Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 25 мар 2025, 11:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Радиоприемник ДЛС-2
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 окт 2024, 22:44 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 15:35
Сообщений: 2998
Откуда: Москва-Кубинка-Küçükerenköy
Этим летом попал мне в руки раритетнейший аппарат - трехламповый сетевой ДЛС-2 30-го года выпуска. Приобрел его мой товарищ по увлечению, а ко мне обратился с просьбой привести его в порядок. И так как я и не чаял что когда-нибудь доведется живьем столкнуться с такой редкостью, я конечно не примянул возможностью. А повозиться пришлось не мало.
Этот приемник с заводским номером 1309, выбитым на отлично сохранившейся фирменной табличке, повидал похоже немало. Вот таким он пришел ко мне:

Вложение:
ДЛС-(7).jpg


Вложение:
ДЛС-(11).jpg


С первого взгляда и не узнать - ручки совсем другие. Должна быть одна большая крутилка и две поменьше по бокам, а не наоборот. Но упомянутая табличка Мосэлектрика выдавала незнакомца с потрохами. К тому же к верхней крышке изнутри был приклеен самый настоящий документ - квитанция почтового отделения 142 о приеме аппарата на хранения от гр. Григория Александровича Зундблата, проживавшего в Москве по адресу Чернышевского 31 кв.35.

Вложение:
ДЛС-(9).jpg


Судя по картам, этот дом сохранился до сих пор (ныне это улица Покровка), так что при очень большом желании можно попробовать отыскать и владельца приемника, вернее его наследников, но в мои планы это точно не входило:)
Но рассмотрим очень редкого гостя внимательней, и первое что бросается в глаза - это жирный слой какого-то лака, которым было измазано все включая ручки:

Вложение:
ДЛС-(8).jpg


Это откидная верхняя крышка, на которой имеется незакрашенный фрагмент в виде прямоугольника и пары отверстий. Как стало известно позднее, сверху стоял старый телефонный аппарат, прикрученный для надежности, и всю эту "композицию" намазали кисточкой от души. Ну ладно, не такое видали, а что с внутренним содержанием? Здесь тоже не все понятно:

Вложение:
ДЛС-(10).jpg


ДЛС-2, несмотря на свою чрезвычайную редкость у коллекционеров, был достаточно хорошо описан в литературе своего времени, с фотоиллюстрациями.
По ним понятно что сверху должна находится катушка с множеством отводов, КПЕ и детектор с парой переключателей, а не это вот все. Но в квитанции было синем по белому написано что это радиоприемник ДЛС-2, переделанный на детекторную лампу, что собственно и находится в наличии. Детекторно-ламповый приемник превратили в регенератор с усилителем, что вполне разумно. Не стал вдаваться в новособранную схему, хотя и было непонятно зачем два КПЕ да еще с вариометром и отдельной катушкой.
Элементы схемы смонтированы на уголковом шасси из дерева, которое вынимается из корпуса.

Вложение:
ДЛС-(18).jpg


В подвале основной монтаж:

Вложение:
ДЛС-(21).jpg


Здесь все более-менее нетронуто, за исключением отсутствия пары реостатов накала да одного межкаскадного трансформатора. Как показала проверка, вес детали исправны за исключением микрофарадных конденсаторов, которые прилично вздулись от нагрева из-за утечек:

Вложение:
ДЛС-(22).jpg


Коммутация выведена на заднюю стенку. Здесь имеются гнезда для подключения нагрузки, телефонов или громкоговорителя, зажимы земли и антенны с возможностью использовать в качестве таковой электросеть, и пара гнезд для сетевого шнура. Все снабжено табличками. Это конечно замечательно, но странно что не сделан обычный сетевой шнур, а требуется специальный, с двумя вилками на концах. И втыкать его надо в сеть в 120 вольт.

Вложение:
ДЛС-(12).jpg


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Ленивые все делают быстро. Чтобы поскорее избавиться от работы. И делают
качественно. Чтобы потом не переделывать.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемник ДЛС-2
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 окт 2024, 23:11 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 15:35
Сообщений: 2998
Откуда: Москва-Кубинка-Küçükerenköy
Владелец приемника попросил меня отнестись к восстановлению максимально щадяще, по максимуму оставив оригинальное состояние. Вначале я попытался аккуратно снять слой нового лака, и кое-где это вполне удавалось, вскрывая понемножку оригинальную полировку. Однако вскоре пришлось это забросить и приступить к радикальным мерам в виде механического удаления всего покрытия до дерева. А затем тонировка морилкой и покрытие тунговым маслом в несколько слоев с промежуточной и окончательной шлифовкой и полировкой. Вышло вполне правдоподобное зеркало, как и должно быть согласно описаниям в журналах.

Вложение:
ДЛС-(6).jpg


В передней панели пришлось заделать лишние отверстия, в частности для замедлителя, перенеся его на среднюю ручку. По бокам в оригинале располагаются переключатели, которые так же пришлось изготовить самостоятельно из стандартных накальных реостатов времени. Так же сделать по размерам и характеристикам катушки (их там две друг в друге), переместить на центр один из КПЕ, изготовить полочку для детектора. Со всем этим пришлось повозиться конечно, но результатом остался вполне доволен:

Вложение:
ДЛС-(1).jpg


В подвале перепаковал "микрофарады", заново перепаял монтаж используя где можно оригинальные проводники, да сделал на подходящем железе недостающий трансформатор:

Вложение:
ДЛС-(2).jpg


Затем внедрил шасси в корпус, вышло на мой взгляд неплохо:

Вложение:
ДЛС-(3).jpg


А вот испытания не доставили удовольствия - несмотря на полностью повторенную заводскую схему из исправных деталей, и громкость для такого аппарата, и его чувствительность оказались ниже ожиданий. Тут стала понятна идея переделки сделанной когда-то - заводчане с Мосэлектрика остановились не на логичной регенераторной схеме с усилителем наподобие выпускавшегося там же и тогда же ПЛ-2, а придумали Детекторно-Ламповый Сетевой:

Вложение:
Схема.jpg


К тому же без предусмотренной возможности работы в чисто детекторном варианте. Почему?


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Ленивые все делают быстро. Чтобы поскорее избавиться от работы. И делают
качественно. Чтобы потом не переделывать.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемник ДЛС-2
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 01:37 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 02:13
Сообщений: 2617
Откуда: оттуда
Радиоприёмник советского архитектора (не полярника)

Про владельца радиоприёмника ДЛС-2 на Википедии написано, правда, не очень много —

он был архитектором, и его фамилию писали двумя способами — Зундблат и Зунблат

Зунблат Георгий Александрович

Георгий Александрович Зунблат (1898, Петербург, Россия – 1979, Москва, СССР). Советский архитектор, специалист по проектированию жилища, теоретик и практик в области жилища нового типа, домов-коммун.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D1 ... 0%B8%D1%87

Зундблат Георгий Александрович (1898–1979), архитектор, автор проекта реконструкции Большого дворца в Царицыне (1935, в соавторстве с М. О. Барщем). В Первую мировую войну служил военным инженером (1916–1917), в Гражданскую войну — секретарём помощника начальника штаба Красной Армии (1919–1922). Учился в Московском механико-электротехническом институте имени М. В. Ломоносова (1923–1924), окончил Архитектурный факультет Высшего художественно-технического института (ВХУТЕИН, 1929/30). В студенческие годы участвовал в обмерах, ремонте и реставрации Большого театра (1925–1926), строительстве «дома-коммуны» для сотрудников Наркомата финансов на Новинском бульваре. На рубеже 1920-х–1930-х гг. выполнил проекты Кооперативного института (совместно с М. Я. Гинзбургом) и аэровокзала в Москве, вокзала в Саратове и др. С 1930 архитектор Строительного комитета и Госплана РСФСР, Государственного института проектирования городов (Гипрогор). Его работы этого времени были посвящены главным образом разработке типов современного жилья и носили исследовательский характер. В 1930 участвовал в проекте Барща и Гинзбурга «Зелёный город» (тип нового социалистического города), одновременно работал над принципами дезурбанизации, рассредоточенного расселения, ориентированного на индивидуальную личность и нерегламентированный быт (проект дома Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, в соавторстве с В. Н. Владимировым и Барщем). В 1932–1933 руководил архитектурно-проектной мастерской Моспроекта, совместно с Барщем выполнил проекты жилого дома на ул. Арбат, 45, дома для сотрудников Журнально-газетного объединения в 1-м Самотёчном переулке, квартала и жилого дома на Большой Грузинской улице.

В 1933–1937 сотрудник («архитектор-автор») 1-й архитектурной мастерской Моссовета И. В. Жолтовского, приверженца «незыблемых» законов классики. Проект реконструкции Большого дворца в Царицыне стал одной из главных работ Зундблата в эти годы. В нём под руководством Жолтовского он применил принципы, разработанные совместно с Барщем для жилых зданий середины 1930-х гг.: использование классических приёмов композиции (единая высота всего фасада здания) при романтическом утрировании деталей (в данном случае «готических») ради экспрессии выражения образа (см. подробнее в ст. о Барще).

Зундблат выполнил также совместно с Барщем проекты театра в Сочи (1934), московских школ на улицах Кропоткинская и Нижней Сыромятнической, в Армянском переулке (1935–1936). С 1934 разрабатывал и личные проекты Жолтовского, в 1937 перешёл в его мастерскую в Горстройпроекте. Разработал типовые проекты жилых секций, многоэтажного жилого дома и малоэтажного поселкового и дачного строительства, которые нашли широкое применение в конце 1930-х — 1-й половине 1950-х гг., способствовали сохранению культурных традиций в жилом строительстве Москвы послевоенного времени. В 1938–1939 проектировал также жилые дома для многих городов СССР. Участвовал в создании крупного дискуссионного проекта 2-го Дома Совнаркома в Зарядье, разработанного группой архитекторов во главе с Жолтовским (1940, не осуществлён). Работал над проектами реконструкции Московской консерватории и Большого театра (1941), в годы Великой Отечественной войны проектировал временное жильё, типовые фасады для детских садов и школ. Консультант Мособлпроекта и архитектурной мастерской Госпромстройматериалов (1949–1955), главный архитектор Гипролегпрома и руководитель архитектурной мастерской Гипроавтопрома (1952–1954). Преподавал в Московском архитектурном институте (1936–1949, 1954–1955, профессор с 1947), профессор Архитектурного факультета Московского института инженеров землеустройства (с 1966).

https://nashenasledie.livejournal.com/4352680.html

То есть это радиоприёмник по схеме 0-V-2, и чувствительность у него маленькая? Понятно, обратной связи-то нет. А детекторная лампа это какая лампа? и почему она на схеме нарисована как кристаллический диод? изначально там должен был стоять кристаллический детектор, где надо иголкой на кусочке галена точку искать, потом владельцу это надоело, и он попросил поставить радиолампу, и обратную связь добавить? во кастомизатор-то.

А. Лизунков, залезать под крышку и искать точку это же не эргономично

а также не практично и не эстетично

разве что дёшево (радиолампу можно не покупать), но и это под вопросом


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемник ДЛС-2
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 01:51 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2019, 18:51
Сообщений: 172
Виктор Роставили писал(а):
изначально там должен был стоять кристаллический детектор, где надо иголкой на кусочке галена точку искать

Медно-закисные цвитекторы к тому моменту как бы вполне уже.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемник ДЛС-2
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 01:58 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 02:13
Сообщений: 2617
Откуда: оттуда
Наверное, логика была экономическая — если нужно всего лишь выпрямить ток высокой частоты, то грешно отводить под эту радиолампу триод (она же дорогая и с ограниченным ресурсом), а слаботочных радиоламп-диодов тогда не делали (кенотроны — силовые диоды были, а что-то похожее на 6Х6С и 6Х2П тогда ещё не выпускали).

А. Лизунков, наверное, где-то в рекламных объявлениях про это было с гордостью написано, что радиослушателю надо будет меньше разоряться на новые радиолампы

но решение глупое, потому что те же 6Х6С и 6Х2П работали в очень ненапряжённом режиме и поэтому были очень долговечны

эту инженерную ошибку владелец приёмника попросил исправить, ведь он сам же был пусть не инженером, но архитектором-конструктором, то есть человеком с головой разработчика и в радиосхемах наверняка тоже понимал


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемник ДЛС-2
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 02:10 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 02:13
Сообщений: 2617
Откуда: оттуда
Asmodey писал(а):
Виктор Роставили писал(а):
изначально там должен был стоять кристаллический детектор, где надо иголкой на кусочке галена точку искать

Медно-закисные цвитекторы к тому моменту как бы вполне уже.

Нет, не закисный —

Image

DLS-2 {ДЛС-2}
Originalpreis 108.80 RUB
Literaturnachweis V.Brousnikin dissertation, St.Petersburg, 2005

https://www.radiomuseum.org/r/moselektri_dls_2.html

А. Лизунков, явственно видно детектор с ручкой, чтобы иголкой в кристалл тыкать

мне бабушка рассказывала, как она в конце 20-х годов прошлого века детекторный приёмник слушала, где надо было долго тыкать иголкой в камушек, пока не появлялся звук (бабушка у меня была 1913 года рождения)

108 рублей 80 копеек — одна-а-а-ко (с) Киса Воробьянинов, так дорого, и ещё надо телефон от крышки отвинчивать, залезать под крышку и по кристаллу подпружиненной иголкой елозить, точку ища —

вот вообще нет у меня никакого удивления, что архитектор подумал, что руки надо оторвать таким радиоконструкторам, и заказал всё переделать

вот это не понял: V.Brousnikin dissertation, St.Petersburg, 2005 — при чём здесь Петербург, Виталий Брусникин её в Москве защищал, 24 ноября 2005 года, как сейчас помню, а живёт он и жил в Петрозаводске

или Ст.Петербург, Петрозаводск — а какая, нафик, разница, всё равно же на Пэ? :?:


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемник ДЛС-2
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 11:06 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 15:35
Сообщений: 2998
Откуда: Москва-Кубинка-Küçükerenköy
Закисные детекторы (цвитекторы) появились позже, ближе к концу 3-х. В этом приемнике оригинально используется настоящий, с кристаллом и иголкой. Но такого у меня не нашлось лишнего, поставил до лучших времен вилку с внедренным вовнутрь Д18.

До причины плохой работы я увы так и не добрался:( Что работает без нареканий - так это выпрямитель, выдает как надо, 4 переменки на накал и 100 с лишним на анод. Лампы - какие-то, не помню уже марки четырехвольтовые прямонакальные триоды, из списка рекомендованных к применению в этом приемнике. Конечно можно грешить на их состояние, но не думаю что в этом дело. Больше всего подозреваю именно приемную часть и первый трансформатор. Вообще непонятно как он работает - там между первичкой и вторичкой есть экран. Якобы для устранения влияния фона переменного тока на приемную часть. Не знаю-не знаю, насколько это эффективно на деле. Можно было конечно для эксперимента заменить этот транс на обычный, без экрана, но руки до этого не дошли.
Больше грешу на левую часть схемы, по сути детекторный приемник. Казалось бы чего проще, пара катушек, КПЕ и диод. Катушки сделаны в соответствии с описанием и по размерам и по виткам, КПЕ оригинальный, диод хороший, коммутация многократно проверенная - а работает очень посредственно. Где собака зарыта я так и не обнаружил. Принимает буквально пару станций с небольшой громкостью несмотря на всевозможные манипуляции с переключателями секций катушки и связи - да и только.

_________________
Ленивые все делают быстро. Чтобы поскорее избавиться от работы. И делают
качественно. Чтобы потом не переделывать.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемник ДЛС-2
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 11:25 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2019, 18:51
Сообщений: 172
Вероятно, он никогда нормально и не работал. Как вы сами же выше предположили, имея ввиду серьезные доработки этого аппарата 80 лет назад.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемник ДЛС-2
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 17:55 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 02:13
Сообщений: 2617
Откуда: оттуда
"Якобы для устранения влияния фона переменного тока на приемную часть" — пишут, что не для этого, а для защиты сетки первой лампы от непосредственного воздействия токов высокой частоты:

"Усилитель низкой частоты состоит из двух каскадов и отличается от обычных усилителей наличием электрического экрана «Э» между первичной и вторичной обмотками входного трансформатора низкой частоты. Наличие этого экрана защищает сетку первой лампы от непосредственного воздействия токов высокой частоты.

Репродуктор, как это видно из схемы рис. 1, включается в анод второй лампы (гнезда Т) и шунтируется блокировочным конденсатором С3.

Лампы в усилителе применены типа УО-3 с оксидной нитью, позволяющие по сравнению с другими лампами получить более чистый и громкий прием.

Кроме ламп УО-3, в приемнике могут быть применены также и лампы УТ-1, однако в этом случае прием будет несколько менее громким, так как лампы УТ-1 дают меньшее усиление, чем УО-3."

https://sergeyhry.narod.ru/rv/1930-1/rv1930_02_06.htm

— это чтобы первая лампа не стала работать вторым детектором, что ли?

А. Лизунков, поскольку все радиолампы работают в усилителе низкой частоты, его логично проверять с помощью генератора звуковой частоты типа ГУК-1 или аналогичного — подавать писк на сетки ламп и смотреть, насколько он будет громкий в громкоговорителе (а не пытаться принять какую-то радиостанцию).

Пишут, что так и так на таких лампах радиоприёмник должен работать тихо:

"В 1926 году были выпущены кенотрон К2-Т (ВТ-14) и лампы для выходных каскадов усилителей низкой частоты УТ-1 и УТ-15.

Тем не менее и десятки милливатт, нужные для такого громкоговорителя, тогда получить было проблемой.
УТ-1, обеспечивавшая, как тогда писали, "негромкое громкоговорение" (милливатт 10) и более мощная (до 30 милливатт выходной мощности) УТ-15 (МУЛ-5), улучшили ситуацию.

УО-3 - выходная лампа, по выходной мощности лучше УТ-15, мощность около 50 милливатт."

https://pogorily.livejournal.com/182554.html

— так что громкость там и с новья должна была быть довольно символической


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемник ДЛС-2
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 19:39 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2019, 18:51
Сообщений: 172
В ж. Радио каких-то лохматых годов попалась статья о переделке лампового супергетеродина в приемник прямого усиления. Автор аргументировал тем, что в условиях сильных индустриальных помех нет смысла в большой чувствительности приемника, ну так нафиг из него гетеродин. Все равно, мол, слушатели все больше местные радиостанции слушают.


Вернуться наверх
  
 
 [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: allrus, Amazonbot [Непонятно с какого перепою абазон-бот до нашего форума доколупался], CCBot [Гадостный, мерзостный, слизистый, гнилостный эсэсовский подползунчик!], Yandex [Bot], Дмитрий Чижков и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group