Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 21 мар 2025, 13:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СВД-9
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 16:27 

Хотелось бы услышать мнения знатоков по такому вопросу:

Когда-то давно приобретенный мною СВД-9 образца 1940 года, т.е. с овальной шкалой достался мне без металлического поддона шасси. Я считал, что он просто утрачен. Некоторое время спустя еще один такой же приемник оказался у меня. Он тоже был без поддона. Теперь две штуки стало :)

На днях осматривал очередной СВД-9. Третий по счету без поддона.
Хотя в остальном комплектность полная.

Напрашивается вывод, что поддонами комплектовались не все СВД-9. Преимущественно те, что с круглой шкалой.
Образца 1940 года шли без него....

Какие мнения будут на этот счет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: СВД-9
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 16:40 

Слева на фото крепление от СВД-9 с круглой шкалой.
Справа - от СВД-9 образца 1940 года.

Прорези в резиновых амортизаторах в первом случае толще в два раза. Как раз, чтобы входило шасси вместе с прикрученным поддоном.

Тот, кому приходилось работать с СВД-9, надеюсь, поймет о чем я....

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 19:18 

Наверное всё правильно.
У меня СВД с овальной шкалой - тоже без поддона.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 22:29 

Скорее всего все радиоприемник СВД-9 что с овальной шкалой шли без защитного поддона . Но и даже часть ( но это уже из серии поздних) с круглой шкалой тоже шли без поддона , а дело в двух перемычках на шасси .
Вот как к примеру на шасси ( этой мой радиоприемник с овальной шкалой) имеются две перемычки и из за них поддон просто напросто невозможно установить физически как бы на своё место.

А вот шасси ( моего же с круглой шкалой) где нет перемычек и тут свободно поддон устанавливается.

У меня были лишних два поддона и все они подходили на шасси без перемычек . Но не один из этих не подошёл на шасси с овальной шкалой.

Кстати на шасси есть некие такие ушки с отверстиями , как раз здесь прикручивается поддон на четыре болтика . В овальном же на этих ушках отверстий нет , так как и нет на некоторой части и с круглой шкалой у которых ещё присутствуют и эти две перемычки.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2024, 20:49 

По поводу перемычек - очень точно подмечено. Есть поддон - нет перемычек. И наоборот.

А вот отверстия (ушки) под болтики для крепления поддона есть на всех СВД-9, ну, по крайней мере, на тех, что я видел.

Заодно, еще интересный момент про этот же аппарат.

Лампочки подсветки на 2,5 вольта. Специально для них сделан отдельный отвод от накальной обмотки силового трансформатора. Зачем такое усложнение? 6-ти вольтовые лампочки вроде бы были в то время доступны....

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2024, 22:20 

Я чтот не знаю какой у них ток накала, а то может какая "рацуха" была, чтоб уменьшить диаметр провода и тем самым сэкономить медь)))

У моего шасс на овальнике нет отверстий, я сейчас посмотрел.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2024, 23:12 

Лампочки на 2,5 и 3,5 Вольт использовались в карманных фонариках (при батарее из двух или трёх гальванических элементов), которые раньше были очень популярны (когда улицы освещались не так ярко, как сейчас). А лампочки на 6,3 Вольта к фонарикам не подходят, в фонариках еле светятся —

предполагаю, что с лампочками для карманных фонариков тогда было проще (их выпускали в большом количестве), вот их и применили для освещения шкалы.

А. Лизунков, вторая версия — гораздо гораздее более вероятная — это тяжёлое наследие царского, ой! американского режи… ой! прототипа радиоприёмников СВД — радиоприёмника RCA 140, в котором стояли радиолампы с напряжением накала 2,5 Вольта, и, логично, и лампочки подсветки шкалы были на 2,5 Вольта —

последующие СВД основывались на радиолампах с напряжением накала 6,3 Вольта, но поднимать напряжение питания шкальных ламп не стали — а зачем? от добра добра не ищут, если уже производятся лампочки на 2,5 Вольта, то и пускай стоят дальше, всё равно отвод от обмотки на силовом трансформаторе для них уже есть

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 окт 2024, 09:45 

Думаю, что вторая версия вернее. Делали так, как у американского прототипа. И не заморачивались.

В то же самое время выпускался, например, 6Н-1. Там подсветка - 6,3 вольта. Так что лампочки такие были в наличии.

Поделюсь интересным наблюдением на этот счет: у СВД-9 всех вариантов, с которыми мне приходилось иметь дело, всегда в подсветке стояли лампочки на 6,3 вольта. Светили, естественно, еле-еле.... Т.е. владельцы этих аппаратов в давние времена при замене перегоревших лампочек правильного номинала напряжения не могли найти... Или не вникали, какие нужны?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 окт 2024, 14:44 

Насколько я помню ситуацию примерно сорокалетней давности (более ранней не застал), тогда проще было купить лампочки на 6,3 Вольта, чем на 2,5 и 3,5 Вольт. Лампочки продавались вставленными в дырки в листах тонкого картона, а не навалом — продавцы вынимали их из отверстий и выдавали покупателям, купить целый лист лампочек (то есть 100 штук или даже более) было и дорого, и мало кому нужно. Сейчас можно увидеть в продаже такие упаковки лампочек из старых советских запасов.

Наверное, любители лампового радио всё-таки покупали лампочки на 6,3 Вольта листами про запас, и потом ставили их везде.

А. Лизунков, спрос на лампочки в 2,5 и 3,5 Вольт предъявляли в основном мальчишки и недоигравшие в фонарики в детстве взрослые — это другая, не пересекающаяся с любителями и просто пользователями лампового радио категория потребителей, бОльшая по численности, поэтому выброшенные в продажу лампочки для фонариков быстро сметали, а на лампочки 6,3 Вольт спрос был меньше и появлялись в продаже они может быть и реже, но зато они дольше лежали непроданными

Это я, в основном, вспоминаю реалии магазина "Радиодетали" на улице Шаболовка в Москве (в те годы я там часто бывал). Но и на Новокузнецкой бывал, и реже в "Орбите" на Смоленской улице. Первые два адреса это, кажись, те, где Шурик покупал свои транзисторы на замену погоревшим в машине времени из "Ивана Васильевича"

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 окт 2024, 16:32 

Пуплий Овечкин писал(а):
Наверное, любители лампового радио всё-таки покупали лампочки на 6,3 Вольта листами про запас, и потом ставили их везде.

Которые увлекались постройкой ЦМУ, те вероятно упаковками брали.

Вернуться наверх

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа