Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 08 май 2025, 03:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 июл 2016, 20:42 

Т-34 серийно выпускался с 39-го года и на начало войны их уже было больше чем 1600 ...1700 штук, то есть больше чем всех средних танков в мире вместе взятых, он уже был основным боевым. Но это никак не отразилось на немецком блицкриге - 500 средних немецких Т-3 наголову разбили армаду 34-к и БТ-7 .
И качество первых полторы тысяч штук Т-34 было настолько низкое , что пришлось просить помощи у пиндосов по их модернизации и доводки до ума. С помощью США была разработана новая башня , трансмиссия и технологии их производства. Вот эта модификация (Т34-85 ) с новой башней, пушкой и трансмиссией и стала самой массовой и значительно более надежной .

Сообщение отредактировано в соответствии с правилами форума.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 июл 2016, 19:47 

Вот уж действительно «трудно быть богом» на нашей планете – форуме «Арканар» (см. книгу Стругацких). Где в роли благородного рыцаря, выступает наш герой модератор. Он как дон Румата Эсторский с планеты Земля берет меч и карает всех по его мнению нарушителей правил его форума.

Но что же в итоге получается...
Уважаемый модератор, разве я не прав?

Да, совершенно точно, Вы не правы. См. правила форума.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 июл 2016, 21:06 

Продолжим историческую хронику 75 летней давности.
Еще в середине июля 1941 года в рамках общего плана наступления в глубь советской территории гитлеровское командование специально рассмотрело вопрос о подготовке и проведении массированных налетов авиации на Москву. В приказе от 8 июля
Гитлер потребовал массированными налетами разрушить Москву и сравнять ее с землей.

Цель первых воздушных бомбардировок Москвы была сформулирована им 14 июля 1941 года: «Нанести удар по центру большевистского сопротивления и воспрепятствовать организованной эвакуации русского правительственного аппарата». В директиве №33 от 19 июля 1941 года, определявшей дальнейший план ведения войны на востоке, Гитлер потребовал развернуть воздушное наступление на Москву.

Перед нанесением главного воздушного удара по столице СССР бесноватый фюрер давал фашистским генералам установку:
"...Войну против России нельзя вести по-рыцарски. Это — борьба идеологий и различных рас, и ее нужно вести с беспрецедентной, безжалостной и неукротимой жестокостью..."

В директиве №33 от 19 июля 1941 года, определявшей дальнейший план ведения войны на востоке, Гитлер потребовал развернуть воздушное наступление на Москву. Немецко-фашистское командование в соответствии с этими требованиями создало специальную авиационную группировку из состава лучших эскадр ВВС для бомбардировки Москвы. В ее состав вошли 3, 28 и 54-я бомбардировочные эскадры, 53-я бомбардировочная эскадра «Легион Кондор», 55-я бомбардировочная эскадра особого назначения «Гриф» и 100-я бомбардировочная группа.

При этом 22-я и 55-я эскадры придавались 2-му воздушному флоту, на командование которого было возложено руководство всей авиацией, предназначенной для бомбардировки Москвы. Многие из этих эскадр раньше принимали активное участие в нанесении воздушных ударов по городам республиканской Испании, Польши, Франции, Англии, Югославии и Греции.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 июл 2016, 21:33 

RA3DHL писал(а):
Перед нанесением главного воздушного удара по столице СССР бесноватый фюрер давал фашистским генералам установку:
"...Войну против России нельзя вести по-рыцарски. Это — борьба идеологий и различных рас, и ее нужно вести с беспрецедентной, безжалостной и неукротимой жестокостью..."

Гитлер знал с кем имел дело , - войну против Польши Германия и СССР обе вели далеко не рыцарскими методами . Особенно СССР - ударом в спину истекающей кровью Польше . То ж Гитлер просто констатировал факты .

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 00:06 

Особенно СССР - ударом в спину истекающей кровью Польше.

Это да. "Освобождение" панской Польши от "панов" вели Украинский и Белорусский фронты. Они уже тогда были, в 1939-м.

Вложения:
Сообщения с фронтов.jpg
Сообщения с фронтов.jpg [ 376.58 KiB | Просмотров: 1205 ]
Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 09:58 

Александр Хрисанов писал(а):
Особенно СССР - ударом в спину истекающей кровью Польше.

Это да. "Освобождение" панской Польши от "панов" вели Украинский и Белорусский фронты. Они уже тогда были, в 1939-м.

Да . Были . И задумайтесь над парадоксальностью ситуации , - СССР типа в Мировой войне не участвует ( мы же за мир :mrgreen: ), но два фронта как минимум имеются . :mrgreen: А фронт это мобилизация . А мобилизация это война. О количестве НАСТУПАТЕЛЬНОГО оружия и армии , превосходящие ко количеству все армии Европы я уже молчу . Вот такие мы "мирные" люди... Странно что мы начало войны только с 41-го года считаем ... :td: Прав Виктор Суворов , ой как прав - нет в мире циничнее и лживее политиков чем политики СССР В 30-е...50-е годы . Боюсь как бы сейчас рекорд не побили ... :evil:

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 10:26 

А я свои коллекционерские предпочтения и политические убеждения не скрываю . А чего скрывать? Да , американское радио 30-х годов это лучшее что создало человечество , большинство революционных изобретений и технологий было создано в США. Остальные страны на протяжении последующих 30-и лет только пользовались их разработками или тупо их повторяли с разной степенью успешности. То что создано в США в 35-м году в СССР к примеру в своих собственных разработках повторить сумели только в 52-м ...55м . Так зачем коллекционировать клоны ? :D Лучше оригиналы , что я и делаю . 8)

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 июл 2016, 13:56 

Однако наступило 21 июля. 75 лет назад о готовности ПВО города Москвы к отражению ожидаемого налета вражеской авиации проверку проводил лично И.В.Сталин. Вот как это было.
Вспоминает командир 1-го корпуса противовоздушной обороны, который по положению являлся и начальником ПВО города Москвы Журавлев Даниил Арсентьевич. С его биографией можно познакомиться здесь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1 ... 0%B8%D1%87

"21 июля меня предупредили: «Сегодня начальник Генерального штаба проведет с руководством 1-го корпуса ПВО и 6-го истребительного авиационного корпуса военную игру. Вам и авиаторам нужно подготовить оперативные группы». Я попытался выяснить подробности, но мне ответили: «Все узнаете на месте».
Часов в пять вечера нас пригласили в особнячок, находившийся во дворе, рядом со зданием штаба корпуса, и проводили в кабинет Верховного Главнокомандующего. Входили мы туда довольно робко. Личность И. В. Сталина в то время была окружена ореолом исключительности и, я бы сказал, некоторой таинственности. Каждое его слово воспринималось как непререкаемая истина.

До этого мне доводилось видеть И. В. Сталина только в президиуме, когда приходилось участвовать в заседаниях сессии Верховного Совета РСФСР, а близко — всего однажды, во время работы XVIII съезда партии, делегатом которого мне посчастливилось быть. Теперь же предстояло не только видеть его, но и держать перед ним экзамен.
И вот мы в просторном кабинете, посредине которого стоит длинный стол. Вдоль одной из стен сидят члены Государственного Комитета Обороны. В углу слева заняли места М. С. Громадин (С июня 1940 года — помощник командующего Московского военного округа по противовоздушной обороне) и А. В. Герасимов(начальник штаба Московской зоны ПВО).

Нам предложили развернуть карты и подготовиться к работе. Когда полковник Н. Ф. Курьянов, начальник оперативного отдела штаба корпуса, разложил свое громоздкое хозяйство на столе, оказалось, что для карт авиаторов места не осталось. И. Д. Климову и его помощникам пришлось расстилать их на полу (4 июля 1941 года И.Д. Климов возглавил 6-ой истребительный авиационный корпус).
Наконец все было готово.

— Покажите нам, как вы будете отражать массированный дневной налет авиации противника на Москву, — обратился к нам Сталин. А потом кивнул в сторону Громадина: — Можно начинать.
Игра длилась часа полтора. По данным, заранее подготовленным штабом Московской зоны ПВО (их считывал генерал Герасимов), ваши операторы наносили на карты обстановку, а я и генерал Климов оценивали ее, принимали необходимые, по нашему мнению, решения и отдавали условно обозначенным войскам соответствующие распоряжения.
Нужно сказать, что авторы разработки создали достаточно сложную обстановку. Согласно их данным, воздушный противник пытался прорваться к Москве тремя большими группами, эшелонированными по высоте и времени. Мне с Климовым пришлось здорово потрудиться, организуя отражение настойчивых атак врага. В пылу работы я незаметно для себя обрел уверенность и перестал волноваться. Видимо, тут мне помог опыт, полученный на фронтах гражданской войны, привычка в любых условиях не терять самообладания.

Пока мы «воевали», И. В. Сталин медленно прохаживался по комнате, наблюдая за тем, как складывается обстановка на наших картах. Когда программа игры была исчерпана, Верховный Главнокомандующий ограничился лишь несколькими замечаниями. Коротко подвел итоги начальник Генерального штаба Г. К. Жуков. Из его слов было ясно, что в основном мы со своей задачей справились.

Затем нам разрешили свернуть карты, и И. В. Сталин сказал:
— Завтра вы нам покажете отражение ночного налета.
Однако второй игре на картах не суждено было состояться ни на следующий день, ни позже. Всего через несколько часов нам пришлось отражать налет на столицу не условного, а вполне реального противника..."

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июл 2016, 12:33 

И ВОТ НАСТУПИЛО 22 ИЮЛЯ. СЕГОДНЯ НОЧЬЮ 75 ЛЕТ НАЗАД ФАШИСТЫ СОВЕРШИЛИ ПЕРВЫЙ ВОЗДУШНЫЙ НАЛЕТ НА МОСКВУ.
В связи с этим возникает главный вопрос: была ли готова противовоздушная оборона Москвы противостоять фашисткой попытке массовыми бомбежками сравнять столицу нашей Родины с землей.
Рассмотрим, что представляла Московская зона ПВО.

В составе 1-го корпуса ПВО, предназначенного для обороны столицы СССР города Москвы, по состоянию на 10 июня 1941 года имелось: шесть зенитных артиллерийских полков среднего калибра (СК), один зенитно-пулеметный полк, два зенитно-прожекторных полка, два полка аэростатов заграждения (АЗ), два полка воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), отдельный радиобатальон ВНОС, отдельный батальон связи, одна авиационная эскадрилья, отдельный авиационный отряд, узел связи. Зенапы, входившие в состав корпуса, имели в своем составе по пять дивизионов среднего калибра (по пять батарей в каждом дивизионе (четыре зенитные пушки в батарее), дивизион малого калибра (три батареи), прожекторный батальон (пять рот) и парковую батарею.

Основное вооружение полка включало сто зенитных пушек калибра 85 мм, 12 зенитных пушек калибра 37 мм, 25 зенитных пулеметов калибра 12,7 мм, 30 станций «Прожзвук», 30 прожекторных станций 3-15-4Б. Зенитно-пулеметный полк имел на вооружении 81 счетверенную установку калибра 7,62 мм. Зенитно-прожекторные полки включали три прожекторных батальона, по три роты в каждом. Рота включала четыре прожекторных взвода и взвод связи. По штату в полку было 36 станций «Прожзвук» и 108 станций 3-15-4Б. Станция-искатель «Прожзвук» представляла собой звукоулавливатель ЗТ-5, который был смонтирован на трехосном автомобиле ЗиС-6. Работа станции-искателя синхронизировалась через специальный пост управления с прожекторной станцией 3-15-4.

Полки аэростатов заграждения имели по два дивизиона, где предусматривалось 216 постов.Полки ВНОС включали по четыре батальона. В каждом полку предусматривалось развертывание 304 постов. В состав радиобатальона ВНОС входили радиолокационные станции РУС-2. Всего таких РЛС было 10.
Основным видом связи, при помощи которой осуществлялось управление частями ПВО Москвы, являлась проводная телефонная связь. Радиосвязь применялась в основном в истребительной авиации и службе ВНОС. Всего на вооружении частей и подразделений корпуса имелось 372 зенитные пушки калибра 85 мм, 176 зенитных пушек калибра 76 мм, 28 зенитных пушек (37 мм), 100 зенитных пулеметов, 318 зенитных прожекторов, 68 аэростатов заграждения. По штату в войсках корпуса насчитывалось 21 402 военнослужащих, из них 2433 офицера, 4974 сержанта, 13 995 солдат.

К 15 июля 1941 года был сформирован 6-й истребительно-авиационный корпус (ИАК). В оперативном отношении корпус подчинялся командиру 1-го корпуса ПВО. В составе 6-го ИАК имелось одиннадцать истребительно-авиационных полков, на вооружении которых по штату было 585 боевых самолетов: 170 МиГ-3, 75 ЛаГГ-3, 95 Як-1, 200 И-16, 45 И-153. Каждый ИАП включал четыре эскадрильи, всего 63 боевых самолета. К началу войны в истребительно-авиационных полках было 387 боеготовых экипажей, из них 175 экипажей имели самолеты Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, остальные 212 — самолеты И-16 и И-153.

Вот такая противовоздушная оборона Москвы и должна была остановить надвигающиеся черные тучи фашистских коршунов.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июл 2016, 15:39 

В ночь с 21 на 22 июля 1941 года был совершен первый массированный авиационный налет люфтваффе на Москву.
Вот как это было.

Воспоминания фашистского летчика фельдфебеля Л. Хавигхорста: «…Наш He111 шел в отряде Хеллмана. Горящий Смоленск являлся хорошим навигационным ориентиром. Четким белым штрихом просматривалась дорога Смоленск – Москва. Скоро мы увидели 10-20 прожекторов, создававших световое поле. Попытки обойти его не удались: прожекторов оказалось много слева и справа. Я приказал поднять высоту полета до 4500 метров и экипажу надеть кислородные маски. Внезапно по нашему самолету открыла огонь русская зенитная артиллерия. К счастью, она стреляла неточно, но плотность разрывов была высокой.

Когда наш самолет вплотную подлетал к Москве, мы увидели под собой Ju88 из другого соединения – он готовился пикировать на город. Собирались освободиться от своего бомбового груза и мы. В это время раздался взволнованный голос радиста:
– Внимание, аэростаты!
– Ты обалдел, – послышалось в ответ, – мы же летим на высоте 4500.
Экипаж хорошо знал, что англичане не поднимали аэростаты выше 2000 метров, а здесь высота была, по крайней мере, удвоена. Тут же наличие аэростатного заграждения подтвердил бортмеханик.
Я приказал сбросить бомбы, и как только мы повернули обратно, радист сообщил о приближении вражеского истребителя.

Русский ночной истребитель (у них вообще не должно было существовать подобных) атаковал нас сверху слева. Радист открыл огонь, и к нему тотчас присоединился бортмеханик. Тогда истребитель был подбит и, загоревшись, перешел в пикирование. Это был первый истребитель, сбитый нашим экипажем. Наш He111 приземлился с сухими баками в Тересполе в 4 ч 27 мин. На весь полет ушло 8 ч 4 мин».

А это рассказ известного летчика-испытателя М.Галая, который участвовал в отражении атаки противника в эту ночь:
"Он очень нахально – не подберу другого слова – летал в эту ночь, наш противник! Гитлеровские бомбардировщики ходили на малых высотах – два, три, от силы четыре километра, – будто и мысли не допускали о возможности активного сопротивления с нашей стороны. Через несколько дней выяснилось, что так оно и было. Пленные летчики со сбитых немецких самолетов рассказывали, что по данным их разведки, с которыми их ознакомили перед вылетом, сколь-нибудь серьезную систему ПВО и, в частности, организованную ночную истребительную авиацию они над Москвой встретить были не должны".

Не должны были, но встретили! По неприятельским самолетам было выпущено 16 тыс. снарядов среднего и 13 тыс. малого калибра, а также 130 тыс. пулеметных патронов. Советское командование сообщило об уничтожении 22 немецких бомбардировщиков, из которых 12 – на счету истребителей. "В условиях ночного налета эти потери со стороны противника надо признать весьма большими, – говорилось в сводке Совинформбюро.
– Рассеянные и деморализованные действиями нашей ночной истребительной авиации и огнем наших зенитных орудий немецкие самолеты большую часть бомб сбросили в леса и на поля на подступах к Москве. Ни один из военных объектов, а также ни один из объектов городского хозяйства не пострадал".

Как я уже отмечал в состав ПВО входили и РЛС дальнего обнаружения, которые занимали позиции в районе городов Клин, Можайск, Калуга, Тула, Рязань, Мытищи, Владимир, Ярославль, Кашин. Под Можайском в деревне Колычево 14 июня 1941 года была развернута еще одна РЛС «Редут-С» т.е.1-й экспериментальный образец стационарного одноантенного варианта РУС-2С. Она была поставлена на боевое дежурство с боевым расчетом во главе с командиром лейтенантом Г.П Лазуном. Техническое руководство боевым расчетом осуществляла группа специалистов НИИ-20 под руководством инженера Я.Н.Немченко. Этот расчет успешно выполнил боевую задачу, передавая в главный пост ВНОС данные о воздушной обстановке в условиях круглосуточно чередовавшихся дневных и ночных массированных налетов. Аппаратура РЛС РУС-2С работала безотказно. Именно боевой расчет этой РЛС первым обнаружил приближение к Москве фашистских бомбардировщиков.

В ночь на 22 июля в небе Подмосковья было проведено 25 воздушных боев. Мужественно и умело действовали летчики 11, 27, 34-го и других истребительных авиационных полков, еще в предвоенные годы составлявших костяк истребительной авиации Московской противовоздушной обороны. С лучшей стороны показала себя и группа летчиков-испытателей под руководством опытного авиатора полковника А. Б. Юмашева. Эта группа была послана в наши войска по указанию Верховного Командования. Известный летчик-испытатель, ныне Герой Советского Союза, М. Л. Галлай метким огнем сбил в ту ночь вражеский бомбардировщик.

Огневой щит Москвы выдержал. Только отдельным самолетам удалось пробиться в воздушное пространство города. Большинству же из 220 бомбардировщиков противника, участвовавших в этом первом массированном налете, пришлось отказаться от своих намерений.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа