Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 07 май 2025, 01:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 854 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 86  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Неизвестный "Комсомолец"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 22:44 

«Имант Георгиевич Фрейман. Избранные труды»
презентация книги
10 февраля 2016 г. (среда)
Мемориальный музей-квартира А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Начало в 17-30.

В 2015 году исполнилось 125 лет со дня рождения одного из пионеров отечественной радиотехники и электроники, выпускника Электротехнического института императора Александра III, заведующего первой в России кафедрой радиотехники ЭТИ - ЛЭТИ, профессора Военно-морской и Военно-инженерной (ныне Военная академия связи им. С.М. Буденного) академий, первого председателя секции связи и наблюдения НТК МС РККФ, основателя отечественной научно-инженерной школы радиотехники профессора Иманта Георгиевича Фреймана (1890 – 1929).
__________________~__________________

Книга «Имант Георгиевич Фрейман. Избранные труды» была издана по решению ученого совета факультета радиотехники и телекоммуникаций Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», поддержанного ректоратом университета. В ней раскрываются новые, ранее «скрытые пеленой времени», страницы истории отечественной радиотехники.
В сборник включены избранные статьи и фрагменты из книг ученого, отражающие весь спектр его научных интересов и охватывающие основные направления развития и становления радиотехники в 1920-е годы: перехода «от искры и дуги к электронной лампе», теории распространения радиоволн, терминологии, развития радиопромышленности, подготовки инженерных кадров, радиолюбительского движения.
Научная, педагогическая и инженерная деятельность И.Г. Фреймана во всех этих направлениях стала продолжением дела А.С. Попова.
И.Г. Фрейманом была разработана концепция построения системы связи и наблюдения Флота, реализованная при его непосредственном участии в первой ламповой системе радиосвязи «Блокада-1».
Биографический очерк, предваряющий основное содержание книги, написан внучкой И.Г. Фреймана директором Мемориального музея А.С. Попова Л.И. Золотинкиной.
«Ознакомление с трудами И.Г. Фреймана не только даст заинтересованному читателю представление об уровне развития радиотехники в 20-х годах прошлого века, но и доставит удовольствие получить его из-под пера одного из пионеров отечественной радиотехнической науки – человека широчайшего кругозора и глубокой инженерной эрудиции» (проф. В.Н. Ушаков).

Программа
Представление книги:
– Составитель и автор биографического очерка – директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» к.т.н. Л.И. Золотинкина.
– Научный редактор – заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» профессор д.т.н. В.Н. Ушаков.
Выступления участников презентации:
проф. д.т.н. Р.Р. Биккенин (ВВМИРЭ им. А.С. Попова),
проф. д.т.н. А.А.Головков (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»).

Музыкальная программа
Шопен, Чайковский
Исполнитель – лауреат международных конкурсов
пианист Мария Полшкова

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 21:47 

Други собиратели радио. Как мне теперь быть. Мне ещё один "КОМСОМОЛЕЦ" подарили 1939 года. Не ужто тогда прям подделывали. Ведь это было строго наказуемо. Фото не показываю, по причине возмущения общественности , подстрекаемой доброжелателями и прочими не равнодушными... Помогите, кто может! Ведь опять завод РАДИОФРОНТ в МОСКВЕ этим конрофактом занят был. Или это подделка!?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 03:57 

Чтобы утешить страждущую ламповую душу коллекционера из Мытищ, расстроившегося из-за того, что его коллекция пополнилась еще одним приемником "Комсомолец", выпущенным опять же в 1939г., что по уникальности такого события можно сравнить с большим выигрышем в лотерею, который, кстати, случился на днях в Новосибирске (см. http://gorod48.ru/topnews/371700/), привожу заднюю стенку моего детекторного приемника, также выпущенного артелью в Москве на Суворовской 29, но в январе 1950г. Это отчетливо видно на фото.

Задняя стенка не новодел и мне очень жаль, что не 1939 года.

Изображение

А это сам приемник в идеальном состоянии

Изображение

Хочу обратить ваше внимание на то, что в описании антенных гнезд на задней стенке отсутствует А2, как исчезнувшее гнездо на корпусе приемника.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 14:47 

Чтобы молодое поколение не сильно хлопало в ладошки... сообщаю, что приведённые фото тов. RA3DHL прошли тщательный экспертный анализ комиссией НМР на достоверность...

Результат: подтасовка исторических фактов , не умелая и довольно небрежная! Аргументированное обоснование экспертной комиссии НМР.

1.Не умелое использование азов компьютерной грамотности на уровне юного ЮЗЕРА.
2. Размер задней стенки не соответствует посадочному размеру оригинала.
3. Разное разрешение файлов - задняя стенка PNG. Фото корпуса приёмника jpg. Фото корпуса приёмника сфотографировано фотоаппаратом. Изображение задней стенки выполнено при помощи слабого графического редактора (не фотошопа, видимо автор не умеет или не имеет установленный профессиональный графический редактор). 4.Так же имеется подтасовка времени фото и изображения. Представленные образцы выполнены в разное время года.
5.Фото корпуса «КОМСОМОЛЬЦА» сфотографировано на ровном фоне, в отличие от изображения задней стенки, которая «лежит» на тканевой основе.
6. Цветовой баланс уровня белого не соответствует идентичности изображений.
7. Динамический диапазон изображений находится в разных уровнях градаций серой шкалы! Что так же является доказательством, обмана изображений фото приёмника и задней стенки, якобы от него.
8. По результатам сопоставления геометрических размеров имеется расхождения представленных изображений с имеющимися в наличии оригиналами.
Оригинал размера задней стенки 169 х 75 мм. Представленное изображение задней стенки имеет размер 179,2 х 84мм. Эти размеры имеют задние стенки детекторных приёмников «Комсомолец» выпушенных после 1948 года (1947 года).
Размер же представленного фото корпуса «Комсомольца» соответствует оригиналу 175 х 78мм. Как должно и быть у модели выпуска 1939 года.
9. Также при исследовании оттиска ,якобы 1950 года, видны следы двойной печати… (восклицательный знак в начале и конце «штампа». При четырёх кратном увеличении изображения штампа видна «цифра» 1 , напечатанная другим кеглем и шрифтом. (Видимо не достаточно владея методами работы в графических редакторах, автор не сумел, а возможно не заметил явных улик и просчётов выполненного фальшивого подстановочного текста, по клонированию даты).
10. В оригинальном исполнении задней стенки 1939 года, надпись выполнена штамповым методом тиснения с засечкой по «телу» ПРЕСШПАНА из которого изготовлена задняя стенка в 1939 году.
11. В представленном изображении задней стенки «инструкция пользования детекторным радиоприёмником «КОМСОМОЛЕЦ», выполнена офсетным способом.
На паспарту приклеенной писчей бумаге! Что так же является подтасовкой исторического факта.
Таким способом инструкцию для пользователя изготавливали на моделях детекторных приёмниках типа «КОМСОМОЛЕЦ» после ВОВ. т.е. начиная с 1947 года и до окончания их массового выпуска!

Вывод экспертной комиссии НМР: Желание эмитента представить исторические факты в искажённом виде.

Пожелание:Дальнейших успехов вам товарищ RA3DHL!

Сообщение отредактировано в соответствии с правилами форума.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 15:12 
Какие аказываеца в Москве крутые и шустрые исследователи, за 15 минут всё исследовали, выяснили, акт исследования составили и здесь его пропечатали.

Вам врать не надоело, господа "исследователи" ?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 16:49 

Стиль Шапкина.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 мар 2016, 03:20 

Уважаемые, коллеги! Хочу Вам всем напомнить, что эта тема открытая более трех лет назад, начиналась такими словами, цитирую: "Казалось бы, уважаемый, Сергей Степанович Шарапа (техник-сан), все, что только можно исследовал по детекторному приемнику «Комсомолец» на сайте http://forum.odlr.ru/showthread.php?t=640&page=5.

Однако за три прошедших года было сделано много нового в этой теме, в том числе связанного с применением в приемнике сердечника из альсифера, использованием специальной контактной группы на гнезде детектора, уменьшением антенных контактных гнезд в более поздних моделях и, наконец, установлением места нахождения артели «Радиофронт» в Москве.
Но самое главное, что было сделано - это установлена точная дата дня рождения Мурада Рашидовича Капланова, открыта о нем страница в Википедии и опубликованы статьи и доклады в год его 100летия.

Я еще раз пролистал все записи в этой теме и обнаружил, что в ходе этих обсуждений главной помехой всякий раз были неадекватные рассуждения господина с бабочкой. И уж совсем ни в какие ворота не вписывается его последнее сообщение об экспертизе моего приемника «Комсомолец». Конечно, проще всего уничтожить и это мое письмо.

Я же обращаюсь прежде всего к Сергей Степановичу Шарапе прокомментировать "экспертизу" из Подмосковья, размещенную на форуме, чтобы понять цель этой публикации.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 мар 2016, 03:38 

Товарищи, я предлагаю не завидовать, а восхищаться элегантности и изысканности джентльменского стиля одёжи у Дмитрия Николаевича Гурьянова.

А. Лизунков, а когда Дмитрий Николаевич оденет фрак и шляпу-цилиндр, и пойдёт, помахивая тросточкой —

вы все упадёте от восхищения, если к этому моменту морально не подготовитесь радоваться успехам своего товарища по увлечению, а не злорадствовать в отношении него

Дмитрий Николаевич — икона стиля, это давно всем знатокам радиоламповой моды известно…

в наше время как-то не принято против стиляг выступать :oops:

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 мар 2016, 14:12 

Это во времена индустриализации нам были нужны инженеры, и поэтому содержание превалировало над формой, а теперь нам нужны квалифицированные потребители (так сказал какой-то деятель из Минобразования), и теперь форма важнее содержания, встречают по одёжке и не обращают внимания на ум, я так студентов и учу — делать правильное оформление диплома (дипломного проекта/выпускной квалификационной работы):

Антон Горский

2 июня 2015 в 3:13

И чего же тут неправильного? Да, вспомнил — автопереносы, автопереносы слов включить не забудьте!

Бешеные Панды Умирают Стоя

28 мая 2015 в 9:00

Оформление диплома

Image

http://vk.com/agors?w=wall13640080_279%2Fall

А. Лизунков, этот мой репост на стене собрал небывалое количество лайков — целую дюжину, все двенадцать!

люди понимают, что сейчас главное, чтобы костюмчик сидел, Знайки в мятых костюмчиках не котируются…

Дмитрий Николаевич завтра пойдёт на фуршет с губернатором, а мы будем в простое

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 мар 2016, 17:08 

Хотя вместо ответа Сергея Шарапы на мое письмо в этой теме по поводу смехотворной «экспертизы» из Подмосковья, я получил классический флуд мастера наводить тень на плетень Горского. Тем не менее, из последних писем мною получаемым от участников форума следует, что всех интересует, позиция уважаемого Сергея Игоревича, в этом вопросе, к сожалению которая пока сводися к гробовому молчанию и безжалостному уничтожению моих сообщений.

Вот что, уважаемый Сергей Игоревич, три года назад писал по поводу приемника «Комсомолец» со штампом на задней стенке 1939 года, цитирую :
«Но все ж точку (жирную и окончательную) в этой известной истории я б для себя ставить не стал.
В последнее время (и в этом я убедился лично) открывается масса неизвестных ранее фактов, вполне допускаю что и "комсомольская история" может иметь очень непредвиденное развитие (точнее, начало).

Вот хотелось бы узнать, какова биография М.Р. Капланова, не работал ли он до войны на каком-нибудь радиозаводе, не является ли предложенная им на конкурс журнала "Радио" известная конструкция как раз родом из довоенных времен?
У меня, увы, никаких данных нет, кроме фотографии задней стенки "Комсомольца" моего доброго знакомого Дмитрия Николаевича Гурьянова».

Казалось бы, в моей теме за прошедших три года получены ответы на все поставленные Вами, Сергей Игоревичем вопросы и доказательств уже достаточно, чтобы исключить, как Вы пишете непредвиденное развитие «комсомольской истории».

Но вранье о «Комсомольцах» 1939 года на форуме в последнее время принимает новый оборот.
История повторяется теперь с появлением новых приемников "Комсомолец" 1939г. уже в виде фарса.
И Вам, как модератору уходить от ответа или в очередной раз уничтожить это мое письмо, в котором я никоим образом не нарушаю правила форума, не пристало.
В этой связи хочу Вам напомнить известное древнее изречение, которое поможет Вам выйти из сложившегося положения: «Платон» (из Мытищ) мне друг, но истина дороже.

Владимир Григорьевич, коли уж Вы вынесли беседу в публичный доступ, тут же Вам и отвечу - Ваше несогласие с оппонентами и убежденность в правоте собственной позиции вовсе не повод направо и налево прилюдно обзывать их лжецами и проходимцами. Может в каких-то Ваших академических дискуссиях это норма, именно с такими эпитетами и провозглашается научная истина (в чем я очень сомневаюсь), но здесь, на форуме, есть правила, единые для всех, и они будут соблюдаться и применительно к "Платонам", и ко всем остальным.

Если Вы, лично, для себя закрыли какие-то вопросы, то это вовсе не повод давить своим заслуженным авторитетом и в нарочито неуважительной форме требовать того же и от других.

Я надеюсь что ответил на все Ваши вопросы. Истина - точно, дороже.

Сергей К.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 854 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 86  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа