Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 06 май 2025, 01:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 май 2016, 14:07 

Пару слов о неприятном осадке от полемики пятилетней давности с МВК. Приведу лишь один пример:

Изображение

Что же касается Вашей чести и достоинства, то уважаемый, МВК Вам лучше обратиться на форум Горского, там есть, кому предъявить Вам свои претензии на этот счет. Короче с разборками туда.

А то я как-то за этим нашествием непрошенных гостей в мою тему совсем забыл ответить на вопрос уважаемого коллеги из Калининграда. Напомню его вопрос : Материалы конференции будут опубликованы? Меня собственно интересует первый доклад (Анпилогова) и Ваш.
Отвечаю: Я постараюсь опубликовать свой доклад в виде статьи. Об интересном докладе В.Р. Анпилогова расскажу в следующий раз.

Сейчас о моем докладе, по поводу которого разгорелось столько страстей. Как Вы заметили из анонса доклада в программе конференции, он посвящен, прежде всего 75летию начала Великой Отечественной войны. А если быть более конкретным, то раскрытию вопроса какую роль первые отечественные РЛС РУС-2 сыграли в июле 1941 года в предотвращении массовых налетов фашистской авиации на Москву. Во введении я так сформулировал задачу, поставленную при написании доклада

Изображение

Судя по тому, как присутствующие на пленарном заседании отреагировали на мой доклад аплодисментами, я со своей задачей справился.
Приведу завершающие страницы доклада:

Изображение

Изображение

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 май 2016, 17:24 
Алексей

RA3DHL писал(а):
Что же касается Вашей чести и достоинства, то уважаемый, МВК Вам лучше обратиться на форум Горского, там есть, кому предъявить Вам свои претензии на этот счет. Короче с разборками туда.

Какое то время осмысливал - это неудачная колкость или скрытое хамство?
Решил что, все таки, неудачная колкость.
Уважаемый д.т.н. Бартнев В.Г., не забывайте, что мы, простые дачники, учимся у Вас хорошим манерам :D
И, таки да, целых три года я, в меру сил и возможностей, отстаивал у Горского свою Честь и Достоинство. Не знаю, получилось или нет, но я очень старался :wink:

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 май 2016, 17:31 
Алексей

RA3DHL писал(а):
Пару слов о неприятном осадке от полемики пятилетней давности с МВК. Приведу лишь один пример:

Изображение

Уважаемый RA3DHL, Вы бы так сразу и сказали, что любое не согласие с вашими идеями, воспринимается Вами как личная обида или даже оскорбление :D
Извините, вынужден отклонить Ваше предложение покинуть эту тему.
Тем более что Вы, помнится, предлагали мне тоже строчить статьи в "Электронику", значит видели во мне перспективу. Или это было "предложение на особых условиях"? ;)

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 май 2016, 17:40 
Алексей

Теперь по поводу заключителтной части доклада уважаемого д.т.н. Бартнева В.Г.
Героизм всего советского народа и отдельных людей - это факт бесспорный.
Но не надо забывать, что именно деятельность таких организаций как ОСТЕХБЮРО, КБ Курчевского и Гороховского создали предпосылки для отставания, в том числе военно-технического, радиотехники в нашей стране.
Естественно, все не так однозназно, но не надо забывать что очень часто: "...подвиг - это расплата за чужие ошибки..."(с)

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 май 2016, 17:49 

На весь этот флуд завсегдатая форума Горского отвечу лишь одной фразой - продолжайте и дальше в меру своих сил и возможностей, отстаивать у Горского свою Честь и Достоинство, так как у Вас пока это не получается. И еще повторяю: общение с Вами в моей теме для меня не представляется возможным.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 май 2016, 09:32 
Алексей

Прошу извинения у читателей, в этой теме говорил о П.И. Гроховском.
Ознакомиться с его историй можно в книге И.Чутко "Мост через Время", изданной в "мутные" времена Издательством Политической Литературы.
Книга посвящена деятелям "альтернативной технической истории", повесть называется "Богиня Удачи комдива Гроховского".
Год издания 1989.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 май 2016, 12:15 

Как известно, флуд - это несколько сообщений подряд, от одного лица не по теме, занимающие большой объем. Именно это мы имеем за последние дни в этой моей теме и именно на это я хотел обратить внимание уважаемого модератора. Больше 10 посланий за три дня, не считая удаленных модератором. Это явно можно рассматривать, как хакерскую атаку, усложняющую работу форума. Не случайно уважаемый Юрий Борисович Румянцев покинул наш форум.
Ведь никто не мешает новоявленному "хакеру" открыть свою тему и там упражняться в словоблудии.

Тем не менее не смотря на явные мне помехи, продолжаю отвечать на вопрос уважаемого Сергей Викторовича по докладу на пленарном заседании конфереции, посвященной Дню Радио, О Критериях эффективности спутниковых систем связи Анпилогова Валентина Романовича.

Чтобы не пересказывать это выступление даю ссылку на его аналогичный доклад здесь http://www.vsat-tel.ru/library/PDF/arti ... 3-2015.pdf
Я же приведу ответы на вопросы, заданные Анпилогову В.Р. по завершению его доклада.

Вопрос: нельзя ли совместить систему ГЛОНАСС c передачей информации по каналам спутниковой связи?
Ответ: Навигационную систему совместить со спутниковыми системами связи нельзя, потому что
на борту навигационных спутников нет резерва для дополнительной нагрузки и потом эта навигационная система в первую очередь используется в военных целях.

Вопрос: Сотовая связь в России бурно развивается в частности на 140 миллионов жителей сейчас приходится свыше 180 миллионов сотовых телефонов. А вот как дело обстоит в России и в целом в мире со спутниковыми телефонами?
Ответ: Если говорить о распространении сотовой связи в мире, то она составляет всего 3 процента от всех других видов связи. Кроме того все зависит от страны, например, самое большое число спутниковых телефонов в США около 3 миллионов терминалов, которые работают со спутниками HTS.

Если говорить про Россию, то у нас насчитывается где-то 70 тысяч абонентских терминалов , работающих через традиционные отечественные спутники. Но что, важно, говоря о спутниках нельзя не отметить, что в России нет ни одной компании, которая бы выпускала отечественное оборудование для спутниковой связи. Получается некий разрыв между ведомствами в этом вопросе. Минкомсвязи говорит- это не мое, а Роскосмос отвечает только за космические объекты. Другая проблема экономическая - стоимость услуги внутри спутниковой системы порядка 1 доллара в минуту, а с выходом на другие системы связи стоимость существенно возрастает. Да и скорость передачи данных пока всего 128 килобит в секунду.

Вопрос: Как решается проблема влияния космического мусора на спутниковую связь?
Ответ: Я бы давно запретил запуск в космос микроспутников. Они создают такое количество мусора, что это становится уже опасным. Считалось, что спутники быстро должны сходить с орбиты, однако реальность такова, многие спутники находятся на орбите и по 18 лет и больше. Приведу яркий пример, когда один из спутников столкнулся с нашим спутником «Космос», образовались осколки существующие уже 5 лет и не уходят с орбиты.

Вопрос: На сколько ресурс превышает потребность у спутников связи?
Ответ: На сегодняшний день, если говорить по международному рынку, ресурс для спутников на геостационарных орбитах превышает запрос или потребность на 30 процентов , а спутников HTS на 60 процентов.

О спутниках связи HTS можно прочитать здесь http://www.tssonline.ru/articles2/sputn ... satellites

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 июн 2016, 13:23 

Сегодня в Международный День защиты детей в соответствии с этой моей темой я предлагаю вам и вашим детям посмотреть мультфильм о замечательном приёмнике, который расскажет историю передачи информации человечеством от первого до двадцать первого века. Думаю, мультик понравится и вам и вашим деткам.

Смотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=jL5ZXDmJ3iM

А это фрагмент из этого мультика
Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 21:54 

Продолжаю рассказ о Международной конференции, посвященной Дню Радио.

Вот уже второй год подряд на пленарном заседании конференции, посвященной Дню Радио выступает патриарх отечественного радиовещания и телевидения д.т.н., проф. Кривошеев М.И. На протяжении многих лет он возглавлял 11 комиссию (SG11) Международного союза электросвязи. В настоящее время он почетный член этой организации.

Хочу пояснить что МСЭ (ITU) является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий – ИКТ. Именно там распределяются спутниковые орбиты и радиочастотный спектр в глобальном масштабе, разрабатываются технические стандарты, обеспечивающие возможность эффективного присоединения сетей и технологий во всем мире. МСЭ в настоящее время насчитывает в своем составе 193 страны и почти 800 академических организаций и представительств из разных стран. Штаб-квартира МСЭ находится в Женеве, Швейцария.

Мне затруднительно пересказать чрезвычайно интересный и большой доклад профессора Кривошеева М.И. Скажу лишь, что в нем было приведено много новых документов МСЭ в части уже принятых международных стандартов в области цифрового телевидения высокой точности. Для меня, например, в новинку прозвучали такие понятия, как виртуальное телевидение с глубоким аудио погружением или, так называемое, интерактивное телевидение или, наконец, телевизионное 3D вещание, с индивидуализацией контента и интеграцией технологий телевизионного вещания и Интернета.

Признаюсь честно, меня больше интересовало цифровое радиовещание, о котором в докладе не было сказано ни слова. И поэтому я задал профессору такой вопрос: почему явный прогресс наблюдается в цифровом телевидении и полный застой в цифровом радиовещании. Ответ был предельно простой. Оказывается, вот уже на протяжении десятков лет представители разных стран, входящих в комиссии МСЭ не могут договориться о стандарте на цифровое радиовещание. А ведь там все происходит следующим образом, стоит хоть одному представителю из какой-нибудь страны отказаться подписать протокол согласования и стандарт не будет принят.

Сразу же последовал мой второй вопрос: раз с цифровым радиовещанием такие проблемы, то чем объяснить разрушение сети традиционного вещания на средних и коротких волнах в нашей стране. И вот тут неожиданно вмешался председательствующий член-корр. Зубарев Юрий Борисович, предложив ответить на мой вопрос присутствующему на заседании д.т.н., проф. Сергею Львовичу Мишенкову, в настоящее время советнику министра связи и массовых коммуникаций.

И что Вы думаете, он ответил, цитирую: «У меня везде – дома, на даче, во всех рабочих кабинетах – обязательно стоит радиоприемник. Понимаете, я очень люблю радиоприемники. И то, что произошло с нашим радиовещанием, не иначе как преступлением не назовешь». После такого ответа, комментарии излишни.

Тем не менее, перечитав еще раз свое сообщение, я вспомнил последнюю фразу Сергей Львовича: Хочу вас обрадовать. В 4 номере журнала «Радио» сообщается о начале вещания из Якутии радиостанций на коротких волнах.
Привожу этот текст из журнала «Радио»
Изображение

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 июн 2016, 14:19 

Прежде всего, хочу выразить свое соболезнование Антону Александровичу по случаю кончины его отца.

Далеко не праздничное настроение создает и ответ администрации президента на мое обращение о внесении в число памятных дат России Дня Радио. В ответе утверждается, что такой праздник существует и даже дается ссылка на статью 5 Федерального закона от 13 марта 1995 № 32-Ф3 «О днях воинской славы и памятных датах России». И далее, в связи с памятными датами России по инициативе государственных организаций и общественных объединений могут проводиться публичные мероприятия.

Однако в ответе, подготовленным для администрации президента в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, не ознакомились с этим законом и не учли то, что в числе памятных дат в этом законе нет Дня Радио.

Вот памятные даты России из этого закона:
25 января - День российского студенчества;
15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества;
12 апреля - День космонавтики;
26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф;
27 апреля - День российского парламентаризма;
22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год);
29 июня - День партизан и подпольщиков;
28 июля - День Крещения Руси;
1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 годов;
2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год);
3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом;
7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года;
3 декабря - День Неизвестного Солдата;
9 декабря - День Героев Отечества;
12 декабря - День Конституции Российской Федерации.

И хотя День России, в этом списке памятных дат отсутствует, я поздравляю форумчан с этим государственным праздником.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа