Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 07 май 2025, 12:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 13:29 

Расчёт потрясает.

У каждой молнии разность потенциалов миллион вольт и ток в тысячу ампер? Или "может достигать"?
Грозоотметчик реагировал именно когда мощность была половинной, а не в начале? С чего вдруг?

Получившаяся в результате "расчётов" величина ничего о чувствительности не говорит.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 21:35 

Александр Хрисанов писал(а):
Получившаяся в результате "расчётов" величина ничего о чувствительности не говорит.

А мне говорит.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 03:34 

Сегодня исполнилось 75 лет с начала Великой Отечественной войны. Это скорбная дата заставляет нас вспомнить о том, какие потери понесла Рабоче-Крестьянская Красная Армия уже в первые дни войны. Но я хочу в связи с этим печальным юбилеем отметить другое важное историческое событие, которому также 75 лет. Буквально в канун начала войны были сданы заказчику первые десять РЛС дальнего обнаружения РУС-2, которые вошли в состав ПВО на подступах к Москве и помогли сохранить столицу нашей Родины от разрушения фашистской авиацией. Вот фрагмент моего доклада на конференции, посвященной Дню Радио:

Изображение

Также остро как сейчас тогда стоял вопрос о высокой надежности первых РЛС и об импортном замещении их комплектующих:

Изображение

Специально для Сергей Викторовича сообщаю, что по ТТХ приемник РЛС РУС-2 представлял собой супергетеродин с двойным преобразованием частоты и его чувствительность составляла в диапазоне рабочих частот 75-81 МГц 5 мкВ при выходном напряжении на нагрузке не меньше 50В.

Сегодня ехал из университета в необычном вагоне метро, который весь был внутри разукрашен историческими плакатами с достижениями Советского Союза. На одном из плакатов была фотография двух кабиной РЛС РУС-2, а снизу подпись РЛС "Пегматит". Рядом фотография М.С. Рязанского, представленного главным конструктором этой РЛС.

Хочу внести поправку. Рязанский Михаил Сергеевич не был главным конструктором РЛС РУС-2, как и одно кабиной РЛС "Пегматит". Работая в НИИ-20 (ВНИИРТ) он был главным конструктором РЛС П-3. В НИИ-20 он проработал до 1946 г. Затем был назначен Главным конструктором НИИ-885 (ныне ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения»), который занимался работами по управлению и аппаратуре радиосвязи для ракет. Входил в Совет главных конструкторов, принимавший решения по ракетной отрасли, который возглавлял Сергей Павлович Королев.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 июн 2016, 23:35 

На днях исполнилось 90 лет главному конструктору ЗРК СВ Растову А.А. Его юбилею я посвятил новую запись в блоге моего живого журнала http://ra3dhl.livejournal.com/2016/06/24/

Моя первая встреча с Растовым А.А. произошла на полигоне Эмба в Казахстане, когда я там участвовал в испытаниях РЛС 9С18 «Купол» - советской станции обнаружения и целеуказания ЗРК «Бук».
Станция обнаружения и целеуказания 9С18 "Купол" разрабатывалась в Научно-исследовательском институте измерительных приборов (НИИИП) МРП под руководством главного конструктора А.П.Ветошко. В то время я как раз работал в Новосибирском НИИ.
Моей задачей была сдача заказчику РЛС в условиях воздействия активных помех при использовании первого в СССР цифрового когерентного многоканального накопителя на 32 импульса. Моим руководителем по разработке когерентного накопителя был Дегтярев Павел Николаевич.

Получив вызов из Москвы на сдачу вступительных экзаменов в очную аспирантуру, я, прямо с полигона добравшись до Семипалатинска улетел в Москву, где успешно сдал экзамен по специальности знаменитому профессору Б.Р. Левину (знаменитому по своему трехтомнику «Статистическая радиотехника»). Затем я был принят в очную аспирантуру на кафедру радиотехнических систем.

И вот уже будучи аспирантом у меня состоялись следующие встречи с легендарным главным конструктором Растовым А.А. в Жуковском под Москвой, когда я внедрял результаты моей кандидатской диссертации в разработки НИИПа. Это были незабываемые встречи.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 июн 2016, 23:46 

я, прямо с полигона добравшись до Семипалатинска улетел в Москву

Кхе.

От Эмбы до Семипалатинска 2500 км.
А от Эмбы до Актюбинска 200 км.

Куда добирались-то? Неужто в Семипалатинск, чтобы в Москву улететь?

Я почему-то всегда из Актюбинска летал...

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 июн 2016, 02:02 

Мой отец с 1962 по 1984 год работал в НИИАС, это между станциями метро "Аэропорт" и "Сокол" (НИИ авиационных систем), строго держал военную тайну, и ничего про свою работу не рассказывал (было известно только, что работает он в "почтовом ящике", и то ли делает ракеты, то ли помогает их делать, но какие и что конкретно — никогда он не говорил, прямо так мне и сказал, что это запрещено рассказывать даже членам семьи),

но точно знаю я, что несколько раз он ездил на полигон Эмба, эти ракеты испытывать, и участвовал в создании ЗРК "Бук", а также одного из комплексов С-300 —

несколько раз мне отец объяснял, что под этим названием фактически скрываются два комплекса — С-300В и С-300ПМУ, которые делают совершенно разные предприятия, и по конструкции они не одинаковы.

Только я так и не понял, в создании которого он принимал участие, и как — вроде бы в роли создателя математических моделей поведения зенитных ракет в полёте, которые потом уже воплощались в железе.

А. Лизунков, и когда попал мой отец в больницу, и когда в прошлом месяце у него стала отказывать память, и в последние свои дни, он, уже заговариваясь, говорил сам с собой себе под нос про… ракеты :shock:

вспоминал про дела своей молодости — ведь работать на производстве или в конструкторском бюро, или в научно-исследовательском институте интереснее, чем студентов учить —

более яркие впечатления от живого дела получаются, такие, что их невозможно забыть даже тогда, когда из-за старости и болезни стало совсем плохо с головой…

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 июн 2016, 03:39 

Ну конечно же до Актюбинска. Оговорился, ведь прошло уже больше 40 лет. Но что я хорошо помню, так это как на дежурном вертолете на рассвете я летел над бескрайней степью, а внизу разбегались большие стада сайгаков. Высадили меня по веревочной лестнице прямо на взлетной полосе аэродрома.

Хотелось бы прояснить вопрос с ошибкой в вагоне метро, где висел плакат с фотографией РУС-2 и крупного советского ученого Героя Социалистического Труда Михаила Сергеевича Рязанского.
Так вот, оказывается ошибка допущена Московским музеем космонавтики при проведении акции

Изображение

12 апреля 2016 года со станции «Полежаевская» Таганско-Краснопресненской линии Московского метро отправился в свой первый рейс «космический» поезд «Поехали!». Поезд-выставка посвящён 55-летию полёта Юрия Гагарина.

В церемонии запуска приняли участие руководитель департамента культуры столицы Александр Кибовский, начальник метрополитена Дмитрий Пегов, глава Роскосмоса Игорь Комаров, директор Музея космонавтики Наталья Артюхина,космонавты Сергей Крикалёв, Сергей Рязанский, а также многочисленные гости.

«Космический» поезд вышел на линию «прямо с завода». Это состав нового поколения 760-й серии со сквозным проходом через весь состав»– сказал начальник Метрополитена Дмитрий Пегов. Экспозиция поезда посвящена истории развития и свидетельствам успехов и достижений отечественной космической отрасли.

В вагонах поезда можно будет увидеть фотографии первых космонавтов планеты, выдающихся учёных и конструкторов космической техники. А также фотографии первых искусственных спутников Земли, космических кораблей серии «Восток», «Восход», «Союз», автоматических межпланетных станций, представленных в экспозиции Музея космонавтики. О своем замечании я уже отправил письмо в музей космонавтики.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 июн 2016, 14:07 

В акции посвященной Дню Космонавтики участвовал внук Михаила Сергеевича Рязанского – Сергей Рязанский, российский лётчик - космонавт, герой Российской Федерации.

Изображение

На фото в вагоне метро он крайний справа.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 июн 2016, 21:54 

Высадили меня по веревочной лестнице прямо на взлетной полосе аэродрома.

А зачем? В аэропорту Актюбинска десяток вертолётных площадок. Могли сесть не глуша двигателей, вас высадить и обратно улететь. Надо было обязательно с верёвочной лестницей? Может враги народа хотели, чтобы вы с лестницы свалились? И чтобы страна потеряла гения современности?

Я обычно от Эмбы до Актюбинска на автомобиле добирался. Это времени почему-то занимало меньше, чем вертолётом...

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июн 2016, 00:30 

Ни сколько не сомневался, что мой рассказ о десанте с боевого вертолета на взлетную полосу Актюбинского аэропорта вызовет злобную реакцию дежурного пересмешника. О каких вертолетных площадках тогда можно было вести речь. Все решалось за считанные минуты.

Если к этому я добавлю, что покинул полигон без оформления обходного листа и личных вещей с паспортом и бумажником в кармане и, что уже на следующий день по расписанию я сдавал вступительный экзамен в аспирантуру в Москве, то я могу согласиться на сей раз, но без иронии пересмешника , что мой перелет из Эмбы в Актюбинск и далее в Москву был организован гениально. Но самое главное, он изменил всю мою последующую жизнь. На работе об этом случае еще долго вспоминали мои коллеги и удивлялись моей столь стремительной телепортации.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа