Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 28 мар 2024, 22:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 473 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 48  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 ноя 2013, 15:52 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Неделю назад, а если быть более точным 29 октября, как раз в день 100 летия подачи заявки на первый в мире регенератор Эдвином Армстронгом, я открыл тему «100 лет регенеративному приемнику» на дружественном сайте http://antradio.kievrus.com/forum/viewt ... 311&t=4516

И вот сегодня, прочитав о проведенных исследованиях с полным восстановлением приемника БВ уважаемого Сергея К, я подумал, что история регенеративного приема в моем изложении будет интересна и читателям этого форума. Вот почему я открываю новую тему о регенераторе.

Почему регенеративный приемник мой любимый. Объясняю. В нем высокие технические характеристики - чувствительность, избирательность сочетаются с предельной простотой. А как известно все гениальное – очень просто. И еще, после детекторного приемника, который я собрал в Сталинградском Доме пионеров следующий мой приемник был одноламповый регенератор.

Итак, 29 октября исполнилось ровно 100 лет, как американский изобретатель Эдвин Говард Армстронг в 1913 года подал свою заявку на патент под названием «Wireless receiving system». Это была заявка на патент регенеративного приемника.

Изображение

Изображение

Краткая биографическая справка об изобретателе регенератора: Эдвин Говард Армстронг (англ. Edwin Howard Armstrong; 18 декабря 1890, Нью-Йорк — 31 января 1954, там же) — выдающийся американский радиоинженер и изобретатель. Родился в Нью-Йорке, окончил Колумбийский университет, в котором впоследствии занимал должность профессора. Вошёл в историю как изобретатель важнейших типов радиоприемников — регенеративного, сверхрегенеративного и супергетеродинного. Также первым предложил использовать частотную модуляцию в радиосвязи. Покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей квартиры на 13 этаже. Причиной самоубийства стала тяжёлая депрессия, вызванная многолетними тяжбами с крупными американскими компаниями из-за патентования ими его изобретений.

Свою заявку на патент регенеративного приемника Армстронг подал в 23 года будучи выпускником Колумбийского университета. Что же предшествовало этому событию. Ну конечно же изобретение трех электродной лампы (audion) Ли Де Форестом, который получил на нее патент в 1907 году. Де Форест не смог не заметить появление патента Армстронга и конечно сразу же вступил в борьбу за оспаривание своего приоритета в изобретении и регенератора, ссылаясь на то, что в соответствии с его лабораторными записями в 1912 году он наблюдал генерацию за счет положительной обратной связи в изобретенной им лампе.

Судебная тяжба продолжалась много лет и обошлась Де Форесту свыше миллиона долларов, но это его не остановило, так как к этому времени он уже был владельцем 25 фирм. Несколько раз дело рассматривал Верховный суд США и Де Форест все-таки победил.
Но кто бы не победил в этом споре в истории регенеративного приема в нашей памяти останется вот такая классическая схема лампового регенератора Армстронга, взятая из отечественной книги 20х годов

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 10:59 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Какой же из множества своих патентов Де Форест противопоставил изобретению Эдвина Армстронга.
Мне удалось найти этот патент Де Фореста, который вошел в историю под названием ультра аудиона.
Вот этот патент. Причем, у него два автора Де Форест и Чарльз Логвуд.

Изображение

А вот схема ультра аудиона из этого патента

Изображение

Хотел бы обратить Ваше внимание на мало заметный компонент схемы - дроссель между анодом и батареей, составная часть типового генератора. Вот что про дроссель пишет в описании патента Де Форест, цитирую:«we place a choke coil K in the circuit connection of the plate W with
the battery B, and between the plate W and the battery B outside of the terminal connection of coil S with the plate W…»

Как же регулировалась обратная связь в ультра аудионе. Для плавного приближения к порогу генерации измененялось напряжение накала (реостатом) или анодным напряжением, подключая разные секции анодной батареи и с помощью конденсатора С2 (в небольших пределах).


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 18:47 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 15:35
Сообщений: 2892
Откуда: Москва-Kucuk Erenkoy
Как показывает практика, включение дросселя в анодную цепь регенератора необходима лишь при работе на коротких волнах.

_________________
Ленивые все делают быстро. Чтобы поскорее избавиться от работы. И делают
качественно. Чтобы потом не переделывать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 21:01 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Уважаемый, Сергей Игоревич, большой практик, с ним нельзя не согласиться! Может быть поэтому в лаборатории журнала «Радиолюбитель» в 1925 году был воспроизведен ультра аудион Де Фореста без дросселя (см. журнал N4).

Изображение

И еще один вопрос меня волнует. Может быть, Сергей Игоревич, ответ на него даст. Почему в приведенных схемах патентов Эдвина Армстронга и Де Фореста в цепи сеток отсутствуют сопротивления утечки? То же самое наблюдается и на рисунке ультра аудиона из книги Радиотелефония Голдсмита (1918г) .
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 21:29 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 15:35
Сообщений: 2892
Откуда: Москва-Kucuk Erenkoy
Вопреки теории, на практике все работает и без "мегома" (ну или почти все).
Летом попался мне один "американец" National Airphone GT1 Monodyne ( viewtopic.php?f=5&t=367 ), правда не регенератор, просто "прямой", но не в том суть.
Так там вовсе мегом сажался с сетки на плюс по родной схеме

Вложение:
GT-1.jpg
GT-1.jpg [ 23.21 KiB | Просмотров: 23095 ]


Что этим хотели сказать авторы? Непонятно. Но факт, что без этого сопротивления вообще приемник работает лучше.

А то что вспомнили ультраудион, Владимир Григорьевич - спасибо!
Присмотрелся - занятная схемка, на взгляд должна работать очень неплохо.
Попробую на досуге.

_________________
Ленивые все делают быстро. Чтобы поскорее избавиться от работы. И делают
качественно. Чтобы потом не переделывать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 21:52 

Зарегистрирован: 22 янв 2013, 16:29
Сообщений: 2140
Откуда: Санкт-Петербург
У некоторых лампочек на схемах на аноде минус? Или мне это только кажется?
Если это так, то схема рассчитана на использование "мягких" ламп с парами ртути.
Эти лампы управляются изменением сеточного тока, для чего на высокой частоте достаточно конденсаторной связи.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 22:42 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Во всех схемах, даже при той путанице в прорисовке батареи в журнале "Радиолюбитель"(хотя + отмечен), на аноде положительное напряжение.
Что же касается сеточного тока и отсутствия сопротивления утечки сетки, то при больших напряжениях на аноде сеточный ток мал и позволял обходиться в то время без мегомного резистора. Да и физическая природа этого явления, когда часть электронов попадали на сетку и могли создать на ней отрицательный потенциал, приводящий к запиранию лампы, еще до конца в те годы не была изучена. Значительно позже разрыв сеточной цели в некоторых передатчиках стал использоваться для телеграфной манипуляции. Так что Сергей Игоревичу рекомендую в его восстановленных приемниках установить сопротивление утечки сетки, даже если на древней схеме приемника его нет.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2013, 23:00 
Плюс там на аноде.
Просто в разрыве между анодом и батареей лопухи включаются.

Что касательно лампы, то исходите из того, что это VT-1 была.
Прыгайте от схем американской военки того времени и всё встанет на место.
И гридлики тоже.


Вернуться наверх
  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 ноя 2013, 16:13 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Де Форест повсеместно рекламирует свою лампу под названием аудион, как самую надежную и чувствительную

Изображение

Одновременно он не прекращает судебную тяжбу с Эдвином Армстронгом за приоритет в изобретении регенератора. Но многие уже фирмы приобретают лицензию у Армстронга и осваивают регенераторы в производстве.

Изображение

Этому способствует и появление более совершенных радиоламп в США. На смену аудиона Де Фореста и первых триодов фирмы Western Electric Company (VT-1, 1917г.) начинают выпускаться более совершенные лампы VT-5 (215A,1919г.), прозванные из-за своих малых размеров земляными орехами (peanut) .

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2013, 12:18 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 1314
Уважаемые коллеги наверное вы уже поняли, что я не случайно в предыдущем сообщении привел табличку с информацией о приемнике CROSLEY 51. Среди производителей регенеративных приемников в США в двадцатые годы особенно преуспел П. Кросли (1886 –1961).

История создания его фирмы такова. В 1921 году он решил сделать подарок своему сыну купив ему детекторный приемник. Но его поразила высокая цена в то время продаваемых детекторных приемников. И вот он решил сам собрать с сыном такой приемник и, убедившись в его простоте, счел выгодным для себя обосновать фирму по производству радиоприемников. В тот же год он приобретает фирму The Precision Equipment Co. и на ее базе создает Crosley Radio Corporation. До 1924 года торговая марка регенераторов сохраняется приобретенной им фирмы ACE, затем CROSLY.

Начав с детекторного приемника, фирма Кросли динамично развивается, освоив в производстве линейку регенераторов по лицензии на патент Армстронга N1113149. Слоган фирмы “Better – cost less”, что я бы перевел “Лучше и дешевле” способствовал ее успеху. Кросли первый в США внедряет в производство своих приемников прогрессивный способ их сборки на конвейере. После чего его называют Генри Фордом в радиопромышленности.
Для снижения стоимости приемников фирма Кросли производит для них собственные комплектующие. Широко известен знаменитый переменный конденсатор, открывающийся как книжка, на который Кросли получил патент. Ламповые панельки и согласующие трансформаторы производства фирмы Кросли широко рекламировались и продавались.

Изображение

Изображение

К середине 20х годов корпорация Кросли одна из крупнейших в мире.
Вот семейство регенераторов производства корпорации Кросли в эти годы

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 473 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 48  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 275


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group