Форум сайта retrotexnika.ru

Если тебе нечего сказать — молчи. Если тебе есть что сказать — скажи и не лги ~ Ромен Роллан
*Сайт  * Библиотека  *Фотохостинг 
Текущее время: 06 май 2025, 01:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 98  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоприемники в моей жизни
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 май 2016, 08:47 
Алексей

RA3DHL писал(а):
привожу ссылку на сайт Миргородского с упоминанием мемуаров Эфрусси.
Цитата:
"Добавлено 23 июля 2011, 17:32 от МВК
Особенно мало информации о работе ОСТЕХБЮРО. Например очень интересно мнение о мемуарах Эфрусси Я. И. Кто на "Э"? - М. : Возвращение, 1996. - 91 с. http://www.sakharov-center.ru/asfcd/aut ... 489&aid=82"

Уважаемый RA3DHL, большое спасибо за мою "реабилитацию" ;)
Очень ценю Ваши попытки вести объективную дискуссию.
Заметьте, я не касаюсь темы "Изобретения Радио" и "Нижегородской Радиолаборатории", вернее дятельности в ней Бонч-Бруевича, хотя пара вопросов к Вам будет, просто для того чтобы узнать некоторые исторические факты.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 май 2016, 09:03 
Алексей

Уважаемый RA3DHL, существует ли, хоть малейшая, возможность ознакомиться с Вашим докладом или тезисами?

Мое отношение к деятельности ОСТЕХБЮРО Вы знаете: руководство ОСТЕХБЮРО - это группа технических авантюристов, долгое время "транжиривших" государственные деньги без получения заметных результатов. Собственно за это руководство и отдельные сотрудники и были репрессированы. На том историческом отрезке технический авантюризм был очень распространен, особенно в сфере обороноспособности, надеюсь понятно почему :wink:
В одном ряду с руководством ОСТЕХБЮРО стоит деятельность Курчевского и Гороховского. Это никак не отменяет значимость некоторых разработок и, самое главное, технических специалистов, работавших в ОСТЕХБЮРО. Естественно, что для работы старались привлечь и лучших инженеров, тем более что финансовые и организационные ресурсы позволяли делать это очень легко.
Думаю, Вам не составит труда освежить имена настоящих радиоинженеров, прошедших школу ОСТЕХБЮРО.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 май 2016, 13:30 

А какой реабилитации может идти речь? Просто я не терплю, когда открыто оскорбляют и унижают человека, да еще и в моей теме. Спасибо модератору, что удалил эти низменные проявления, так называемого, «Кузьмы».

Что же касается авантюризма Остехбюро, то здесь не все так просто. Попытки своими фантастическими проектами опередить время можно назвать новаторством или, как сейчас говорят, инновациями. Так огульно можно назвать авантюристами и создателя радио А.С. Попова, и изобретателя полупроводникового генератора-усилителя О.В. Лосева и других первопроходцев.

Советская власть после Великой Октябрьской революции сумела создать условия для проявления творческой активности широких масс. Люди тянулись к знаниям. Открывались рабфаки и технические вузы. Появление Остехбюро было не случайным. Отставшая и разрушенная страна рвалась к вершинам научно-технического прогресса. Может быть поэтому радиоуправляемые танки, торпедные катера и самолеты появились в Остехбюро, явно опережая время.

И, конечно, авантюристом в хорошем смысле слова был Бекаури. Как, можно было принять на вооружение еще в 1926 году его детище, радиоуправляемую мину «БЭМИ». Но это было, и это исторический факт. Кстати БЭМИ расшифровывается так - техник Бекаури и академик Миткевич. Согласитесь необычный творческий союз.

Вы настойчиво и пять лет назад и сейчас отстаиваете мнение, что сотрудники «Остехбюро» были репрессированы из-за их якобы провалов в работе. Но это не так. О репрессиях того времени хорошо сказал писатель Сергей Довлатов, цитирую: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?».

Уважаемый, МВК, Вы напомнили мне нашу полемику пятилетней давности у Миргородского, которая оставила у меня неприятное впечатление. В этой связи общение с Вами, как и с Вашим подельником «Кузьмой» для меня не представляется возможным.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 май 2016, 16:56 

Мое отношение к деятельности ОСТЕХБЮРО Вы знаете: руководство ОСТЕХБЮРО - это группа технических авантюристов, долгое время "транжиривших" государственные деньги без получения заметных результатов.

С этим мнением Алексея я полностью согласен.
99% проектов были авантюрными и ничего науке и технике не дали.

RA3DHL, отличаете-ли вы ссылку от цитаты? Если да, то почему вы цитату называете ссылкой?

Есть ещё нюанс. Большое подозрение, что за МВК в начальные годы его появления на форумах писал кто-то другой. Предположительно Шапкин. То что написано тогда разительно отличается от того, что пишет МВК сегодня.
Он не мог за 5 лет потерять практически все знания.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 май 2016, 22:59 

Опять «Кузьма» наращивает свою антисоветскую пропаганду.

Сначала он дает ссылку на сайт Сахаровского центра, финансируемого Госдепом США, утверждая о том, что все сотрудники Остехбюро, были репрессированы, а теперь выкладывает об Остехбюро, высосав из пальца 99% процентов проектов, названных им авантюрными. И как всегда без доказательств и конкретных доводов.

Сообщение отредактировано в соответствии с правилами форума.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 май 2016, 23:11 

А с кем же вы общаться будете, если все собеседники вам не нравятся? с молчаливыми читателями? или вы воспринимаете вашу тему как вашу книгу, в которую пишет только автор, а все остальные читают?

А. Лизунков, а по мне так ершистые оппоненты интереснее согласных поддакивающих, способных в лучшем случае поставить несколько плюсиков…

или сказать вежливое слово "спасибо"

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 май 2016, 23:53 

Уважаемый, доцент, скажу Вам откровенно - я рассматриваю своей главной аудиторией то большинство моих читателей, которые своей активной посещаемостью моих тем компенсируют все мои затраты времени, которые я трачу на эту общественную работу.

Хочу добавить, что общение со многими форумчанами мне доставляет радость и взаимопонимание. И таких большинство. И в первую очередь это уважаемый модератор форума, да и Вы.

Могу добавить, что о популярности моей темы говорит и стремление отдельных выскочек, которые своим троллингом рвутся отметиться в ней.

И, наконец, не путайте ершистость собеседника, которая мною приветствуется, с лживостью и наглостью непрошенного гостя.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 май 2016, 08:07 
Алексей

RA3DHL писал(а):
А какой реабилитации может идти речь? Просто я не терплю, когда открыто оскорбляют и унижают человека, да еще и в моей теме...

Насчет реабилитации Вы меня немного неправильно поняли, просто выразил Вам благодарность за приведенную ссылку.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 май 2016, 08:19 
Алексей

RA3DHL писал(а):
Уважаемый, МВК, Вы напомнили мне нашу полемику пятилетней давности у Миргородского, которая оставила у меня неприятное впечатление...

Большая, нет просто огромная, просьба напомнить как и чем я Вас там обидел, оскорбил.
Если это действительно имело место, я принесу публичные извинения, а пока Ваши "намеки" дискредитируют меня.
Это вопрос чести.

Вернуться наверх

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 май 2016, 08:35 
Алексей

Александр Хрисанов писал(а):
Кому интересно, тот может почитать воспоминания довольно известного инженера Якова Эфрусси, "Кто на "Э"?
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=195

Я еще раз перечитал эти воспоминания, думаю и уважаемый д.т.н. Бартнев В.Г. тоже.
Может за прошедшие пять лет и появились в открытом доступе новые источники, но предлагаю попробовать проанализировать работу ОСТЕХБЮРО на примере этих воспоминаний, по словам А. Хрисанова, "довольно известного инженера".

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 975 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа