Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 25 сен 2018, 15:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История ЦРЛ - ИРПА им. А.С. Попова
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 июн 2013, 12:43 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 922
Уважаемые, коллеги! Новую тему мне подсказал своим сообщением господин В.Ю. Миргородский (Well) с дружественного сайта http://kievrus.com/antradio/forum/viewt ... 362&t=4376 . Вспомнив, что год назад, у меня уже была открыта тема посвященная юбилею ГЭТЗСТ
http://kievrus.com/antradio/forum/viewt ... 311&t=3607
я естественным образом перенесся в то время и решил отметить теперь уже 90 летний юбилей ЦРЛ. Поэтому и открываю эту новую тему.

После создания Государственного электротехнического треста заводов слабого тока, объединившего разрозненные предприятия электротехнической промышленности возникла необходимость иметь в составе треста мощную научно-исследовательскую лабораторию. 11 ноября 1923 г. правление ГЭТЗСТ выносит решение организовать во главе с А.Ф. Шориным радиоотдел с лабораторией. Этой лаборатории присваивается наименование «Центральная радиолаборатория» (ЦРЛ). История Центральной радиолаборатории Государственного электротехнического треста заводов слабого тока это страничка многолетней истории строительства Советского государства. На базе ЦРЛ был образован Институт радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова (ИРПА), который вместе с ЦРЛ будет в ноябре отмечать 90 -летний юбилей.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 июн 2013, 16:10 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 922
Несколько слов о дате создания ЦРЛ, которая до сих пор вызывает споры. Так как Центральная радиолаборатория была создана при ГЭТЗСТ, поэтому некоторые историки считают, что датой создания этой лаборатории следует считать дату создания треста, т.е . март 1922г. Ведь именно тогда в состав треста вошла московская радиолаборатория бывшего завода РОБТиТ, эвакуированная из Петрограда в Москву в марте 1918г. Руководил этой радиолабораторией В.М.Лебедев. Но эта радиолаборатория не называлась Центральной и влилась в ЦРЛ только после ноября 1923г., когда была утверждена структура и штат ЦРЛ.

Что же было главной задачей ЦРЛ на первых порах? Я считаю, что главная задача была в консолидации и привлечении в состав ЦРЛ ведущих радиоспециалистов из разных предприятий и разных городов страны. К январю 1924 г.в составе ЦРЛ действовало 8 лабораторий.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 июн 2013, 19:56 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 922
Одной из лучших книг по истории ЦРЛ, изданной к ее 50 летию, можно считать сборник коллектива авторов под ред. И.В. Бренева «Центральная радиолаборатория в Ленинграде».
Сборник можно скачать здесь:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_TEH_RAD/_T ... a.html#005


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 16:04 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 922
Из истории ЦРЛ, описанной в книге И.В. Бренева, ссылку на которую я привел ранее, можно увидеть главное - с момента создания в 1923 году и до образования на ее основе ИРПА в 1936 году Центральная радиолаборатория постоянно находилась в состоянии преобразований: слияний и разукрупнений.

Я считаю необходимым кратко изложить эту историю непрерывного реформирования ЦРЛ.
Как уже было отмечено 11 ноября 1923 г. Правление Государственного Треста заводов слабого тока по предложению В. П. Вологдина организовало ЦРЛ, с местом размещения в помещениях бывшего "Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов" (РОБТиТ). Для этого была возвращена из Москвы заводская лаборатория РОБТиТ. В числе ее прежних сотрудников были приглашены для работы Э. Я. Борусевич, В. М. Лебедев, Р. В. Львович, Н. Д. Папалекси, а также ряд видных специалистов - В. П. Вологдин, Л. И. Мандельштам, Л. Б. Слепян, Д. А. Рожанский, И. Г. Фрейман, Н. Н. Циклинский, А. Ф. Шорин и др. Бывший директор РОБТиТ С. М. Айзенштейн к этому времени эмигрировал за границу. До 29.09.24 г. дирекция "Электровакуумного завода" и ЦРЛ была общей. Первоначально ЦРЛ размещалась на первых двух этажах основного корпуса на Лопухинской ул., д. 14а.

В 1928 г. в ЦРЛ влился сильный коллектив специалистов упраздненной Нижегородской радиолаборатории им. Ленина (НРЛ) во главе с ее директором М. А. Бонч-Бруевичем. В числе специалистов из НРЛ в ЦРЛ перешли работать А. М. Кугушев, И. А. Леонтьев, О. В. Лосев, Д. Е. Маляров, Б. А. и Г. А. Остроумовы, А. А. Пистолькорс, В. В. Татаринов, С. И. Шапошников и др. В результате ЦРЛ становится ведущей научно-исследовательской радиотехнической организацией страны довоенного периода. Ее разработки внедрялись на ряде заводов Ленинграда и других городов. Особенно тесными были научно-технические и производственные связи с заводами им. Коминтерна и им. Козицкого. Ряд разработок выполнялся ими совместно.

В целях ускорения радиофикации страны путем строительства сети новых мощных радиовещательных станций в 1930 г. ЦРЛ и Радиозавод им. Коминтерна (бывшее Депо морского ведомства) объединяются в единую организацию - ЦРЛЗ. Однако это объединение оказалось непрочным. В 1930 г. Бюро мощного радиостроения (БМР) и специалисты ЦРЛЗ по передатчикам образуют отдельную Отраслевую радиолабораторию передающих устройств, а в 1931 г. ЦРЛ и завод им. Коминтерна становятся опять самостоятельными.

ЦРЛ постоянно расширялась. В 1927 – 1929 г.г. кроме комплекса зданий на Лопухинской ул. ЦРЛ построило и заняло помещения на Каменном острове и на ул. Грота. Численность работников превысила 1000 человек. Здесь начинали свою деятельность ставшие впоследствии известными специалистами и учеными Н. А. Гуревич, В. С. Дехтярев, Ю. К. Коровин, М. С. Нейман, Н. Н. Пальмов, А. А. Расплетин, А. А. Савельев, А. П. Сиверс, В. И. Сифоров, С. Я. Соколов, С. В. Спиров, М. А. Спицин, А. А. Харкевич, А. Н. Щукин и др.

В 1935 г. по настоянию руководителя программы мощного радиостроения в стране А. Л. Минца в Ленинграде решением Главэспрома НКТП № 40 от 10.02.35 г. был создан «Комбинат мощного радиостроения им. Коминтерна» (КМРС). В составе Комбината образовали «Отраслевую радиолабораторию профессиональных устройств» (ОРПУ КМРС), вобравшую в себя основные научно - технические силы ЦРЛ, Отраслевой радиолаборатории передающих устройств и лабораторий завода им. Коминтерна. Из состава ЦРЛ были выведены подразделения, занимавшиеся промышленным применением токов высокой частоты (рук. В. П. Вологдин), электроакустикой (рук. С. Я. Соколов), высокочастотной физикой (рук. Л. И. Мандельштам и Н. Д. Папалекси), физиологического воздействия высокочастотных излучений (рук. А. М. Кугушев), радиолокацией (рук. Ю. К. Коровин), телевидением (рук. А. А. Расплетин). Многие подразделения ЦРЛ были переведены в ВУЗ’ы и другие научные организации. На Каменном Острове сосредоточили подразделения, занимавшиеся в ЦРЛ вещательным радиоприемом, акустикой и радиопомехами и образовавшие в 1936 г. “Институт радиовещательного приема и акустики” (ИРПА).

Подразделения ЦРЛ на улицах Ак. Павлова и Грота, занимавшиеся антенными устройствами, профессиональными приемниками и передатчиками, радиопеленгованием, источниками питания, радиоматериалами, средствами радионавигации вошли в состав ОРПУ КМРС. Первым руководителем ОРПУ КМРС был назначен А. Л. Минц.
Всего в ОРПУ КМРС было создано 20 основных лабораторий (отделов). В ОРПУ КМРС продолжали работать ведущие сотрудники ЦРЛ – В. И. Сифоров, М. Е. Старик, М. А. Спицин, А. А. Пистолькорс, В. С. Дехтярев, А. А. Савельев, Н. А. Гуревич, А. П. Сиверс, а также сотрудники ОРПУ – З. И. Модель, И. Х. Невяжский, Г. А. Зейтленок, И. М. Векслин, И. С. Гоноровский и др.

Комбинат мощного радиостроения, так же как и ЦРЛЗ, просуществовал недолго. В 1936 – 1937 г.г. внутри Комбината образуется ряд структур и в 1937 г. он окончательно распадается. Радиозавод им. Коминтерна становится самостоятельным, ОРПУ КМРС на ул. Ак. Павлова переименовывается в НИИ – 33, а лаборатория радиоматериалов ЦРЛ в 1938 г. образует новый НИИ – 34.

Все эти преобразования, которые происходили в стране, коснулись и ЦРЛ, и, как мы знаем, Остехбюро (см. http://ra3dhl.livejournal.com/1933.html), и многих радиозаводов. В этом проявлялось стремление руководства страны во главе со Сталиным создать мощную отечественную радиопромышленность.
До вероломного нападения на СССР фашистской Германии 22 июня 1941г. оставалось слишком мало времени.


Последний раз редактировалось RA3DHL 22 июн 2013, 16:22, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 16:18 

Зарегистрирован: 22 янв 2013, 16:29
Сообщений: 1697
Откуда: Санкт-Петербург
Все эти преобразования, которые происходили в стране, коснулись и ЦРЛ, и, как мы знаем, Остехбюро, и многих радиозаводов. В этом проявлялось стремление руководства страны во главе со Сталиным создать мощную отечественную радиопромышленность.
До вероломного нападения на СССР фашистской Германии оставалось слишком мало времени.


Я так и не могу понять, почему из работников указанных организаций расстреляли только половину? Странный гуманизм...

_________________
Александр Николаевич Хрисанов 198152 Санкт-Петербург Краснопутиловская 15-23
desoto53@yandex.ru http://www.rt20.getbb.ru +7 921 882 16 96


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 21:30 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2012, 16:16
Сообщений: 356
Откуда: Москва
Спасибо за интересную тему RA3DHL про "Остехбюро"...ЯРТИ...п/я М 5075...ВНИИРТ...НПО"СКАЛА"...,отработав там долгое время не знал таких подробностей.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 23:38 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 922
Уважаемые, коллеги, поверьте приятно получать письма от своих единомышленников, которым интересно то, о чем пишешь. Для меня весьма полезна и конструктивная критика, основанная на конкретных фактах. Но, когда вместо критики явный флуд, замешанный на лжи, остается надеяться лишь на помощь админа.

Уважаемый, Сергей Игоревич, прошу Вас флуд в сообщении Хрисанова перенести в тему, более достойную для ее политизированного автора: viewtopic.php?f=7&t=291


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 23:58 

Зарегистрирован: 22 янв 2013, 16:29
Сообщений: 1697
Откуда: Санкт-Петербург
Все эти преобразования, которые происходили в стране, коснулись и ЦРЛ, и, как мы знаем, Остехбюро (см. http://ra3dhl.livejournal.com/1933.html), и многих радиозаводов.

А куда переносить-то?
Ведь известно, что почти всё Остехбюро расстреляли. Руководство вообще полностью, инженерный состав - большинство.
Надеюсь, что вы прочитали воспоминания Эфрусси чуть дальше, чем про разработку кварцевого фильтра для приёмника "Дозор"?

В этом проявлялось стремление руководства страны во главе со Сталиным создать мощную отечественную радиопромышленность. - выглядит издёвкой.

_________________
Александр Николаевич Хрисанов 198152 Санкт-Петербург Краснопутиловская 15-23
desoto53@yandex.ru http://www.rt20.getbb.ru +7 921 882 16 96


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 13:38 

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 01:56
Сообщений: 922
...Да, именно в эти годы были репрессированы многие ученые и военные, которые только после смерти Сталина были реабилитированы. Эта страшная историческая правда о нашей стране, и о ней нельзя забывать. Но это только одна сторона нашей истории. А ведь была и другая история поистине героическая, которая вошла в историческую летопись важнейших мировых событий. Почему же об этой стороне нашей истории он замалчивает и не помнит.
Возьмем хотя бы ту же ЦРЛ. В 23 году в ЦРЛ появились первые разработки ламповых приемников прямого усиления, но уже через несколько лет советские супергетеродины были не хуже иностранных прототипов.

Тоже самое, можно сказать и об Остехбюро. Если бы все руководство и сотрудники Остехбюро были репрессированы , как Хрисанов утверждает, то кто же тогда разрабатывал знаменитые радиофугасы или первые отечественные РЛС, сыгравшие важную роль в борьбе с фашистами в Великой Отечественной войне.
Справедливости ради хочу привести ссылку на воспоминания Эфрусси - сотрудника Остехбюро о том трудном времени, о котором вспомнил Хрисанов.
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/aut ... ok&num=195
Однако не нужно забывать, что с приходом к власти в Германии фашистов усилилась подрывная работа фашистской разведки против СССР. Будучи в Волгограде на праздновании 70 летия Сталинградской битвы я в одном из букинистических магазинов города героя приобрел вот такую книгу, изданную в 1937г.

Изображение

В ней на конкретных примерах рассказывается о приемах и методах вербовки советских граждан иностранными шпионами. Приведу лишь пару страниц из доклада на ленинградской областной конференции комиссара государственной безопасности 1-го ранга, начальника управления НКВД по Ленинградской области Л.Заковского
.
Изображение
Изображение

Конечно, в борьбе против иностранных шпионов были серьезные ошибки и злоупотребления.
Пострадали ни в чем не повинные граждане. Во многом это объяснялось стремлением некоторых проходимцев с помощью доносов завладеть соседской жилплощадью или должностью начальника. Вот почему до сих пор нет открытого доступа к личным делам репрессированных. Ведь рядом с репрессированными жили и процветали те, кто писал на них доносы и фабриковал дела. Среди них были и "знаменитости", официально вознесенные на пьедестал почета, но об их скрытой осведомительской деятельности никто и не догадывался и они неизвестны до сих пор.

Сообщение отредактировано в соответствии с правилами форумов.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 19:51 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 02:13
Сообщений: 2062
Откуда: оттуда
Я бы не стал доверять книжкам из 1937 года про немецких шпионов и диверсантов — тогда была всеобщая шпиономания, и в книжке явный перебор. Кругом шпионы, кругом предатели. У нас страна была технически отсталой — какие там технологические секреты немцы могли воровать, когда мы сначала у них, а потом у американцев все технологии копировали?

А. Горский, секретом может быть расположение войск, но не "достижения" вечно догоняющих Запад советских технологий…


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], SemrushBot [Очень вредный, перегружающий форум собой, бот], SputnikBot [Электронное правительство], полупроводник и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group