Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 07 май 2025, 17:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 854 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 86  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Неизвестный "Комсомолец"
СообщениеДобавлено: 13 мар 2016, 17:49 

Странный все-таки этот коллекционер с довоенными приемниками "Комсомолец".
То ли он перепутал сайт Горского и вот в той же манере, как там решил нас удивить своим "тонким юмором", то ли это уже живой репортаж из специального мед. учреждения. Короче, решайте сами.

Но в любом случае прошу этого собирателя довоенных эксклюзивных "Комсомольцев" не засорять мою тему глупыми высказываниями, да еще и взывать своим флудом к себе сочувствие и одобрение. Пусть откроет свою тему и там развлекается.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 13 мар 2016, 20:41 

Всё, всё ухожу. Извените что помешал Вам, сочинять, выдумывать. Молодым это затейно. Они ещё продолжают верить в чудо интернетное! Удачи. Больше не буду Вас беспокоить. Трудитесь, на благо вашей исторической правды на основе популярного издания - журнала "РАДИО". Но хоть одним глазком, разрешите заглядывать. А вдруг! Кто нибудь и прольёт правду, как это в 1939-1940 году ВЫПУСТИЛИ, то, что только ещё в 1948-1947 году изобрели! Успехов Вам в этом "историческом" поприще!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 01:22 

Вот еще один довоенный детекторный приемник «Комсомолец»!

Изображение

И опять 1939 год, но 1 апреля.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 19:28 
Дмитрий Николаевич писал(а):
"Чем примитивнеей человек, тем более высокого он о себе мнения". ( Эрих Мария Ремарк).

РЖУНЕМОГУ!

Непримитивный Дима, а расскажи -ка публике шо означает надпись Л-53888 от 28/XII-40г. вот на этой картинке, которую ты предоставил в качестве доказательства выпуска приёмника в 1940-м году ? :liba:

Вложение:
001gur.jpg
001gur.jpg [ 85.57 KiB | Просмотров: 1580 ]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 22:06 

Дмитрий Николаевич не знает.
Это номер разрешения Главлита на печать подобных бумажек без согласования с Главлитом. И дата выдачи этого разрешения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 22:54 
Александр Хрисанов писал(а):
Дмитрий Николаевич не знает.
Это номер разрешения Главлита на печать подобных бумажек без согласования с Главлитом. И дата выдачи этого разрешения.

Да, система в советское время была зверская. :ta:
Помню когда кюэсэль карточки в советское время печатал, то обллито меня достало. :D

Ну а теперь прочитаем надпись на картонке дальше.
Типо.лит ВУВД

Отпечатано литографическим способом (плоская печать). В типографии из ведомства какого-то УВД.
А УВД появились когда появилось МВД. Стало быть после войны.
А до войны подобные типографии назывались - типография УНКВД.

Вот и рассекретили довоенный "Комсомолец". :liba:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 23:05 

Сначала в СССР вся печатная продукция подлежала проверке Главлитом и требовала получения разрешения.
Но потом оказалось, что всякие бланки накладных, квитанции, этикетки на товары и прочая макулатура с табличкой или с текстом в несколько строк никак не могли быть местом для антисоветской пропаганды. И тогда некоторые (многие) типографии получили разрешения печатать подобную продукцию без заявки в Главлит и без получения оттуда нумерованного разрешения.
Тем более, что в каждой типографии представитель органов и так присутствовал, и не один. Книжка в 500 страниц ему была не под силу, но этикетку типа на приёмник он вполне мог проконтролировать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 02:04 

Фух, наконец-то закончился этот праздник "День дурака", который я так не люблю —

лично я стараюсь шутить каждый день, а не один раз в году, и никогда не применяю типичный для 1 апреля комический приём — мистификацию (ложь, враньё, неправду), которая на весь оставшийся год может подорвать доверие к сии враки на первое апреля сообщившему…

А. Лизунков, было не смешно, совсем не смешно!

а очень грустно, я весь в слезах, вы, вы довели меня до слёз!.. :cry2: :cry: :( :-(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 22:05 

Посіпаки писал(а):
Фух, наконец-то закончился этот праздник "День дурака", который я так не люблю -...

Антон Александрович. Сочувствую. Примите мою скорбь. Мне тут запретили..., а о многом есть, что поведать. Но чтобы не рассстраивать Вас, попросите модератора удалить мои сообщения. Как говорят..."есть человек, есть проблеМММы нет его и нет их! Спасибо за внимание. P.S. Ой! забыл испросить разрешение на вход у RA3DHL, Вы уж простите более не потревожу Вас!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 14:20 

4 апреля отмечается Международный день против мин. Одну такую «мину» накануне этого праздника удалось обезвредить. Эта мина (следует понимать метафорически) была заложена в историю создания детекторного приемника «Комсомолец». А если быть более точным, в моей теме фактически прозвучало обвинение Мурада Рашидовича Капланова в плагиате. Цитирую утверждение владельца нескольких, так называемых «довоенных» детекторных приемников «Комсомолец»: «Кто нибудь и прольёт правду, как это в 1939-1940 году ВЫПУСТИЛИ, то, что только ещё в 1948-1947 году изобрели!»

К счастью, правда уже пролита в этой теме и не требует опровержения.
В связи с этим -
Хочу поблагодарить прежде всего Сергея К. за толерантное отношение к жаркой дискуссии по данной теме, а также Хрисанова и UA9OF за существенный вклад в то, что теперь «Неизвестный «Комсомолец» можно назвать известным.

Не могу не выразить отдельно благодарность Дмитрию Николаевичу за прекрасную рекламу книжки о детекторных приемниках, в которой целая глава посвящена Капланову М.Р. и его «Комсомольцу».

Изображение

Кстати, эта книжка поступила в продажу и мне удалось на конференции DSPA2016 приобрести два ее экземпляра.

Изображение

Подробности здесь http://www.techbook.ru/book.php?id_book=861

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 854 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 86  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа