Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 12 май 2025, 07:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 окт 2016, 15:32 

Хочу рассказать о том, как прошел мой 70-й день рождения.
В 12 часов я был приглашен в дирекцию АО ВНИИРТ, где и состоялось главное юбилейное торжество. Эта была моя встреча с друзьями, знакомыми соратниками по институту и, конечно, со множеством молодых лиц - моих учеников в прошлом студентов и аспирантов, которые сейчас входят в техническую элиту ВНИИРТа.

Во вступительном слове генеральный директор Зайцев Владимир Егорович поздравил меня с днем рождения и пожелал успехов в дальнейшей подготовке кадров для нашего оборонного предприятия, как в МИРЭА, так и в аспирантуре ВНИИРТ. Затем мне были вручены письмо с благодарностью от руководства концерна "ПВО "Алмаз-Антей" и почетная грамота от руководства ВНИИРТ. Сразу после этого участники торжественного мероприятия меня стали поздравлять и вручать подарки. Хотелось бы особенно выделить подарок от руководства института - это компьютер Асус – трансформер, который легко превращается в планшет и подарок от моих учеников, аспирантов трех поколений уникальную встраиваемую плату на графическом процессоре очень высокого быстродействия, соизмеримую по производительности с супер компьютерами. Описание этого уникального подарка и поздравление в стихах, его сопровождающее, я привожу ниже.
Изображение

Изображение

Дома мой юбилей отмечался в семейном кругу. Привожу подарок моего пятилетнего внука

Изображение

В заключение хочу всех поблагодарить за многочисленные поздравления с теплыми словами и добрыми пожеланиями.
Всем 73! Почетный радист России RA3DHL.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 окт 2016, 11:25 

Новую запись в моем живом журнале об истории аспирантуры НИИ-20, ВНИИРТ можно прочитать здесь http://ra3dhl.livejournal.com/16357.html

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 ноя 2016, 14:08 

Сегодня две исторических даты, о которых нельзя забывать.

99 лет прошло с того дня, как в России была установлена советская власть. Это событие имело мировое значение. Я вспоминаю советское время, когда праздник 7 ноября было принято встречать трудовыми подарками. Хотя и нет теперь советской власти, но можно рассматривать как продолжение этой доброй традиции в моем случае.
В этом году накануне годовщины Великой Октябрьской социалистической революции я получил еще один патент. Это именно тот самый патент, который фигурирует в докладе на конференции RADAR2016 в Китае. В списке литературы моего доклада он был без номера и отмечен положительным решением о его выдаче. Теперь же с ним можно ознакомиться в Интернете по его номеру 2599870.

И еще одному историческому событию был посвящен сегодняшний праздник, отмечавшийся на Красной площади. В отличие от парадов 7 ноября прошлых лет происшедшее сегодня напоминало не столько парад, сколько красочное шоу, включавшее в себя песни и пляски под гармонь, шествие кадетских колонн и выставку оружия времен Великой Отечественной войны. Да и вопреки традиции проведения парада, речь перед собравшимися произнёс не принимающий парад, а мэр Москвы Сергей Собянин.

Стоит вспомнить, как 75 лет назад, когда фашисты были у ворот столицы нашей Родины в ознаменование 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции военный парад на Красной площади все-таки состоялся. Речь Верховного главнокомандующего Сталина на параде 1941 года:

«Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..»

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 ноя 2016, 01:46 

Книжный проект «Великие умы России», который издает редакция «Комсомольской правды» и Московский Государственный Университет это своеобразная художественная, великолепно иллюстрированная энциклопедия, рассказывающая о науке и ученых России.
Первый том вышел: 06.10.2016 г.
Посвящен он Михаилу Ломоносову
Изображение
А вот 4 том об Александре Степановиче Попове.
Изображение
Книга о А.С. Попове мне понравилась. Рекомендую прочитать.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 ноя 2016, 11:41 
Алексей

а отсканировать? :wink:
понести, так сказать,"...знания в массы..." :D

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 ноя 2016, 15:58 

МВК писал(а):
а отсканировать? :wink:
понести, так сказать,"...знания в массы..." :D

Алексей, вообще-то несогласованное тиражирование подобной литературы (в т.ч. в электронном виде) чревато судебным преследованием.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 ноя 2016, 18:45 

Уверен, что данные книжки не содержат в себе ничего нового, а являются компиляцией ранее изданных работ.
Если составителям можно, то почему другим нельзя?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 ноя 2016, 08:12 

Про книгу и автора:

На этой неделе студенты журфака МГУ Кирилл Горшенин и Анастасия Самойленко встретились с доцентом кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Людмилой Кругловой, автором четвертой книги из серии "Великие умы России" об отце "русского радио" Александре Попове, и выяснили, почему первый не значит лучший.

Анастасия Самойленко: Людмила Алексеевна, как я понимаю, интерес к личности Попова у вас не случайный. Вы долгое время сами работали на радио, сейчас преподаете профессиональные дисциплины будущим радиожурналистам. Какую задачу вы поставили перед собой, когда взялись писать биографию одного из отцов-основателей "русского радио"?

— Я с детства очень люблю радио. Телевизор у нас в семье было не принято смотреть, а радио работало в нашей квартире круглосуточно. И с первого курса, собственно, начала на радио и работать. Около 15 лет, в общей сложности, проработала на многих московских радиостанциях, некоторых уже и нет давно.

Конечно, мы знали много про историю радиовещания в России и в мире. И Попов был для нас почти родным человеком. 7 мая, День радио, — очень важный праздник для нас, "радистов". Но все-таки меня больше интересовали проблемы современного радиовещания, и о них я писала свою кандидатскую диссертацию.

Но прошлой осенью, благодаря Ольге Владимировне Тихоновой, которая организует на факультете ежегодную конференцию "Ружниковские чтения", мне захотелось написать статью по истории радиовещания. Начальный период, 20-30-е годы, — это самый романтический этап в истории радиовещания. То, что происходило с радиовещанием тогда, очень похоже на то, что сегодня происходит с интернетом, — период энтузиастов и фанатов, поиска и открытий.

И я так увлеклась этим периодом, что когда, совершенно случайно, узнала о проекте нашего факультета, то с огромным удовольствием выбрала Александра Степановича Попова в свои герои. Ну, как еще я могла бы узнать его ближе?

Весь текст тут: http://www.pravda.ru/science/useful/03-11-2016/1317279-popov-0/

П.С. Всё оказалось ещё хуже, чем я думал...

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 ноя 2016, 09:05 

Эта шустрая газета "Комсомольская правда" издаёт разные на скорую руку сляпанные книжонки, чтобы продавать их через свою сеть распостранения газет —

пользуется тем, что у неё есть доступ к газетным киосками и Почте России, и туда свои книжки пихает.

А. Лизунков, сама газета хорошая, а вот книжки паршивые — при оформлении раз в полгода подписки на "Комсомольскую правду" на почте мне в нагрузку какие-то нераспроданные книжки от "КП" дают

в последний раз выдали книжку про Иосифа Кобзона :shock:

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 ноя 2016, 20:32 

Авторы про книжку о Ломоносове:

"Великие умы России" - апогей научной журналистики

Рассказать о людях, которые изменили судьбу нашей страны, просто и интересно — такую задачу в этом году поставили перед собой студенты и преподаватели факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Начиная с 6 октября в издательстве газеты "Комсомольская правда" выходит серия книг "Великие умы России". Увлекательные биографии ученых, чьи открытия до сих пор определяют развитие человечества, писали и совсем молодые ребята, и опытные преподаватели-историки.

Михаил Ломоносов

Ученый, которому посвящена первая книга серии, не нуждается в представлении — это Михаил Васильевич Ломоносов. Самый изученный и в то же время самый загадочный, вокруг него витает множество мифов и легенд. Вполне естественно, что автором его биографии стала Ольга Минаева — заведующая кафедрой истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ. Кому, как не преподавателю Московского университета, писать об одном из его отцов-основателей. Кирилл Горшенин и Анастасия Самойленко побеседовали с Ольгой Минаевой о том, какого Ломоносова мы еще не знаем.

Анастасия Самойленко: Вы стали куратором "Великих умов России" со стороны Московского университета, находились у истоков проекта. Какую главную цель вы поставили перед собой, приступая к работе над серией книг?

Ольга Минаева: Я попала в этот проект потому, что у меня был опыт написания научно-популярных книг об истории Московского университета, об истории русской журналистики. Ну и методика моих научных работ по истории журналистики в принципе совпадает с методикой подготовки научно-популярных работ по истории русской науки.

Моей целью было помочь студентам — авторам книг — исторически точно воссоздать биографию ученого, собрать интересный материал о нем и изложить весь материал таким образом, чтобы было легко и интересно читать. Здесь есть одна проблема: наши студенты — гуманитарии, а речь в книгах идет о сложных технических вопросах, в которых разбираться довольно сложно и скучно. Я сталкивалась с этой проблемой: писала книжку о Ломоносове, там химия, физика, физическая химия, там какие-то оптические приборы, телескопы. Я плохо понимаю, что именно он изобрел. Но Ломоносов — это XVIII век, когда наука только начала развиваться и научные теории того времени даже я могу понять. В XX веке и сейчас, в XXI веке, когда наука ушла далеко вперед, это сложно.

Кирилл Горшенин: Ольга Дмитриевна, проект "Великие умы России" в своем роде уникален — авторами книг об ученых выступили как преподаватели факультета журналистики, так и студенты. Скоро в продаже появятся первые книги, написанные ребятами. Как вы — преподаватель и историк отечественной журналистики — оцениваете результаты такого эксперимента?

Читайте больше на http://www.pravda.ru/science/useful/07- ... minaeva-0/

Можно удалить мой комментарий, но это полная жопа.

Сообщение отредактировано в соответствии с правилами форума.

Ну, Александр Николаевич, может все ж рано паникуете? "...Не читал но осуждаю!" :)
Я конечно не думаю что после прочтения откроется что-то ранее неизведанное, но надеюсь хотя бы на более-менее грамотное (как минимум без грамматических ошибок) изложение уже давно известного. Во всяком случае надеюсь на такой вариант.
Хотя, по нынешним временам-то, когда видные "народные избранники" явно школу прогуливали...

Сергей К.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа