Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 18 июл 2018, 13:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 09:40 

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 16:23
Сообщений: 831
Да, именно на доказательства серийного производства я и обратил ваше внимание.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 май 2013, 23:33 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 910
Сегодня 9 мая исполняется 110 лет со дня рождения Олега Владимировича Лосева.

Лосев Олег Владимирович родился 9 мая1903 в Твери. В 1920 поступил в Нижегородскую радиолабораторию, с 1929 сотрудник Ленинградского физико-технического института, с 1938 — Ленинградского 1-го медицинского института. В 1942 г. в блокадном Ленинграде в возрасте 39 лет скончался от истощения. В этих скупых строках его биографии нет главного. Нет его научных достижений. А ведь Лосев в 19 лет обнаружил у некоторых кристаллических полупроводников (цинкита и других) способность генерировать электрические колебания высокой частоты. На основе этого явления построил полупроводниковый регенеративный, а затем гетеродинный приёмник, получивший широкую известность во всем мире под названием кристадина. В 1927 обнаружил свечение генерирующего полупроводникового кристалла карборунда ("свечение Лосева"). Изучил также фотоэлектрический эффект в полупроводниках, предложил новый способ изготовления фотоэлементов. Последней его работой, которая проводилась в дни блокады Ленинграда, была конструкция прибора для обнаружения металлических предметов в ранах.

В этом сообщении я бы хотел рассказать о наиболее важном периоде жизни Олега Владимировича, когда он после окончания школы едет в Москву и поступает на учебу в институт, но случайная встреча с В.К. Лебединским на Первом Всероссийском радиотехническом съезде меняет все его планы. Лосев бросает институт и поступает на работу в Нижегородскую лабораторию, созданную по декрету В.И. Ленина в 1918г. Его принимают в лабораторию Владимира Константиновича Лебединского, в то время одного из самых авторитетных российских ученых в области радио. Под непосредственным влиянием и руководством профессора Лебединского очень быстро Олег Владимирович из лаборанта превращается в пытливого исследователя, ищущего свои пути в науке. Его первая научная статья вышла уже в 1921 году в местном журнале "Радиотехник". А уже через год он подает первую заявку №76844 от 21.02.22 на Способ генерирования незатухающих колебаний, а затем и публикует статью в сборнике НРЛ №14 ТиТбп Детектор-генератор; детектор-усилитель., в июне 1922г.

Статья вызвала интерес за рубежом не сразу. Первыми, кто напечатал материалы о работах Лосева были французы в журнале Radio Revue в мае 1924. Им же принадлежит и приоритет в названии приемника Лосева – кристадин. Потом материалы французов стали перепечатываться в других странах, в том числе и в США. В частности, журнал Radio News сделав ссылку на французов и Лосева, тем не менее, торопливо патентует название кристадин в Америке и Европе. После всех этих публикаций в НРЛ приходят письма со всего света с просьбами проконсультировать в настройке кристадина, так как зарубежные описания грешили ошибками. И тогда учитель и наставник Лосева проф. Лебединский пишет в журнале «Радиолюбитель» 1924, №8 критическую статью о том, что за два года не удается получить патент на генерирующий диод. В фельетоне он пишет: «Виданное ли это дело, чтоб русские изобретения в России патенты получали» и далее «Говорят человека не нашлось, чтоб мог обычный детектор от генерирующего отличить - вот и не дали патент».

Лосеву же Лебединский дает такой совет: так как на все вопросы, число которых будет только возрастать, ответить невозможно, то нужно написать брошюру хотя бы для радиолюбителей. А в качестве ответа зарубежным читателям Лебединский рекомендовал в редакции журналов отправить переводы первой статьи о генерирующем диоде в ТиТбп(1922г).
Так и было сделано. Была издана брошюра в «Библиотеке радиолюбителя» в 1924г, выдержавшая три переиздания. Переводы же статьи Лосева на английский и немецкий были выполнены заведующей библиотекой НРЛ Ольгой Александровной Зайцевой. Первый перевод был отправлен в журнал «Wireless World and Radio Revue»(№ 271 за 1924г). Это и была первая публикация Лосева за границей. Затем переводы были отправлены в другие страны. Список зарубежных публикаций я привожу:
Изображение

Не трудно видеть, что Лосев получил патент на кристадин лишь в 1926г.
К сожалению, не удалось Олегу Владимировичу Лосеву объяснить физическую сторону явления, которая была положена в основу его изобретения, как и английскому ученому Икклзу, который в 1910 году впервые заметил генерирующие свойства колебательного контура при подключении к нему некоторых типов кристаллических детекторов при подаче на них постоянного напряжения. Однако в отличие от своего предшественника, который объяснял генерирующие свойства дуговыми явлениями, О.В. Лосев своими опытами доказал, что не тепловые эффекты лежат в основе принципов работы кристадина, а электронные процессы на границе полупроводника и металла. Но главное, что ему удалось - это впервые применить генерирующие свойства полупроводников на практике. Можно смело утверждать, что практическая полупроводниковая электроника началась впервые в мире в России с создания О.В.Лосевым кристадина.
Литература
1. О.В. Лосев Детектор-генератор; детектор-усилитель. ТиТбп, 1922, июнь №14, с. 374-386.
2. The Crystodyne Principle. Radio News, September, 1924, pages 294-295, 431 http://earlyradiohistory.us/1924cry.htm
3. В.К. Лебединский Первое выступление на мировой арене. Радиолюбитель, 1924, №8,с 115-116..
4. Опередивший время. Сборник статей. Н. Новгород, 2006, c.119.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 май 2013, 23:03 

Зарегистрирован: 22 янв 2013, 16:29
Сообщений: 1664
Откуда: Санкт-Петербург
Два кристадина в экспозиции Музея Связи в СПб.


Вложения:
Кристадин.jpg
Кристадин.jpg [ 232.99 KiB | Просмотров: 5629 ]

_________________
Александр Николаевич Хрисанов 198152 Санкт-Петербург Краснопутиловская 15-23
desoto53@yandex.ru http://www.rt20.getbb.ru +7 921 882 16 96
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 май 2013, 21:14 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 910
Сегодня состоялось открытие 62 научно-технической конференции МИРЭА.

Изображение

Я выступил с двумя докладами, один - посвящен 110 летию со дня рождения О.В.Лосева, а второй об использовании эллиптической симметрии для нахождения характеристик обнаружения нелинейных радиотехнических систем. В докладе о Лосеве использованы материалы форумов
http://antradio.ru/forum/viewtopic.php?f=311&t=3424 и
viewtopic.php?f=12&t=227

На фото выступление на конференции профессора Петрова В.А.
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2013, 18:24 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 910
Сегодня получил письмо с вопросом: почему так много публикаций у О.В.Лосева посвященных кристадину и так мало о свечении карборунда.
Отвечаю:Действительно, если мы посмотрим на список публикаций О.В. Лосева, то мы обнаружим большую их часть, посвященных кристадину:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Объяснить это можно следующей причиной. Вспомним то, что период, в который Лосев исследовал свойства генерирующих кристаллов , совпадает с его работой в НРЛ под руководством профессора В.К. Лебединского. Это был, на мой взгляд, важный этап становления Олега Лосева как исследователя и ученого. С подачи Лебединского и была осуществлена широкая публикация статей о кристадине как у нас в стране, так и за рубежом. С переездом в Ленинград после закрытия НРЛ Лосев прерывает связь с Лебединским. Лосев меняет несколько мест работы: ЦРЛ, Физический институт и, наконец, 1-й медицинский институт. Его желание исследовать свойства карборунда по всей видимости не находит понимания и поддержки ни у руководства ЦРЛ, ни у А.Ф.Иоффе. Кроме того, будучи ярко выраженным индивидуалистом в своих научных поисках, у него не было руководителей-консультантов, учеников-последователей и соавторов. Может это и было причиной того, что «Свечение Лосева» не нашло столь широкого обсуждения в отечественной научной литературе. Да и в зарубежные редакции журналов по этой теме статей Лосев не направлял.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 авг 2013, 15:33 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 910
Где-то примерно год назад на сайте http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=3438
Появился проект мероприятий к 110 летнему юбилею О.В.Лосева

1. Организовать юбилейную конференцию в Нижнем Новгороде (может быть международную), связав её с ежегодной выставкой «Единая Россия» под дивизом «Энергосберегающие технологии в современном мире». Это светодиодная техника и солнечная энергетика, пионером которых был О.В.Лосев.

2. Учитывая, что настоящая революция в методах превращения электрической энергии в световую происходит на основе светодиодов, сейчас самое подходящее время начинать создавать в Нижнем Новгороде музей светодиодной техники имени О.В.Лосева. Нужно иметь в виду, что первый лосевский светодиод (и многое другое) в мире засветился в нашем городе. Очевидно, что такой музей для Нижнего Новгорода будет очень привлекателен для туристов.

3. Предложить Роснано и/или другим российским организациям учредить федеральную (а может быть и международную) премию в области нанофизики имени Лосева. Такие предложения я, например, получил из Англии. Фактически Лосева можно считать пионером в области нанотехнологий, учитывая его пионерский вклад в создании зондовой микроскопии и исследования полупроводниковых гетероструктур. Кроме того, физика и технология светодиодов также относится к нанотехнологиям.

4. Имеет смысл в новых строящихся микрорайонах Нижнего Новгорода некоторые улицы назвать именами О.В.Лосева, М.А.Бонч-Бруевича, а также других выдающихся деятелей Нижнего Новгорода, внесших существенный вклад в развитие нашей отечественной науки.

5. Установить мемориальную доску на здании музея НРЛ. Объявить конкурс на художественное оформление доски.

6. Провести юбилейный цикл лекций в институтах и учреждениях Нижнего Новгорода и других городах, посвященных жизни и научному подвигу О.В.Лосева.

7. Обновить мемориальный стенд О.В. Лосева в музее НРЛ. Нужно обновить старые и создать новые действующие макеты по его наиболее важным работам: кристадин, светодиоды, зондовый микроскоп, трансгенерация.

8. Выйти с предложением к местному и/или федеральному телевидению создать фильм о жизни и научном творчестве О.В.Лосеве.

9. Учредить лосевские стипендии для студентов нижегородских вузов. В Твери такие стипендии уже учреждены.

10. Издать новый более полный сборник работ О.В.Лосева, включив в него его работы, изданные на английском и русском языках, а также работы наших современников, посвященных О.В.Лосеву. Некоторые работы Лосева, которые не известны на Западе, целесообразно перевести на английский язык, чтобы международная общественность в полной мере узнала о настоящем подвиге нашего соотечественника в области физики и техники полупроводников.

11. Провести архивные поиски неизвестных страниц биографии О.В.Лосеве в Нижнем Новгороде, Твери и Санкт-Петербурге. Особенно интересны поиски неопубликованных работ О.В.Лосева, посвященных созданию им работающего транзистора в 1938 году и последней его работы, связанной с его исследованиям фотоэлектрических свойств кремния.

12. Организовать, например, в доме Пионеров кружок, в котором школьники могли бы создавать действующие макеты приборов на основе известных работ О.В.Лосева. Нужно иметь в виду, что некоторые пионерские работы Лосева до сих пор не получили развитие. Фактически до сих пор до конца не ясен физически механизм работы его кристадина, нет работ, посвященных физике трансгенерации Лосева. Очень интересно воспроизвести его зондовый метод исследования гетероструктур и метод клина, а также повторить светодиод Лосева, и методы, которые он использовал при его изучении. Это позволит школьникам прямо приобщится к современным нанотехнологиям. Заметим, что в настоящее время на федеральном уровне проводится олимпиада школьникам по нанотехнологиям.

Естественно хотелось бы знать, что же удалось из этого проекта на практике реализовать. Может кто-то знает.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group