Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Последнее посещение: меньше минуты назад Текущее время: 17 апр 2024, 11:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Sperrkreis Rfz16
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 окт 2023, 02:41 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 15:35
Сообщений: 2893
Откуда: Москва-Kucuk Erenkoy
Этим летом удалось познакомиться с немалым числом новинок для меня. Словом провел сезон очень продуктивно, даже не хватало времени обо всем рассказать, постараюсь восполнить это упущение сейчас, когда свободного от хобби времени в силу понятных причин стало больше.

Была вот такая неприметная черная коробочка:

Вложение:
RFZ16 (1).jpg


Конечно атрибуция ее не заняла много времени - это так называемый "шперкрейс", режекторный фильтр, который был весьма популярен в Европе в 20-30 годах (да и не только в Европе, выпускались подобные изделия и в СССР). Предназначение его - подавление сильного радиосигнала, расположенного близко по частоте от более слабого. Если учесть невысокую избирательность тогдашних приемников и наличие большого количества станций, устройство было полезным. Ранее мне попадались шперкрейсы интегрированные в сам приемник, но вот отдельное изделие видел лишь в коллекции Музея Валерия Громова http://www.rkk-museum.ru/collections/bc/bc3/bc3.shtml#4 .

Как видно изготовлена эта вещица именитым Сименсом, маркировка представлена на задней стороне:

Вложение:
RFZ16 (4).jpg


Фильтр Rfz.16, предназначенный для работы в средневолновом диапазоне. Конструктивно представляет из себя небольшую, схожую по размерам с нашим Комсомольцем коробочку из папье-маше, с ручкой настройки и тремя гнездами - двумя антенными и выходом на антенну приемника. Электрически - параллельный LC контур, катушка которого имеет отвод примерно посередине, и подключаемый последовательно между антенной и приемником. Ручка вращает КПЕ, которым и осуществляется настройка-отстройка.
Внутри предельно лаконично - плоский КПЕ с твердым диэлектриком и катушка:

Вложение:
RFZ16 (2).jpg


Интересно лишь то что по конструкции есть отличия от аналогичного изделия из коллекции Валерия Громова - этот проще http://www.rkk-museum.ru/collections/bc/bc3/d60.shtml. Предположу что у Валерия возможно кем-то и зачем-то "модифицированное" изделие, конденсатор там выглядит на мой взгляд слишком новым для начала тридцатых, когда Сименс по данным РМорг делал эти коробчонки.

В деле испытать Rfz.16 не удалось да и не очень хотелось - станции на СВ нынче чувствуют себя куда вольготнее чем в прошлом (даже не знаю как отреагировать, увы или к счастью), и практической надобности в отстройке нет. Но как радиоартефакт почти столетней давности, как и описанный ранее зарядник для аккумуляторов - интересен.


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Ленивые все делают быстро. Чтобы поскорее избавиться от работы. И делают
качественно. Чтобы потом не переделывать.


Вернуться наверх
  
 
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], CCBot [Гадостный, мерзостный, слизистый, гнилостный эсэсовский подползунчик!] и гости: 106


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group