежегодные ярмарки и базары, на которые из прилегающих территорий съезжались по нескольку тысяч крестьян, концентрация всех почтово-телеграфных операций в одном месте на одной станции была уже не удобной. По предоставлению Биржевого комитета и Городской управы в 1914 году в городе открываются еще 4 почтово-телеграфных учреждения, в частности на улице Пермской где и были сосредоточены большинство торгово-промышленных предприятий.
Все телеграммы разделялись на ряд категорий:
· циркулярные - эти телеграммы с текстом около 200 слов отправлялись с С.Петербурга, Центральным Управлением, Генерал-губернаторами, Начальниками округов, Градоначальниками;
· специальные - отправлялись с С.Петербурга, Москвой. Отправлялись за специальным приказом редакций газет, могли нести в себе новости о политической и внутренней жизни;
· биржевые, торговые, промышленные;
· простые.
Чтобы вовлечь большее количество населения в услуги телеграфа телеграммы, которые отправлялись в персидские города Таврида и Урмия было разрешено передавать не русским языком, но российскими буквами. Такие телеграммы отправляли в Персию через Нахичевань.
Скорость передачи телеграмм увеличивалась за счет технических совершенствований. Для ускорения передачи и для выявления места повреждения на линиях на главных проводах была установленная специальная звуковая сигнализация.
На скорость передачи повлияло и наведение сурового порядка относительно передачи телеграмм. Да, за беспричинную задержку телеграммы больше чем 45 минут, безнаглядно брошенные телеграммы на работников телеграфа взыскивалось административные и денежные.
Телеграфная связь Єлисаветграда был настроен не только с городами внутри государства, телеграммы отсюда направлялись и за границу. Да, с февраля 1904 года по договоренности с министерством внутренних и иностранных дел было разрешено передавать по назначению без цензурного пересмотра телеграммы корреспондентов иностранных газет.
Обмен телеграммами с иностранными государствами почтово-телеграфной конторой города Єлисаветграда все время увеличивался. Да, на 1913 год обмен составил - 8959 переданных и принятых телеграмм:
Но Первая мировая война, что началась в 1914 году, значительно повлияла на работу телеграфной станции отправление телеграмм за границу. Некоторые работники были призваны на военную службу. Снизился обмен с Францией, Великобританией, совсем прекратилась работа с Германией, Австро-Венгрией, Турцией.


Положение рабочих
Єлисаветградской телеграфной станции
С самого начала возникновения телеграфной связи , согласно “Положения о приеме и передаче телеграфных депеш по электромагнитному телефону”, он был объявлен государственной “регалией”. Телеграфная станция считалась военным учреждением. Руководство телеграфными станциями осуществлялось через округа и управления. Єлисаветградская почтово-телеграфная контора принадлежала к Одесскому почтово-телеграфному округу.
Штат телеграфных станций комплектовался из офицеров корпуса инженеров путей сообщения и отмененных команд прежнего оптического телеграфа. На станцию принимались офицеры армии, которые остались вне дел после Крымской войны (1853-1856 гг.). В 1859 году было разрешено засчитывать на службу гражданских лиц мужского пола, которые владели иностранными языками и тех что имели общеобразовательную подготовку. Женщины начали занимать должности телеграфистов лишь с 1871 года.
В инструкции о службе женщин-телеграфисток, отмечалось, что на работу принимаются девицы в не старше 21 году, бездетные вдовы до 30 лет и замужние женщины, которые женились с мужчинами, работающими в телеграфных учреждениях. При рожденные ребенка законным считалось отсутствие женщин на работе не более одного месяца. При выполненные служебных обязанностей женщины должны были быть одеты в закрытые скромные платья темных цветов, по возможности одного фасона. Общее количество женщин, которые работали на телеграфной станции не должна преобладать 25% штатных работников. Женщины были лишены права занимать какие-либо административные должности, и только в 1904 году было разрешено поднимать женщин-служащих по службе вплоть до должности начальника почтово-телеграфной конторы. Технический персонал комплектовался исключительно из мужчин.
Кроме основного штата в конторе были ученики и кандидаты на почтово-телеграфные должности с платой или кандидатской помощью от 10 до 15 карбованцев на месяц. В Елисаветградский почтово-телеграфной конторе разрешено было иметь 5 таких кандидатов: четыре на должность чиновника YІ разряда и 1 на должность чиновника Y разряда. Чтобы стать учеником или кандидатом желающие, которые имели образование не ниже 2-х классов министерских училищ, должны были сдать экзамены общеобразовательным предметам (русский язык, арифметика, география, чистописание) специально созданной комиссии за участием в ней помощника начальника станции и механика. На каждого складывалось экзаменационное письмо с указанием результатов экзамена, относились визы и отправлялся в окружную комиссию.
Со временем отношение руководства Одесского почтово-телеграфного округа к работникам телеграфа изменялось: увеличивалась заработная плата, предоставлялись определенные льготы.
Специальным приказом по Одесскому округу увеличивалась заработная плата чиновникам телеграфа. Оклад увеличивался с 360 до 450 карбованцев на месяц.
В 1906 году в округе был создан комитет по заведованию делами капитала на воспитание детей. В соответствии с решениями этого комитета на начальник каждой почтово-телеграфной станции два раза в год (15 июня и 15 декабря) должен был подавать отчет по работникам, которым была выдана помощь на воспитание детей. При наличии квитанций работникам возвращались средства, какие они потратили на учебу своих детей.
Улучшались и условия труда на телеграфной станции. На смену керосиновым лампам и примитивному освещению пришла электрификация. За специальным распоряжением Начальника Одесского почтово-телеграфного округа все телеграфные станции были переведены на электрическое освещение.


Вывод
В ХІХ веке с развитием промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, а также с присоединением новых территорий возникает неотложная необходимость бесперебойной связи. Такой связью становится телеграф. В стране создаются телеграфные станции, прокладываются телеграфные линии.
Создание электромагнитного телеграфа - одно из центральных событий в истории развития техники ХІХ века. Средства транспорта и связи всегда были весомым фактором экономического роста. Государства, в которых были наилучше развитые средства перемещения, быстрее других увеличивали экономическую мощь. Потому следующие 25-30 лет ознаменованные очень большой активностью в разработке новых конструктивных принципов как передающей, так и приемной части телеграфного аппарата, а также в построении новых технологически усовершенствованных кабельных линий большой мощности и в обработке принципов передачи информации по ведущим и кабельным линиям.
На благодатной почве, созданном Павлом Львовичем Шиллингом появился драгоценный росток, в котором еще нужно было прорасти ветвистым, могучим деревом. Сегодняшняя мощь этого дерева гарантирует ему долголетие рядом с человеком и постоянное развитие. В памяти людей осталось много имен, которые внесли свой личный заметный вклад в формирование кроны этого дерева. Все многочисленные проекты новых телеграфных аппаратов этих лет были построенные на электромагнитном принципе передачи сообщений. Наиболее интересные из них телеграфные аппараты Б.С.Якоби, С.Морзе, Ж.Бодо, Е.Сименса, Д.Юза, Ч.Уитстона.
Анализируя этапы развития телеграфии прослеживается странная на первый взгляд тенденция - построение дорогих и недолговечных подземных линий телеграфной связи . Это цена за секретность.
Таким образом, к середине ХІХ века два требования к телеграфии (бистрота и скрытность) из четырех основных, которые поставлены сначала были довольны (конечно с учетом того времени.)
Надежность и достоверность следует разрешать новому поколению ученых и изобретателей. Эти два требования тесно связаны с требованием, что возникло не так давно - экономичностью. Разрабатываются и строятся еще более дорогие подводные кабельные линии и даже прокладывается Трансатлантический кабель для передачи телеграфных сообщений между континентами. Но в свое время Шиллинг предлагал разработку воздушных линий. Эти “дротики Шиллинга” были названы смешными. И уже 1857 году Якоби отмечает: “В настоящее время это безумие имеет гигантские размеры. Граница этих “смешных дротиков” покрывает весь Земной слой...”
В 1855 году для связи с новыми территориями Полдня Украины в эксплуатацию была введенная телеграфная линия. Одной из станции на этой линии была Єлисаведградская почтово-телеграфная контора, которая играла значительную роль в экономической и политической жизни государства.
В начале ХХ века в связи с развитием капиталистических отношений и ростом городов возникает необходимость более широкой связи с периферией, потому создаются почтово-телеграфные волостные участки Єлисаветградского уезда, а также расширяется сеть городских почтово-телеграфных участков.
Но общая экономическая отсталость Российской империи непосредственно влияла на состояние телеграфной связи .

_________________
Обопцаный А.А.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзорная тема по связи
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 10:03 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2015, 23:21
Сообщений: 69
История телеграфа в кратком изложении

В школе на лето всегда задавали неподъёмный список литературы — обычно меня хватало не более чем на половину, и ту я читал всю в кратком изложении. «Война и мир» на пяти страничках — что может быть лучше… Про историю телеграфов расскажу в подобном жанре, но общий смысл должен быть понятен.

Слово «Телеграф» происходит от двух древнегреческих слов — tele (далеко) и grapho (пишу). В современном значении это просто средство передачи сигналов по проводам, радио или другим каналам связи… Хотя первые телеграфы были беспроводными — ещё задолго до того, как научиться переписываться и передавать какую-либо информацию на большие расстояния, люди научились перестукиваться, перемигиваться, разводить костры и стучать в барабаны — всё это тоже можно считать телеграфами.

Хотите верьте, хотите нет, но когда-то в Голландии вообще передавали сообщения (примитивные) с помощью ветряных мельниц, коих там было огромное множество — просто останавливали крылья в определённых положениях. Возможно, именно это однажды (в 1792 году) вдохновило Клода Шафа на создание первого (среди непримитивных) телеграфа. Изобретение получило названием «Гелиограф» (оптический телеграф) — как несложно догадаться из названия, это устройство позволяло передавать информацию за счёт солнечного света, а точнее, за счёт его отражения в системе зеркал.


Между городами в прямой видимости друг от друга возводили специальные башни, на которых устанавливались огромные суставчатые крылья семафоров — телеграфист принимал сообщение и тут же передавал его дальше, передвигая крылья рычагами. Помимо самой установки, Клод придумал и свой язык символов, который позволял таким образом передавать сообщения со скоростью до 2 слов в минуту. Кстати, самая длинная линия (1200 км) была построена в 19 веке между Петербургом и Варшавой — из конца в конец сигнал проходил за 15 минут.
Находясь в тюрьме, у многих заключённых остаётся возможность оставаться на связи — высокие технологии дошли даже туда. Раньше же нередко сообщения передавали перестукиванием: используя таблицу символов (из 6 колонок и 6 строк), сначала выстукивался столбец, а потом строка нужного символа. А то «тире» из азбуки Морзе «простучать» гораздо сложнее, нежели «точку» ;)
Электрические же телеграфы стали возможны лишь тогда, когда люди стали более плотно изучать природу электричества, то есть, примерно в 18 веке. Первая статья об электрическом телеграфе появилась на страницах одного научного журнала в 1753 году под авторством некоего «C. M.» — автор проекта предлагал посылать электрические заряды по многочисленным изолированным проволочкам, связывающим пункты А и Б. Количество проволочек должно было соответствовать количеству букв в алфавите: «Шарики на концах проволок будут наэлектризовываться и притягивать лёгкие тела с изображением букв». Позже стало известно, что под «C. M.» скрывался шотландский учёный Charles Morrison, который, к сожалению, так и не смог наладить правильную работу своего устройства. Зато поступил благородно: угостил других учёных своими наработками и подал им идею, а те вскоре предложили различные усовершенствования схемы.



В числе первых был женевский физик Георг Лесаж, который в 1774 году построил первый работающий электростатический телеграф (он же в 1782 году предложил прокладывать телеграфные провода под землёй, в глиняных трубах). Всё те же 24 (или 25) изолированных друг от друга проводков, каждому соответствует своя буква алфавита; концы проводков соединены с «электрическим маятником» — передавая заряд электричества (тогда ещё вовсю тёрли эбонитовые палочки), можно заставить соответствующий электрический маятник другой станции выйти из состояния равновесия. Не самый быстрый вариант (передача небольшой фразы могла занять 2-3 часа), но он хотя бы работал. Спустя 13 лет телеграф Лесажа усовершенствовал физик Ломон, который сократил количество необходимых проводков до одного.

Электрическая телеграфия стала интенсивно развиваться, но действительно блестящие результаты дала только тогда, когда в ней стали применять не статическое электричество, а гальванический ток — пищу для размышления в этом направлении впервые (в 1800 году) подкинул Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Джероламо Умберто Вольта. Первым же отклоняющее действие гальванического тока на магнитную стрелку в 1802 году заметил итальянский учёный Романьези, а уже в 1809 году мюнхенским академиком Зёммерингом был изобретён первый телеграф, основанный на химических действиях тока.



Позже в процессе создания телеграфа решил поучаствовать и русский учёный, а именно Павел Львович Шиллинг — в 1832 году он стал создателем первого электромагнитного телеграфа (а позже — ещё и оригинального кода для работы). Конструкция плода его стараний была такая: пять магнитных стрелок, подвешенные на шелковых нитях, двигались внутри «мультипликаторов» (катушек с большим количеством витков проволоки). В зависимости от направления тока магнитная стрелка шла в ту или иную сторону, а вместе со стрелкой поворачивался небольшой картонный диск. Используя два направления тока и оригинальный код (составленный из комбинаций отклонения диска шести мультипликаторов), можно было передавать все буквы алфавита и даже цифры.



Шиллингу было предложено сделать телеграфную линию между Кронштадтом и Петербургом, но в 1837 году он умер, и проект заморозился. Лишь спустя почти 20 лет его возобновил другой учёный, Борис Семёнович Якоби — помимо прочего, он задумался о том, как записывать получаемые сигналы, стал работать над проектом пишущего телеграфа. Задача была выполнена — условные значки записывал карандаш, прикреплённый к якорю электромагнита.

Также свои электромагнитные телеграфы (а то и «язык» для них) придумали Карл Гаусс и Вильгельм Вебер (Германия, 1833 год) и Кук и Уитстон (Великобритания, 1837). А, чуть про Сэмюила Морзе не забыл, хотя про него я уже рассказывал подробно. В общем, наконец-то научились передавать электромагнитный сигнал на большие расстояния. Понеслось — сначала простые сообщения, потом корреспондентские сети начали передавать по телеграфу новости для многих газет, потом появились целые телеграфные агентства.

Проблемой была передача информации между континентами — каким образом протянуть более 3000 км (от Европы к Америке) провода через Атлантический океан? Удивительно, но именно так и решили поступить. Инициатором стал Сайрус Уэст Филд — один из основателей компании Atlantic Telegraph Company, который устроил хардпати для местных олигархов и убедил их проспонсировать проект. В результате появился «клубок» кабеля весом в 3000 тонн (состоящий из 530 тысяч километров медной проволоки), который к 5 августа 1858 года успешно размотали по дну Атлантического океана крупнейшие на тот момент военные корабли Великобритании и США — «Агамемнон» и «Ниагара». Позже, правда, кабель порвался — не с первого раза, но починили.



Неудобство телеграфа Морзе заключалось в том, что его код могли расшифровать только специалисты, в то время как простым людям он был совершенно непонятен. Потому в последующие годы многие изобретатели трудились над тем, чтобы создать аппарат, регистрирующий сам текст сообщения, а не только телеграфный код. Наиболее известным среди них стал буквопечатающий аппарат Юзе:



Частично механизировать (облегчить) труд операторов-телеграфистов решил Томас Эдисон — он предложил вовсе исключить участие человека, записывая телеграммы на перфоленту.



Ленту делали на реперфораторе — устройстве для пробивания отверстий в бумажной ленте в соответствии со знаками телеграфного кода, поступающими от телеграфного передатчика.

Реперфоратор принимал телеграммы на транзитных телеграфных станциях, а затем передавал их автоматически — при помощи трансмиттера, устраняя тем самым трудоёмкую ручную обработку транзитных телеграмм (наклейку ленты с отпечатанными на ней знаками на бланк и последующую передачу всех символов вручную, с клавиатуры). Были и реперфотрансмиттеры — устройства для приёма и передачи телеграмм, выполняющие функции реперфоратора и трансмиттера одновременно.

В 1843 году появились факсы (мало кто знает, что они появились раньше телефона) — придумал их шотландский часовщик, Александр Бейн. Его устройство (которое он сам называл телеграфом Бейна) было способно на большие расстояния передавать копии не только текста, но и изображений (пусть и в отвратительном качестве). В 1855 году его изобретение усовершенствовал Джованни Казелли, доработав качество передачи изображений.



Правда, процесс был довольно трудозатратным, судите сами: исходное изображение нужно было перенести на специальную свинцовую фольгу, которую «сканировало» специальное перо, присоединённое к маятнику. Темные и светлые участки изображения передавались в виде электрических импульсов и воспроизводились на принимающем устройстве другим маятником, который «рисовал» на специальной увлажнённой бумаге, пропитанной раствором железосинеродистого калия. Устройство было названо пантелеграфом и в дальнейшем пользовалось большой популярностью по всему миру (в том числе в России).



В 1872 году французский изобретатель Жан Морис Эмиль Бодо сконструировал свой телеграфный аппарат многократного действия — он имел возможность передавать по одному проводу два и более сообщения в одну сторону. Аппарат Бодо и созданные по его принципу получили название стартстопных.

Но помимо самого устройства, изобретатель придумал ещё и весьма удачный телеграфный код (Код Бодо), который впоследствии набрал большую популярность и получил наименование Международный телеграфный код №1 (ITA1). Дальнейшие модификации конструкции стартстопного телеграфного аппарата привели к созданию телепринтеров (телетайпов), а в честь учёного была названа единица скорости передачи информации — бод.



В 1930 году появился стартстопный телеграф с дисковым номеронабирателем телефонного типа (телетайп). Такое устройство, в числе прочего, позволяло персонифицировать абонентов телеграфной сети и осуществлять быстрое их соединение. В дальнейшем такие устройства стали называть «телекс» (от слов «telegraph» и «exchange»).

В наше время от телеграфов во многих странах отказались как от морально устаревшего способа связи, хотя в России его ещё применяют. С другой стороны, тот же светофор тоже можно в какой-то степени считать телеграфом, а он используется уже чуть ли не на каждом перекрёстке. Поэтому погодите списывать стариков со счётов ;)

За период с 1753 по 1839 годы в истории телеграфа насчитывается около 50 различных систем — некоторые из них так и остались на бумаге, но были и такие, которые стали фундаментом современной телеграфии. Время шло, технологии и облик устройств менялись, но принцип работы оставался прежним.

А что сейчас? Недорогие СМС-сообщения потихоньку уходят — на смену им идут всевозможные бесплатные решения типа iMessage/WhatsApp/Viber/Telegram и всяких там асек-скайпов. Можно написать сообщение «22:22 — загадывай желание» и быть уверенным в том, что человек (возможно, находящийся с другой стороны земного шара) скорее всего даже успеет его вовремя загадать. Впрочем, вы уже не маленькие и сами всё понимаете… лучше попробуйте предсказать, что с передачей информации будет в будущем, через аналогичный по длине промежуток времени?

_________________
Обопцаный А.А.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзорная тема по связи
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 17:30 

Зарегистрирован: 22 янв 2013, 16:29
Сообщений: 2140
Откуда: Санкт-Петербург
Я думаю, что обоим МВК стоит найти и прочитать исключительно интересную книгу "Русские электротехники второй половины XIX века", М.А.Шателен, ГосЭнергоИздат, 1949.
Эта книга есть в отсканированном виде в сети.

Тогда может быть они больше не будут: один - размещать какой-то псевдо-научный бред, а другой цитировать из интернета какие-то сумбурные тексты.

Если есть желающие в СПб, то могу на время дать почитать эту книгу.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзорная тема по связи
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 19:14 
Алексей

Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:09
Сообщений: 1751
Хрисанов, подскажу тебе, как поступить с такой замечательной книгой:
1. Прочесть ее, хотя бы один раз самому :D
2. Отсканировать и выложить в библиотеку этого форума :wink:
P.S.: Но наличие какой то книги совсем не влияет на уровень твоих знаний.
Уже объяснил тебе чем бронзовые провода отличаются от стальных.
Теперь вопрос на закрепление материала - в чем будет отличие формы импульса ( нажатие телеграфного ключа в течении 0.5 сек.) в случае линии связи из двух параллельных проводов ( расстояние между ними 15см ) длинной 5 км, для проводов из стали и бронзы, сечение проводов одинаково.

_________________
loxtyan= Таежный Лох = UA9OF


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 206 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 227


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group