Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 21 мар 2025, 14:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: СВД-9
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 окт 2024, 18:15 

Думаю, что первые два вопроса по поводу СВД-9 (поддон и лампочки подсветки) решены. Более - менее все встало на свои места.

У меня есть еще и третий вопрос. И пока нет предположительного ответа на него.

У данного аппарата присутствуют два заводских номера: на шасси и на металлической шильде, которая сверху в углу.

Более десятка аппаратов я точно видел. И у всех эти два номера всегда разные.

Есть какие-либо соображения, почему так?

Кстати на моем СВД-М - такая же история....

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 окт 2024, 00:40 

Это как с отечественными автомобилями, особенно те, которые с рамой, а не с несущим кузовом —

у них есть номер шасси (рамы), и номер кузова —

Ша̀сси (фр. châssis — рама, каркас) наземного транспортного средства — основа конструкции, на которой закреплены кузов, мотор, трансмиссия, ходовая. (Википфердия)

— шасси делалось отдельно, а кузова часто делались на другом заводе, на шасси-раму навешивались, поэтому нумерация шла отдельно.

В производстве радиоприёмников, особенно напольных в виде тумбочки (консолей), тоже было распространено разделение труда — электронную начинку делает одно предприятие, деревянный корпус ("кузов") — другое предприятие, и у них идёт отдельная собственная нумерация своих изделий.

А. Лизунков, в случае с СВД и шасси, и корпус делал один завод, но разные цеха, и по инерции мышления (копирование опыта Запада) разные цеха ставили свои номера на свою продукцию

тогда производство было трудоёмким, медленным, к продукции производители относились уважительно, и не считали нумерацию изделий лишней операцией, которую можно сократить

а про лампочки я вспомнил, что лет 40 назад иногда пытался поставить взамен перегоревших лампочек 6,3 Вольта лампочки на 2,5 и 3,5 Вольта, которые у меня были от фонариков —

лампочки 2,5 Вольта вроде бы сразу перегорали (уже плохо помню, но кажись один такой опыт у меня произошёл, после чего я его больше не повторял), а вот лампочки на 3,5 Вольта не перегорали, но светились слишком ярко, неприятно было, и я их снимал, а отец мне как-то сказал: "Ладно, съездим как-нибудь в радиомагазин, купим лампочек на 6,3 Вольт"

это было в 1984 и 1985 году, когда я ламповыми радиоприёмниками увлекался

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 окт 2024, 20:28 

В 60-е и 70-е годы не помню дефицита лампочек на 3,5 и 6,3 вольта. Если не изменяет память, первые стоили 7 копеек за штуку, а вторые 11 копеек. Вот лампочки на 2,5 вольта были дефицитными, так как в 60-е годы фонарики в основном выпускались под плоские батарейки. Первые круглые фонарики, появившиеся в продаже, были родом из Китая, с лампочкой на 2,5 вольта и были жутким дефицитом. По качеству света они были на порядок лучше чем наши, имели качественно отполированный отражатель и лампочку с хорошо отцентрированной нитью накала. Кстати в отвинчиваемой нижней крышке китайского фонарика находилось гнездо с запасной лампочкой. Отражатель мог перемещаться, что позволяло менять фокусировку луча.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 окт 2024, 21:48 

Меня в 60-х годах ещё на свете не было, а в 70-х я был слишком мал, так что коньюнктуру лампочкового рынка я помню только с начала 80-х —

и китайского фонарика у меня никогда не было, были отечественные алюминиевые фонарики в виде трубки по образцу, как я потом узнал, китайских — они были двух видов: на две батарейки 373, и на три батарейки 373. Лампочки, соответственно, там стояли 2,5 и 3,5 Вольт.

Отечественные копии китайских фонариков мне никогда не нравились, они светили очень криво, и никаким образом было невозможно сфокусировать луч света, менялась только его кривизна от плохой к плохой.

А. Лизунков, если у вас в детстве велосипеда не было, а теперь у вас Бентли, то всё равно у вас в детстве велосипеда не было (с) —

недополученные в детстве впечатления во взрослом возрасте невозможно полностью скомпенсировать

поэтому я теперь даже и не пытаюсь настоящий качественный китайский фонарик купить

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 12:42 

Виктор Роставили писал(а):
недополученные в детстве впечатления во взрослом возрасте невозможно полностью скомпенсировать поэтому я теперь даже и не пытаюсь настоящий качественный китайский фонарик купить

А у меня он (фонарик) сохранился:

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2024, 21:38 

Приветствую . Хоть и не по основной теме , но всеравно про СВД . А быть точным СВД-9 (овальная шкала) . Достался несколько лет назад , был благополучно отремонтирован - имел множество обрывов контурных катушек . Всё восстановил . Последние пару лет его не включал , на днях дай думаю включу послушаю . Включаю - вещание на двух КВ , а на ДВ и СВ - тишина . Вытаскиваю шасси - И СНОВА ОБРЫВЫ КАТУШЕК !!!!!!!!!

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2024, 22:06 

Медный провод на катушках окисляется и просто разваливается на части. Во всяком случае, такое я замечал на некоторых своих радиоприемниках.

Время, оно безжалостно...

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 дек 2024, 00:16 

sашок писал(а):
И СНОВА ОБРЫВЫ КАТУШЕК !!!!!!!!!
Обрывы в перемотанных катушках или в нетронутых?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 дек 2024, 11:31 

Две катушки на ДВ . одна ремонтировалась , одна не тронута . И одна катушка на СВ - тоже не трогалась..
Причём имею и другой радиоприемник СВД-9 , но уже с круглой шкалой и первых выпусков в корпусе "М". Тут был только один обрыв провода катушки и то в месте пайки .

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 дек 2024, 16:31 

Никак коробление каркасов катушек.

Вернуться наверх

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа