Форум сайта retrotexnika.ru
http://www.retrotexnika-forum.ru/talk/

Творчество народов мира
http://www.retrotexnika-forum.ru/talk/viewtopic.php?f=1&t=897
Страница 1 из 4

Автор:  Сергей К. [ 04 сен 2015, 11:32 ]
Заголовок сообщения:  Творчество народов мира

Klim писал(а):
Всем добрый вечер. Поток словоблудства - наверно от скуки, по существу форум действительно мельчает. Не в обиду. Очень скучно, не интересно, поэтому грустно. Тема "РАДИО" себя изживает?????????


Хочешь изменить мир - начни с себя (Махатма Ганди. После кончины которого и поговорить как известно не с кем :) ) .


Среди изрядного количества сохранившихся артефактов старинного радио нет-нет а попадаются плоды самодеятельного творчества энтузиастов эпохи, когда оно, это самое радио, было молодым. Чаще всего довольно неуклюжие, годные разве что на запчасти, но под час выплывают вполне достойные.
Несколько лет тому назад, когда доллар стоил рублей 27-28 как помнится :) (были такие времена), попалось мне нечто подобное. Большое, издали и в темноте выглядящее как всамделишное. Примерно так и приобрел, не вдаваясь в подробности, да почему-то забросил в самый дальний угол, до лучших времен. Иногда доставал, крутил и так и сяк, прикидывал что с ним делать - восстановить, распустить на запчасти, поменяться, продать... Но в конце концов положил в багажник машины и отвез на дачу с твердым намерением вдохнуть в этот ящик жизнь, а там уж посмотрим.

Итак, с виду - типичный американец конца 20-х прошлого века - длинный, много ручек и ламп внутри.

Вложение:
HM-(6).jpg
HM-(6).jpg [ 101.28 KiB | Просмотров: 3300 ]


Все показанные фото - уже после восстановления, но сохранность была относительно неплохая: немного подклеить и заделать сбитые углы корпуса, покрыть морилкой и датским маслом снаружи, полностью разобрать и заново собрать внутренности, предварительно вычистив и отремонтировав детали. Переднюю панель и ручки пришлось шлифовать от мелких царапин и восстанавливать надписи. Вот так в процессе и выяснилось примерное происхождение этого радио.
Маркировка на передней панели утверждает что перед нами Simplex Six - одна из моделей малоизвестной американской фирмы. Однако похоже некоторые элементы этого шестого симплекса лишь послужили основанием для полета фантазии безымянного радиостроителя. От прародителя возможно остались лишь некоторые важные элементы - реостаты накала, выключатель питания, да самое главное - настроечные узлы из переменных конденсаторов и катушек.

Вложение:
HM-(3).jpg
HM-(3).jpg [ 101.64 KiB | Просмотров: 3300 ]


Таких изделий три, совершенно однотипных - КПЕ и и две корзиночных катушки из провода в шелковой изоляции. Первичная, белого цвета - на глаз витков в 15, вторичная синяя раза в 4 больше.
Поколдовав немного в хитросплетениях проводков (надо сказать проложенных очень аккуратно, с изоляцией в нужных местах), удалось нарисовать принципиальную схему.

Вложение:
Схема.jpg
Схема.jpg [ 41.06 KiB | Просмотров: 3300 ]


Полученный чертеж своим аскетизмом скорее напоминает рисунок из учебника радио, объясняющий принцип работы лампы - ничего лишнего. 5 ламп, 2-V-2, довольно распространенная конфигурация для того времени и места.
Монтаж выполнен на сосновой дощечке, прикрепленной перпендикулярно лицевой панели. В процессе работы с этим приемником она была отшкурена и покрыта слоем того же датского масла. Заклеена одна из треснувших ламповых панелек, они кстати разномастные. Наиболее серьезная неисправность - трансформаторы. Один из них полностью в обрыве, на другом звонилась лишь первичная обмотка, что-то около 900 ом. Сами они одинаковые, "Federal" №65. Найти точных данных не удалось, и после разборки и изготовления подходящих каркасов решил просто мотать "на глаз" проводом ПЭЛ 0,08 сколько влезет. В итоге в первичку влезло 2500 витков (сопротивление аккурат вышло подходящим), во вторичку 8750 того же провода до верху каркаса, коэффициент трансформации 1 к 3,5 и сопротивление около 2КОм, нормально. После некоторой возни со сборкой и заменой одного из обломавшихся контактов "федералы" встали на место.

Вложение:
HM-(4).jpg
HM-(4).jpg [ 119.25 KiB | Просмотров: 3300 ]


В процессе сборки выявился еще недочет - "строитель" перепутал местами реостаты. Их на передней панели два, регулирующих накалы усилительных ламп и отдельно детекторной. Вышло наоборот - ручка с надписью "Amplyfier" отвечает за накальное напряжение детектирующей лампы, а подписанная как "Detector" - соответственно всех остальных усилительных. Оставил как есть, максимально сохранив первоначальный монтаж.
Еще одна "необычность" - установленные в приемнике лампы. По идее подойдут любые прямонакальные триоды с подходящим UV- или UX- цоколями, например из семейства 01, 01А и так далее. Изначально наверное такие лампочки и стояли, но по каким-то причинам позднее их пришлось заменить на лампы типа "30" - батарейные триоды с двухвольтовым накалом. Все хорошо, кроме цоколя - они не предназначены для установки в "байонетные" ламповые гнезда. Пришлось кому-то их переделывать, вклеивать в более толстые самодельные переходники.

Вложение:
HM-(5).jpg
HM-(5).jpg [ 101.09 KiB | Просмотров: 3300 ]


Подобную операцию с одной лампой понадобилось проделать и мне - найти старый цоколь, отпилить у него донышко с ножками, и усадить в него лампу. Несложно!
Пожалуй главный недочет самодеятельный конструктор допустил с коммутацией - все зажимы расположил на монтажной панели внутри, проделав в корпусе отверстия для вывода проводов. Но это очень неудобно, подключится можно лишь вынув "шасси" из корпуса, да и после этого будут в разные стороны болтаться концы. Пришлось доработать конструкцию, переместив все зажимы на заднюю плоскость корпуса, и соединив их внутри проводами с нужными точками схемы. Вышло гораздо удобнее, все на виду.

Вложение:
HM-(7).jpg
HM-(7).jpg [ 88.54 KiB | Просмотров: 3300 ]


(продолжение следует)

Автор:  Сергей К. [ 04 сен 2015, 16:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творчество народов мира

Работа двигалась очень неспешно, от случая к случаю, и где-то через месяц наконец-то все было собрано и тщательно перепроверено.

Вложение:
HM-(2).jpg
HM-(2).jpg [ 121.75 KiB | Просмотров: 3284 ]



Настало самое интересное - а работать-то это творение рук заморского энтузиаста будет? Должно...
Немного повозился с питанием накала, потянуть пять ламп с общим током потребление в ампер мог только имеющийся шестивольтовый аккумулятор. К установленным реостатам пришлось добавить еще один проволочный переменный на 15 Ом. Анодное - от проверенного сетевого блока питания "Филипс" примерно такого же почтенного возраста.
Первое включение дало шорохи и свисты, что вполне обнадеживало. поигравшись с напряжениями удалось подобрать оптимальные значения в 110 вольт на усилительные лампы и чуть больше 30 на детекторную. На выход так же привычный при подобных экспериментах советский абонентник 50-х годов.

Вложение:
HM.jpg
HM.jpg [ 75.12 KiB | Просмотров: 3284 ]


Антенна, земля... Манипуляция с ручками...
Днем удалось принять лишь вещающее в СВ "Народное радио", довольно посредственно ( а приемник по принятому в США стандарту рассчитан только на этот диапазон). Даже самыми изощренными манипуляциями с настройкой и накалом позволяли принимать сигнал с довольно сильными свистами и дребезжаниями. Помимо "Народного", пара-тройка радиомаяков - вот и все что осталось в Подмосковье на средних волнах, длинные так и вовсе глухи уже больше года.
Зато вечером, в районе девяти, совсем другая картина: эфир буквально взрывается многоголосьем. Украинские, белорусские станции "грохочут" так, как будто находятся совсем рядом. Поворот ручек - и из динамика рвется польская, румынская и еще Бог знает какая речь. Громко, чисто. Даже приходится убавлять накал усилителя чтобы немного приглушить сигнал.
Настраивать приемник приходится так: одновременно двумя руками крутить ручки настройки первого и второго контуров (левую и среднюю), следя за тем чтобы шорох эфира из громкоговорителя не пропадал, а третьей скачками подстраивать детекторный контур :) . Как только слышна станция - медленно подстраивать и третий, не забывая и чуть-чуть вращать первую и вторую ручку для достижения максимума громкости. Затем регулировка накала, чуть больше или меньше. На сильном сигнале это просто меняет громкость, а вот слабые станции срываются в свист как на регенераторе, тут опять приходится подстраивать контура. Одним словом танец с бубнами под Луной, сплошная романтика :)
Представляю с каким благоговением наблюдали все это домочадцы безымянного самодеятельного конструктора в те далекие годы!
Ну поигрались - и хватит, на полку. А в багажник - очередного пациента, на сей раз творчество европейского "самоделкина". О нем - позже.

Автор:  сухи [ 04 сен 2015, 18:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творчество народов мира

Мелкие они какие то европейцы! То ли дело наши! :)

Вложения:
samodeli_2015_18.jpg
samodeli_2015_18.jpg [ 56.52 KiB | Просмотров: 3273 ]

Автор:  Сергей К. [ 04 сен 2015, 19:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творчество народов мира

Этот американцем будет, тоже немаленький, но конечно с отечественным размахом не сравнится :D !

Автор:  Klim [ 04 сен 2015, 20:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творчество народов мира

Добрый вечер!!! Спасибо Сергей за интересную тему - САМОДЕЛКИ. "Кровь" (в смысле - НАПРУГА) - запульсировала в венах-проводах.

Автор:  сухи [ 04 сен 2015, 20:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творчество народов мира

Консольку не желаете самопальную на восстановление? Недорого. Правда все что туда воткнуть надо, уже дорого. :)

Автор:  Sholom [ 05 сен 2015, 19:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творчество народов мира

сухи писал(а):
Консольку не желаете самопальную на восстановление? Недорого. Правда все что туда воткнуть надо, уже дорого. :)


Почем опиум для народа?

Автор:  сухи [ 05 сен 2015, 21:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творчество народов мира

Корпуса по пять. Один под ТВ Рекорд или Рубин, радио Минск-55, вертушка-любая. Второй под Рекорд-45 ( :) ) и вертушку сороковых годов.

Автор:  Klim [ 05 сен 2015, 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творчество народов мира

Всем привет. Интересно вертушку от 154-го Мира, или хотя-бы тонарм.... (коричневый).

Автор:  Klim [ 05 сен 2015, 22:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Творчество народов мира

Приношу извинения, не в тему....

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/