Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 06 май 2025, 01:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июн 2016, 00:00 

Спасибо товарищу профессору за соболезнование моему личному горю.

А. Лизунков, а по поводу праздников скажу, что новые праздники они какие-то не очень радостные, непонятное, сегодня вроде бы салюта не было, а что это за праздник без салюта?

Морочат нам всем головы — то празднуй, то не празднуй, то празднуй и то, и это — нехорошо людям голову морочить, надо предлагать обществу простую и ясную картину мира, чтобы каждому, даже глупому ёжику ((с) Шапкин В. И., 2007) было ясно, когда надо трудиться, а когда от души расслабляться

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июн 2016, 00:19 

Посіпаки писал(а):
Морочат нам всем головы — то празднуй, то не празднуй, то празднуй и то, и это — нехорошо людям голову морочить, надо предлагать обществу простую и ясную картину мира, чтобы каждому, даже глупому ёжику ((с) Шапкин В. И., 2007) было ясно, когда надо трудиться, а когда от души расслабляться

Простую и ясную картину мира религия предлагает.

Типа три пальца складываешь, когда крестишься, значит свой. А два - враг.
В шапочке (в кипе) входишь в дом - враг. (А для некоторых и свой).

День радио празднуешь - молодец, свой.
Салют и фейерверк на этот день не устроил - враг.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июн 2016, 00:28 

Я вот, знаете, таки понимаю товарища профессора —

при СССР было проще, советская идеология носила характер метарелигии, стояла как бы над всеми религиями, их обнимала, и противоречия снимала —

приятно было праздновать и Новый год, и День Победы, и День Великой Октябрьской социалистической революции, потому что душу грела мысль, что ты не один празднуешь, а в этот момент сотни миллионов людей тоже радуются тому же самому.

Сейчас всё наоборот, везде раскол, разногласия, плюрализм (множественность убеждений, мнений, симпатий), общество расколото на мелкие дольки, и что бы человек не праздновал, он не ощущает себя частицей большого, могучего коллектива.

А. Лизунков, вот из-за чего, наверное, специалист по современным микросхемам тоскует и смотрит не вперёд, а назад, в светлое прошлое, когда микросхемы были большими и тормозными

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июн 2016, 01:30 

Хочу привести пример реакции на мое письмо президенту о Дне Радио нормального человека – директора музея А.С. Попова в Санкт-Петербурге, цитирую: "Несмотря на такое положение с официальным не включением Дня Радио в перечень государственных праздников, я ежегодно организую общегородской митинг около памятника А.С. Попову, приглашаются СМИ, информация попадает в новостные выпуски питерских каналов ТВ и радио. Странно, что в Минсвязи практически отмахнулись от этого вопроса.

Это очень хорошо, что Вы пытаетесь восстановить справедливость. Надеюсь, что
дело дойдет до окончательного правильного решения".

Чтобы оправдать надежды этого человека, я уже отправил новое письмо Президенту РФ с опровержением фактов, приведенных в ответе его администрации.

Сообщение отредактировано в соответствии с правилами форума.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июн 2016, 12:59 

информация попадает в новостные выпуски питерских каналов ТВ и радио

Наверное не туда попадает, так как ни разу об этом ничего не слышал.
Вот-бы ссылочку на видео последнего митинга.

П.С. Нашёл. Не видео, а текст с картинкой.
http://www.eltech.ru/ru/universitet/novosti-i-obyavleniya/miting-u-pamyatnika-as-popovu1
Количество митингующих потрясает (надо кликнуть на слово Фотогалерея)...

Мне вот эти участники митинга (от студенчества наверное) очень понравились:

Вложения:
Участники митинга.jpg
Участники митинга.jpg [ 170.85 KiB | Просмотров: 1113 ]
Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июн 2016, 14:37 

Могу лишь напомнить о грандиозной конференции посвященной Дню Радио , проведенной недавно - лишь число секций на ней было 13. Для меня наибольший интерес представляла секция "История развития радиотехники, электроники и связи" которую открывала своим докладом «Имя А.С. Попова в истории создания радио» директор Центрального музея связи им. А.С.Попова Л.Н. Бакаютова. Всего было представлено на данной секции 17 докладов в том числе и мой.

Сообщение отредактировано в соответствии с правилами форума.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июн 2016, 16:25 

Могу лишь напомнить о грандиозной конференции посвященной Дню Радио , проведенной недавно - лишь число секций на ней было 13.
И сколько было участников на грандиозной конференции? Человек 20-25 было?

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 22:34 

Хочу напомнить, что моя статья «Изобретатель радио А.С.Попов в Крыму» (см. журнал «Современная электроника» 5/2014) имела такое заключение:
«В 1999г. в Севастополе был открыт памятный знак «В честь 100-летия изобретения радио А. С. Поповым», построенный на средства Черноморского флота Российской Федерации. Памятный знак в виде обелиска выполнен из отдельных крупных блоков Альминского камня. С 4-х сторон обелиска закреплены мемориальные доски, выполненные из чугуна с тонировкой под темно-зеленую бронзу. С северной стороны барельеф - скульптурный портрет А.С.Попова (головное изображение). С восточной стороны рельефная надпись: «В честь 100-летия изобретения радио в России А. С. Поповым 25 апреля / 7 мая 1895–1995»; с южной стороны - «Здесь в 1904 г. была установлена первая в России мощная береговая радиостанция «Сигнальная мачта». С западной стороны на доске текст: «В Севастополе в 1899 и 1901 годах Александр Степанович Попов испытывал первые корабельные радиостанции», ниже - рельефное изображение силуэта броненосца и надпись «Георгий Победоносец».

И вот недавно мне удалось отыскать информацию о человеке, который почти 60 лет занимается историей изобретения радиосвязи А. С. Поповым. По этой тематике им собрана уникальная библиотека, состоящая из более 500 книг и сотен журнальных публикаций. Но самое главное, именно он был инициатором увековечивания памяти А. С. Попова в Севастополе. Это Евгений Антонинович Федотов, в прошлом офицер-связист Черноморского флота, капитан 2 ранга в отставке.

В мае 1989 года на торжественном собрании, посвященном Дню Радио, его инициатива, изложенная в выступлении перед ветеранами - связистами Черноморского флота, получила одобрение и поддержку: было направлено ходатайство в комитет ветеранов ВОВ для вынесения вопроса на уровень Председателя городского Совета народных депутатов и Командующего КЧФ.
Памятный знак был установлен на Матросском бульваре. Церемония открытия памятного знака состоялось 7 мая 1997 г.

Изображение

Все восемь лет (с 1989 г. по 1997 г.), которые понадобились тогда для проектирования и строительства памятного знака, Евгений Антонинович был в эпицентре всех событий, связанных с этим проектом. В этом году ему исполнилось 90 лет.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 13:28 

Владимир Григорьевич, как Вы полагаете: какова была чувствительность у грозоотметчика Попова? Чисто риторически ± порядок.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 12:47 

Уважаемый, Сергей Викторович, чтобы оценить приблизительно чувствительность грозоотметчика А.П. Попова воспользуемся следующим подходом.

Изотропный излучатель (молния мощностью Р) создает плотность потока мощности р на удалении R величиной, определяемой следующим простым соотношением р=Р/4πR².

Затем, чтобы получить напряженность поля E в точке приема, воспользуемся формулой Умова-Пойнтинга р=сE²/4π. Из этих двух формул получаем E(мВ/м)=300(√P(кВт))/R(км).

В нашем случае требуется знать мощность передатчика – молнии. Максимальная разница потенциалов молнии достигает миллиона вольт, а ток до тысячи ампер. При грозовом разряде, электрический потенциал уменьшается до нуля. Поэтому для того, чтобы правильно определить среднюю мощность грозового разряда, в расчётах надо брать половину первоначального напряжения.

Тогда мы имеем мощность электрического разряда у молнии порядка 500000кВт. Поскольку А.С. Попову регистрацию грозовых фронтов удавалось обнаруживать на сотни километров возьмем, например, предельную дальность 500км и все это подставим в формулу получим напряженность поля на входе приемника, которую он регистрировал самописцем 9486 мВ/м. Таким образом, чувствительность грозоотметчика А.С. Попова составляла порядка 10В/м. Для сравнения типовая чувствительность современного транзисторного бытового приемника в десять тысяч раз выше.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа