Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 16 ноя 2018, 17:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 фев 2014, 21:13 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 02:13
Сообщений: 2070
Откуда: оттуда
В общем, первая "Спидола" (как вы выражаетесь, "с узкой шкалой") довольно странный предмет —

есть известная чёрно-белая фотография на пляже, где "Спидола" стоит на песке рядом с красивой женщиной в купальнике,

и когда я на неё смотрел, я всегда думал не о женщине :eek:

я всегда думал о неправде фотографического искусства — на пляже всегда шумно, шум прибоя, галдёж детей, шлепки играющих в мячик —

и столь тихонький приёмник, как "Спидола", на пляже можно слушать, только прислонив его к самому уху — в то время, как дама позирует от "Спидолы" в дали, на расстоянии не меньше метра, а то и полутора.

А. Лизунков, в общем, первая "Спидола" весьма несолидный с точки зрения звука приёмник, и, как я говорил уже выше, только пеар со стороны фильмов про резидента позволил первой "Спидоле" сохранить своё определённое реноме даже и до нашего времени…


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 01:14 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 933
Когда разбирал свою коллекцию в поисках старинных динамиков завода ВЭФ, натолкнулся на динамик 1ГД-4А. Повертел в руках этот замечательный динамик и тут на меня нахлынули воспоминания 45 летней давности. Тогда я по распределению после окончания института был направлен на работу в п/я 39. Сейчас это НИИ измерительных приборов. В тематическом отделе главного конструктора, куда меня определили, работа была интересная, научная, но сугубо теоретическая. Мне повезло, я участвовал в эскизном проекте РЛС нового поколения.

В этом же отделе работал мне хорошо знакомый еще по НЭТИ Юра Хамуев, с которым мы часто встречались на коллективной радиостанции UA9KPW. И вот он познакомил меня с начальником радиолаборатории Альфредом Степановичем Кузнецовым. Это был страстный радиолюбитель, увлекающаяся натура, его публикации в журнале «Радио» были посвящены самодельным осциллографам. Да и радиолаборатория его была необычной. Это фактически был официальный радиокружок для всех сотрудников НИИ, расположенный на территории предприятия и с возможностью разработки различных устройств с использованием самых современных радиодеталей, которые А. Кузнецов мог выписывать со склада. Кстати, он был на окладе начальника лаборатории.

В то время только появились первые аналоговые гибридные микросхемы серии «Терек-2» (228 серия). Вот на этих микросхемах я и разработал радиоприемник. Это был супергетеродин с двойным преобразованием частоты, с отдельным УКВ блоком и бестрансформаторным УНЧ и даже со стрелочным индикатором настройки. Но самое интересное, что мне удалось уже тогда осуществить мечту Горского. Встроенный в приемник средневолновый кварцевый передатчик модулировался сигналом принимаемой станции, что было особенно удобно при приеме КВ и УКВ станций, которые можно было прослушивать на обычные доступные средневолновые приемники в радиусе до 200 метров.

Прошло много лет. Где только этот приемник со мной не побывал и на Дальнем востоке, когда я служил в армии, и в московской общаге во время учебы в аспирантуре. Даже египтянин, с которым меня поселили на первом курсе соглашался с тем, что мой приемник был чувствительнее и звучал лучше чем его "Сони". И вот теперь все, что осталось от этого приемника у меня, это динамик 1ГД-4А, купленный в магазине радиодеталей на улице Ватутина в Новосибирске и фотография этого приемника с моим сынишкой.
Корпус для этого приемника был также от ВЭФа. Приемник на радиолюбительской выставке был отмечен дипломом.

Мой маленький радиолюбитель Григорий
Изображение

Диплом за действующий макет всеволнового приемника на первых микросхемах.
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 21:07 

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 15:35
Сообщений: 2389
Откуда: Москва-Kucuk Erenkoy
Гадкий Я 2 писал(а):
...в общем, первая "Спидола" весьма несолидный с точки зрения звука приёмник, и, как я говорил уже выше, только пеар со стороны фильмов про резидента позволил первой "Спидоле" сохранить своё определённое реноме даже и до нашего времени…



Антон, тут не соглашусь (и сразу извинюсь перед автором темы за оффтопик).

Скорее, на мой взгляд, Спидола как ты выражаешься "делала пеар" даме. Ибо в те времена даже ее название было практически именем нарицательным, и популярность свою она по праву заслужила став первым массовым и относительно недорогим и доступным всеволновым (в бытовом понимании конечно) портативным приемником с весьма приличными техническими параметрами - т.е. вещью модной и престижной.

_________________
Ленивые все делают быстро. Чтобы поскорее избавиться от работы. И делают
качественно. Чтобы потом не переделывать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 фев 2014, 23:03 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 933
Сегодня состоялось закрытие Олимпиады в Сочи. Мы можем гордится нашей страной, занявшей на Олимпиаде первое командное место (33 медали).
Характерная деталь: на торжественной церемонии закрытия был показан фрагмент закрытия Московской Олимпиады 1980г. В этом проявилась историческая связь времен. Вот и я этой темой попытался обратить ваш взор на наше советское прошлое, сделав исторический срез развития бытовой радиоэлектроники, приходящийся на 1980г. Прежде чем закрыть эту тему хотел бы добавить некоторые дополнения и уточнения.

В частности, как оказалось еще одна модель радиоприемника «СОКОЛ-404» Московского радиозавода выпускалась с олимпийской символикой. Этот радиозавод выходит в лидеры. Только на этом заводе выпускалось три модели радиоприемников с олимпийской символикой.

Изображение

А это его схема
Изображение

Нельзя не отметить отличный радиоприемник «Кварц-404» с олимпийской символикой.
Изображение

Выполненный по классической схеме.

Изображение

И, наконец, радиоприемник «ХАЗАР-402» с олимпийской символикой из союзной республики Азербайджан.

Изображение

Теперь это независимая страна, которая на зимней Олимпиаде в Сочи не получила ни одной награды, да и приемников из этой страны я больше не видел. С начала 90-х из-за распада СССР Бакинский радиозавод (Завод «РАДИОГУРАШДЫРМА») пришёл в упадок. Однако вывеска у него теперь новая и на английском языке.

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2014, 00:11 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 933
Поскольку в этой теме уже обсуждалась первая «Спидола», решил дополнить мнение об этом приемнике известного шоумена Юрия Николаева.
Дело в том, что вчера 10 июня на 1-ом телеканале я посмотрел замечательную передачу, посвященную 85летию Людмилы Георгиевны Зыкиной из цикла «В наше время».

Изображение

Народная артистка СССР Людмила Зыкина – это целая эпоха русской песни. Очень рекомендую эту передачу посмотреть в записи здесь

http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5922/fi31960

Но вы спросите почему я пишу об этом в теме о транзисторных приемниках и при чем тут «Спидола». Отвечаю.
В начале программы ее ведущий Юрий Николаев стал вспоминать о 60х годах, держа в руках радиоприемник, который он назвал «Спидолой».
Изображение

Им было сказано много хороших слов об этом приемнике и даже названа его цена в 73 послереформенных рубля. Но каково же мое было удивление, когда я разглядел на экране вовсе не «Спидолу» 60-х годов, а «Альпинист» начала 90-х годов.

Изображение

Неужели на главном телеканале России не смогли отыскать настоящую «Спидолу» вместо того, чтобы не прибегать к мелкому вранью.

Специально для Юрия Николаева привожу фотографию «Спидолы» 60-х годов и «Альпиниста» начала 90-х

Изображение

Изображение

Ну а для всех тех, кто любит русские песни в исполнении Людмилы Зыкиной рекомендую сайт, где их можно послушать
http://www.audiopoisk.com/track/ludmila ... 4et-volga/


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 13:01 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 933
Разбирая свой пыльный сундучок с радиодеталями, я обнаружил важный артефакт из далекого прошлого. Я уже писал в этой теме 20 февраля этого года, что в корпусе ВЭФ-12 в конце 60-х я собрал всеволновый радиоприемник, в том числе и с УКВ диапазоном. И вот УКВ блок от этого приемника нашелся. Он собран на одних из первых отечественных гибридно-пленочных микросхемах «Терек-2» 15МЛ13 (более поздние названия 2УС282 или 228УВ2). Вот внутренняя схема 15МЛ13.

Изображение

А вот и сам УКВ блок
Изображение

Со снятой крышкой
Изображение

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group